Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Чт Сен 01, 2022 9:07
Доброе утро всем!
С первым днём осени
Сегодня у нас день школьников, дочка идёт в 1 класс, сын в 9. И целый день на столе будут их любимые угощения.
Для флеш моба я сегодня приготовлю бутерброд в лаваше бртуч, его ещё в инете называют "армянская шаурма".
Цитата:
Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень
.
Самая популярная домашняя начинка для бртуча в Армении -порезанное вареное яйцо, сыр, тархун.
Приверженцы "настоящего" бртуча утверждают, что это исключительно полезный фаст-фуд, для которого берут либо свежие, либо запечённые мясо-овощи и соусы на основе сквашенного молока и натуральных продуктов (томаты, гранат, алыча) , и никакого покупного майонеза-кетчупа.
Но в интернете много рецептов, в которых ингредиенты начинки обжариваются, и 'лавашный сверток' с начинкой тоже обжаривается, но блюдо все равно называется "бртуч"
В общем, что такое для армян бртуч? "Бери все вкусное и заворачивай в лаваш"
Я буду готовить с курицей и баклажанами.
А ещё приглядываю виноград, чтобы немножко замариновать "по-армянски".
Кто-нибудь пробовал маринованым виноград? Я так поняла, в зависимости от сладости самого винограда и соотношения уксус:соль:сахар можно получить совершенно разные вкусы, от "похоже на оливки" до десертного.
Последний раз редактировалось: Jean (Пт Сен 02, 2022 20:20), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 24.02.15 Сообщения: 2627 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Карта № 026920
Добавлено: Чт Сен 01, 2022 13:08
Jean писал(а):
keepsmiling
Хашлама, здорово! Как вам понравились "пивные ноты" в этом блюде? Они чувствовались?
Мне интересно, заметно ли сказывается пиво на вкусе?
Я попробовала только кусочек мяса, у него был легкий привкус кислинки то ли от пива, то ли от помидоров. Муж сказал, что ничего особенного относительно пивного привкуса не почувствовал, может быть потому, что его не так много. Когда блюдо готовилось были "слышны" пивные нотки в аромате
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1627 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
Добавлено: Чт Сен 01, 2022 13:40
Gerbera_Z
Цитата:
виноград сладкий сам по себе.
У нас в магазине один из сортов винограда очень не выразительного вкуса.. Не сладкий. Наверное, такой подойдёт для маринования , не будет перебивавать сладостью маринад? Как считаете?
Из овощей я взяла баклажан, кабачок, болгарский перец.
Нарезала длинненько, пластинками, чтобы удобнее было есть. Обжарила и посыпала чесночным порошком.
Курицу крутила на котлеты, немного прокрученного филе посыпала специями, посолила, приплюснула так, чтобы получилась подходящая для начинки тонкая "котлетка", обжарила.
Сложила в подходящий для рулета кусочек лаваша каждую порцию, добавила зелень ( у меня зелёный лук и укроп), соус по рецепту, но не кабачковая икра, а лютеница.
Свернула, обжарила на небольшом количестве масла с двух сторон.
Вкусно! Горячий понравился больше
Добавлено спустя 51 секунду:
Щёлкнула быстренько, более удачного фото нет
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Сегодня у нас будет армянский тыквенный суп с фасолью и чечевицей, рецепт отсюда
На сайте с 24.01.12 Сообщения: 3760 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 02, 2022 10:08
ДОБРОЕ УТРО
Вчера на ужин были баклажаны(перец и помидоры) по -Армянски
Баклажаны обжариваются с каждой стороны,и так же перец
из баклажан мякоть вытащить, добавить в фарш+ кинза,укроп,перец черный и красный,соль,лук(пассировала в микроволновке)
Помидоры подготовить,вытащить серединку ,измельчить из низ будет соус,
Соус 1 ст ложка томатной пасты и мякоть помидор,подсолить, поперчить.
Начинила каждый овощ фаршем уложила на противень,залила соусом и в духовку на 180 градусов 15 минут,и еще на 10 минут при 200 градусах
Можно все готовить в высокой сковороде на медленном огне
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пт Сен 02, 2022 17:17
Мы любим тыквенные супы-пюре. Простая базовая основа в сочетании с разными дополнениями (сливки, сыр плавленый с грибами или сыр с плесенью, сухарики, орешки, тыквенные семечки, базилик или розмарин...) каждый раз становится новым, практически ресторанным блюдом.
Как-то я натолкнулась на этот рецепт. Тыква, бобовые. Непривычное сочетание. Да ещё с курагой. Совершенно неизвестная тыквенная история, как пройти мимо? Надо пробовать
Армянский тыквенный суп с фасолью и чечевицей
Ингредиенты из оригинального рецепта
Цитата:
Тыква — 500 г
Картофель — 300 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый (Средних) — 3 шт
Чечевица — 100 г
Фасоль (Отварная.) — 100 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Курага (Или другие сухофрукты, например, сливы, чернослив.) — 50 г
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Чабер (Не чабрец!) — по вкусу
Соль — по вкусу
На пробу готовила половину нормы, картошку не брала.
Залить порезанные овощи бульоном (водой). Я тыкву порезала крупнее, морковь мельче. Положить чечевицу, варить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Размоченную курагу рекомендуется класть на последнем этапе, перед тем как все пробивать блендером. У меня курага плохо размокала, поэтому я ее положила в кастрюлю сразу.
Еще одно мое отступление от рецепта: кураги на половину нормы я положила 3 штучки, нам этого оказалось достаточно. Она гармонично ощущалась и во вкусе, и в аромате, больше - для нас блюдо стало бы сладким.
Продолжаем. Нарезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла. Мне захотеось еще с парой зубчиков чеснока.
Добавить ложку паприки и томатную пасту, немного "разжижить" бульоном от супа.
Соединить все ингредиенты в кастрюле и пюрировать блендером.
Довести до кипения и варить на медленном огне минут 10. Учитываем, что суп будет "брызгать", или как там.."плеваться"?
Я добавила еще чесночный порошок, черный перец, зелень, домашний жгучий перец.
Супчик бомба .
Густой, ароматный, согревающий. Отлично зашел в сегодняшнюю промозглую погоду.
Курага украсила суп новыми вкусовыми нюансами, у меня есть еще красные армянские сушеные сливы, думаю, они тоже будут отлично смотреться.
Мы с мужем очень уютно поужинали этим шикарным супчиком, добавляя в него фасоли, чтобы было что "пожевать" ( ), вприкуску с домашним копченым сыром и домашним же свежеиспеченным хлебом.
Как вкусно жить
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1627 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
Добавлено: Пт Сен 02, 2022 20:52
Jean
Непривычно, суп с курагой. Мне плов с сухофруктами и птица, фаршированная сухофруктами, не нравятся. Смесь второго и десерта
Я нашла армянский суп с фасолью и грецкими орехами. Можно попробовать приготовить, только я никогда не ела суп с грецкими орехами. Пока не представляю себе, как это.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пт Сен 02, 2022 22:15
Фея-Фиалка
Цитата:
Вчера на ужин были баклажаны(перец и помидоры) по -Армянски
Фото яркие, глаз радуется. Рецепт очень похож на баклажаны, котрые мы пробовали. Я обжарила и заморозила заготовку из баклажанов, чтобы зимой побаловать семью. А вам как, понравились овощи по этому рецепту?
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
papa2
Я тоже не особо люблю сладкие основные блюда. Чем хороша домашняя кухня, можно "настроить" вкус под себя. Немного кураги не сделали суп сладким, она очень гармонично вписалась.
Аня, в кухне кавказа грецкий орех везде можно найти, и в соусах, и в супах, и в паштетах, везде. Попробовать в супе стоит, нам нравится.
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1627 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 7:41
Кофе по-армянски, доброго утра, кулинарочки!
Готовила вместе с одной американской армянкой, строго по ее инструкциям
Я не знала, что армяне так относятся к кофе и считают, что кофейная столица - у них.
Приготовление:
Кофе смолот в пыль, 3 ч.л с горкой на турку 300 мл, залить теплой кипячёной водой. С сахаром пьют женщины, для этого варианта сахар сразу засыпать с кофе, мужской кофе -без. Варить, не доводя до кипения.
Водянистый кофе без пенки это позор хозяйке У меня с пенкой!
Кофе подавать с любовью, удалив с пенки крупный пузырик, это "дурной глаз", с ним нельзя
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 8:17
papa2
Аня, кофе!
Достану-ка я турку, давно в ней кофе не варила. Раздразнила
А у нас сегодня будет
Борани из баклажанов и зеленой фасоли
Я приготовлю по-армянски ( есть ещё грузинский вариант)
Скрытый текст:
Цитата:
На 100 г баклажанов:
50 г зеленой фасоли
1/2 яйца
80 г мацуна
25 г топленого масла
Соль, перец, чеснок по вкусу
Ломтики жареных баклажанов смешать с нарезанными и отваренными стручками зеленой фасоли, посыпать перцем, переложить на смазанный маслом противень, залить взбитыми яйцами, полить маслом и запечь.
Подать борани из овощей, посыпав зеленью петрушки, отдельно подать мацун с измельченным чесноком.
Девочки, а кто ещё что готовить собирается? В компании готовить веселее
На сайте с 28.04.16 Сообщения: 7053 В дневниках: 31 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 9:04
Обед в армянском стиле: суп Кололак с лепешками Ламаджо, на десерт армянский медовик)
Суп Кололак.
Основная фишка кроется в огромных фрикадельках с начинкой. Для фрикаделек необходимо 250 грамм фарша (в оригинале баранина, у меня была свинина), к нему добавляем измельченную блендером луковицу, специи (я добавляла соль, чёрный и красный перец) и три ложки предварительно отваренного пшена (три ложки в сухом виде).
В фарш яйцо не добавляла, просто хорошо отбила. Для начинки отварить папу столовых ложек риса и добавить специи и зелень по вкусу (я брала куркуму и сушеный оегано).
В начинку добавила половину сырого яйца.
Из фарша делаем лепёшки и кладём по чайной ложке начинки, залепляем аккуратный колобок.
В бульон (у меня куриный 1.5 литра, не забываем посолить) добавляем крупно нарезанный картофель (побольше), варим 5 минут, добавляем 3 столовых ложки уваренного томата или томатной пасты. И аккуратно выкладываем наши колобки, важно чтобы суп при этом не кипел, а только тихонько побулькивал )
Варим все вместе 15 минут
Ламаджо.
Для теста замешиваем муку и кефир (у меня 1 стакан 200мл), щепотку соли до мягкого теста. Даём отдохнуть 30 минут в холодильнике.
Делаем начинку: фарш (250гр), соль, специи (зира, копченая паприка), лук, чеснок, пару столовых ложек томатной пасты (я ещё натерла небольшой помидор).
Приступаем к приготовлению
Тесто раскатываем очень тонко, намазываем тонким же слоем начинку и выпекаем в духовке при 200 градусах 8 минут
Фото с рецептами выпечки чуть позже добавлю....
Впереди ещё ленивая ачма и биши)
Ленивая ачма, медовик и биши (рецепты к вечеру напишу)
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8205 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 10:02
Бабета
Вот это размах! Настоящий армянский обед, впечатляет!
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Поделитесь впечатлениями от ламаджо.
Я читала рецепты, но не стала делать. Тесто не жестковатое/суховатое получается?
Армянский медовик соблазнительно дразнится кремом)), он чем- нибудь отличается от не-армянских?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах