Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11342 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Июл 16, 2018 21:02
• белокочанная капуста – примерно пол качана среднего
• репчатый лук крупный – 1 шт.
• морковь – 1-2 шт.
• рис – 0,5 ст.
• вода – 1 ст.
• оливковое, подсолнечное масло
• томатный сок – 100 мл (или томатная паста 1 ст. л. и 100 мл воды)
• перец молотый 4 Перца, базилик, молотый красный перец
• соль – 1 ч. л. или по вкусу
• петрушка
Риса всё-таки получилось много, в следующий раз уменьшу. Мне понравилось блюдо! У меня получилось остренько так
Скрытый текст:
Нашинковала капусту — можно совсем тонко или чуть крупнее, добавила щепотку соли и примяла руками, чтобы капуста пустила сок.
На сковороде с разогретым маслом пассеровала овощи на среднем огне, помешивая.
Лук и морковь должны стать мягкими примерно через 3-4 минуты. Зажаривать до румяности не нужно, здесь стоит задача лишь размягчить овощи.
Далее добавила в сковороду капусту. Перемешала и продолжала обжаривать на максимальном огне, часто помешивая, пока капуста не начала карамелизироваться — примерно 10 минут.
Развела томатную пасту в 100 мл воды и влила в сковороду. Перемешала и тушила 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки. Посолила, добавила смесь 4 перца, красный молотый перец, базилик.
Засыпала в сковороду рис, перемешала его с овощами и припустила 1 минуту, чтобы он пропитался маслом, томатным соком и ароматом специй.
Залила водой . Если мерить стаканами, то соотношение 1:2, то есть на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Довела до кипения на сильном огне, проварила примерно минуту, затем накрыла плотно крышкой, убавила огонь до минимального и томила 30 минут. Во время тушения перемешивать и заглядывать под крышку не нужно. Рис распарится и будет готовиться в овощном соку. Если открыть крышку, то выйдет пар и рис останется твердым.
Спустя 30 минут нужно снять сковороду с огня, но крышку ни в коем случае не открывать! Пусть лаханоризо настоится еще 15-20 минут — все это время пар внутри сковороды будет продолжать воздействовать на каждую рисинку, доводить ее до готовности (можно закутать в теплое полотенце). Вот что должно получиться в итоге — настоявшись под крышкой, рис дополнительно упарится и набухнет, получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Осталось посыпать рис с капустой мелкорубленой петрушкой, и можно подавать лаханоризо к столу. Приятного аппетита!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 03.09.11 Сообщения: 961 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Июл 17, 2018 14:35
Как вовремя начался этот флешмоб ) и я приготовила )
рецепт ниже (адаптировала под наш вкус)
Скрытый текст:
собираем продукты:
0.9 кг капусты (некрупно порезала)
1 некрупная морковка 100-150 гр (порезала полукружочками)
1 ср.луковица (мелко порезала)
1 стакан риса (постоял замоченный с час)
1 стакан томатного сока
2 стакана воды
Пучок зеленого лука
Подсолн.масло примерно 3 ст.л.
Тонкий пучок петрушки
Готовим:
Морковку и лук на маленьком количестве масла пассерую, добавляю мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваю, тушу мин. 5. Доливаю еще немного воды и масла, выкладываю капусту и тушу до ее мягкости. Выливаю стакан томатного сока.
Промытый рис высыпаю, перемешиваю, доливаю стакан воды. Закрываю крышку и тушу на маленьком огне 30 минут. Выключаю. Стоит еще 10 минут.
Накладываем и обедаем. Мясо у меня было готово со вчерашнего дня, поэтому я его сделала без мяса.
Вообще у меня мама готовила это блюдо (с фаршем), только называли его всегда "ленивые голубцы", а оно вон как, оказывается ...
Последний раз редактировалось: ЛютикЛютик (Вт Июл 17, 2018 18:53), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 08.06.08 Сообщения: 9524 В дневниках: 74 Откуда: Новосибирск, Никитина - Чистая Слобода
Добавлено: Ср Июл 18, 2018 20:51
Спасибо за отличную идею!
Люблю тушеную капусту, люблю рис, и блюдо очень понравилось.
Делала все на глазок - пожарила лук с морковкой, добавила капусту половину вилка, обжарила-обтушила хорошо, потом томатный соус со специями, и еще немного потушила.
Затем добавила около стакана риса, посолила, довела до кипения и оставила минут 30 на маленьком огне.
Выключила и оставила еще минут на 20.
Получилось очень-очень вкусно, хоть и забыла про зелень!
Да, риса многовато, в следующий раз положу меньше.
и, конечно, домашним говорила, что буду готовить лаханорИзо с гордым видом, по названию желающих попробовать не было)))
На сайте с 01.01.10 Сообщения: 8054 В дневниках: 238 Откуда: Юго-западный ж/м
Добавлено: Ср Июл 18, 2018 23:33
Мираж
Заинтересовало новое слово Я думала что я такая одна особенная со странностями, люблю рис с капустой (а особое извращение еще и с квашеной )... Оказывается для этого целое название есть))))))
_________________ Я Ксения
продам новую горнолыжку р-р 58-60, подробности в дневнике
1 филе курицы
1 луковица, 1морковь, капуста белокачанная примерно пол вилка
томатный сок 200мл, рис 150гр
специи по вкусу (перец, соль,)
Скрытый текст:
На растительном масле обжарить лук до лёгкого румянца.
Добавить нарезанную морковь и куриное филе. Обжарить всё вместе около 5 минут.
Добавьте нашинкованную капусту. Перемешайте. Тушите без крышки ещё 5 минут.
Добавьте сырой рис вместе с водой, в которой он стоял и томатную пасту (или томатный сок). Перемешайте и тушите до готовности риса и капусты.
Вообщем необычно, у меня многовато жидкости оказалось. Немного кашеобразно получилось. А так прям сочно. Не учла что капуста тоже сок дает.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Twins писал(а):
и, конечно, домашним говорила, что буду готовить лаханорИзо с гордым видом, по названию желающих попробовать не было)))
Ха! у меня даже на вид блюдо не хотели пробывать , но я специально ничего больше не готовила, пришлось есть)))
не уверенна, что приживется в нашей семье, но попробывать нужно обязательно!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах