Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как вы относитесь к клонированию? |
Клонирование это прогресс человечества и не более того. |
|
10% |
[ 3 ] |
Клонирование надо запретить. |
|
3% |
[ 1 ] |
Клонирование надо использовать, но с ограничениями. |
|
72% |
[ 21 ] |
Затрудняюсь чётко ответить. |
|
13% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 29 |
|
Автор |
Сообщение |
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Ср Дек 04, 2002 21:40 Заголовок сообщения: Клонирование. |
|
|
В начале следующего года родится первый клонированный ребёнок. Лично мне это кажется ни к чему, это, более того, ужасно. Это будет опасней и страшнее любой ядерной бомбы. Не конкретно этот ребёнок, а само клонирование человека. Зачем?
Как вы на это смотрите? Считаете ли необходимым или же это надо запретить? Почему?
Последний раз редактировалось: Kisya (Чт Дек 05, 2002 12:15), всего редактировалось 3 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02 Сообщения: 903 Откуда: Нидерланды - Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Дек 04, 2002 22:13 Заголовок сообщения: Re: Клонирование. |
|
|
Это очень филосовский вопрос.
Приведу две ситуации:
1. Супружеская пара (или просто одинокая женщина) очень хотят ребенка, но не могут в силу каких-то серьезных причин. И, например, проблема не может решиться ни искуственным оплодотворением, ни "суррогатной матерью". В таком случае клонирование - хорошо или плохо?
2. Выращивание "запасного себя на запчасти" - это вообще ужасно! Вырастет ведь полноценный человек! А не давать ему вырасти полноценным - тоже преступление, как если бы не дать вырасти полноценным любому ребенку.
Как и любое научное открытие, клонирование можно использовать "хорошо" и "плохо".
Та же ядерная энергия - это не только ядерная бомба... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таня
Подготовишка

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 282 Откуда: Новосибирск, академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 11:25 |
|
|
Народ, давайте определимся по терминам. Что для вас клонированый ребенок. Ребенок созданый из соматической клетки, конкретного человека, повторяющий его (тоесть брат близнец, только моложе) или ребенок выращеный искуственно, вне материнского тела?
Просто мы тут с одним товарищем недавно, как выяснилось, говорили совсем о разном.
О втором речи пока вроде не идет, хотя, в роддоме выхаживают же 5 месячных детей, а какие-то ученые создали искусственую матку, в которой вроде бы зародыш прикрепился и начал развиваться. Им правда пришлось прекратить это дело, так как с определенного времени эмбриончик уже считается человеком и опыты на нем ставить нельзя, но утверждают, что и дальше все было-бы нормально. Так что сокращая разрыв с двух сторон мы похоже рано или поздно придем таки к возможности выращивания детей в инкубаторе...
Выращивать себе близнеца на органы это конечно варварство, но думается мне, что наука вскоре научится выращивать непосредственно нужные органы, не прибегая к таким злодейским схемам. Вот еще схема из фантастиик- клонировать себе молодое тело и пересадить туда свой мозг. Тоже ужастик, но тоже пока вне пределов технически осуществимого.
А собственно само по себе клонирование ни хорошо, ни плохо. Тоесть в массовом виде это конечно плохо, так как уменьшает разнообразие в популяции, но в общем то не думаю, что все человечество хором бросит естественный способ
Кроме того насколько известно мне, технология самого клонирования еще очень несовершенна. Вопервых очень невелик процент успешных клонирований. А в случае с человеком это же каждый раз нужна женщина-суррогатня мать... В вторых сами клонированые организмы подвержены массе всяких неприятностей. В том числе жить они должны меньше, как я понимаю... В общем тема тут непростая, я как то уже утратила эрудицию в этом вопросе, надо почитать что-нибудь )) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50223 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 12:11 |
|
|
Добавьте пожалста что-то вроде - не имею сформировавшегося мнения по этому вопросу  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kisya
Студент

|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 12:13 |
|
|
Да, давайте определимся, о чём же речь. Клонированная особь ( я намеренно говорю « особь», а не « ребёнок», т.к. клонируют далеко не только людей) – это особь, созданная с помощью моделирования хромосом на основе ДНК. Клонированная особь повторяет ту особь, у которой было взято ДНК.
Да верно, способа выращивать ребёнка вне женского организма, то есть в пробирке пока нет. Но неужели вы сомневаетесь, что он обязательно появится? Учитывая темпы развития и тот факт, что ещё 10 лет назад клонирование вообще казалось сказкой, то так оно и будет. Тем более, Таня сама сказала, что искусственная матка уже создана. Так что недалёк тот день, когда люди будут начинать своё существование в пробирках. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таня
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 12:38 |
|
|
Kisya простите, но я не понимаю, что такое "моделирование хромосом на основе днк". Это больше похоже на генную инженерию, чем на клонирование. Если вы имеете ввиду сборку целых хромосом из подручного материала на подебие конструктора, то это пока возможно разве что для всяких микроорганизмов. Для млекопитающих это пока совершенно невозможно. Хромосомы же помимо того, что содержат чертову уйму ДНК, являются еще и сложными пространственно организаваными структурами из этой ДНК и белков.
А для клонирования не надо ничего моделировать, берут вашу же собственную клетку и заставляют ее вообразить, что она это зигота и начать делиться как буддто это есть оплодотворенная яйцеклетка.
В зависимости от того, какую именно клетку взять это будет получаться лучше или хуже.
Вообще с пресловутой овцой Долли прелесть была не в том, что ее клонировали, а в том, что сделали это якобы из клетки уже специализированой, тоесть приспособленой к выполнению определенной функции (что в общем вызывает сомнения).
Клонирование из клетки не специализированой, было осуществлено гораздо раньше чем 10 лет назад(точной даты не помню...). Другое дело, что тут есть свои нюансы.
Дело в том, что гены как-бы "помнят" из женского они взяты организма или из мужского и зародыши полученые из клеток только с женскими хромосомами или только с мужскими оба неполноценны, хотя и по разному. Кажется в одном случае происходит бурный рост поддерживаюшей, питающей системы, но отставание в размерах самого зародыша, в другом же случае наоборот.
Кроме того известен такой факт. Клетка может делиться некоторое ограниченое количество раз, после чего погибает (это считают кстати одним из факторов старения) Механизм этого я объяснять не буду, но вывод из этого такой- любая клетка взятая из уже взрослого организма будет иметь меньший запас числа делений, значт и меньшии сроки жизни для организма.
Я тут привела два подводных камня, которые просто первыми приходят на ум, конечно это все видимо преодолимо, но я бы не стала преждевременно впадать в панику и ожидать атаки "армии клонов" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таня
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 13:03 |
|
|
http://learnbiology.narod.ru/32.htm
Вот ссылочка для тех, кому интересно поразбираться в вопросе. там подборка разных статей, рекомендую просмотреть ипрочитать, то что заинтересует. Если самая первая покажется слишком "тяжелой" там можно прочитать только заключение. Остальные кажется написаны на вполне популярном уровне. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ironka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.09.02 Сообщения: 3211 В дневниках: 37 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 15:44 |
|
|
У меня тоже нет четкого образа ответа на этот вопрос - сразу появляются всякие мысли о демографии, перенаселении, всяких хронических боезнях (или они в клоне не проявляются?) хотя, по идее, доллжны... Кем клон будет считаться- родственником/братом/сыном? Где-то читала или слышала, что гениальных людей можно клонировать, чтобы талант не пропадал... Но всякий талант когда-то потребует отдыха.... Это я именно о клонах....
О выращивании детей в пробирках у меня другое мнение, что кому-то это все-таки нужно - хотя бы тем, кто не может выносить ребенка |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нюша
Подготовишка

На сайте с 01.11.02 Сообщения: 329 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 15:49 |
|
|
Мне кажется, что природа сама не допустит такого способа размножения человека, как клонирование. Ведь по сути своей - это как почкование низкоорганизованных организмов. И, думаю, что в результате клонирования все-равно не сможет получится полноценный человек.
А вот выращивание отдельных органов может оказаться полезным для медицины. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я

|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 17:00 |
|
|
Ironka писал(а): | Где-то читала или слышала, что гениальных людей можно клонировать, чтобы талант не пропадал... Но всякий талант когда-то потребует отдыха.... |
Так человек ведь - это не только "генетика"! Человек - еще и "психология", "педогогика" и т.п.
Чтобы вырастит гениального человека, надо его воспитать и выучить!
И кто знает, что в итоге повлияло на гениальность тех людеи. Совсем не обязательно клон гениального человека будет гениальным. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я

|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 17:07 |
|
|
Таня писал(а): |
Выращивать себе близнеца на органы это конечно варварство, но думается мне, что наука вскоре научится выращивать непосредственно нужные органы, не прибегая к таким злодейским схемам. |
Тань, а насколько это реально - вырастить полноценный орган вне полноценного тела? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таня
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 17:12 |
|
|
А чтобы и нет... Вообще сейчас их в свинках кажется выращивают. Тоже конечно не добро, но все-таки... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я

|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 20:16 |
|
|
Тань, но если я правильно понимаю, то выращивание органов в других животных вряд ли решит проблему. Наверняка там должна возникать примерно та же проблема, как и с пересадкой органов от другого человека (может и орган неполноценным вырасти - наверняка у свиней отторжение их идет). Или я чего не понимаю? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kisya
Студент

|
 Добавлено: Чт Дек 05, 2002 23:22 |
|
|
Таня, спасибо за ссылку, очень интересно! Особенно если учесть, что я в биологии мало шарю.... При этом выскажу ка я ещё раз своё мнение, если что не так, поправляйте, кто силён в биологии\генетики. Мне жутко интересно докапаться...
Как понимаю я, клонирование основано на информации ДНК. А ДНК содержится в каждой клетке человека, и в каждой клетке это ДНК одинаково.Соматическая клетка в данном случае нужна как жизнеспособный организм,несущий в отличие от половых клеток информацию только об одной особи. То есть в отличии от оплодотворения, когда происходит процесс создания новой ДНК на основе содержащихся хромосом в яйцекоетке и сперматозоиде, процесс клонирования связан уже с готовым ДНК, взятым от клетки носителя.
Но гораздо более меня интересует клонирование с точки зрения человеческой. Вернёмся к упоминаемой выше ядерной энергии. Конечно, ядерная энергия это не только ядерная бомба, но принимая во внимание опасность ядерной бомбы и возможности мирного атома, напрашивается вывод о том, что человечество могло бы жить намного лучше, не делая этого открытия. К тому же мирный атом выходящий из-под контроля тоже приводит к трагическим последствиям, помните Чернобыль? Я не думаю, что изобретатели атома могли трезво оценить последсьвия своего открытия. Также и сейчас, мы не можем предвидеть последствия, к которым может привести клонирование человека. То, что я это сравниваю с ядерной бомбой основано на том, что любое передовое открытие если может, то в первую очередь используется в милитаристских целях. А клонирование открывает возможности по созданию идеальной армии. Так что не смейтесь, Таня, по поводу атаки клонов. Тем более никто не может оценить психологическую стабильность и адекватность клонов, пока что.
Также я считаю, что с внедрением этого прогресса в жизнь очень многое потеряет смысл. Вот допустим решили склонировать спортсмена - теннисиста. Прогресс пошёл, а что пойдёт, это мне кажется однозначным, далее. Собрали ДНК лучших спортсменов: Кафельников, Сафин, Агасси, Сампрос, Вильямс, Южный- получился непревзойдённый теннисист, с которым обычный спортсмен уже не сможет конкурировать.
Так что клонировать людей это, мне кажется, надо поставить под запрет. Пускай даже в ущерб бездетным парам. Что значат эти пары в сравнении стем, что это может дать...
НО!!! Почему бы не использовать клонирование в целях, допустим, медицинских? Можно клонировать человеческие органы, что позволит сократить инвалидность, смертность и даст обречённому человеку право на жизнь.
И вот такие ещё есть соображения. Вам не жалко коровок и хрюш, которых выращивают и убивают нам на еду? Методы Клонирования и генной инженерии ведь можно использовать, чтобы выращивать... мясо . Тогда мы сможем с полным правом назвать себя гуманными и разумными, типа настоящие homo sapiens... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sveka
Академик

На сайте с 01.08.02 Сообщения: 1604 В дневниках: 9483 Откуда: Новосибирск, возле Октябрьского
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|