Мафрум
флешмоб с 8 по 14 августа 2022
На страницу 1, 2 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54058 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2022 6:57 Заголовок сообщения: Мафрум |
|
|
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем готовить очень интересное и вкусное блюдо под интригующим названием мафрум)) Рецепты находим в сети или книгах и воплощаем в жизнь. Не бойтесь экспериментов.
Краткая справка о том, что же это за "зверь" - мафрум))
Код: | Мафрум — блюдо североафриканской и левантийской кухни. Мафрум — картофель, начиненный мясным фаршем, и тушеный в томатном соусе со специями. Обычно подается с кускусом или рисом. Существуют веганские варианты мафрума. (Википедия) |
А для евреев, кстати, это еврейское блюдо)) Исходник неизвестен))
Напоминаю: участники готовят мафрум именно на этой неделе и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
Первые блюда
Салаты и закуски
Вторые блюда
Разное
Выпечка, десерты
Неделя национальной кухни
Неделя итальянской кухни
Неделя корейской кухни
Неделя немецкой кухни
Неделя украинской кухни
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ._________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Окт 29, 2023 10:21), всего редактировалось 2 раза |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26569 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2022 15:03 |
|
|
Ну, раз это была моя безумная идея, то придется мне первой и отчитываться
Мафрум
Сразу скажу, я ни разу не специалист по этому блюду, я его только ела. Готовлю в первый раз, рецепт по разным источникам, так что ни на какую аутентичность не претендую.
Итак, что нам нужно?
Во-первых, картофель, лучше продолговатый и крупный. Но не огромный.
Во-вторых, фарш. Любой, главное, не жидкий, поэтому, если у вас его немного, яйцо лучше не добавлять
В-третьих, помидоры, лук, чеснок, томат, перцы всякие, специи, травы, сахар, соль, подсолнечное масло, яйцо и мука.
Начинаем с фарша. В фарш добавляем лук, чеснок, перцы, петрушку (у меня сушёная), любимые специи, соль. Хорошо вымешиваем и даём полежать
Соус: режем луковицу, обжариваем до золотистого цвета, добавляем чеснок, специи, перец, пару минут перемешиваем, добавляем помидоры, нарезанные кубиками, обжариваем, затем вливаем или разведенную томатную пасту или перекрученные помидоры (у меня именно они), провариваем минут 5, солим и обязательно добавляем сахар. Вкус должен получиться острый и кисло-сладкий одновременно.
Пока готовится соус, быстро готовим саму картошку. Ее нужно нарезать поперек на ломти примерно 1-1,5 см, не толще ("попки" с картошки срезать) и каждый ломтик надрезать посредине не до конца, чтобы можно было его раскрыть.
В это раскрытие вложить фарш и постараться при этом не сломать эту "книжицу"
Дальше есть варианты. Можно обвалять начиненную картошку в яйце и муке, а можно в кляре. Как кому нравится. Мне проще в кляре, т.к. картофельная конструкция хрупкая, норовит развалиться, а фарш вылезти, поэтому мне проще окунуть ее в кляр, чем таскать из миски в миску. Кляр: яйцо, 3 ст.л. воды, 3 ст.л. муки, соль.
Итак, картофель в кляр и на сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон.
После того, как все заготовки обжарены, перекладываем их в большую посудину и заливаем соусом.
Я делала в сковороде и мультиварке, интересно было посмотреть, как где получится.
Соус должен закрыть картошку полностью. Если его не хватает, добавьте воды.
Вот и всё. Закрываем крышкой и тушим на медленном нагреве (у меня 1 из 9) примерно 40 минут.
В мультиварке, соответственно, режим "тушение".
После сигнала достаем, гарнируем овощами (хотя в интернете куча рецептов с гарниром из риса , спрашивается, зачем? там и так картошка в качестве гарнира к мясу) и подаём к столу.
Блюдо реально очень вкусное и стоит того, чтобы с ним немного повозились.
Последний раз редактировалось: ИРРА (Пн Авг 08, 2022 21:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(11) |
|
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54058 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26569 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2022 15:15 |
|
|
Мираж
Мне - никак, зато следить не надо. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2022 7:58 |
|
|
ИРРА
Цитата: | Ну, раз это была моя безумная идея, то придется мне первой и отчитываться |
Ну ты и затейница, надо же было такое найти
Первый раз увидела это слово, "мафрум". Почитала про блюдо. Сегодня сделаю из баклажанов, посмотрю, чем отличается вкус блюда, если фарш положить не поверх слоя баклажанов, а внутрь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
e_z
Академик
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12217 В дневниках: 657 Откуда: Россия
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2022 11:33 |
|
|
Если баклажаны можно, то тогда и кабачки подойдут. А то уже не знаю, куда кабачки девать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
magog
Студент
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 2757 В дневниках: 2 Карта № 001601
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2022 12:00 |
|
|
Всем привет! У меня блюдо "по мотивам", много томата не хотелось, поэтому в соусе не тушила. Подготовила шайбы из баклажана, разрезала не до конца, немного присолила внутри и снаружи. Фарш - грудка индейки, лук, чесночная стрелка солёная, перец красный, смесь трав по вкусу (у меня кавказские). Болтушка из яйца, муки, немного соли, негустая. Сделала из баклажанов и фарша "пэкманов" (у меня внук по ним фанатеет), обжарила на сковороде с двух сторон, затем на дно немного воды, попарила на медленном огне. Всё, готова вкуснятина! А вот уже готовые немного смазывала острым томатным соусом, который от заготовки остался. В таком варианте для меня идеально!
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(6) |
|
|
|
Шелковая кисочка
Профессор
На сайте с 20.10.12 Сообщения: 4643 Откуда: Россия-матушка
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2022 19:13 |
|
|
ИРРА
Какая интересная затея! Обязательно попробую приготовить. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
papa2
опытный папа
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1625 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2022 21:43 |
|
|
e_z писал(а): | Если баклажаны можно, то тогда и кабачки подойдут. А то уже не знаю, куда кабачки девать. |
К нас в выпечку улетают только так
Добавлено спустя 58 секунд:
Мираж
Если кабачки взять, то считается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54058 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
e_z
Академик
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12217 В дневниках: 657 Откуда: Россия
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2022 10:08 |
|
|
Мираж
Я как раз колдуны из кабачков доедаю, потом сразу мафрум буду делать.
Обычно я во всех ФМ готовлю, но либо позже, либо не выставляюсь. Я даже мясо мариновала на прошлом ФМ.
Добавлено спустя 48 секунд:
papa2
Я не пеку. Печки нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
WD_w
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4399 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2022 11:06 |
|
|
Чтоб два раза не вставать, сделала и из картошки, и из баклажанов. Понравились оба варианта.
Фарш: Домашний+лук, чеснок, обрезки от картошки через блендер+соль, черный перец, зира, зелень петрушки.
Соус: мелко порезанные лук и чеснок обжарила, добавила зиру, паприку, острый красный перец, залила мелко порезанными помидорами без шкурки, посолила, потушила минут 10 на среднем огне.
Наполнила фаршем картошку и баклажаны, обмакнула в кляр, обжарила до корочки с двух сторон. Потом залила соусом до половины, тушила на медленном огне под крышкой 20 мин., перевернула и еще 20 мин. Вкусно! Но кляр, ИМХО, совсем не нужен. Еще хочется попробовать с фаршем из баранины с добавлением мяты.
Мираж,
ИРРА, спасибо за новое блюдо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2022 12:07 |
|
|
Из баклажанов. Фарш домашний, в соус добавила базилик и хмели-сунели, красный и черный перец, остальное как у всех
Вкусно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ефим
Академик
На сайте с 29.09.07 Сообщения: 30249 В дневниках: 54 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Авг 10, 2022 20:53 |
|
|
Какое интересное блюдо, сразу стало понятно, что будет вкусно, поэтому не стала начинать с пробной порции, решила сделать много))
Мой Мафрум с любимыми баклажанами.
4 толстых баклажана
1 кг фарша
в фарш - большая луковица и 2 морковки - на мясорубке, соль, перец, сушеные кавказские травы, паприка молотая
соус
1кг помидор, большая луковица, 2 морковки, 1 перец болгарский - все на мясорубке
соль, перец, сушеные кавказские травы
Баклажаны наполнить начинкой, обжарить на растительном масле с двух сторон.
Лист смазать растительным маслом, уложить баклажаны
Залить соусом, поставить в духовку 250 градусов, когда закипит убавить до 200, через 35 мин блюдо готово.
Это очень вкусно, приятного аппетита!
ИРРА
Спасибо за новое кулинарное открытие, рецепт замечательный и не сложный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
papa2
опытный папа
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1625 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2022 12:05 |
|
|
У нас на обед мафрум из кабачков с подкопченой паприкой, чесноком и кинзой. Технология приготовления как у всех, я обжаривала в сковороде и там же тушила. Нам понравилось
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|