Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Подскажите, пожалуйста, начинающему томатоводу.
Наряду с высокорослыми я посадила в теплице несколько кустов низкорослых грунтовых томатов (сорта "Санька" и "Барнаульский консервный").
На пакетике из-под семян "Барнаульского консервного" написано, что эти томаты не нуждаются в пасынковании.
Их действительно не нужно пасынковать?
Вообще, нужно ли пасынковать низкорослые томаты?
Там пасынки из каждой пазухи растут...
Помидоры выращиваю первый год, много непонятного.
Практически любой томат нуждается в формировании кроме штамбовых и ампельных \и есть еще некоторые виды типа горшечных,карликов..\
Если не удалять пасынки,вырастет много томатиков,но мелких,если же хочется покрупнее-надо обязательно удалять часть пасынков,будет мб столько же по весу,но зато крупнее
Пишут-не нуждается в пасынковании-но не пишут,что в таком случае будет много ботвы,а помидорчиков очень мало .
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 8:33
обычная мама писал(а):
На пакетике из-под семян "Барнаульского консервного" написано, что эти томаты не нуждаются в пасынковании.
Их действительно не нужно пасынковать?
Вообще, нужно ли пасынковать низкорослые томаты?
Там пасынки из каждой пазухи растут...
Помидоры выращиваю первый год, много непонятного.
Зависит от сорта. Если растёт штамбом, то не надо пасынковать. Скорость роста у них высокая обычно, но не верх верхушкой, а на пасынках растут плоды. Но есть такие детерминанты, например, у меня Дикий Фред https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=104039852#104039852, так он при правильном уходе растёт вверх. Конечно, в своих условиях мне придётся отрезать верхушку и стимулировать рост штамбом. И в будущем следить, чтобы какой-нибудь побег не перерастал. Головняк будет зависеть от вкуса плодов
Вообще надо научиться отличать генеративное развитие от вегетативного. При вегетативном много жирных листьев и пасынков без соцветий, вообще на соцветиях завязывается очень мало плодов. Тогда надо беспощадно удалять лишние листья, особенно снизу, и пасынки. Перестать кормить вообще азотом, больше кормить фосфором и калием. При генеративном развитии много плодов, но они долго не развиваются и долго не созревают. Тогда надо подкормить малыми дозами азота.
Т.е. если уверены, что не пересорт, то пасынковать не надо
_________________
Последний раз редактировалось: ard (Вт Июн 11, 2019 8:45), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.09.09 Сообщения: 15171 В дневниках: 917 Откуда: Барнаул, Лебяжье
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 8:43
Девочки, про свой опыт раннего посева расскажу. Я посеяла Монгольского карлика на новогодних каникулах. Не помню точно дату. Первый томат мы съели 31 марта! Всего у меня 4 куста. В грунт я их не высаживала. Так и растут в 10 литровых кашпо. Решила ими место в грунте не занимать. Стоят в теплице. Постоянно едим красненькие томатики. На тазик конечно не хватает. Так, на бутербродики или в овощной салат. В общем мне понравился такой опыт. Я буду повторять.
Это фото от 9 февраля
Первый томатик 28 марта все же Даже раньше, чем я запомнила.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 9:03
-Sane4ka- писал(а):
посеяла Монгольского карлика на новогодних каникулах... растут в 10 литровых кашпо.
А я, наоборот, решила урезать объём горшков у своих Шапочек До 1л. Лучше сажать в горшки из полипропилена, т.к. из них легче вытащить куст, сжимая стенки горшков. До этого держала в прозрачных горшках (легче следить за корнями) 1.8л из полистирола, что ли, материал не гибкий. Фиг выковыряешь оттуда кусты, половина корней в горшке оставались Поэтому было лень пересаживать. Из-за этого грунт истощался, кусты хирели
Вкус у Монгольского Карлика какой?
На сайте с 29.09.09 Сообщения: 15171 В дневниках: 917 Откуда: Барнаул, Лебяжье
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 9:16
ard
Вкус классический помидорный кисло-сладкий. Вкуснее магазинных 100%, но хуже крупноплодных конечно. Мы его едим пока крупные не пойдут. Отлично растет в горшке - ампельный получается. Совершенно не тянется.
Вот как утеплим наш чердак, я хочу там сделать зимний сад. Так карлики тогда круглогодично там будут жить.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 4472 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 9:53
carel25,
ard,
спасибо за советы про пасынкование!
Пока решила, что оставлю 3-4 пасынка, остальные удалю.
Про тип развития и плоды у меня рано говорить - дело в том, что именно эти, низкорослые, у меня подмерзли во время заморозка, замерзли верхушки и листья, теперь пасынки лезут из всех пазух, и на эти пасынки вся надежда.
Высокорослые как раз не пострадали, у них пасынки убрала, оставила по 2 стебля.
Девочки такой вопрос ,у томатов в теплице подсыхают верхние листочки ,как бы немного скручиваются , выглядят вяло . Что им не хватает как думаете ? Сорт Хачмасский ,посадила впервые.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 15:31
-Sane4ka- писал(а):
ard
Вкус классический помидорный кисло-сладкий. Вкуснее магазинных 100%, но хуже крупноплодных конечно. Мы его едим пока крупные не пойдут. Отлично растет в горшке - ампельный получается. Совершенно не тянется.
ампельный? Я думала, штамбовый А вкус не зависит от окружающей температуры? Когда теплее, выше +25, плоды не слаще?
Я заметила, что есть 2 типа томатов. У первых сахара в плодах образуются (естественно, при достаточном количестве фосфора) только при высоких температурах, у других лишь бы не ниже +20 (при более низких температурах фосфор хуже усваивается, отсюда и недостаток сахара). Это я связала с наличием в листьях вторых пигментов, улавливающих ИК-свет и вовлечение его в образование сахаров. В первых при отсутствии достаточного количества пигментов обязательно нужны высокие температуры окружающей среды. Доказательств своей теории я не нашла в литературе Но у меня был сорт Kitchen Minis, у него плоды становились сладкими только при выше +23 Ниже - кислятина бесподобная У Красной Шапочки же всегда сладко-кислые плоды. Так же на это наталкивают отзывы на один и тот же сорт: в Воронеже сладость неимоверная, а в Красноярске - кислятина
Stepanovna писал(а):
Как вы с грунтом поступаете? Использованный грунт повторно идёт в дело?
Выкидываю Покупаю новый и его сыплю. Стараюсь более, чем полгода, в одном грунте не держать. Если куст не нравится совсем, вытянулся, то обновляю черенками. Потом черенки растут компактнее родного куста
обычная мама писал(а):
Пока решила, что оставлю 3-4 пасынка, остальные удалю.
Про тип развития и плоды у меня рано говорить - дело в том, что именно эти, низкорослые, у меня подмерзли во время заморозка, замерзли верхушки и листья
Может, не стоило убирать? Я у Шапочек вообще никогда не удаляю Какая температура была? Шапочки вроде +10 легко переносят. Коллега рассказывал, что сосед его с 1-го этажа выращивает их в открытом грунте перед домом до сентября, собака с балкона охраняет. А до сентября у нас минуса, конечно, не бывает обычно, но до 0 легко.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 4472 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 17:55
ard писал(а):
обычная мама писал(а):
Пока решила, что оставлю 3-4 пасынка, остальные удалю.
Про тип развития и плоды у меня рано говорить - дело в том, что именно эти, низкорослые, у меня подмерзли во время заморозка, замерзли верхушки и листья
Может, не стоило убирать? Я у Шапочек вообще никогда не удаляю Какая температура была? Шапочки вроде +10 легко переносят. Коллега рассказывал, что сосед его с 1-го этажа выращивает их в открытом грунте перед домом до сентября, собака с балкона охраняет. А до сентября у нас минуса, конечно, не бывает обычно, но до 0 легко.
Я пока не убирала пасынки - завтра собираюсь на дачу заниматься этим.
Томаты подмерзли недели 3-4 назад, у нас был сильный заморозок, температуру не знаю, но много что пострадало, например, замерзли веточки у астильбы, молодые листики роз и т. д.
Томаты пострадали выборочно, низкорослые "Санька" и "Барнаульский консервный" у меня в одном углу теплицы, там было, видимо, холоднее.
Теперь они восстанавливаются, пускают пасынков из всех пазух, у некоторых по 10 пасынков, вот я и не знаю, оставить все, или несколько, чтобы быстрее урожай был...
Вы думаете, лучше не трогать их?
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 18:50
обычная мама писал(а):
Томаты пострадали выборочно, низкорослые "Санька" и "Барнаульский консервный" у меня в одном углу теплицы, там было, видимо, холоднее.
Теперь они восстанавливаются, пускают пасынков из всех пазух, у некоторых по 10 пасынков, вот я и не знаю, оставить все, или несколько, чтобы быстрее урожай был...
Вы думаете, лучше не трогать их?
Если из всех пазух, то наверняка грунт сильно богат азотом В таком случае придётся удалять часть пасынков и подкормите фосфором и калием
На сайте с 18.10.06 Сообщения: 2390 В дневниках: 49 Откуда: Новосибирск, Городок Карта № 003121
Добавлено: Вт Июн 11, 2019 23:03
ЕЕленушка
Если на вид не больные, то им просто жарко. Я свои прямо из лейки с ситечком чуть поливаю тёплой водой на эти верхние листья, через десять минут как новые стоят. Или опрыскайте из пульвелизатора, хотя многие боятся помидорам листья мочить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах