Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 30089 В дневниках: 4082 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Авг 23, 2022 18:01
соус Бешамэль
(грибной вариант):
25г муки
25г слив. масла
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ч.л. сухого бульона Грибной
750мл молока
125мл воды
1 2 3
25г муки..................................25г слив. масла....................соль, сухой бульон, мускат.Орех
4 5 6 7
4. Растопить слив. масло насло на большом огне.
5. Всыпать муку и мешать лопаткой не меньше 5 минут, пока смесь не станет мягкой и медного цвета.
6. Вливать постепенно ( по 1 стакану) холодное молоко и воду, быстро мешая венчиком, чтобы максимально избежать комочков.
7. Всыпать специи, соль.
8. Дать смеси закипеть и загустеть, не переставая мешать.
* По моему опыту: комочки хоть немного, но всё равно есть. Поэтому я готовый соус переливаю через среднее сито в банки,
накрываю столовой салфеткой и даю остыть (если нужен сразу- то добавляйте сразу горячим к блюдам. )
Но я делаю впрок: остывший накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Хранится в холоде до 5 дней.
Подаю к горячим блюдам, разогревая вместе с ними, если надо- к любому мясу, рыбе.
Мои даже пельмени и манты с ним могут есть- вместо майонеза. Можно потереть туда чеснок.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пт Авг 26, 2022 18:04
Приготовила я таки соус (на пробу половину порции)
Кавказский абрикос
Рецепт
Абрикосы (1100 кг уже без косточек) залить 50 мл воды, потомить под крышкой на среднем огне минут 15. Я готовила в мультиварке, потушила минут 10. Потом минут 30 увариваем с открытой крышкой на медленном огне.
Подготавливаем зелень (моем, чистим, режем, пропускаем через пресс...)
Чеснок — 100 г
Базилик — 25 г
Бархатцы цветки и со стебельками (можно без них) — 25 г
Укроп — 25 г
Кинза (при желании можно заменить петрушкой.) — 25 г
У меня абрикосы были не сочные, поэтому мне хватило 20 минут. К абрикосам добавляем чеснок, сахар, соль, молотый перец чили и уксус.
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 2 ч. л. (ориентируйтесь на свой вкус)
Уксус — 2 ч. л.
Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
Измельчаем блендером.
Далее текст автора:
Цитата:
Ставим на огонь и при постоянном активном помешивании доводим до кипения! А дальше по Вашему выбору либо наполняем стерилизованные баночки и закатываем, либо переливаем просто в банку для использования. Если решили закатывать, то в банку поверх залитого кипящего соуса наливаем несколько ложек растительного масла. Закручиваем крышкой с резьбой или под ключ. Укутываем, но не переворачиваем.
Что скажу от себя:
самый смак этого соуса на наш вкус в бархатцах и базилике. Они вместе с абрикосовой основой изумительно смотрятся, не ожидала! Очень вкусно с курицей. С рыбой-мясом еще не пробовали.
Чеснок я добавила по рецепту, почти в конце приготовления. И в свежеостывшем соусе он для меня был очень резким и злым. Мне очень хотелось, чтобы он был помягче, лучше бы заранее его слегка обжарила или добавила раньше. Но через сутки вкус соуса гармонизировался и чеснок "успокоился". В следующий раз все же попробую его добавить пассерованным, сравню, как вкуснее. Но следующему разу однозначно быть, соус клевый.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14316 В дневниках: 65477 Откуда: Nsk
Добавлено: Пт Авг 26, 2022 22:03
Соус из яблок и томатов к птице, свинине и капусте.
Был запрос на соус для готовки, например бигус тушить.
Закладываемые продукты по объемам морковь (1), лук репчатый (1), перец болгарский (1), яблоки (2), томаты (1).
На кастрюлю два литра: 50 грамм растительного масла для обжарки овощей, 1-2 маленьких лавровых листа, 2 горошины черного пераца, 2 бутона гвоздики, cоль каменная 2 столовых ложки, красный стручковый перец по вкусу ( слабоострый это грамм пять порошка красного острого перца или несколько маленьких стручков без семян), чеснок 3-5 зубцов, сельдерей 1-2 веточки.
Морковь шинкованная на терке для корейской моркови, остальные овощи и яблоки, томаты, острый перец, сельдерей и чеснок перемолоты в блендере.
Закладка начиная с морови и пряностей, затем лук, болгарский перец, яблочное пюре, томаты с острым перцем и сельдереем, все слегка обжаривалось и в конце на умеренно огне доведено до кипения в течение 20 минут. Соль закладываю в самом конце. Любители кисло-сладкого могут добавить столовую ложку сахара.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 16:16
Запекаю перцы для лютеницы , ну какие они красавцы!
Кому бы я ее не дарила - в восторге все. Среди моих домашних законсервированных соусов этот и барбекю не первый год хиты.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 16:35
llazy писал(а):
Jean
В оригинале наверно в вашем соусе когда-то был иметинский шафран, он же тычинки бархатцев. Это имитация более дорогого шафрана их крокусов.
Я искала что сделать с грушами и в англоязычном интернете много рецептов чатни и соусов фрукты+шафран.
Ну, не знаю. Сомневаюсь. Исходя из того, что я знаю, более вероятно, что на Кавказе в летнюю заготовку клали в качестве приправы свежие цветки бархатцев, как и другую зелень у них принято летом использовать свежую. У бархатцев совершенно самобытный аромат, думаю, использование их для имитации другой специи вторично.
Цитата:
он же тычинки бархатцев
У них есть тычинки? Наверное, вы имели в виду лепестки.
Цитата:
Я искала что сделать с грушами
Очень интересно, приготовили что-нибудь? Вкусно?
Мираж писал(а):
Jean
Обожаю лютеницу)) Все-таки сделаю и ее))
Ее обязательно делать надо
Соусы из печёных перцев и баклажанов дико дорого стоят, если что
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110586 В дневниках: 54059 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 21:17
Сегодня новый для себя соус сварила.
СОУС ОСТРЫЙ ИЗ СМОРОДИНЫ
1 кг смородины (у меня замороженная)
примерно 100г очищенного чеснока
1 бутылка (750 мл) полусухого или полусладкого вина
3 острых перца*
100г сахара**
150 мл хорошего соевого соуса
200г томатной пасты
Если смородина свежая, с куста, промыть, дать стечь воде. У меня уже чистая замороженная. Положить в кастрюлю, залить вином. На среднем огне выпарить примерно в два раза от первоначального объема.
Пока выпаривается, приготовить банки, крышки.
Перемолоть в блендере острый перец (очищенный, без семечек), чеснок и сахар.
Когда смородина с вином выпарятся в два раза, туда положить острую смесь. И протереть через сито. В протертую смесь положить томатную пасту, налить соевый соус и поставить на плиту. Довести до кипения, часто помешивая. И, не держа больше на огне, разлить по стерилизованным банкам, закрутив крышками. Поставить остывать под шубу.
* По изначальному рецепту острые перцы нужны мясистые, крупные, сочные. Граммов 200. Но цена на базаре 550 рублей за килограмм меня остановила. Наверное, они с золотыми семечками... При этом изрядно уже помятые. Положила три перчика узбекских, что по 5 рублей штука продают.
** Сахара я, попробовав, добавила еще. Полную столовую ложку. Иначе кисловато получается для меня.
*** Если кому остроты не хватает, можно добавить острый перец порошком по вкусу.
Рецептом поделилась моя знакомая из Одессы. Интересный соус получился. Остренький, с кислинкой. Хорошо подходит к мясу и запеченным овощам.
Выход примерно 1,5 литра (плюс/минус 100 граммов).
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 07.06.08 Сообщения: 1665 В дневниках: 53 Откуда: Новосибирск, пл.Маркса Карта № 003112
Добавлено: Пн Авг 29, 2022 3:02
Я ни разу не спец по соусам.
Но необходимость переработать урожай слив и помидор заставила вспомнить, что когда-то я делала что-то типа кетчупа. Вроде было неплохо...
Скрытый текст:
2 кг помидор, 0,5 кг яблок, 0,5 кг моркови, 250 г лука, стебель сельдерея
перемолола на мясорубке
добавила 1 ст. сахара, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. тмина, 10 г черного перца, гвоздику, лавровый лист и 1 л. 9 уксуса
Уварила (часа 3)
Можно было протереть, но я не стала, так разлила.
И попробовала переработать сливы по найденному рецепту Ткемали
Делала первый раз, просто по рецепту
Скрытый текст:
1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца
Сливы через блендер, добавила специи, проварила по рецепту минут 10, разлила по баночкам, сверху немного растительного масла.
На прошлой неделе делала соус из слив и помидор.
Вот он уже мужу понравился
Но уже и время вышло, и фото не делала
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пн Авг 29, 2022 13:41
Лютеница.
Для меня это кульминация летних ароматов - грунтовый перец и баклажаны, дымные костровые нотки, лёгкий чесночный привет... Девочки, попробуйте раз приготовить половину порции, просто чтобы решить, может, и для вас этот соус будет одним из любимейших.
А нам 1 порции из 5 кг перца всегда катастрофически мало
Сначала запекаем 5 кг красного сладкого перца и 3 кг баклажанов до почернения шкурки, выше на фото видно. У меня это ок. 30 минут при 190 *. Баклажаны надо сначала проткнуть, чтобы не лопнули.
Запечённые овощи остудить в пакете пару часов. Перец очистить от шкурки и семян (сок из них идёт в соус!), Баклажаны от шкурок. Все пробиваем блендером.
Дальше я готовлю с отступлениями от оригинального рецепта, который можно посмотреть тут
Налить в кастрюлю 300 г подсолнечного масла без запаха, добавить 150 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. соли, сахар в рецепте 160 г, я кладу 90. Нагреваем, бросаем листика 3 лаврушки и потертую на средней тёрке морковку (1 кг) и пропущенный через пресс чеснок (1 головку). Тушим на медленном огне до мягкости, чтобы можно было пробить блендером ( тушим и пробиваем ). У меня это занимает ок. 20 минут.
Далее нужно добавить в будущий соус разведению до до густоты хорошего томатного сока томатную пасту .
По рецепту нужно 800 мл. Тогда получим густой, как овощная икра, соус. Это вкусно. Но не очень "соусно".
Я добавляю на этот объем чуть больше литра, примерно 1100 мл. Туда же отправляем перечно-баклажановое пюре. Можно добавить черный перец, копченую паприку или чего душа попросит. Все получается вкусно. Но последнее время я дополнительно ничего не добавляю в саму заготовку, она и так хороша, а что надо добавляем уже себе в тарелку.
Варим после закипания на мееедленном огне 30 минут. Осторожно, наше варево сильно "плюется"!
Заканчиваем приготовление как обычно, все по подготовленным банкам, перевернуть и остудить "под шубой".
На следующий год перенесу лютеницу с морковкой (ни разу не делала еще). Т.к. перцев осталось немного, покупать для этого не буду. Своих завал был в этом году. Осталось еще на заморозку.
И остались порезанные помидоры плюс 1 всего стручок острого перца. Сварила 1*3 порции острого томатно-лукового соуса:
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14316 В дневниках: 65477 Откуда: Nsk
Добавлено: Пн Авг 29, 2022 14:47
Jean писал(а):
Цитата:
Я искала что сделать с грушами
Очень интересно, приготовили что-нибудь? Вкусно?
Цитата:
и в англоязычном интернете много рецептов чатни и соусов фрукты+шафран
То ли на Кавказе - вышел во двор и всевозможные ароматные травы вокруг, любой бедняк сорвёт с дерева фрукт и траву в поле. Другое дело Англия с ее климатом. Ароматные изыски приезжали туда из колоний и не были свойственны "массовой" кухне
не поняла пассаж про Кавказ) Англоязычный интернет это мировая кухня, любая.
Заказала шафран, если успеет приехать к грушам, они уже переспевают, сделаю чатни из груш с шафраном.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах