Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем печь калитки Начинки - на ваш выбор.Калитки - это блюдо карельской кухни. Рецепт можете найти в Интернете. А можете взять за образец рецепт форумчанина anzgar, замечательного кулинара:
Напоминаю: участники пекут калитки именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Окт 14, 2019 8:27), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 8:40
Хо-хо, я испеку! На прошлой неделе на работе насмотрелась на калитки, думаю, чего я рецепт храню, до сих пор сама не попробовала? И тут фм с калитками, ну надо стряпать
Эта порция для одного противня духовки плиты 50 см.
Приготовление:
Скрытый текст:
1. Вначале готовлю пюре. Картошку нужно отварить, слить весь отвар и хорошо подсушить картошку на небольшом огне. Затем добавить масло и начать разминать толкушкой. Когда картофель подсушен, он очень легко и равномерно разминается. Добавить горячее молоко до нужной консистенции, пюре должно быть средней консистенции. При желании в пюре можно добавить обжаренный лук, грибы и т.д.
2. Я делаю тесто на смеси ржаной и пшеничной муки, заменяю на пшеничную примерно треть ржаной муки, так оно получается более вкусное, эластичное и менее сухое. Но можно делать и полностью на ржаной муке. Замешиваю его на домашней простокваше, у меня есть замечательный кувшинчик, в котором я её ставлю.
3. Итак, муку просеиваю в миску, хорошо перемешиваю оба вида муки и соль. Подливаю простоквашу и замешиваю тесто. Это тесто сильно отличается от теста на пшеничной муке. Оно не будет эластичным и будет липнуть. Даю ему полежать 20 минут и приступаю к лепке.
4. Раскатываю тесто в пласт толщиной примерно 1,5 мм, вырезаю круги (у меня диаметр 9 см). Раскладываю на них картошку, не доходя примерно 0,7-1 см до края, и залепляю края. Калитки выкладываю на противень.
5. Желток смешиваю со сметаной, немного солю смесь. И смазываю ею калитки
6. Выпекаю калитки при температуре 200 градусов 15 минут.
Прямо на противне смазываю полностью калитки размягченным сливочным маслом.
7. Перекладываю на решетку, даю полежать несколько минут под полотенцем и подаю к столу
Вот и всё! Это быстро, вкусно, а за счёт разнообразных начинок можно бесконечно видоизменять продукт.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11374 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 17:53
ИРРА
Вот, Ира! Как ты меня опередила! У меня точно такой же рецепт сохранённый, только с кефиром - ждал своего часа. Ну, думаю , выпендрюсь с ржаными
Ну, всё равно спасибо ! Теперь я знаю, что это будет точно вкусно!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 18:26
Натусиk
Для меня из чисто ржаной муки получаются суховаты и твердоваты . Я ещё иногда делаю смесь ржаной и овсяной. Они посложнее в лепке, но вкус получается богаче.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
А здесь простор в приготовлении, начинку можно сделать на любой вкус. Мне нравится очень рис с грибами, ягода (я прямо фанатею от калиток с вишней, готова съесть все и ни с кем не делиться ). Завтра, наверное, с рисом сделаю и с полукультуркой, последнюю собрали.
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 7959 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 20:42
Спасибо, что напоминаете забытые рецепты. Забытые, потому что у нас ржаные и пшеница/рожь не пошли в семье, с тех пор и не готовила (уж лет 10). Сделала по рецепту: 1,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. кукурузной, стакан кефира, и пюрешечка картофельная (рецепт самый простой), технология, как у всех. Смазывала желтком с маслом.
Скрытый текст:
Эх, диета сдвигается на завтра.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
Последний раз редактировалось: КомОл (Пн Окт 07, 2019 22:52), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 22:18
Genny79
Сейчас ягода замороженная. Я слегка размораживаю, смешиваю с крахмалом и сахаром, на 1 стакан ягоды 1 ст.л. крахмала, сахар по вкусу. Всё. Начинку внутрь, быстро залепила и в духовку.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Окт 07, 2019 23:12
Victoria-R писал(а):
Мираж
Я так понимаю, что правильные калитки должны быть на ржаной муке обязательно?
Аутентичный рецепт - только ржаная мука и простокваша. Но тесто после выпечки получается очень жёстким, перед подачей исстари калитки размачивали в горячем молоке. Сейчас проще заменить часть муки на пшеничную, не больше 1/2 (лучше 1/4-1/3). Из такого теста калитки получаются вкусные, с выраженной кислинкой теста, но при этом не такие жёсткие как из чистой ржаной муки.
Если готовить только из ржаной муки, то печь нужно на раз, они вкусные только прямо из печи, но очень быстро черствеют и потом как раз и нужны эти танцы с бубнами с размачиванием в молоке.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Окт 08, 2019 11:59
Ну вот, у меня к обеду свеженькие
Калитки с полукультуркой, черешней и смородиной.
Тесто тоже самое, что и в первом рецепте.
Скрытый текст:
Начинка: полукультурку мелко порезала (получилось примерно 1,5 стакана), сбрызнула лимонным соком (и не потемнеет, и привкус лимонный появляется). Высыпала в сотейник, добавила буквально чайную ложку сахара (у меня полукультурка очень вкусная) и протушила минут 10. Она не должна размягчиться в пюре, но должна стать помягче. Добавила 2 ст.л. крахмала, перемешала и добавила нарезанную черешню и смородину (ещё примерно с полстакана), всё перемешала, дала начинке остыть.
Тесто раскатала в тонкий пласт, вырезала кружки (у меня диаметр 9 см), разложила начинку и залепила калитки.
Смазала калитки полностью (т.е. и тесто, и начинку) смесью 1 желток+2 ст.л. сметаны
Выпекала при температуре 200 градусов 15 минут.
Остудила на решетке. Эти маслом не смазывала. Начинка сочная, она не даёт тесту стать жёстким.
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 1912 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск. Центр
Добавлено: Вт Окт 08, 2019 18:32
Познаю новые рецепты, как же это радует!
Испекла по рецепту ИРРА, из смеси муки ржаная+пшеничная.
А на донышки калиточек, под картофельную начинку, захотелось добавить тертого сыра
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах