Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Мар 18, 2019 8:45 Заголовок сообщения: Коврижка
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем печь коврижку. Постную или нет - на ваш выбор. Медовую, на варенье - опять же ваш выбор. Прослаивать вареньем или нет - и это исключительно ваш выбор. Даже можно глазурью не покрывать))
Что такое коврижка в русской кулинарии. Обратимся к Похлебкину.
Цитата:
КОВРИЖКА. Крупный, даже скорее гигантский «пряник», то есть изделие из пряничного теста размером до 1—1,5 м в длину и до 1 м в ширину, иногда составленное из двух половинок. Высота коврижки 6—10 см, при условии, что она состоит из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем.
Вес коврижек иногда достигает одного пуда и более. Помимо обычных компонентов пряничного теста в тесто коврижки иногда добавляют орехи (миндаль), изюм или цукаты. Как и все пряники, коврижка обязательно глазируется сахарной белой или розовой глазурью сверху.
Думаю, пудовые коврижки мы таки печь не будем))
Напоминаю: участники пекут коврижку именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Мар 25, 2019 8:36), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пн Мар 18, 2019 10:59
Больше десяти лет пеку коврижку по такому рецепту
Скрытый текст:
1 стакан сахарного песка
1 стакан воды,
2 ст ложки мёда,
1 ч ложка соды,
2 ст ложки какао
Можно добавить по 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, но я это делаю не всегда.
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 стакана муки,
пол чайной ложки корицы
добавляю помаленьку кориандр, черный перец.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Добавьте орехи, изюм, какао, соду, специи и муку, тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Этим постом еще не пекла, и даже не знаю, остался ли мед дома. Если нет, буду печь не медовую.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
На сайте с 03.07.12 Сообщения: 5292 В дневниках: 83 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м Карта № 019516
Добавлено: Пн Мар 18, 2019 20:01
Диминамама
Спасибо за наводку, делала по рецепту Варвары Плюшкиной
На самом деле всегда считала, что коврижка это просто кекс, выпечка любая, просто в форме коржика а оказывается нет!
Коврижка чайная (рецепт Варвары Плюшкиной https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=85475043#85475043)
Домашние оценили:-) единственное, я сахара взяла гораздо меньше и не добавляла изюм, т.к. его не люблю, а орехов не было [/spoiler]
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40540 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 13:56
Испекла новую коврижку. Очень вкусная, ароматная. Есть полностью охлажденную, тогда специи не резкие, а нежно ароматные. По вкусу напоминает такой мягкий душистый пряничек
Сначала размолоть в ступке специи - гвоздику и кориандр в пыль, прибавить к ним корицу.
Отвешать все продукты. Какао положить в блюдце и к нему добавить разрыхлитель.
В чашку положить сахар, мёд, налить горячую воду (градусов 80), размешать до растворения сахара и мёда. Всыпать специи, перемешать.
К этому времени жидкость немного остынет, добавить растительное масло, перемешать.
Затем высыпать какао с разрыхлителем, перемешать.
Теперь добавить муку частями. Это перемешать миксером. Мне не хватило 300 гр муки, я добавила еще пару ложек. Тесто должно быть как густая сметана.
Всыпать пропареный изюм (предварительно промакнуть салфеткой), и дробленые орехи, перемешать ложкой.
Мне орехи больше нравится посыпать сверху, они тогда хрустящие и не отсыревают пока пекутся, как внутри теста.
Я взяла стеклянную форму, смазала маслом. Можно взять любую форму, круглую, квадратную, резную, можно застелить бумагой. Я подавать буду прямо в этой форме.
Выложила тесто в форму, разровняла, посыпала жареным арахисом.
Поставить выпекать в предварительно нагретую духовку при 170-180 град. примерно 40 минут. Ориентир на свою духовку.
Моя атомная , вначале я пекла на 160 град, а на оставшиеся 20 минут сделала 170 град. Проверить палочкой.
И если надавить пальцем слегка на середину, она должна быть упругой, а не слишком мягкой - значит готово.
Готовую коврижку остудить.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль пополам и прослоить яблочным повидлом.
Можно оставить так просто.
Сделать глазурь.
В ковшик положить 2 ст.л. сливочного масла (я беру сливочно-растительное как для выпечки), 2 ст.л. какао, 3 ст.л. горячей воды, 3 ст.л. сахарной пудры.
Все это прогреть на небольшом огне до кипения и растворения всех продуктов.
Покрыть коврижку этой глазурью.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах