Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем готовить катламу. Это вкусные слоеные лепешки. С начинкой, с наполнителем или без всего - ваш выбор.
Напоминаю: участники готовят катламу именно на этой неделе и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Окт 29, 2023 10:24), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 26.06.12 Сообщения: 3254 Откуда: Октябрьский район
Добавлено: Пн Апр 11, 2022 20:33
Ну что сегодня же по горячим следам и опробовали это блюдо впервые, готовили с сестрой в 4 руки
Катлама с луком
Скрытый текст:
Для теста: 400г муки(у меня пополам цельзерновая и высший сорт)
1чл соли
250 мл теплой воды
2 ст л раст масла
Для начинки:
1,5 головки лука
Черный перец
Паприка
Немного соли
Сливочное масло примерно 70гр
Замесить тесто, эластичное и нелипкое. Убрать под пленку на 20 минут.
Лук порезать тонкими четвертинками, добавить специи, и перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 2мм, смазать размягченным слив маслом, выложить сверху лук. Свернуть рулетом, и улиткой, и убрать в холодильник под пищевой пленкой на 1 час.
Как пройдет время достать, раскрутить улитку и разделить на 6 частей. Каждую из частей сплющить пальцами со стороны среза в кружок, и раскатать до диаметра сковородки.
Обжаривать на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны.
На сайте с 26.06.12 Сообщения: 3254 Откуда: Октябрьский район
Добавлено: Пн Апр 11, 2022 21:40
Мираж
Да, обалденные, мы сразу половину лепешек одолели с овощным салатом очень вкусно. И муж потом еще приехал, даже холодные говорит вкусные. Поэтому рекомендую)
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 37280 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Вт Апр 12, 2022 6:28
У меня сегодня на завтрак катлама с маслом.
Вчера на ужин сыну делала начинку картофель и зелёный лук, сыр.
Тесто :
Очень горячая вода 0,5 стакана
Мука 1-1,5 стакана
Соль
Масло растительное
В воде размещать соль и масло. Ввести в муку. Тесто под полотенцем отдыхает минут 30. Далее раскатала и смазала маслом. Свернула рулетом. Разрезала на несколько колбасок. И в холодильник. Каждую колбаску потом раскатать и жарить. Я на сухой сковороде.
Тесто получается одно и тоже на кутабы, кыстыбый, пирожки с капустой квашеной, галету, чебуреки.
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4423 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Вт Апр 12, 2022 20:29
Не знаю, катлама ли это, но лепешка слоеная. Рецепт нашла в интернете, пересчитала под себя.
Мука 280г
Кипяток 200г
Соль 1 ч.л. без горки, сахара чуть меньше 1 ч.л.
Сливочное масло 40г.
Муку смешать с солью и сахаром, влить кипяток, вымешивать ложкой, потом руками. Оставить тесто минут на 20.
Мне надо было 3 лепешки, разделила тесто на 6 равных частей. Одну часть раскатать максимально тонко, смазать растопленным сливочным маслом, сложить внахлест.
Смазать снова маслом, сложить конвертиком.
Вторую часть раскатать, смазать маслом, положить в середину конвертик и свернуть таким же образом.
Получившийся конверт раскатать, но не очень тонко.
Тоже самое проделать с остальным тестом.
Жарила на подсолнечном рафинированном масле.
На сайте с 28.04.16 Сообщения: 7053 В дневниках: 31 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 21:11
В катламе самое интересное это её завернуть
Вот такие слоёные лепёшки без начинки я пеку часто, поскольку просто, быстро и малозатратно )
Первый раз готовила со сливочным маслом, потом стала использовать для смазки теста растительное рафинированное масло. Разницы в конечном продукте особо не заметила
Процесс заворачивания лепешек убрала под спойлер (много фото )
Скрытый текст:
Итак, первым делом нужно раскатать кусочек теста в очень тонкий пласт
делим визуально наш круг на три части, среднюю часть смазываем маслом и присыпаем мукой, накрываем нижней третью
её также смазываем, присыпаем и накрываем верхней третью
Это прямоугольник также делим визуально три части и повторяем все действия
Получившийся квадрат нужно будет еще раскатать до более тонкого слоя. Стараться делать это аккуратно, чтобы не порвалось тесто.
В этот раз решила сделать ещё с начинкой и завернуть разными способами. Для начинки обычное картофельное пюре.
Способ первый: на тонко раскатанный пласт теста выложить начинку, свернуть в рулет, скатать улитку и размять до более тонкой лепёшки.
Процесс под спойлером
Скрытый текст:
Второй способ: пласт намазать начинкой тонким слоем, сделать надрез до середины круга и начать сворачивать конус, край защипать. Получившийся конус поставить на широкую часть, а узкую вдавить в центр конуса, таким образом получается приплюснутый колобок, который надо раскатать до тонкой лепёшки.
Процесс под спойлером
Скрытый текст:
Второй способ понравился больше, лепешечка получается слоями
Оставался кусочек теста, сделала ещё лепёшку с начинкой сыр+петрушка
Процесс под спойлером)))
Скрытый текст:
Здесь пласт раскатала в квадрат, поэтому, в процессе сворачивания конуса, уголки смазывала маслом и подворачивала
Все лепёшки сделаны из одного теста: стакан кипятка, щепотка соли, три столовых ложки растительного масла, мука.
Жарю на среднем огне на растительном масле.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11367 В дневниках: 2
Добавлено: Чт Апр 14, 2022 1:51
У меня вариант с пшеничной закваской, а именно остатки из холодильника.
У кого нет закваски, замените её на равное количество воды и муки.
Делала за два подхода, поэтому фото при разном освещении.
150 гр закваски
1 ч л соды
1 ч л соли неполная
1/2 ч л сахара( можно не добавлять)
2 ст л масла растительного
150 гр вода(кипяток)
350 гр муки
Смешать закваску, соду, соль, сахар. Дать прореагировать соде с закваской, добавить масло, кипяток- размешать и добавить муку. Замесить тесто и оставить отдыхать на 20-30 минут. Получается прекрасное эластичное тесто!
У меня получилось 8 кусочков по 75-80 гр. подкатать в шарики, дать отдохнуть, накрыв плёнкой.
Раскатываем в очень тонкий пласт смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом, сворачиваем в рулетик и потом в улитку. Кончик подворачиваем под низ.
Ещё дать отдохнуть немного, тогда легче раскатывается в лепёшку.
Сковороду смазывала кисточкой подсолнечным маслом и немного сливочного.
Варианты начинок у меня сегодня: сыр; сыр+базилик; сыр творожный с зеленью.
С начинкой улитка раскатывается хуже. Тесто рвётся и тонко уже не раскатаешь. Либо надо первый пласт катать не очень тонко.
Нам понравилось. Слоистые, интересные.
Посмотрела рецепты. Есть сладкие варианты, но жарить во фритюре не хочу - жирно!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Сб Апр 16, 2022 1:38), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 28.04.16 Сообщения: 7053 В дневниках: 31 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Апр 14, 2022 11:54
Pona писал(а):
Бабета
Подскажите,пожалуйста, сыр какой брали для начинки с петрушкой? Мне кажется, какой-нибудь "с кислинкой" будет хорошо)
Я брала плавленые сырки, они плавится хорошо и равномерно потом при жарке начинка распределяется, да и ничего другого под рукой не было.
Я бы с брынзой сделала, если бы в холодильнике нашлась или брынза+адыгейский
На сайте с 07.12.11 Сообщения: 1208 В дневниках: 18
Добавлено: Чт Апр 14, 2022 12:37
Бабета писал(а):
Pona писал(а):
Бабета
Подскажите,пожалуйста, сыр какой брали для начинки с петрушкой? Мне кажется, какой-нибудь "с кислинкой" будет хорошо)
Я брала плавленые сырки, они плавится хорошо и равномерно потом при жарке начинка распределяется, да и ничего другого под рукой не было.
Я бы с брынзой сделала, если бы в холодильнике нашлась или брынза+адыгейский
Благодарю за ответ Хочу и с плавленым и с брынзой попробовать)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах