Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем печь хлеб. Такой флешмоб мы будем повторять уже третий раз. Потому что он очень популярен. Хлеб печем любой: обычный, с добавками, сдобный. В хлебопечке, духовке, мультиварке.
Напоминаю: участники пекут хлеб на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Дек 16, 2019 9:10), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пн Дек 09, 2019 12:29
Печем хлеб ежедневно в ХП, хотя рабочих вариантов в результате остается не много. Основной -- пшенично-ржаной, с разными пропорциями между двумя видами муки (максимально на ржаную -- 60%. иначе -- нужны другие алгоритмы приготовления), просто на сухих дрожжах, по стандартным рецептам для ХП. Периодически ставлю белый или добавляю отруби.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Дек 09, 2019 12:40
Вчера испекла, хлеб на пшеничной закваске по рецепту булоче к завтраку ИРРА. 1,5 нормы теста, сухого молока не было, без него, и мука 1 с .
Два раза по часу тесто подходило в тепле, обминала. Потом в чашу мульти еще на 1,5 часа примерно. Пекла в мультеварке панасоник 60 мин. Перевернула, и ещё 40 мин, чтоб со всех сторон был коричневый
Рецепт тут https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=94672108#94672108
Спасибо Ирочке, она и закваской поделилась, и рецептами, и освоить закваску помогла
Я часто пеку на сыворотке, но этот, по рецепту булочек, у моих детей любимый хлеб.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11333 В дневниках: 2
Добавлено: Пн Дек 09, 2019 13:44
У нас сегодня горяченький ещё хлеб с картофельным пюре на пшеничной закваске. Тесто завела вчера . Холодная расстойка 12 часов. Булка вышла 1200гр! Лень было делить на 2 заготовки и печь 2 булочки
Я делаю разные варианты этого хлеба - на пшеничной и на ржаной закваске, с жаренным лучком , с Адыгейской солью . Можно с укропом, кто любит .
Он очень воздушный и мягкий получается! И сохраняет мягкость даже на 3й день
Разрез добавлю , когда остынет
Хлеб с картошкой на закваске
Скрытый текст:
Для закваски:
100 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп., какую используете);
100 гр. воды;
5-10 гр. зрелой закваски (ржаной или пшеничной, главное - активной и надежной).
В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой и оставьте на 12-12 часов созревать. Если у вас прохладно, возьмите 10 гр. стартера, если тепло, достаточно будет 5-7 гр. Зрелая закваска станет пузырчатой, будет пахнуть приятно молочнокисло.
Для теста:
150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
450 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп., какую используете);
150 гр. картофельного пюре (можно отварить и растолочь, можно взять готовое, которое никто не хочет есть))
390 гр. воды;
10 гр. сушеного укропа;
14 гр. соли.
Процесс стандартный:
Смешайте закваску, муку, воду, укроп и картошку и оставьте на полчаса для ауолиза.
После аутолиза добавьте соль, продолжите замес на 2й скорости до гладкости. У меня на это ушло около 15-17 минут, но лучше ориентироваться именно на тесто, поскольку время замеса сильно зависит от свойств муки.
Тесто переложите в миску (желательно прозрачную), смазанную растительным маслом, сверните в шар. Брожение около 2,5 часов при 25°, через 40 минут один раз сложите тесто, хорошо его потянув.
Подошедшее тесто увеличится в объеме, станет очень мягким и воздушным на ощупь. Если постучать по донышку емкости, вы услышите пустой звук, как у спелого арбуза.
аккуратно выложите тесто на стол, присыпанный мукой, сверху тоже немного присыпьте тесто и разделите скребком (это самый удобный скребок!) на две части.
Каждый кусок теста округлите и дайте 20 минут отдыха.
Туго сформуйте овальные или круглые заготовки и уложите в корзинки (у меня корзинки такого размера - 23х13 см. или даже чуть меньше)) швом вверх. Я формовала овальные пеленанием, этот способ позволяет хорошо затянуть заготовку, но при этом не нарушать внутреннюю структуру теста, он идеально подходит для хлеба из влажного теста. Расстойка 60 минут при 25°, сразу после формовки начните греть духовку с камнем и колпаком температура 240-250°.
Выпечка 30-35 мин. при 240-250 град., первые 15 минут с паром или под колпаком. Я температуру не снижала, в этом не было необходимости, но вы ориентируйтесь на особенности своей духовки и, если знаете, что корка румянится быстро, снижайте!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19443 В дневниках: 85
Добавлено: Пн Дек 09, 2019 21:45
Раз или два в неделю пеку хлеб, вернее ХП делает это за меня. Сегодня как раз хлеб закончился.
Нравится печь хлеб с цельнозерновой мукой. На булку в 500 гр: мала подсолнечное на глаз, 2 ч.л. от хп соли, 1 ст.л. от хп сахара, 170 мл воды, и мерной кружкой муку отмеряю - мл 100 цельнозерновой муки, а остальное мл до 500-600 муки. И 1 и 1/3 ч.л. от хп дрожжей. И поставить режим на 3 часа.
Получается вот такая булочка, такой хлеб, тонко нарезав можно и в тостер.
Этот хлеб стал самым любимым в нашей семье, я могу параллельно печь ещё батоны, сайки, булочки, украинский хлеб и прочее, но этот должен быть обязательно. Сегодня в качестве 50-ти граммовой добавки мука Дивинка вот такая:
и немного семечек подсолнечника. Тесто получилось тяжелее обычного и дырки в хлебе не такие большие. Но семечки добавили хлебу новый вкус и аромат!
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4416 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Вт Дек 10, 2019 10:38
Рецепт:
Скрытый текст:
300г муки+1ч.л. соли (у меня это 5г)+1 ч.л. сухих дрожжей (3-4г)+щепотка сахара, перемешать. 200 мл теплой воды + 2 ст.л. растительного масла, перемешать. Жидкость влить в мучную смесь, вымешивать сначала ложкой, потом руками, пока вся мука не вмешается. Тесто будет мягкое и немного липнуть. Целлофановый пакет смазать р/маслом, положить туда тесто, поставить в теплое место. Я обычно замешиваю утром и оставляю на весь день. Вечером тесто обмять, включить духовку на 180г. Пока духовка нагревается, тесто поднимется немного.
Стол присыпть мукой, разделить тесто на 3 части, сформировать батончики, обвалять их в муке, противень застелить бумагой для выпечки, печь 40 мин.
В мучную смесь можно добавлять любые травки, муку брать разную (я смешиваю 50/50 высший сорт и первый или высший и цельнозерновую, высший и ржаную. Масло тоже по вкусу, я чаще с оливковым делаю.
Конкретно этот из муки в/с, без добавок, с рафинированным подсолнечным маслом.
На сайте с 22.06.12 Сообщения: 2560 В дневниках: 4 Откуда: Академгородок, Верхняя Зона
Добавлено: Вт Дек 10, 2019 12:05
WD_w
Понравился ваш рецепт и хлебушек На выходных испечём с сыном. Скажите-какие вы сухие дрожжи обычно покупаете? И здесь же нужны те, которые сразу в муку?
На сайте с 23.08.08 Сообщения: 8834 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Центр. Карта № 016499
Добавлено: Вт Дек 10, 2019 12:20
Домашний бездрожжевой хлеб в духовке на закваске
Закваска + 1 стакан воды + муки до консистенции сметаны.
Ставим на ночь! Или на 6-8-10 часов
После получается ОПАРА.
Убрать 2-3 столовые ложки в банку и в холодильник, крышку плотно не закрывать, что бы дышало. Крышу прикрыть, но не придавливать.
Дальше в ОПАРУ добавляю пол стакана воды, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 1 столовая ложка ароматного масла (кунжутное, льняное, горчичное, рыжиковое) – по желанию. Добавить муки, до состояния, что бы ложка стояла. Можно добавить семечки, лен, орехи, сухофрукты.
Замесила тесто и оставить его на столе часа на 2, может даже быстрее поднимется. С белым хлебом всегда быстрее поднимается, чем с ржаной или цельнозерновой мукой.
Муку лучше пополам на пополам, если с ржаной или цельнозерновой мукой, то обязательно еще обычной белой муки добавлять.
После в форму и в духовку, в РАЗОГРЕТУЮ до 250 С!!! На 15 минут 250 С – хлеб должен быть накрыт фольгой, 30 минут 200 С, потом убираю фольгу и на 180 С на 15 – 30 минут, пока не зарумянится.
После того, как хлеб испечется, его лучше достать и завернуть в полотенца на 2-3 часа. В идеале по старорусским рецептам, хлеб должен еще «отдохнуть» 12 часов, заворачивали в льняные полотенца, что бы было 5 слоев льна. Но можно просто в два полотенца, потому что полотенца впитывают лишнюю влагу, которая осталась в хлебе. Если сразу есть хлеб, то он липкий и как будто не пропечённый, а если полежит немного хлеб, то он дойдёт и появляется хрустящая корочка.
Приятного аппетита
Муку покупаю в закупке - продукция из Женского монастыря , в Ордынском районе - зародыш из зерна не удаляется!!!! Беру три разных вида
Ну прям очень рекомендую
И если кто захочет могу с удовольствием закваской поделиться Я на Мичурина 27 живу, здание Центрального РУВД напротив Галереи Новосибирск, метро Красный проспект
все кого угощала хлебом и закваской - все в восторге. Мы с собой в гости всегда свой хлеб берем потому что другой уже есть не можем!
Ездили на выездной тренинг с мамочками и с детками, я с собой закваску брала. Там мы по три булки хлеба пекли каждый день! Деткам очень нравилось на замесе быть
Потом все увезли с собой по баночке с закваской и постоянно периодически скидывают фото и спасибо большое передают ))
_________________ Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах