Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 34600 В дневниках: 60849 Откуда: Сибирь - матушка
Добавлено: Пн Дек 05, 2022 23:34
- а пробовать сразу нельзя? (простите за глупые вопросы)
и 2 вопрос сразу, раз зашла...))
- что значит "есть маленькими порциями?" (в рецепте так написано)
почему нельзя есть нормальными? Что будет?
_________________ - Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает!
*
- Имеющий уши, да услышит. Имеющий интеллект — не только сплетни.
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 4055 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск Октябрьский Шевченковский ж-м.
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 12:19
Вчера открыла предновогодний сезон штолленом
Готовлю не первый год, в прошлом готовила по рецепту классического штоллена из .."Едим дома", что-ли.. Понравился. Съелся на ура) Но у меня остались мелкие вопросы.. В этом году решила чуть доработать рецепт. Показываю, что получилось.
Из вопросов - 1. люблю чтобы выпечка была не белого цвета, а с желтизной, с видимой сдобностью) Как вот куличи, когда на 15 желтках замешаны)) Ну, 15 не 15, а три желтка все ж добавила))) Цвета в результате мне все ж не хватило.. Шафран разводить не стала, просто сыпанула куркумы на кончике ножа..
2. в нескольких немецких блогерских рецептах увидела миндальную муку. И коль уже она у меня есть, решила тоже добавить.
Ну и дрожжи нежно люблю сырые, поэтому в рецепте вес сырых.
В итоге склад получился такой:
- Молоко 250
- Дрожжи 55
- Сахар всего 150, из него пару ложек в опару. В остальной сахар натираю цедру лимона, перемешиваю и даю постоять немного.
- 3 желтка
- мука 100 г (в опару) + 450 г + грамм 50 на подсыпку
- Масло 200 г в замес + 50-80 грамм на обмазку
- Миндальная мука 50 г.
- имбирь, мускат, ваниль, гвоздика - чайная ложка в сумме. Гвоздику в ступке перетирала и через ситечко.
Цукатов у меня 500 грамм уже замоченных. Изюм, вишня, клюква, манго, курага-чернослив немного и цветные - это цукаты разные. Ром - 100 г.
Орехи, всяких понемногу, грецкий, кешью, бразильский - поджарила, миндаль обварила и почистила прежде, - 120 г.
Дальше по фото
По отзывам ранее просмотренным, приготовилась к долгому и слабому поднятию теста. Хорошо не ушла, оставив часика на два.. Чуть больше чем через час тесто увеличилось в два раза!
Вмесила цукаты и орехи, обошлась без муки, чтобы не забивать, чуть смазав маслом руки и стол.
Сразу же формировала штоллены, разделив на 4 части. Получились батончики 23 см. длиной. Не взвешивала. В результате выпекала 3 больших и четвертый разделила пополам, чтобы попробовать сразу же)
Формовала - хитро. Для чего - не спрашивайте) единожды попробовав по видео совету немецкой тетушки, в начале карьеры штолленпекаря) получила отличный результат, теперь не изменяю. Без скалки, руками, распределяю тесто в корж, затем сворачиваю пять раз. Ну, как в рулет скручиваю. Затем этот рулет еще раз руками раздавливаю в корж и далее по классике - 2/3 и 1/3 ребром ладони желобок и складываю.
Выпекала на 180 верх-низ. Минут 50. Все-таки они у меня поменьше, чем один из стандартной закладки.
Потом как у всех, масло, пудра.
Остывшие упаковываю в пергамент, потом фольга, потом пищевая пленка. Зреют в холодильнике, в нижнем фруктовом ящике.
Маленький - сегодня откроем. Позже прикреплю фото в разрезе.
А это мой прошлогодний, после месяца вызревания.
_________________
Банковские гарантии. Тендерные кредиты участникам аукционов и конкурсов.
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 4055 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск Октябрьский Шевченковский ж-м.
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 17:42
Анна Болейн
А я взялась сегодня за творожный. Но фотографий не будет - делаю в первый раз, сплошной эксперимент))) Уже есть первая неожиданность - две плотные фракции, масло с сахаром и протертый творог, консистенции пластилина, смешавшись потекли..... А еще и яйца.. Я думала, что указанной в рецепте нормы муки будет очень много, но использовала всю по максимуму.
Может результат потом сфотографирую..
_________________
Банковские гарантии. Тендерные кредиты участникам аукционов и конкурсов.
На сайте с 24.08.09 Сообщения: 1935 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, сад Мичуренцев Карта № 001258
Добавлено: Вт Дек 06, 2022 20:16
Примите и меня с отчетом, пеку второй год по этому рецепту, взят в теме Штолленов 2016 года, немного доработала под себя
Скрытый текст:
Творожный штоллен
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 0,5 лимона, 0,5 апельсина
3 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. пряничной смеси
около 600 г муки
200 г смеси молотых орехов
350 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов замоченных в роме
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный/апельсиновый сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку, пряничную смесь и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто на 3 части, из каждой части формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев пергаментной бумаги, пленку, фольгу и убираем созревать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах