Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40532 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Ср Авг 12, 2020 20:00
Mumi_mama
Да, Даша, пожалуйста пиши все его рецепты и некоторые мудрости. Всякое иное от нашего всегда интересно
А еще какие он травы заготавливает и как аджику делает
На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12696 В дневниках: 18
Добавлено: Ср Авг 12, 2020 20:26
Сема AstiMarta Варвара Плюшкина
Всякое грузинское напишу
Возьму у него рецепты под запись
Он вдовец. Супруга 10 лет назад умерла. У него взрослые дети и есть внуки. Он постоянно кашеварит. Так пахнет вкусно То супы, то какое-то что-то овощное в духовке, то курица. Про шашлыки я вообще молчу
И про вино разузнаю. Пока я очень занята, чтобы с ним болтать. У меня эти дни дачный бытовой коллапс. То строители на новом участке под забор место расчищают (я боюсь, чтобы не вырвали/не вытоптали лишнего), то на основном участке у воротИнки петля сломалась. Сварка. То соседскя бабушка попросила внезапно отвезти ее к стоматологу в Кольцово
То собрание садоводов и надо отчёт бригадиров подготовить
Короче какие-то не девчачьи дела
(про праздник я вообще молчу - наверное по ночам буду готовиться)
Elena54
Елена, рецепт варенья из целых ранеток напишу чуть позже (с нового участка приползу домой и напишу вечерком
(я по правде хотела у тебя подрезать какие-нибудь рецепты раз ты на заказ банки крутишь ). Кстати, может быть тоже что-то вкусное любимое многими напишешь Что бОльшим спросом пользуется?
На сайте с 07.10.08 Сообщения: 7354 В дневниках: 34 Откуда: Цирк
Добавлено: Ср Авг 12, 2020 20:34
Mumi_mama
Ну вот я предлагаю Elena54 начать с рецепта яблочного сидра. Тоже вполне необходимая вещь.
Elena54, напишите, пожалуйста, рецепт сидра.🙂
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Mumi_mama
Мы ходили раньше с младшей дочкой на танцы, в дом народного творчества, на 1905 г, здание Городского Училища (крячковское), там охранником был пожилой грузин, тоже очень приличный и разговорчивый, также вдовец, дети, внуки. Очень любила с ним разговаривать, такой приятный. Ещё к маме ездил в Грузию, ещё живая у него была. Спроси, не работает/работал ли там? По предварительному описанию очень похож.
На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12696 В дневниках: 18
Добавлено: Ср Авг 12, 2020 21:27
AstiMarta
Поинтересуюсь
Но он, представляешь, ремесленник! Чеканкой увлекался)
Такие украшения делал - показывал фото Керамический цех, заготовки под роспись
Знал некоторых дочкиных учителей в колледже (сейчас некоторые из них уже не работают).
Знает мастеров на фабрике жестовских подносов.
Работает на пл. Калинина. Живёт на студенческой, где колледж До фига у него расписных работ (самоваров, подносов, досточек)
На сайте с 26.01.11 Сообщения: 2768 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 12, 2020 21:57
Березуля pumochka
Спасибо за поздравления
Рецепт торта (нашла на просторах ВК). В прошлом году опробовали, получилось и очень понравилось. Все строго по рецепту. В этом году младшая делала все сама (я только присутствовала на кухне и поглядывала). (Единственный нюанс, в прошлом году дома взяли открытый желатин, он не растворился как положено. Пришлось бежать в магазин). И желе с клубникой мы не делали, украшали свежими ягодами (что еще удалось набрать на даче) и шоколадкой
Скрытый текст:
Сема
Вино из ранеток делаем третий год (можно сказать еще новички).
Скрытый текст:
Перекручиваем ранетки на механической соковыжималке (мамина, еще с советских времен, на электрической сильно забивается, приходится часто промывать). В этот раз из 4 ведер выжали 15-16 литров сока. Ставим в теплое место для брожения (с перчаткой). Жмых залили водой тоже для брожения. Чуть позже будем добавлять сахар и перебродившую воду от жмыха. Точные пропорции сахара сказать не могу, т к мы вообще любим сухие вина, поэтому стараемся добавлять поменьше, лишь бы бродило. (переодически пробуем на сахар и чтобы не перестояло (не перекисло, в уксус не ушло). Как бродить перестанет, сливаем с осадка (процеживаем через тканевый фильтр) и отстаивается в бутыле, либо разливаем в бутылки. Весной, когда на лоджии стало тепло, увезли в овощехранилище.
_________________
"Нужно быть лучше, чем ВЧЕРА, а не лучше, чем ДРУГИЕ"
На сайте с 07.10.08 Сообщения: 7354 В дневниках: 34 Откуда: Цирк
Добавлено: Ср Авг 12, 2020 21:58
Mumi_mama
У них в крови ремесленичество, у них же каждое село на чем-то специализируется. У нас как-то меньше это было развито, и в основном в центральной части России.
На сайте с 26.01.11 Сообщения: 2768 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 12, 2020 22:16
Березуля
Боже, сколько грибов!!!
Marich
Да уж, в другой город еще сложнее отпускать... Лучше жалеть о том что сделано, чем о том, чего не сделал. Я своим всегда говорю, пробуйте, ищите свой путь.
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Mumi_mama
Даша, ну у тебя и заряд энергии!!!! И днем, и ночью
Рецепты грузинские ждем с нетерпением.
(У меня подруга училась у грузина готовить чахохбили, ну и, конечно, я тоже это блюдо ввела в нашу семью. Мои теперь это просто обожают).
Elena54
Классно, что совмещаете приятное с полезным (и работа, и отдых, и дорога вместе)
Будет время напишите рецепт сидра.
_________________
"Нужно быть лучше, чем ВЧЕРА, а не лучше, чем ДРУГИЕ"
На сайте с 07.10.08 Сообщения: 7354 В дневниках: 34 Откуда: Цирк
Добавлено: Ср Авг 12, 2020 22:33
Оля18
У нас тоже за классические русские блюда идут чахохбили и харчо. У младшей дочки харчо был первый взрослый суп, который она попробовала. А вот долма нам не зашла, виноградные листья всё-таки не капустные. Может, не так приготовила, конечно.
На сайте с 26.01.11 Сообщения: 2768 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 12, 2020 23:00
AstiMarta
Кстати, что-то забыла совсем про харчо, надо как-нибудь приготовить. Спасибо, что напомнили 👍
А старшая нас подсадила на фахитос (мы любим остренькое😉).
Ну и Том Ям, любимый супчик всей семьи 😋
_________________
"Нужно быть лучше, чем ВЧЕРА, а не лучше, чем ДРУГИЕ"
На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12696 В дневниках: 18
Добавлено: Чт Авг 13, 2020 1:01
Варенье из целых ранеток
Ранетки - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 ст
Готовиться в три закипания. С поэтапным добавлением сахара равными частями. А то иначе засахарится!!!
Скрытый текст:
Ранетки по рецепту надо было проткнуть зубочисткой, чтобы кожица не лопнула. Но после разговора свекровки с её ранеточной соседкой мы пришли к выводу, что на облазиние (великий могучий русский язык) шкурки скорее влияет сорт и неаккуратное троганье ложкой, когда ранетки в горячем сиропе. И я протыкать зубочисткой ранетки не стала.
Итак, сварить сироп из стаканы воды и 1/3 взятого по рецепту сахара. Положить в горячий сироп сразу все ранетки. И аккуратно их равномерно "топить"(Утопить не получится - будут всплывать) . И поливать их этим сиропом. Ранетки должны хорошенько прогреться. Я делала сразу в двух ёмкостях: большой миске и в стальной кастрюле. В кастрюле мне больше понравилось, потому что ранетки не лезут на бортики, а частично сами погружены в сироп другими ранетками. Довести почти до кипения. И в таком состоянии продержать из примерно минут 5-7. Но не кипятить, иначе точно шкурка облезет. Ложкой особо не возюкать ранетки. Отставить в сторону. Пусть остывают. Остывший сироп слить (он уже будет с яблочным соком - я первый раз делала вечером, поэтому второй этап пришелся на утро) и добавить в него 1/3 от взятого по рецепту сахара. Довести до кипения сироп и аккуратно загрузить туда ранетки (после первого прогревания они по вкусу будут похожи на "компотные" ранетки). Также аккуратно поутапливать их ложкой и пополивать сиропом. "Почтикипятить" 5-7 минут и снять. Остудить. Ну и в третий раз точно также - остывший сироп слить. Добавить последнюю 1/3 сахара. Довести почти до кипения. И аккуратно загрузить туда ранетки. Довести до кипения (заметного движения сиропа). И разложить по банкам. Закрутить. Всё. Не знаю как будет стоять в квартире. Именно по ЭТОМУ рецепту делаю первый раз. Ранетки получаются прозрачными. Розовыми. Сироп жидковатый. Что-то среднее между компотом и вареньем. Соседка свекрови сказала, что в этом рецепте важен сорт Ранеток. Должны быть компотного типа. Твердые, сочные (не рыхлые) с плотной кожуркой
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 23509 В дневниках: 74 Откуда: Деревня у мутной реки
Добавлено: Чт Авг 13, 2020 4:05
Mumi_mama
Всегда все мосты перекрывают заграждениями, чтобы особо одаренные не лазали за суперселфи)
Mumi_mama
А я после мостов тоже время не теряла ток это французский яблочный пирог с карамельной заливкой, обалденный, мы его вместо шарлотки готовим теперь всегда.
Ну а чем в 4 утра заняться еще
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:
Сегодня посетили Петрикирхе и ее катакомбы
12_154208556ec731.jpg[/preview]
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
На полдня зависли в Новой Голландии
- знаменитая "Бутылка"
AstiMarta, увидела, что вы в процессе вяления помидор ))))). Подскажите, пожалуйста, их маслом нужно заливать потом в баночке, чтобы полностью их покрывало оно? И чеснок сразу?
_________________ Я - Ксюша. Не верь, не бойся, не проси.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах