Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Ср Апр 20, 2022 21:29 Заголовок сообщения: Куличи и пасхи - 2022 |
|
|
Приветствую вас, друзья!
В рамках этого флешмоба мы уже традиционно печем куличи и делаем творожные пасхи! Кто-то с цукатами, кто-то с орехами, у кого-то рецепт требует времени и терпения, у кого-то быстрый и нехлопотный. Главное правило - готовим с любовью!
Флешмоб будет длиться почти две недели, чтобы участники могли поделиться планами, секретами, рецептами, результатами. Чтобы могли заранее задать вопросы, посоветоваться.
Напоминаю: участники готовят куличи и пасхи и фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
Если кто-то еще не определился с рецептом, предлагаю пробежаться по ссылкам с прошлых пасхальных флешмобов:
Куличи и пасхи - 2013
Куличи и пасхи - 2014
Куличи и пасхи - 2015
Куличи и пасхи - 2016
Куличи и пасхи - 2017
Куличи и пасхи - 2018
Куличи и пасхи - 2019
Куличи и пасхи - 2020
Куличи и пасхи - 2021
Большой популярностью пользовался творожный кулич от НЭЛКА в хлебопечке.
Я адаптировала его для ручного замеса. Для тех, у кого нет хлебопечки: кулич творожный.
Многие в прошлом году заинтересовались рецептом красивого и очень вкусного краффин-кулича.
Рецепты глазури от форумчан:
Глазурь на желатине от Семечка
Глазурь с желатином от Танкетка
Ссылка на рецепт глазури на желатине от ИРРА
Глазурь на крахмале от Estelle
Глазурь кокосово-медовая от Alysia
Глазурь на сухом обезжиренном молоке от Prelestna
Глазурь белковая от ГЕЛАР
Глазурь белковая с сиропом от Rossarossa
Глазурь без яиц от Ольkа М
Помадка из сахарной пудры и сока ежевики от Haruka_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Май 02, 2022 7:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11384 В дневниках: 2
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2022 10:45 |
|
|
Ну, пожалуй, открою тему
Я пеку уже несколько лет на закваске.
Здесь писала рецепт, подробное описание процесса и тонкости/хитрости.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=113660214#113660214
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=113664862#113664862
Я во вторник в 00:00 поставила первую опару. Вчера утром вторая опара и замес теста.
Решила сделать холодное брожение в холодильнике.
Сегодня утром достала из холодильника, часа 1,5 постояло ещё тесто. Увеличение в 2,5-3 раза.
Сделала предформовку и формовку. Сейчас стоят на расстойке. Думаю 4-5 часов будут подниматься. Прочитала, ещё секретик, что пора в печь, когда до края осталось 1-1,5 см. Ну и пальчиком проверяем.
На форму 12,4 - по 380-400 гр раскладка.
Чтобы рассчитать время, когда ставить опару, начинайте с конца. То есть, от времени, когда вы хотите испечь и считаете назад. Ну это будет тоже примерно
При любой нестыковке холодильник вам в помощь! Тесто этого не боится, только будет бонус в лучшем вкусе.
У меня 2 закладки в духовку будет, поэтому 1 партию не на долго помещаю в холодильник, чтобы не перебродили, пока выпекается первая.
Выпекать партию желательно в формах одного размера.
Добавлю ещё, что вторую опару перед замесом я убрала в холодильник, чтобы она охладилась и замес будет проще. Можно даже муку в холодильник убрать.
Всё отпекла. Одурела немного ждать. Расстойка заняла 6,5 часов и вторая партия 7,5 часов. Я их туже подкатала видимо и не пришлось даже в холодильник убирать.
Один совсем корявый получился Разрежу его на пробу после остывания. Но то, что они пуховые, уже видно у первой партии.
Корявый, потому что неправильно сформовала. И дырка внутри от этого же.
Мягкий, влажный, не крошится. Изюма можно ещё больше добавлять!
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk |
|
Вернуться к началу |
|
|
Я_Наталька
Профессор
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5024 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
|
Добавлено: Пт Апр 22, 2022 12:40 |
|
|
В этом году решила в пятницу печ Куличи, завтра не будет времени.
Итак все ингредиенты собрала, только сахар забыла заранее достать.
Замесила опару, опару сделала на молоке, дрожжей около 60 грамм, щепотка соли и три ложки сахара, люблю опару делать сразу где лужу тесто замешивать
Пока завтракали, опара хорошо поднялась
Дальше добавила сливки, яйца(почти все белки отделила на безе), стакан сахара, маргарина 150гр, коньяка3мл, ванилин два пачки, месила долго, редко делаю сдобное тесто, мне показалось, что тесто уже довольно муки, но к рукам все равно сильно липло. Оставила подниматься на час полтора.
Тем временем изум, который распарила в микроволновке, лежит подсыхает.
Тесто отлично поднялось
Изюм подсох, смешала его с мукой
И добавляла в тесто частями, растыгивая тесто, получилось довольно равномерно
Когда тесто поднялось вдвое, решила начать раскладывать по фгрмачкам, предварительно смазав их маслом
По первой партии стало понятно, что тесто нужно накладывать на 1/3
Вот так это выглядело, после выпекания, в итого поняла, что выписать лучше 40-45 минут на 160градусов
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
Последний раз редактировалось: Я_Наталька (Сб Апр 23, 2022 18:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Настюлечка
Студент
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1777 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11384 В дневниках: 2
|
Добавлено: Пт Апр 22, 2022 21:33 |
|
|
Настюлечка писал(а): | Натусиk
Наташа, тесто с опарой в ночь стоит на столе или в холодильнике? |
Не поняла вопрос _________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk |
|
Вернуться к началу |
|
|
Настюлечка
Студент
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1777 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11384 В дневниках: 2
|
Добавлено: Пт Апр 22, 2022 21:59 |
|
|
Настюлечка писал(а): | Натусиk
Коряво выразилась, видимо. 🤭 Я имею ввиду, опара ночь стоит на столе? Или в холодильнике? Стартер с яйцами, мукой и тд |
Ага, поняла. Это стоит на столе. Но если тепло, то подходит часов через 7-8. Имей в виду _________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk |
|
Вернуться к началу |
|
|
Настюлечка
Студент
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 1777 В дневниках: 83 Откуда: Ленинский р-он, Южный Карта № 016780
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Радуга))
Первый класс вторая четверть
На сайте с 17.01.11 Сообщения: 605 В дневниках: 3 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пт Апр 22, 2022 23:01 |
|
|
Не знала, что желатин добавляют в глазурь. Буду пробовать, спасибо за ценную информацию! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11384 В дневниках: 2
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2022 6:24 |
|
|
Расчёт количества теста, которое нужно положить в форму.
V=п*R2*h,
где п =3,14
R - радиус формы, см
h - высота формы, см
Желательно форму заполнять на 1/3. Поэтому получившийся объем делим на 3 и получим массу заготовки. Можно прибавить 10-20 гр.
Как я уже писала, в печь отправляем, когда до верха не доходит 1 см.
Выпекать пробовала при 180 и 160 градусах. При 160 поднимается лучше и кулич получается выше._________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk |
|
Вернуться к началу |
|
|
Julia_nsk
Студент
На сайте с 08.07.10 Сообщения: 2490 В дневниках: 1 Откуда: Весенний, Академ Карта № 017090
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Сална
Академик
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31084 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WD_w
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4429 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2022 13:59 |
|
|
Julia_nsk, как глазурь делали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радуга))
Первый класс вторая четверть
На сайте с 17.01.11 Сообщения: 605 В дневниках: 3 Откуда: Омск
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2022 14:46 |
|
|
Сална писал(а): | Радуга))
С водой главное не переборщить. В прошлом году глазурь жидкая получилась. Вкусная, но вся стекла с кулича. |
Я правильно поняла, что перед самым нанесением глазурь делают, иначе же она за стынет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Julia_nsk
Студент
На сайте с 08.07.10 Сообщения: 2490 В дневниках: 1 Откуда: Весенний, Академ Карта № 017090
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|