Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Если ребенок опережает академически....
На страницу : 1, 2, 3 ... 37, 38, 39  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 20:22    Заголовок сообщения: Если ребенок опережает академически.... Ответить с цитатой

Не нашла подобной темы в каталоге - поэтому решила завести свою.
Так уж получилось, что на данный момент мой ребенок заметно опережает академически (примерно на год в своих слабых областях и на 2-3 в сильных). Я не рассматриваю вариант перевода через класс - потому, что считаю, что социальный компонент в школе (друзья/дети в классе) имеет довольно важное значение, а в социальном аспекте моя дочка ровно там где и должна быть (то есть, ей нужно общение со сверствниками, а не детьми старше ее). Домашнее обучение - тоже не вариант.
В тоже самое время проходимое на уроках слишком просто для нее, и она жалуется, что ей скучно все время ждать пока остальные дети сделают "эти простые задания". В этом году у нас потрясающий учитель, и она даёт дочке дополнительные задания. Но это, конечно, не решает проблему, да и учителей таких каждый год не будет (знаю по опыту старших).....

Девочки, уверена, что таких деток, как моя - много. Напишите, как вы решаете свою проблему? Что делаете? В общем, хочется послушать мнения тех, кто стоял/стоит перед подобной дилеммой. Спасибо.

Milko
Студент
Студент

На сайте с 15.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 22:27     Ответить с цитатой

Постою послушаю... Аналогичная проблема, сын в первом классе. Скучно, начинает болтать и отвлекать других (( За что получает красные записи в дневнике. Пока немного спасает что ему еще есть чему учиться- пишет не очень хорошо. Во втором классе мелкая моторика дозреет (он младше одноклассников на год, а то и на два) и будет совсем скучно. В началке учительница хорошая, она будет давать ему доп.задания (уже дает иногда). А вот дальше...

Хотя может за пару лет сравняются немного, хз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЖУЖУЛЬЧИК
Юморист 2009
Юморист 2009

На сайте с 29.10.05
В дневниках: 817
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 23:08     Ответить с цитатой

У старшего также было, ничего специально не делали.
Дома, как и всегда, разгадывал кроссворды, читал, решал задачки на логику и т.д.
Потом сравнялся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 23:19     Ответить с цитатой

Перевели в школу посильнее, потом ещё посильнее...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

марина_ммб
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.12.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2018 23:47     Ответить с цитатой

Пошли в сильную школу и самое главное очень сильному учителю. Учительница мотивирует на успех.
Отсюда постоянное участие дочери в различных мероприятиях:конкурсы,конференции,олимпиады.Всё что сверх школьной программы и требует специальной подготовки.
Только так за 4 года сохранили любовь к знаниям.
В конце апреля дочь летит в Москву на конференцию с исследовательской работой , с которой победила в прошлом году на городе.

Рыжик Но вы ведь в другой стране проживаете.У вас другая система.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 0:03     Ответить с цитатой

Если за несколько лет опережающие дети сравниваются, то это может означать, что опережающий ребенок не получал в школе должного развития (а другие дети получали) - вот они и сравнялись... Конечно, это спорный момент, но такое мнение имеет место быть.....

марина_ммб
система другая, но проблема та же самая :-) .
Школа и так хорошая. Переводить не планируем.
Да, со всякими там олимпиадами и прочим действуем аналогично вам.

Milko
моя вроде не болтает, но страдает... Учительница дает дополнительные задания, но это мизер по сравнению с целым днем..... Делаю с ней что-то дома... Но опять же вечером кружки, да и мне некогда, плюс ребенок в конце дня уже не тот (она иногда только в восьмом часу домой приходит) - тут уже не до занятий.... Получается, что самое продуктивное время тратится на то, что ребенок уже и так знает. Переводить на класс выше точно не хочу - ей интересно со сверстниками, а не с детьми постарше.... Я вообще против этих перепрыгиваний.....

марина_ммб
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.12.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 0:28     Ответить с цитатой

Рыжик писал(а):
Если за несколько лет опережающие дети сравниваются, то это может означать, что опережающий ребенок не получал в школе должного развития (а другие дети получали) - вот они и сравнялись... Конечно, это спорный момент, но такое мнение имеет место быть.....

Полностью согласна с этим мнением.

Ещё у нас начиная с 4 класса дети могут пробовать сови силы в всероссийских олимпиадах по предметам.Специально для подготовки к ним у нас в гимназии организованны олимпиадные курсы.
Моя посещает такие курсы и это для неё отдушина.Разбирают задания уровнем 5,6,7 класса.

Может у вас есть что -то подобное.
⮝ наверх ⮝

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 1:14     Ответить с цитатой

марина_ммб
да, я всегда слежу за подобными возможностями. Рада слышать, что вашему ребенку они служат отдушиной.
Я всегда мечтала о том, чтобы в школе начиная с 1-го класса делили по академической подготовке, так как разброс между детьми достаточно велик, но, к сожалению, в нашей системе это имеет место быть только с 7-го класса....

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

марина_ммб
расскажите подробнее про вашу девочку, если не сложно :-) . Я всегда люблю про таких детей, как ваша, слушать.....

lyuna
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 9:22     Ответить с цитатой

Рыжик
Мне кажется только заниматься дополнительно. Я вот упустила этот момент, сейчас начали самостоятельно дополнительно дома заниматься.
⮝ наверх ⮝

Milko
Студент
Студент

На сайте с 15.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 10:00     Ответить с цитатой

Дополнительно заниматься дома это само собой. У нас ЛогикЛайк (сайт очень классный), олимпиады всяческие, энциклопедии и тд. Но проблема в том, что допзанятия еще больше отдаляют ребенка от одноклассников. А главная проблема - скукота на уроках.

Рыжик, вам еще повезло, у вас девочка, я так поняла спокойная. А у меня шилопопый парень, очень общительный :-( Нет, это очень хорошо что общительный, но в свете темы печально, на уроках болтает сам и отвлекает соседей, которым и так непросто дается учеба. И на заднюю парту не отсадить, так как маленький ростом, ничего не увидит с задней парты (
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 12:12     Ответить с цитатой

Milko писал(а):
А главная проблема - скукота на уроках.

Для себя я решала эту проблему рисованием или уходом в свои мысли (это, кстати, весьма полезное времяпровождение). Если конкретный учитель не против, то можно ещё делать домашнее задание по этому предмету или готовиться к другим урокам, или даже просто читать художественную литературу.
А вообще самый лучший вариант, доступный для старшеклассников, вышедших на высокий олимпиадный уровень - свободное посещение при подготовке к очередной олимпиаде.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Milko
Студент
Студент

На сайте с 15.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 12:43     Ответить с цитатой

Н.В., старшеклассникам да, есть варианты, да и сами дети в состоянии себя чем-то занять (я тоже в школе книжки читала под партой). А вот шестилетка не хочет и не может придумать себе мирное занятие, он хочет общаться. И что делать? :eek: Пока учительница терпит, но ей сложно, класс подобрался шумный и сложный. Разговоры разговариваем, недавно даже грозили вернуть в сад. Все понимает, обещает исправиться, но хватает не надолго.

И еще у меня дилемма. У сына прям жажда знаний, особенно любима математика. И он постоянно что-то считает, вычисляет и спрашивает меня. Вообще у меня принцип - отвечать на любые вопросы. Но что делать если он просит объяснить степени (из последнего)?? :eek: С одной стороны нужно ответить. Но с другой, это программа пятого класса, что он потом делать будет? Нас за умножение и деление учитель ругала (ну как ругала, журила), хотя я и не учила его, и таблицу умножения не учили, просто пояснила смысл, а дальше он сам.

Что с этим делать? Давать все что просит, пока есть интерес? Переключать на другие темы? Или немного тормозить (пока так и сделала, сказала расскажу позже)? Но не пропадет ли желание учиться?
⮝ наверх ⮝

Инга2007
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 99
Карта № 011315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 12:46     Ответить с цитатой

Milko
Я бы искала класс/школу посильнее, если интерес не поддерживать, то все это в песок уйдет, увы... :-(
По математике есть интересные книги Левшина, там как раз все сложные математические действия объясняются простым языком в игровой форме.
А еще попробуйте шахматы, вдруг пойдет, вот там масса головоломок для мозга, задачки можно и на уроках решать, в уме. ;)
Одежда д/м150-170 https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1131459
⮝ наверх ⮝

Milko
Студент
Студент

На сайте с 15.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 13:07     Ответить с цитатой

Инга2007, в шахматы он давно играет, пока с папой и друзьями старшими.

Сменить школу не вариант, мы живем за городом, ходит в сельскую школу в ближайшей деревне. В город я могу конечно возить, но не хочу, хотя бы началку. Дело в том, что пошел он ровно в 6 лет, в городе бы и не взяли его так рано. И ему было бы тяжело, большие классы, много детей, он самый маленький, да еще и ростом мелкий. И постоять за себя не может, пацифист блин :-)
⮝ наверх ⮝

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2018 17:21     Ответить с цитатой

lyuna писал(а):
Рыжик
Мне кажется только заниматься дополнительно. Я вот упустила этот момент, сейчас начали самостоятельно дополнительно дома заниматься.

Да, это мы делаем, но вечерние ресурсы очень ограничены временем и ребенок уже не тот после целого дня.... Занимаемся немного дополнительно, но в сравнение с целым учебным днем это, конечно, идти не может.....
Сколько у вас вечерние занятия по времени получаются? Сколько вашему ребенку?

Milko писал(а):

Рыжик, вам еще повезло, у вас девочка, я так поняла спокойная.(

Кому повезло? Не мне же - учителю скорее :haha: .
Если серьезно, то шилопопа скорее заметят, а эта тихо сидит и скучает.....

Н.В. писал(а):

А вообще самый лучший вариант, доступный для старшеклассников, вышедших на высокий олимпиадный уровень - свободное посещение при подготовке к очередной олимпиаде.

За старшие классы я вообще не волнуюсь. Там разделение на несколько уровней - в том числе возможность выбора предметов уровня университета (если актуально будет по уровню подготовки). Меня начальная школа больше беспокоит....

Milko писал(а):

И еще у меня дилемма. У сына прям жажда знаний, особенно любима математика. И он постоянно что-то считает, вычисляет и спрашивает меня. Вообще у меня принцип - отвечать на любые вопросы. Но что делать если он просит объяснить степени (из последнего)?? :eek: С одной стороны нужно ответить. Но с другой, это программа пятого класса, что он потом делать будет? Нас за умножение и деление учитель ругала (ну как ругала, журила), хотя я и не учила его, и таблицу умножения не учили, просто пояснила смысл, а дальше он сам.

Что с этим делать? Давать все что просит, пока есть интерес? Переключать на другие темы? Или немного тормозить (пока так и сделала, сказала расскажу позже)? Но не пропадет ли желание учиться?

Я бы не тормозила. Двигайтесь вперед! Степени - так степени!
Моя к 5-нему дню рождения знала таблицу умножения, а вскоре таблицу деления освоила. И меня не беспокоит, что это материал 3-го класса. Мы ее не заставляли. Она выучила играючи (с пониманием что это такое) и все. Сейчас вон сложение в столбик осваиваем (с переносом и без). Потом хочу вычитание в столбик пройти. У нас это во 2-м классе проходят, а она только в 1-ый в сентябре пойдет.... Но блин... что ж ей в школе во время уроков-то делать? Она меня уже спрашивает будет ли в школе не так скучно, как в садике на уроках...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 39 На страницу : 1, 2, 3 ... 37, 38, 39  След.

Перейти: