Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 7745 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Фев 18, 2023 10:56
Для меня песочные кольца с орехами и молочные коржики - абсолютно разное тесто... В кольцах, которые я обожаю, тесто именно крошашееся, песочное-препесочное, а коржики мягкие, нежные, с ярко выраженным сливочным вкусом...
Больше люблю колечки с орехами, но в этот раз нужно было утилизировать остатки скисшего молока - делала коржики. Мой вариант молочных коржиков:
Не успела толком сфотать - уже остатки...
Скрытый текст:
275 гр муки
100 гр сахара
1/2 чл разрыхлителя
щепотка соли
+ 100 гр сливочного масла или хорошего жирного маргарина
125 г кефира или простокваши
1 яйцо
Для посыпания: желток или пару ложек молока для смазывания и немного сахара посыпать перед выпеканием
Приготовление:
1. Заранее (за 1-3 часа) достать из холодильника кефир, масло и яйцо, чтобы стали комнатной температуры, а кефир даже станет чуть гуще...
2. Смешать все сухие ингредиенты, потом размять вилкой с маслом до крошки, добавить яйцо и кефир, вымесить до того, чтобы получился комок (но сильно долго не мешать) и положить на 30-40 минут в холодильник.
3. Раскатывать слоем 1 см - именно за счет толщины они получаются мягкими, раскатаете тонко - будут как печенье... Я вырезаю пластиковой литровой банкой (у нее удобный острый край) от начинок, капусты (да много что в таких продают). Коржики не должны быть маленькими... Если у кого есть специальная крупненькая форма, то хорошо, но такая пластиковая банка есть очень у многих... Смазываем желтком или молоком и посыпаем сахаром. В духовке 180 градусов 15 минут до золотистого цвета.
Мягкие, нежные с очень молочным вкусом. Не слишком сладкие... Лучше есть теплыми. Я практически не ем выпечку, но теплые коржики так и просятся чтобы их съели)
* Иногда тесто бывает получается чуть более жидким, это зависит от муки, тогда муки может уйти больше, но подсыпайте по чуть-чуть в конце, тесто должно оставаться достаточно мягким и легким
Последний раз редактировалось: chekit (Сб Фев 18, 2023 11:16), всего редактировалось 1 раз
Порция на один противень, получается 6 коржиков диаметром 9 см.
Продукты:
Мука ржаная - 120 г
Мед разнотравье - 70 г (можно заменить сахаром, но с медом ароматнее)
Яйцо С0 - 1 шт
Сметана - 40 г
Подсолнечное масло - 40 г
Сода - 1/2 ч.л. (если берёте сахар, то использовать разрыхлитель 1 ч.л.)
Соль - щепотка
Корица - 1 ч.л.
Цедра апельсина или лимона (у меня сухая перемолотая)
Ванилин
Приготовление:
Скрытый текст:
1. Мед подогреть, чтобы стал жидкий, но не до кипения, всыпать соду, размешать. Всыпать те специи, что вам нравятся, ванильный сахар или ванилин, щепотку соли.
2. Добавить масло, перемешать, добавить сметану (или густую кисломолочку), перемешать, затем слегка взбитое яйцо.
3. После этого просеять муку и начать ее присыпать к жидкой смеси. Мука у всех разная, ее может понадобиться больше или меньше. У меня мука обдирная, если используете цельнозерновую, то ее точно понадобится меньше.
Тесто получается мягкое, эластичное, долго вымешивать его не надо.
4. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,8 см и вырезать коржики. Положить их на противень.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Остудить на решетке.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 7745 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Фев 18, 2023 13:56
okuznechik
Я люблю чтоб ничего не пропадало... Поэтому всегда наизготовку разные рецепты "утилизации" остатков...
У меня данные коржики один из ходовых рецептов, когда кислого молока мало, например, чтоб оладьи делать - вот тут и пригождаются коржики))) Мы их достаточно часто делаем именно по этому рецепту, муж их очень любит...
Просто про муку каждый раз разное количество уходит... Вот сейчас из Ярче мука "сухая" - ее меньше идет, а один момент я чуть не 1,5 раза больше брала муки на это же количество... Вчера "тютелька в тютельку" муки ушло
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110640 В дневниках: 54362 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Фев 18, 2023 15:23
Трубочки в повидлом в хлебных продавали. По 6 копеек. Когда они были свеженькие, с хрустящим гребешком по длин - это было, как говорят сейчас - ум отъесть))) Несколько лет назад увидела в Быстрономе. Взяла - сплошное разочарование.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40542 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Сб Фев 18, 2023 15:25
Мираж писал(а):
Ktyf+++
Нам еду из заводской столовой в школу привозили. Что у них там готовили, то у нас было)) Бабы они не готовили. А вот вспомнились "пирожки с котятами" Мы, школьники, их так называли. Это были печеные пирожки с начинкой из очень крупного изюма. С кучей косточек)) Терпеть их не могла.
А у нас пирожки с котятами называли пирожки с мясом, оно крупно прокручено
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26677 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 18, 2023 18:17
Варвара Плюшкина писал(а):
ИРРА
Жареная в масле трубочка коричневого цвета, а внутри яблочное повидло
Совсем не помню.
У нас были трубочки с белковым кремом, это точно помню, сестра их очень любила, в отличие от меня.
Надия, а они из какого теста? Обычное дрожжевое?
Беляши у тебя шикарные .
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40542 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Сб Фев 18, 2023 18:24
ИРРА
Примерно так.
Откусываешь, а там повидло.
Тесто дрожжевое, пирожковое, скатали в трубочку с начинкой и зажарили как беляши во фритюре.
Вкусно, но жирно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах