Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем очень вкусное интересное кавказское блюдо под названием ЁКА. По сути это лаваш с начинкой из сыра и яйца, обжаренный на сковороде. Можно что-то еще добавлять в начинку при желании, но сыр и яйцо при этом должны присутствовать. Скажу вам, и без дополнительных добавок это очень сытно и вкусно.
Напоминаю: участники готовят ёку именно на протяжении двух недель и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Окт 29, 2023 10:20), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 11:27
Ёка... Любимое блюдо ещё со студенческих времён, очень сытный завтрак или полноценный ужин для занятого студента. Быстро, разнообразно и очень вкусно.
Основа ёки - лаваш, сыр и яйцо. Это обязательный набор. И с ним уже вкусно. Но можно, по желанию, добавить зелень, грибы или мясные изделия, овощи и даже фрукты (я люблю добавлять к этому набору ананас).
Ещё нужна сковорода большого диаметра. Жарится ёка на сливочном масле, но я ее делала и на сухой сковороде, и запеченную в мини-печке. Вкуснее всего, конечно, на масле .
Ну, что? Приятного аппетита!
Итак, приготовление.
Скрытый текст:
1. Вначале готовится наполнение. Потому что всё остальное потом делается быстро, чтобы лаваш не размок.
Итак, сыр натираю на тёрке (у меня смесь адыгейского и российского, сыр нужно выбирать, чтобы он плавился, очень хорошо сюда идут сулугуни, моцарелла), добавляю укроп и перемешиваю. Если необходимо - посолить.
Яйцо разбиваю в миску, лаваш обрезаю по кругу
2. Дальше мой лайфхак . Готовлю конструкцию тарелка + лопатка. Так проще.
3. Сковороду ставлю на средний нагрев, кладу туда масло. К моменту сборки ёки сковорода должна нагреться.
4. Лаваш быстро смачиваю теплой водой. Это нужно для того, чтобы края стали мягкие и легко заворачивались. Не надо в воде держать! Просто окунули и всё.
Кладу лаваш на тарелку, насыпаю сыр, делаю углубление и вливаю туда яйцо.
Кстати, начинку можно просто перемешать и выложить в лаваш.
5. Заворачива лаваш на начинку, подворачиваю кончики внутрь.
6. С помощью лопатки быстро перекладываю лаваш швами вниз на сковороду, обжариваю 3 минуты под крышкой с одной стороны, переворачиваю и ещё 3 минуты с другой.
7. Перекладываю на тарелку и можно завтракать!
В идеале, сыр должен расплавиться, белок схватиться, а желток остаться жидковатым. Но, увы... Это происходит не всегда.
Вот и всё! Как видите, это легко и просто!
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 3526 В дневниках: 38 Откуда: ЗС
Добавлено: Ср Окт 12, 2022 20:30
Как в рецепте ИРРА.
Первая Ёка вышла комом: весь лаваш смочила=прорвало. Остальные - только край.
Классно и просто! Любителям сыра особенно. И рвать руками
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Окт 12, 2022 20:48
КМСВ
Я рада, что вы доверились рецепту. Спасибо! Отчёт прекрасен .
И да, если лаваш тонкий, лучше смачивать только края. В наших краях давали обычно более толстые, их приходится смачивать полностью.
На сайте с 24.03.09 Сообщения: 23548 В дневниках: 8 Откуда: IHERB скидка 5% (код) => CBV9814
Добавлено: Чт Окт 13, 2022 11:12
Всем привет ! Тоже решила поучаствовать, т.к. это супер быстрое блюдо. Не знала, что умею готовить Ёку
Ингредиенты:
1) пшеничная лепешка как для питы (предпочитаю ее больше, т.к. она чуть толще, не нужно размачивать)
2) яйцо - 1шт.
2) сыр (у меня - Брюкке сливочный)
3) оливковое или другое масло
4) любимые приправы
Сделала два варианта:
1ый вариант как у ИРРА, но яйцо смешала с сыром
в тертый сыр добавила яйцо, любимую приправу (томаты с чесноком), перемешала
выложила сырно-яичную смесь на лепешку
завернула треугольником
поджарила на сковороде на оливковом масле и готово!
Второй вариант не знаю можно ли назвать Ёкой, но ингредиенты те же и часто выручает, когда нужен сытный завтрак (есть не хочется до самого обеда ,а то и дольше )
разбиваю два яйца, добавляю соль, приправу (в этот раз использовала итальянскую смесь), перемешиваю
выливаю яичную смесь на горячую сковороду с маслом
сверху, пока яичная смесь не схватилась, накрываю лепешкой; прижимаю, чтобы лепешка и яйца сцепились
через минуту переворачиваю на сторону лепешки, вверху получается яйцо, посыпаю яичную сторону сыром и сворачиваю на половинки, обжариваю с двух сторон еще по 1 мин
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4418 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Чт Окт 13, 2022 21:14
Я такие лавашники с яйцом делаю или с гречкой, или с картофельным пюре, про сыр даже не думала. Попробовала с сыром - очень вкусно.
Сыр взяла Российский и моцареллу для бутербродов 50/50, добавила нарезанную петрушку и белок от яйца. Перемешала, выложила на лаваш, сделала углубление и вылила желток. Завернула, обжарила с двух сторон на среднем огне.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 7737 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Окт 14, 2022 0:11
Купили с сыном лавашики. На обед сделали ёку, но сфотографировать забыли((
Лепешку смочила водой, показалось, что старовата-жестковата, боялась, что сломается в момент заворачивания, сверху тертый российский сыр, себе смешала с кинзой (люблю ее), сыну не стала добавлять, сверху яйцо, не перемешивала. Аккуратно завернули. Сыну жарила на сухой сковороде, себе на сливочном масле. У него яйцо получилось с затвердевшим желтком, видимо передержала чуть-чуть... У меня желток остался жидким, я довольна.
У нас видимо сыр какой-то пресноватый попался, нам вкуса не хватило - ели с маринованными огурчиками в прикуску. Очень сытно. И быстро.
Лаваш, кстати, размок ровно настолько (я смазывала силиконовой кисточкой водой, но по всей поверхности) чтобы не сломаться, но он и не развалился, не порвался. Так что если лаваш уже не очень свежий видимо можно смело (но без фанатизма) смачивать водой...
Следующий раз купим более выразительный сыр, типа сулугуни
На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4212 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
Добавлено: Пт Окт 14, 2022 16:04
У меня две Ёки на завтрак были. Первая - творог, яйцо, сыр, укроп. Вторая - гречка, укроп, колбаса, сыр, яйцо.
Очень сытно и вкусно.
Фото только такие успела сделать.
На сайте с 29.09.07 Сообщения: 30265 В дневниках: 54 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 0:27
Доброй ночи, девушки.
Попробовала и я приготовить ёку на ужин по пошаговой инструкции ИРРА с добавлением петрушки.
Лаваш был свежий, послушный, смачивать не пришлось, обжарила на малом количестве масла.
Очень сытная штука получилась.
Семье понравилось
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах