Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.11.09 Сообщения: 2390 Откуда: Г. Новосибирск.
Добавлено: Чт Апр 07, 2022 20:08
Картошка
Начинкиа- фарш, лук, картошка соломкой. В следующий раз начинки добавлю больше.
Сыр витязь.
Картошка
Масло.
Вкус сыра не чувствуется, наверное лучше с моцареллой делать.
Вкусняшка!
На сайте с 13.05.10 Сообщения: 377 Откуда: Ленинский район
Добавлено: Чт Апр 07, 2022 21:25
Сегодня получилась Харя очень даже симпатичная, золотистая)))). Начинка фарш мясной, картофель, лук, капуста квашеная. Мне понравилось даже больше чем со свежей капустой))
На сайте с 22.08.19 Сообщения: 306 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск Юго-западный ж/м
Добавлено: Пт Апр 08, 2022 9:56
Девочки, какие же у вас красивые и очень аппетитные Хари получились 😋😍👍, я не смогла пройти мимо и тоже сделала, но у меня картошка покупная и когда её натёрла она стала темнеть 😧, я убрала тёмное и быстро всё оформила, но всё равно она у меня какая-то не красивого цвета получилось, так что не судите строго 😇
Делала из фарша говядина+ свинина
Лук
На фарш сверху потеряла цветную капусту (надо было побольше слой сделать из капусты она там можно сказать что не особо то и чувствуется
Сверху сыр на крупной тёрке (он не расплавился 😭)
Да и форму нужно было побольше взять очень высокая получилась. Но не смотря на всё это получилось очень сочно и вкусно. Так что обязательно приготовлю ещё. Такое замечательное блюдо из доступных продуктов.
цветная капуста кстати сейчас дешевле белокочанной и она свежая, вся такая беленькая, как будто только с грядки (70 рублей за кг на центральной рынке брала)
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16112 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пт Апр 08, 2022 10:47
Pona писал(а):
На мой вкус, харя получается вкуснее всё-таки с фаршем из говядины/свинины, а не из курицы
я тут всем своим ближайшим территориально знакомым разрекламировала Харю....Согласна, с говядиной вкуснее, попробовала разную.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Sveta1983
Цитата:
у меня картошка покупная и когда её натёрла она стала темнеть 😧,
у меня тоже.
Я ее терла в тазике с водой. Прополоскала , отжала и стала вылеплять форму для начинки. у меня тоже покупной картофель.
Попробуйте так. У меня одна родственница любитель картофеля, а ей нельзя, диабет...вот она замачивает резаный картофель. Он не темнеет
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Sveta1983
про цветную- спасибо , что сказали. ва то я вчера для Хари купила капусту за 95 руб, долго стояла и думала взять или нет. А мне знакомая и говорит-а ты за 120 руб в Быстрономе не хочешь купить?!
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Фото Хари не сделала. Я ее делала в стеклянной таре и бока и низ не зарумянилась. Пришлось переворачивать - нормально перевернулась, но был уже 1 ночи, не стала ....Хочу еще раз сделать по другому.
А так - вкусно, но как выше писала из говядины вкуснее, я делала с грибами, это + к мясу и капусте....на мой вкус грибы - лисички , лучше не класть в начинку.Действительно -сверху хрустящая корочка , а по середине томленая картошечка, чувствуется масло.!
На сайте с 28.10.08 Сообщения: 13731 В дневниках: 229
Добавлено: Пт Апр 08, 2022 10:49
сделала я вчера харю. Мне показалось что по вкусу она как драники с мясом
поняла свои ошибки:
- форма у меня разъемная и я побоявшись что вытечет сок снизу закрыла дно фольгой. Из-за этого низ хари не поджарился, а стал просто вареный
- очень высокий слой начинки. Все таки надо было делать ее тоньше и тогда более гармоничными были бы сочетание и вкус
- если настроюсь делать еще раз, то для внешних слоев картошку буду натирать на терке для корейской моркови
На сайте с 07.12.11 Сообщения: 1208 В дневниках: 18
Добавлено: Пт Апр 08, 2022 11:12
LEV_58 писал(а):
Pona писал(а):
На мой вкус, харя получается вкуснее всё-таки с фаршем из говядины/свинины, а не из курицы
я тут всем своим ближайшим территориально знакомым разрекламировала Харю.
И я всем направо и налево раздаю рецепт, так меня потом от души благодарят)
Продукты простые, готовится просто и вкуснятина такая. Дети тоже уплетают только так!
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
Я теперь хочу попробовать сделать с квашеной капустой.
На сайте с 22.08.19 Сообщения: 306 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск Юго-западный ж/м
Добавлено: Пт Апр 08, 2022 11:33
Скрытый текст:
у меня картошка покупная и когда её натёрла она стала темнеть 😧,[/quote]
у меня тоже.
Я ее терла в тазике с водой. Прополоскала , отжала и стала вылеплять форму для начинки. у меня тоже покупной картофель.
Попробуйте так. У меня одна родственница любитель картофеля, а ей нельзя, диабет...вот она замачивает резаный картофель. Он не темнеет
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Sveta1983
про цветную- спасибо , что сказали. ва то я вчера для Хари купила капусту за 95 руб, долго стояла и думала взять или нет. А мне знакомая и говорит-а ты за 120 руб в Быстрономе не хочешь купить?!
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Фото Хари не сделала. Я ее делала в стеклянной таре и бока и низ не зарумянилась. Пришлось переворачивать - нормально перевернулась, но был уже 1 ночи, не стала ....Хочу еще раз сделать по другому.
я тоже делала в стеклянной посуде, всё хорошо пропеклось и подрумянилось. Спасибо за совет про как тереть картошку, обязательно воспользуюсь
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
perechnica писал(а):
сделала я вчера харю.
поняла свои ошибки:
- очень высокий слой начинки. Все таки надо было делать ее тоньше и тогда более гармоничными были бы сочетание и вкус
- если настроюсь делать еще раз, то для внешних слоев картошку буду натирать на терке для корейской моркови
У меня тоже высокая получилась, в следующий раз сделаю в другой форме, мне тоже так показалось что слишком много начинки, или просто не та форма
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40532 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пт Апр 08, 2022 11:55
Мираж
Ира, а ты сама делала эту запеканку ?
Как тебе?
И как, считаешь, правильно ?
Интересно твое мнение.
Искала я про эту харю харитона везде. Но ничего толком нет. И в переизданиях старых книг смотрела, ничего подобного нет.
Мне интересно как правильно , как в первоисточнике.
Начала искать когда изобрели первые тёрки
Все же непонятно, тереть или очень тонкой соломкой нарезать
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54288 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 08, 2022 12:11
Варвара Плюшкина
Нашла еще инфу. Не в Сибири харю придумали по этой версии. Копирую под спойлер))
Скрытый текст:
«Харя»: грубое название, вкусное русское блюдо
«А харя не треснула?» Так спрашивали на Руси у молодых хозяек, как правило, свекрови. И это они не обзывали невесток, а, как и положено маме мужа, с легким подвохом интересовались: насколько хорошо получилось у хозяйки приготовить кушанье к столу – сытную харю.
Вкусное блюдо, своеобразная альтернатива кулебяке, пару сотен лет готовилось по всей России, но родиной его многие считают Нижний Новгород. Именно там однажды трактирщик Харитон Поликарпов придумал рецепт нежной на вкус запеканки. Нежной и очень вкусной. У Хари, так ласково называли Харитона друзья, она получилась невероятная. А потому и имя ей дали соответственное – харя. В честь автора рецепта.
Версии возникновения
Были и другие версии происхождения блюда. Многие считали, что «харю» придумали кержаки-староверы, мол, запеканка – самое известное блюдо на Алтае. По мнению кулинаров-историков, это не так. Староверы-кержаки не стали бы есть картофель, они называли его «чертовым яблоком». Не выдерживает критики и история про то, что название блюда связано с масками на коляду: «харя» — это расписанная деревянная маска, которую надевали во время празднования Рождества. Нигде в летописях, в том числе старых кулинарных книгах, нет упоминания чего-то похожего на картофельную запеканку.
Не бойтесь креатива
Вы не ограничены в креативе, когда собирается готовить харю. У каждого повара свои добавки к рецепту и количество продуктов. Некоторые вообще не могут дать рецепт своей фирменной хари, потому что все делают на глазок – и получается вкусно. И вот еще что: харю обычно готовили в субботу, в банный день на ужин для всей семьи, и обязательно подавали с кислой капустой, солеными огурцами и квасом.
Тем не менее, ориентировочно-классический рецепт запеканки мы нашли. С нами им поделился шеф-повар Роман Патрин, а мы дарим его вам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах