Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ УЛЬЯНОВА: МАМА ЛЕНИНА И ЕЩЕ ЧЕТЫРЕХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ 
  "У детей были свои домашние обязанности: девочки вязали, вышивали, следили за одеждой мальчиков, при необходимости ремонтировали ее; мальчики помогали матери в хозяйственных делах – носили воду, работали в саду ... "
_ _ На дальней станции сойду _ _
собираем чайные и лекарственные травы

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40489
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2019 22:14    Заголовок сообщения: _ _ На дальней станции сойду _ _ Ответить с цитатой

В этом году мы вновь проведем полезный флешмоб - По сбору лекарственных трав и травяных чаёв

Он будет проходить с 25 мая по 25 сентября 2019 г.

В этом флешмобе будем вместе заготавливать полезные для здоровья травы и ягоды, составлять из них чаи. Делиться своими рецептами.
Выкладывать фотографии трав, их названия, способы заготовки и сушки, использования в народной медицине.
Приветствуются семейные фото "У самовара" с чаем.

иван-чай

календула

душица


Подмаренник обыкновенный (настоящий), медовая трава

Еще одна полезная травка. Очень распространенная, обычно все восхищаются ее запахом, но проходят мимо, не зная лечебных свойств.
Растет она повсюду в нашем регионе, в редких березовых лесках, на полянах, даже на горках.
Травка эта с тонкими стебельками, может расти почти по пояс высотой среди разнотравья. С желтыми мелкими цветочками, которые вкусно пахнут медом. Листики у нее тоже мелкие, короткие такие полосочки.

На последнем фото я куст развалила, чтобы было видно длину травы и листочки.
В лечебных целях используют все части , но я собираю только цветы на не длинном стебельке.


Сушить лучше в тени (на чердаке), где хорошо проветривается и в то же время очень тепло. Просто разложить траву на газетки


Вот уже практически высохшая. Осталось только нарезать мелкими кусочками и сложить на хранение.


Эта травка жутко полезная, но принимать ее можно в очень маленьких количествах.
Она содержит много эфирных масел, очень много органических кислот и соединений, дубильные вещества, витамины и микроэлементы и еще кучу всего.

В старые времена , помимо лечебных целей, ее использовали для изготовления желтой и красной краски. Во время набивки матрасов сеном, добавляли цветы подмаренника, в них содержится кумарин, который изгоняет блох.

Так же подмаренник использовали для приготовления сыра. Он содержит вещество, которое помогает сквашивать молоко, получается сычужный сыр. А еще сок свежей травы окрашивает сыр в желтый цвет. И сейчас можно использовать подмаренник в приготовлении домашнего сыра.

Подмаренник отлично помогает при простуде, как противолихорадочное средство. Лечит кашель (даже пневмонию) и полощут горло при ангине.
Снимает водянку, хорош при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при нефритах, выводит песок и соли.

Применяется при желудочнокишечных заболеваниях, лечит колики. А так же выводит гельминтов. Хорошее кровоостанавливающее средство.
Одни из органических кислот лечат атеросклероз и заболевания сердца.

Отвар:
2 ч.л. сухой измельчонной травы залить 2 стаканами кипятка, укутать и дать настояться около часа. Пить по 50 гр до еды. В течение дня.

Еще подмаренник это хорошая кожная трава. Она лечит разные сыпи, угри, ожоги, гнойные раны, порезы (хорошо останавливает кровь) и т.д.
Отвар добавляют в ванночки для ног. Можно добавить в воду и принимать ванну.
Как лечится кожа
можно сделать крепкий отвар из 2 ст.л. сухой травы на 2 ст. кипятка и делать примочки
можно взять сухую измельчонную траву и растереть ее в ступе в порошок, затем посыпать гнойные раны, нарывы, порезы и т.д.

Кому нельзя
при сахарном диабете, беременным и кормящим, детям.


Лабазник вязолистный (Таволга)

Лабазник очень вкусно пахнущее растение. Его добавляют в чай, отчего он становится очень ароматным, а так же применяют в народной медицине.

Растет на лугах, близ леса, довольно высокий.
Цветы это белые ароматные метелки, листья снизу крупные, переходя по стволу кверху становятся все мельче. По виду напоминают листья вяза. Темно зеленого цвета.

лабазник на переднем плане белый
Как лекарство и для чая используют цветы. Срезать нужно макушки растения с небольшим стеблем, подвешивать для сушки на веревку или раскладывать на бумаге. Сушить на чердаке или подобном теневом помещении.


Когда высохнет цветочки срезать со стеблей, они не используются.
Для добавки в чай используются макушки полностью, обрезается там, где заканчиваются цветы.

В составе лабазника очень много органических кислот, антикоагулянты, эфирные масла, витамины, особенно много витамина С. А если его настоять на водке или спирте то из него выделяется аскорбиновая кислота. Есть в нем и салициловая кислота. Поэтому он очень хорош как жаропонижающее средство.

Лабазник обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при лечении мочевого пузыря и почек. Хорошо пить при простуде. Он еще и иммунитет укрепляет.
Хорош при кашле .
Улучшает работу мозга, при нарушении кровообращения, улучшает память, внимание.
Лабазник снижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги.
Снимает головные боли, и боли в суставах при ревматизме.
Хорошо применять для лечения кожных заболевания. Отваром промывают гнойные раны, фурункулы, прикладывают ватки смоченные отваром к угрям и т.д.
Отваром хорошо полоскать волосы и смазывать кожу головы, способствует росту волос.

как пить
1 ч.л. с горкой сухих цветов залить 250 мл кипятка, закутать и настоять примерно 4 часа. Процедить. Пить по 50 мл 4-5 раз в день до еды.

В принципе противопоказаний у него нет, если только конкретно на него нет аллергии. :-)
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок


Последний раз редактировалось: Варвара Плюшкина (Пт Окт 27, 2023 16:11), всего редактировалось 8 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40489
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2019 22:14     Ответить с цитатой

Зизифора

Замечательное, вкуснопахнущее растение. Может быть не все его собирали, но точно все , кто бывал в Горном Алтае ощущали его аромат.
Растет зизифора в горах Алтая. Низенькая, неброская травка, но очень ароматная.
Стебельки примерно до 20 см с головками маленьких голубых цветочков.

Не сделала фото в природе, только засушенные. Но в сушеном виде они выглядят как свежие, даже цвет головок с цветами не меняется.
Растет на склонах горок в Чемальском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Коксинском районов точно, сама собирала в этих районах. Причем запах трав везде слегка отличается.
Когда берешь зизифору в руки, первое ощущение сильный аромат мяты, а затем примешиваются другие оттенки.

Зизифору собирают с конца июля и до заморозков, до конца сентября, все время пока она цветет. Аккуратно срезая стебельки с цветущими головками.

Зизифора содершит в себе великое множество полезных веществ, витамины, в том числе С, органические кислоты, кумарины, эфирные масла и жирные масла.

Зизифора способна регулировать обмен веществ, очень нежный успокоительный эффект, помогает сердцу, сосудам и сосудам головного мозга, нормализует давление. Обладает противовоспалительными свойствами, дает легкий антибактериальный эффект, избавляет от гельминтов, нормализует работу ЖКТ, устраняет кишечные колики. При проблемах с запорами хорошо употреблять, мягко устраняет.
Стимулирует работу кроветворной системы, повышает гемоглабин. Зизифора помогает лучше усваивать железо из продуктов.
Хороша при климаксе, способствует восстановлению гормонального баланса, укреплению нервных клеток, поднимает настроение, избавляет от бессонницы и раздражительности, поднимает настроение в этот период.
Оказывает легкое мочегонное действие, выводит песок из почек, обладает противовоспалительным действием на мочевой пузырь.
Зизифора хорошо влияет на организм при простуде и гриппе, помогает более бысрому выздоровлению.

Собранную траву нужно положить сушиться, желательно на чердаке или в другом похожем месте, в тени и сухости, при проветривании.


После того, как она высохнет, зизифору нужно нарезать на маленькие кусочки и сложить на хранение. Лучше всего хранить в чистой сухой стеклянной банке, с плотной крышкой. Зизифора как никакая другая трава впитывает посторонние запахи и свой раздает всем соседним травам.


Для лечения зизифору заваривают так:
2 ст.л. измельчонной травы залить кипятком, накрыть, дать настояться 40 минут , процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Не более 10 дней, потом повторить можно.

Я просто завариваю ее вместе с чаем. У нас всем нравится пить чай в течение дня. Он невероятно вкусный, сначала чувствуется аромат мяты, затем вкус мятного крепкого чая, а уже потом добавляются остальные вкусы и ароматы.
Я просто в заварник с черным чаем добавляю пучок зизифоры. Заливаю кипятком, настаивается 40 минут, а потом использовать как обычную заварку для чая.



Еще зизифору применяют в кулинарии. Измельчонной травкой присыпают очень сильно пахнущую рыбу.
Так же она подходит к баранине, хорошо маскирует специфический запах баранины. Но нужно не переборщить с травой, а то эффект может быть обратным :-) .
Я добавляю зизифору , буквально щепотку, когда варю шурпу из баранины, очень вкусно получается.

Противопоканий у этой травы нет. Если только у человека индивидуальная непереносимость.

Кукушкины слёзки

Все знают этот красивый цветок, который растет в Сибирских лесах. Его можно встретить гуляя в березовом лесу, прячется он на лужайках среди травы. Кукушкины слезки очень похожи на сибирский ирис по форме цветка и по расцветке. Но ножка у него коротенькая, всего 10-15 см.
Пахнет цветок кукушкиных слезок очень приятно и нежно.


С давних времен эти цветы использовались в народной медицине как первейшее и надежное средство от ангины, как теперь называется, от хронических тонзиллитов.
Нужно осторожно срывать цветы вместе со стебельком, не повреждая само растение, не выдирая как попало, т.к. кукушкины слезки занесены в красную книгу.

Каждую весну , во время цветения, нужно просто съесть 5-6 цветов и все. По вкусу они безвкусные, легкий травяной привкус, довольно сочные. Разжевать и проглотить. Через некоторое время в горле наступает жжение. Степень чувствительности на это жжение у каждого своя, как на острый перец. От 5 цветков проходит примерно за три часа.
Этого хватает на целый год. Горло не болит. В запущенных формах нужно есть цветы два раза.



Первый раз я съела кукушкины слезки уже в сознательном возрасте, т.к. в детстве у меня горло никогда не болело. Мне было страшно есть эти цветы. Я обошла многих бабулек, много чего узнала у них про кукушкины слезки.
Одна бабулька всегда съедает эти цветы и ложится спать, говорит, пока сплю и не чувствую как горло горит.
В общем от горла они действительно реально помогают.

А еще эти цветы обладают общеукрепляющими свойствами, их вещества очень благотворно действуют на весь организм.
Очень жалко, что они цветут очень непродолжительное время.


Липовый цвет


Липа - огромное красивое дерево, очень величественное. Встречается в лесу, его садят на дачных участках, в городских парках и скверах делают аллеи их липы.
Главная ценность липы - это ее цветы. Очень красивые, ароматные, отличные медоносы, обладают множеством полезных свойств.
На фото липовые деревья во весь рост, вблизи даже не вошли в кадр, только издалека.


Когда покупаешь в аптеке пачку чая цветков липы, то на ней написано применение - при орви и простудные заболевания. И все. На самом деле у нее очень широкий круг применения.
Она обладает потогонными свойствами, поэтому ее применяют при орви и простудах.

Липа зацветает в июле. Собирать нужно ее цветы вместе с прилегающими листочками, осторожно стараясь не стряхивать пыльцу, т.к. она тоже очень полезна.

Сушить на чистой бумаге, рассыпав ровным слоем в теплом проветриваемом помещении. Нужно быть аккуратным с пыльцой, не потерять ее, потом при заваривании обязательно класть в стакан.
Сушеный липовый цвет можно измельчить ножницами.
На стакан положить примерно 2 ст.л. липового цвета вместе с осыпавшейся пыльцой, залить кипятком, накрыть и настаивать 30 минут. Процедить через марлю, хорошо отжать запаренное сырье, прямо выжать как следует. С марли будет капать специфический слизистый остаток, его нужно перемешать с жидкостью, он очень полезен для желудка и кишечника.
А многие при процеживании это выбрасывают.
Пить такой чай 2 раза в день по стакану.
В период эпидемий, чтобы не заболеть, по 1 стакану вечером.

Липовый цвет укрепляет иммунную систему , успокаивает нервы, выводит токсины.
Цветки липы обладают противовоспалительными свойствами. В пыльце очень много витаминов.
Липовый чай хорошо пить когда перетружены мышцы, суставы.
Отлично помогает при цистите и пиелонефрите, как остром так и хроническом.
Эфирные масла входящие в состав липового цвета помогают при депрессивных состояниях . Улучшают настроение.
Так же липовый чай помогает бороться с усталостью, снимает напряжение.

Очень хорош липовый чай при лечении кашля, облегчает дыхание, им можно полоскать горло.
Как я уже писала выше, слизи содержащиеся в цветках липы очень хороши для лечения желудка, кишечника, именно эти слизи нормализуют его работу.
Хорошо пить чай при болезненных менструациях, липа снимает спазмы.

Теперь о красоте:
ватные диски смоченные в липовом чае хорошо прикладывать к глазам, снимает усталость и бодрит кожу. А все лицо просто протирать этим чаем, кожа становится свежей.

В принципе у липы нет противопоказаний, сплошная польза. Ее нельзя принимать только если у вас аллергия на липовый цвет.
И всё хорошо в меру - пропивать месяц, затем дней десять перерыв, а потом снова можно пить вкусный чай.


Корень шиповника

Все знают такое растение как шиповник. Обычно люди заваривают плоды шиповника, пьют как витаминный чай. Так же все знают об использовании лепестков цветов шиповника - они очень вкусно пахнут, их них можно сварить варенье как из лепестков роз, высушить и добавлять в чай.
Но у шиповника используют еще и корни, которые невероятно полезны.

Еще моя бабушка рассказывала, в старые времена, когда она была молодая и они всей семьей ездили на покос, то для утоления жажды, для восстановления сил после тяжелого дня, они пили чай из корней шиповника. Просто выкапывали корешки, мыли и в большом ведре над костром делали отвар, чай. Добавляли туда различные лесные ягодки и травки. Пили холодным. Кто-то добавлял мед.
Я вот только этим летом вспомнила про ее рассказ о корне шиповника. Отличная штука, довольно вкусная, приятная, красивого цвета. Еще обладающий большим количеством полезных свойств.

Корень шиповника в лечебных целях нужно копать ранней весной или поздней осенью, когда на кустиках нет листочков.
А просто попить тонизирующего чаю можно копать все лето.


Корешки нужно выкопать, отрезать всё лишнее, очистить от земли. Хорошо промыть при помощи щетки под проточной водой, стараться сильно не снимать кожицу.
Просушить и сразу свежие порезать секатором на маленькие кусочки, иначе потом они засохнут и их только топором рубить.


Сушить в тени , лучше на чердаке. Я сушила в бане.
Хранить в стеклянной банке закрытой крышкой.

В составе корней шиповника большое количество аскорбиновой кислоты, много витаминов, в т.ч. В, Е, К и другие. Есть аминокислоты, много минералов, в т.ч. магний, фосфор, железо, медь, кальций, марганец. Эфирные масла и дубильные вещества (они обладают вяжущим эффектом).

Корни шиповника очень полезны при болезнях печени, при гепатите. Они защищают печень при приеме антибиотиков, помогают вывести токсические вещества. Отвар оказывает мягкое желчегонное действие, благодаря чему выводит камешки из желчного пузыря. Нормализует работу печени.
Корни так же полезны для почек при воспалении почек и мочевого пузыря, а так же растворяют камни и выводят песок, нормализуют солевой баланс.

Отвары очень полезны мужчинам, при простатите, при различных воспалительных процессах.
Так же отвар принимают при различных воспалениях суставов, артритах, он нормализует солевой баланс и растворяет и выводит мочевую кислоту.
Хорошо принимать отвар во время гриппа и орви, при простуде, а так же для их профилактики.
Т.к. в корнях есть дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами отвар хорошо принимать при поносе.
В лечебных целях следующий отвар.
2 ст.л. измельчонных корешков залить 400 мл воды, дать закипеть, поставить на водяную баню и варить 15-20 минут. Затем дать настояться примерно 3-5 часов.
Процедить, пить по 100 гр за 30 минут до еды. Много отвара сразу готовить нельзя, только дневную порцию, т.к. в нем разрушаются полезные вещества при хранении.

Чтобы просто попить вкусного чая нужно в 5-ти литровую кастрюлю положить хорошую щепоть корешков, дать закипеть, поварить минут 20- 30. Накрыть крышкой и дать настояться пару часов. При настаивании можно добавить плоды шиповника, травы (зверобой, душицу, мелиссу), сушеные ягоды. Напиток лучше пить прохладным, по вкусу добавить сахар или мед. Если он покажется слишком крепким, то просто добавить холодной кипячоной воды.


Кому нельзя:
При индивидуальной непереносимости, аллергии.
Если есть тромбы или очень густая кровь, т.к. отвар корня повышает свертываемость крови
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок


Последний раз редактировалось: Варвара Плюшкина (Чт Окт 24, 2019 15:28), всего редактировалось 7 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40489
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2019 22:14     Ответить с цитатой

Листья лесной земляники

я лесную землянику привезла и посадила у себя на участке в лесном уголке

Все знают вкусную, ароматную и очень полезную лесную землянику.
В период созревания нужно обязательно собирать ягоды и есть свежими, особенно это полезно для женского здоровья.
Но нельзя забывать и про земляничные листочки. Их собирают во время цветения, срывают листочки с небольшим черешком.

Сушить их нужно в теплом проветриваемом помещении, на чердаке, без попадания солнечных лучей.
Но можно высушить и в сушилке при 40 градусах примерно 6 часов.
Хранить в холщевых мешочках или картонных коробках в сухом помещении.

Еще, свежие листья земляники лесной можно подвергнуть ферментации, как иван-чай. Тогда вкус будет совершенно другим.

Заваривают листья обычным способом.
В стакан нужно положить 2 ст.л. сухих и измельченных листьев, залить кипятком, накрыть и дать настояться 30 минут. Процедить, листья отжать. Если чай остыл, то добавить немного кипятка, пить теплым. Можно добавить мёда по-вкусу.

В листьях лесной земляники содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, особенно много витамина С.
Чай из листьев хорошо пить при гриппе и простуде, особенно заварив вместе с липовым цветом. После перенесенной инфекции, в период восстановления, чтобы восстановить организм и наладить работу желудка.
Так же отвар из листьев тонизирует организм, насыщает витаминами. Обладает мочегонным эффектом, полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Так же является кровооставливающим средством, полезно пить при обильных менструациях.
Чай из листьев земляники улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

Таким чаем хорошо полоскать горло и просто ротовую полость (освежает) . Так же протирать лицо от различных прыщей. Прикладывать ватные диски смоченные в крепком чае на ранки и порезы.

Нельзя пить если есть аллергия и при беременности, т.к. такой чай тонизирует и усиливает сокращение мускулатуры матки.



Барбарис обыкновенный (съедобный)


Всегда знала про лечебные свойства барбариса, заготавливала (сушила) его ягоды или покупала их в аптеке. Ягоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. В них очень много витамина С и Е, есть витамин К, каротин и минеральные соли. Эти ягоды очень хорошо чистят кровь.
еще зеленые ягоды
На этом мои познания и заканчивались. Больше ничего не заготавливала с него.
Недавно к нам приходил один знакомый, узбек по национальности, давно здесь живет. Проходя мимо моего куста барбариса, он просто взял и мимо ходом сорвал молодую веточку, снял с нее листья и съел :haha: . Я была немного в шоке. Он сказал, ты что, это же очень полезно. В Узбекистане это первейшее средство по весне от нехватки витаминов, для лечения печени и еще много от чего. Так же листья, плоды и корни отлично очищают весь организм, выводят все шлаки.
светлые, это и есть молодые побеги
В общем, пошла листать старые книжки по травам и выяснять , что же там такого еще есть полезного. Оказалось, очень много. Теперь уже две недели тестирую барбарис.

Листья и корни барбариса содержат алколоиды, причем очень много, самый главный из них берберин ( он имеет антибактериальные свойства, спазмолитические, обезболевающие). Так же содержат дубильные вещества, витамины, самые главные С и Е и много других полезных веществ.
Листья и корни применяют для лечения печени, желчных путей, выводит камни из желчного пузыря, усиливает отделение желчи, чистит печень. Налаживают работу кишечника (особенно при запорах).
Обладают мочегонным действием, очищают почки.
Отварами и настоями листьев очень хорошо полоскать горло. А так же ротовую полость, особенно тем, у кого кровоточивость десен.
Отвар из листьев хорошо принимать при диабете он восстанавливает обмен веществ и улучшает общее состояние.
А еще вещества входящие в состав листьев и корней выводят различные токсины из организма, соли тяжелых металлов.
Соком зрелых ягод и соком свежих размятых листьев хорошо лечить различные раны и порезы. Сок останавливает кровь, убивает микробы и способствует заживлению.

Я тестирую листья уже две недели, очень нравится. Нужно просто в период роста молодых побегов сорвать три листика и съесть их. Они очень приятного кисленького вкуса. По три листика утром и вечером, после еды.

Еще отваром листьев очень хорошо протирать кожу лица.
Так же отвар, настойка или просто съеденные листочки понижают артериальное давление, это полезно гипертоникам.
это листья перед просушкой
а это уже высушенные, осталось только сложить на хранение
Листья собирают в период их активного роста, пока они светлые и молодые. Их сушат в проветриваемом помещени без доступа солнца, на чердаке или в сушилке.
1 ст.л. измельчонных листьев барбариса положить в стакан, залить кипятком, накрыть и дать настояться 30 мин. Затем пить 1/3 - 1/2 стакана, выпить стакан за день.
Ягоды собирают когда они зрелые. Из них можно сварить варенье, компоты, поесть просто так или засушить .
Так же заваривать ягоды можно пополам с листьями.
Корни копают в период активного роста растения. Выкапывать весь корень нельзя, нужно выкопать не больше половины, иначе растение погибнет. Их копают, хорошенько отряхивают от земли, немного счищают землю мягкой щеткой и кладут сушить так же как и листья. По мере просыхания землю можно еще вытрясти, если она осталась. Мыть корни нельзя, берберин очень легко растворяется в воде и может вымыться.
Сушеные корни нужно наломать на кусочки. В кастрюльку налить 250 мл воды положить 1 ст.л. корней измельченных , довести до кипения, на маленьком огне покипятить пару минут и оставить настояться на 30 минут. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
Так же отвар корней хорошо пить при сильном кашле, он хорошо выводит мокроту.

Теперь про свежие корни. Выкопать корень, хорошенько потрясти землю, быстро сполоснуть водой, промакнуть тканевым полотенцем, перекрутить на мясорубке и добавить сахару, по вкусу.
Перемешать и есть как лакомство. На вкус довольно не плохо, кисленько, как своеобразное варенье.
Очень хорошо такое есть после перенесенной простуды, чтобы быстрее набраться сил.

Кому нельзя - при беременности, с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на него, и если у человека слишком густая кровь (подверженных тромбообразованию).
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок


Последний раз редактировалось: Варвара Плюшкина (Пн Июл 08, 2019 14:26), всего редактировалось 5 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40489
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2019 22:46     Ответить с цитатой

Мать-и мачеха

Я в этом году уже начала заготовку трав.
Первым у меня была мать-и-мачеха, вернее ее цветы. Нарвала и засушила в сушилке.
это свежие цветочки

а это уже сушеные

Пока у меня только цветы, листья, там где я собирала цветы, еще маленькие, надо немного подождать. Потом добавлю фото.
Отвары цветов и листьев применяются в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудных и вирусных заболеваниях, а также при воспалениях мочевого пузыря, циститах, колитах и энтеритах.
Так же цветы и листья применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, катарах желудка, кишечника , при воспалительных процессах в почках, при водянке.
А также используют при общей слабости организма.

Как принимать:

При ларингите и бронхите:
Одну столовую ложку листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Настой лучше пить с медом или малиновым вареньем.

При различных воспалительных процессах:
20 г цветочных корзинок мать-и-мачехи залить 1 литром кипятка, настаивать в течение часа, затем процедить
использовать настой в следующих случаях
при воспалении желудка и кишечника пить по 100 г четыре раза в день
при воспалении горла — ввиде полоскания несколько раз в день
при воспалительных процессах на коже — ввиде примочек

Для лечения бронхита и кашля мать-и-мачеху лучше использовать в травяных сборах:
Листья мать-и-мачехи — 1 часть
трава медуницы — 2 части
трава ромашки аптечной — 1 часть

У мать-и-мачехи очень сильные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства в листьях:
свежие листья прикладывают к язвам, нарывам. Также применяют сухие измельченные листья, чтобы ускорить процесc заживления.
Кашицу из листьев прикладывают к мозолям как компресc на ночь.

Листья мать-и-мачехи можно заварить кипятком и вымыть этим настоем голову при выпадении волос и перхоти.


Крапива двудомная

Сейчас идет май месяц. Самое время заготавливать майскую двудомную крапиву. Самая лучшая лечебная сила в ней именно в мае.

это двудомная крапива в лесу

Кстати, собирать ее тоже лучше не рядом с домом, или у дороги, или в городе, а именно в лесу. Там и земля и воздух чистые, пока собираешь можно лесным целебным воздухом подышать.
а тут целые заросли

Собирать крапиву лучше всего, когда она ростом до 30 см.
Срывая стебелечки у основания вместе с кусочком корешка, тогда и руки не ужалить и сушить удобно.

Вот в таком виде можно сушить повешав на веревку в помещении без солнца со сквозняками.
Или срезав ножницами макушки и листики можно высушить в сушилке.

Крапива очень хорошее укрепляющее организм средство, она активизирует жизненные силы и улучшает обмен веществ.
Чай из заваренных листьев очень хорошо пить для профилактики авитаминоза, особенно весной.
Двудомная крапива очень хорошо чистит кровь. А так же повышает гемоглобин (это я проверила на себе, отлично работает). Нельзя тем, у кого очень густая кровь или есть риск тромбообразования.
Она используется как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, как мочегонное и противовоспалительное . Она улучшает работу желудка и укрепляет при поносе.
Две столовые ложки сухих листьев крапивы нужно залить 200 мл кипятка, накрыть и дать настояться. Затем процедить, листья отжать и можно пить.

Крапивой очень хорошо полоскать волосы. Они становятся блестящими, а затем постепенно и корни волос становятся крепкими, а кожа чистой.
В 2-х литровой кастрюльке вскипятить воду, положить в нее 2 стебля крапивы вместе с листьями, накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Сцедить в тазик и можно полоскать волосы.

А еще свежие листья крапивы хорошо использовать в уходе за кожей.
Сначала лосьон. Он для жирной кожи.
Листья со стеблем измельчить, должен получиться 200 гр стакан, выложить в банку, залить стаканом водки. Настаивать в темном месте 10 дней, процедить. Добавить 2 ст.л. дистиллированной воды, размешать, использовать для протирания лица.

А вот если этот настой на водке процедить и ничего не добавлять, то его можно пить по 5 капель. Он хорошо омолаживает организм. Заметно не сразу, но эффект очень хороший.

Маска для сухой кожи - проверила на себе, работает хорошо.
Свежие листья крапивы нужно растереть в кашицу, примерно 1 ст.л., добавить жидкий мёд столько же, размешать и нанести на лицо. Держать минут по десять.

Кроме отвара крапивы для волос хорошо подходит сок из свежих листьев.
Листья нужно растереть, выжать сок и втирать его в корни волос. Это делают при сильном выпадении волос и жирной перхоти.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок


Последний раз редактировалось: Варвара Плюшкина (Пт Июл 12, 2019 15:20), всего редактировалось 3 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40489
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2019 22:47     Ответить с цитатой

Малина обыкновенная



Ягоды малины не только очень вкусные, но и очень полезные. За период плодоношения их нужно съедать как можно больше в свежем виде.
Особенно полезны они тем, кто страдает анемией. В них содержится большое количество железа, меди и фолиевой кислоты.

Так же в ней много растительных сахаров, пектинов, микроэлементов, витаминов, в том числе очень важного витамина Р.
Благодаря этим веществам она укрепляет стенки кровеносных сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того малина очень хорошо помогает при простуде, даже при первых ее признаках, лечит горло, снимает жар, укрепляет иммунитет.
Хорошо помогает при кашле, выводит мокроту.
Малина нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и активизирует работу внутренних органов.

Ягоды малины полезны беременным, их хорошо есть при токсикозе. А кормящим для увеличения количества молока.
Давлеными ягодами малины или выжатым соком можно протирать лицо, особенно угри.
Кожу головы при перхоти, и делать маски для волос при поседении.

Листья малины обладают теми же свойствами, что и ягода. Из них делают отвары.
А еще отваром листьев можно полоскать полость рта при кровоточивости десен.

Отваром из веточек и листьев малины можно полоскать волосы, они становятся блестящими и шелковыми.

Во время созревания ягод можно заготавливать листья. Их нужно нарвать и сложить на просушку, в любое теплое темное место, без доступа прямых солнечных лучей. Можно в сушилку при 40 градусах, сохнет саса четыре всего.


Зрелые ягоды тоже нужно сушить. Они сохнут подольше, чем листья. При 50-65 градусах примерно часов восемь. Чтобы быстрее сохли я их немного сдавливаю (сплющиваю), но не давлю сильно, чтобы сок не выделился.



В прошлый сезон "соплей и орви" я активно тестировала отвары из ягод и листьев на себе и своих домашних. Как только кто-то чувствовал что начинает заболевать, сразу пили чай из сушеных ягод и листьев.
На 0,5 литра кипятка 1 ст.л. ягод и 1 ст.л. измельченных сухих листьев, накрыть, дать настояться минут сорок. Процедить в стакан и добавить ложечку меда.
Это суперсредство для лечения простуды.
За вечер пару стаканов выпивали. Но, при таком питье нужно пить простую воду дополнительно, чтобы все вирусы и микробы попавшие в оргинизм выходили с потом и мочей.

Из-за кислот входящих в состав малины ягоды и отвары из них нельзя употреблять людям страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого язвенная болезнь желудка и кишок.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок


Последний раз редактировалось: Варвара Плюшкина (Пт Июл 26, 2019 8:32), всего редактировалось 9 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
*nika
Студент
Студент

На сайте с 18.09.13
Сообщения: 1970
В дневниках: 1
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2019 14:43     Ответить с цитатой

:tea:
_________________
алтайский таежный МЁД с предгорий Салаира с личной пасеки
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=998308
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40489
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2019 22:22     Ответить с цитатой

Сосновые почки

Сейчас уже немного поздно, но все же можно еще встретить маленькие, молоденькие сосновые почки. Их тоже нужно заготавливать.

Сосновые почки содержат в себе огромное количество полезных веществ, витаминов.
Самое главное их применение - укрепляющее организм. Особенно во время эпидемии гриппа, при простуде. Они очень хорошо лечат кашель, даже сильный. Так же настой сосновых почек обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Даже если почки уже подросли, их все равно можно заготавливать.


Как их принимать.
10 гр сушеных почек залить 200 мл воды и прокипятить на очень слабом огне 10 минут, закрыть крышкой и дать настояться около двух часов.
Процедить, долить до 200 мл и принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.
Так же можно приготовить и свежие почки, только взять их 50 гр.

Можно сделать спиртовую настойку, ее принимают при простуде. Можно использовать сушеные почки и свежие.
Один стакан почек и один стакан водки смешать в банке, дать настояться 10 дней в комнате, закрыть крышкой. Готовую настойку можно не процеживать.
Принимать по 15 капель предварительно разбавить водичкой, 3 раза в день.

Из сосновых почек можно сварить варенье. Сначала приготовить сахарный сироп, добавить туда свежие сосновые почки и варить по пять минут в три- четыре приема.
Оно очень специфического вкуса, приятное, похоже на мёд.

Еще одна полезная штучка из почек. Скоро сосновые почки зацветут, на них появится желтая пыльца. Вот в это время их нужно насобирать вместе с пыльцой, прямо в пакетик.
Заваривать в стакане кипятка по несколько почек с пыльцой - это очень полезный витаминный напиток. Правда вкус у него не очень (горьковатый), но очень полезно, пить размешивая осадок.

Буквально через пару недель покажутся молоденькие зеленые шишечки. Пока они маленькие, их можно собирать.
И сварить из них медовое варенье. :-)

Шишки нужно сполоснуть, залить водой, чтобы вода покрывала их полностью, поставить на огонь и медленно варить минут тридцать, крышка должна быть прикрыта, чтобы не испарялась сильно.
Затем кастрюльку с шишками надо оставить настаиваться часов на пятнадцать. Процедить, шишки можно выбросить. А в получившийся раствор добавить сахар из расчета на 1 литр жидкости 1 кг сахара и варить варенье на очень маленьком огне, пока станет густое как мед.
Цвет будет красноватый. Это и есть шишковый мёд.


Последний раз редактировалось: Варвара Плюшкина (Ср Июн 19, 2019 21:47), всего редактировалось 3 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8205
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2019 22:49     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
Я несколько лет назад делала сироп от кашля из молодых побегов сосны. Набрать, утрамбовать плотно в банку, пересыпая сахаром, и настаивать на солнце. Мы этот сироп вылизали просто так, интересный вкус получился.
Крапивы набрала-насушила, на днях пойду наберу на сушку сныти. Мы её попробовали этой весной, приятный вкус. Добавляем с мужем в супы, рагу и омлеты. Прочитала, что её сушат, измельчают и добавляют вместе с приправами в блюда. Хочу попробовать. Уж очень она полезная
Код:
Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме. Холин, или витамин В4, необходим для здорового функционирования печени. Также он снижает уровень холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.

Трава сныть содержит флавоноиды – растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов. Флавоноиды улучшают пищеварительные процессы, а также повышают остроту зрения, что важно для людей, работающих за компьютером. Эти вещества эффективно улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развития атеросклероза. Ученые доказали, что флавоноиды положительно влияют на состояние человеческого организма, обладают антиоксидантной активностью.

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием. Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту,  эфирное масло.

_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
Ватсапп
https://chat.whatsapp.com/FCF6yV2xbycJRbk8j8kgz9


Последний раз редактировалось: Jean (Вт Май 28, 2019 7:03), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40489
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2019 22:51     Ответить с цитатой

Цикорий


Все знают цикорий, который растет у дорог, на полях и лугах. Цветет яркими голубыми цветочками с конца июля и практически весь август.

Корни используют как заменитель кофе , они после сушки и обжарки имеют кофейный аромат, а так же он вкусен как самостоятельный напиток. Их собирают в августе. А сейчас немного о цветах.

Цветы собирают в период цветения.
В цикории содержится большое количество инулина, что полезно диабетикам. Много полисахаров, витаминов группы А, В и С, железа, калия, цинка, органических кислот и минеральных солей, а так же дубильные вещества.
Применяется для лечения желудочно - кишечного тракта, повышает аппетит, при различных колитах, так же он обладает послабляющим действием.
Самое основное применение, это заболевания печени, он сохраняет печень от повреждений, восстанавливает ее. Усиливает образование желчи и ее отток. Способствует растворению камней.
Нормализует обмен веществ, особенно углеводный. (поэтому многие его используют в похудательных целях)
Обладает свойствами успокаивающими нервную систему. Применяют при различных заболеваниях сердца.
Цветы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, можно пить во время простуды (снимают жар и способствуют отхаркивающему действию).

Еще цветы оказывают тонизирующее действие, хорошо восстанавливают силы, появляется бодрость и прилив сил.

Для кожи - хорошо лечит гнойнички, гнойные угри и т.д. нужно делать примочки из ватных дисков смоченных крепким отваром цикория.
1 ст.л. сушеных цветов залить 1 ст. кипятка, поварить на медленном огне 5-7 минут, затем снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Делать примочки.

Отваром цветов хорошо полоскать рот, заживляет и укрепляет десны, убивает микробы.

Собранные цветы, по приходу домой нужно сразу положить сушиться. В хорошо проветриваемом затемненном помещении, на чердаке или в сушилке.

при температуре 40 градусов сохнет примерно 6-7 часов
после сушки сразу убрать на хранение

2 ст.л. сухих цветков залить 1 литром кипятка, укутать и дать настояться в течение 3 часов. Процедить, пить по 0,5 ст. трижды в день.
Пить 10 дней, затем сделать перерыв 2 недели, потом снова можно повторить.

Нельзя применять только если у вас аллергия на цикорий и беременным.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок


Последний раз редактировалось: Варвара Плюшкина (Вт Июл 30, 2019 10:09), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8205
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2019 23:10     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
Завтра набегу, выложу фото. Заодно сфотографирую в лесу бутень, как его отличать при сборе от других трав.
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
Ватсапп
https://chat.whatsapp.com/FCF6yV2xbycJRbk8j8kgz9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8205
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2019 14:57     Ответить с цитатой

Набрала в лесу смородины. Так увлеклась сбором смородины и папоротника, что про сныть для сушки забыла, совсем немножко набрала. завтра теперь :-)


Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Разложила сушить, аромат такой мммм...
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
Ватсапп
https://chat.whatsapp.com/FCF6yV2xbycJRbk8j8kgz9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40489
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2019 22:19     Ответить с цитатой

Jean
Так это вот этот сильно пахнущий пучок травы сныть :aga-aga: Я ее точно не буду :haha: И как я понимаю твоих детей :haha:
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8205
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2019 22:46     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
Не, аромат от смородины, сныть я так сняла, обещала же. Смородину-то чего фоторгафировать, все знают. А дети у меня не против конкретно сныти, они по идейным соображениям отказываются есть еду с зеленью. Просто не пробуя корчатся "я такое не ем". С любой зеленью. Хорошо, что травяные чаи с медом пьют.
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
Ватсапп
https://chat.whatsapp.com/FCF6yV2xbycJRbk8j8kgz9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8205
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2019 7:00     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина писал(а):
Jean
Так это вот этот сильно пахнущий пучок травы сныть :aga-aga: Я ее точно не буду :haha: И как я понимаю твоих детей :haha:

Надя, я продолжаю собирать информацию о съедобных травах и о том, как их не спутать с другими, похожими. Сныть очень похожа с ароматными бутнем, тоже съедобным.
Вот что о нем пишут
"Бутень ароматный, или душистый (Chaerophyllum aromaticum) – пряный многолетник, очень похожий на сныть, высотой до 1,0 м. В отличие о «двойника» он покрыт волосками и щетинками, плоды линейные, более крупные, длиной до 1,0 см. Все растение имеет приятный пряный аромат с нотками аниса, фенхеля и укропа, который, к сожалению, эфемерен и пропадает летом и при нагревании (поэтому листья и семена используют в салатах)."
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
Ватсапп
https://chat.whatsapp.com/FCF6yV2xbycJRbk8j8kgz9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 40489
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2019 8:43     Ответить с цитатой

Jean
Наверное сныть все же в тему по заготовкам, ее же едят :aga-aga:
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах