Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
"Ты меня не любишь!"

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hirondelle
Студент
Студент

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 19:37    Заголовок сообщения: "Ты меня не любишь!" Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
У нас, кажется, назрела проблема. Буду очень благодарна, если поможете советом.
Дело в том, что старший сын становится очень трудным. Ему шесть лет. Младшему сыну - восемь месяцев. Так вот, Валера (старший) всегда был ну если не спокойным, то очень сговорчивым. А сейчас я его просто не узнаю. И с каждым днем все хуже и хуже :( . Я боялась его как-то обделить вниманием после родов и старалась с ним проводить побольше времени, играть, гулять, читать... Обниматься-целоваться почаще, чтобы он не чувствовал себя забытым. Мне казалось, что у меня это неплохо получается, что он не ревнует нас к младшему. Но сейчас договориться о чем-либо с ним очень сложно. Он стал закатывать истерики: прошу прочитать какой-то отрывок из книги - падает на пол, дрыгает руками-ногами или в лучшем случае просто ноет, дескать, слишком большой отрывок, не буду читать. Но больше всего меня убивает фраза: "Ты меня не любишь!" или "Папа меня не любит!", "Вы любите только Славку!"
Когда он первый раз это сказал, я растерялась. Начала ему что-то объяснять, что мы его очень любим и т.д. Возможно, я чувствовала себя в этот момент виноватой и сын почувствовал это. Но с тех пор он стал часто выкрикивать подобное. Может пытался манипулировать? Вроде как я почувствую опять какую-то вину перед ним и разрешу то, что не разрешала и т.д.
То есть такая ситуация например:
Стоит крутит скакалкой в коридоре. Рядом ползает брат.
Я: - Валера убери скакалку, ты заденешь Славика.
Продолжает крутить. Ноль эмоций.
Я: Ты меня слышишь? Перестань! Это опасно.
Крутит все равно.
Я: ВАЛЕРИЙ! Ты что, издеваешься надо мной? Убери скакалку!
Швыряет на пол со словами:
Ничего нельзя! Даже поиграть нельзя! Ты меня не любишь! Родная мать меня не любит!
:(
Я ужасно устала. Морально выдохлась. Уже не знаю как себя вести с ним и вообще что говорить. Истерики участились.
Разговоры по душам не помогают, он просто отказывается говорить. Слово клещами не вытащищь. Мои объяснения по поводу "любви" игнорирует или высказывается в духе "если бы вы меня любили, купили бы мне машину на пульте управления!" ну то есть вообще не в тему :eek: . Пытаюсь объяснить, что любовь не машинами измеряется - возражает, да нет же, как раз машинами...
Хулиганит ужасно, в день может натворить три-четыре пакости: сломать пульт от телевизора, налить воды в ванной на пол, сломать танометр бабушке.... Наказывать (ставим в угол в крайних случаях) бесполезно.
У меня уже руки опускаются...
В чем причина такого несносного поведения? Почему он так легко швыряется подобными фразами? Как быть?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 20:23    Заголовок сообщения: Re: "Ты меня не любишь!" Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем разобраться.

Hirondelle писал(а):
А сейчас я его просто не узнаю. И с каждым днем все хуже и хуже :( . Я боялась его как-то обделить вниманием после родов и старалась с ним проводить побольше времени, играть, гулять, читать... Обниматься-целоваться почаще, чтобы он не чувствовал себя забытым. Мне казалось, что у меня это неплохо получается, что он не ревнует нас к младшему.

Правильно ли я Вас понимаю, что Вы уделяете внимание детям по очереди? Сначала общаетесь с одним, потом с другим. Существует ли для Вас возможность сделать это общение одновременным. Например, таким.

Пригласите вашего первенца примкнуть к взрослым в воспитании и уходе за младенцем, предложите ему быть маминым помощником и учителем для малыша. Роль старшего, маминого помощника, очень привлекательна для ребенка. Это означает приобретение нового интересного статуса и огромный шаг к взрослости. Стать быстрее взрослым мечтают многие дети, однако важно сохранить это стремление ребенка, не обременяя его чрезмерно обязанностями по уходу за малышом. Если ребенок не хочет вам помогать, не заставляйте его. Не требуйте от него играть большую роль, чем он хочет. Он может подходить к малышу время от времени, но если вы будете настаивать, чтобы он помогал, вы можете только оттолкнуть его.

• Объясните первенцу, что он может оказать вам и малышу неоценимую услугу: разговаривая с маленьким, научит его говорить, играя с ним, научит играть. Это позволит вашему старшему почувствовать себя важным и значимым для семьи в целом.

• Советуйтесь с ним по поводу ухода за малышом. Фразы типа "Ну что, сначала пойдем гулять или покормим малыша, а то он будет плакать?", "Как же нам научить малышку держать бутылочку? Может, ты подержишь, а она поучится у тебя?" помогут ребенку почувствовать себя полноправным членом семьи и прийти к новому пониманию своего положения в семье.

• Привлекайте ребенка к уходу за новорожденным. Когда Вы купаете младенца, он может подержать полотенца или помочь намылить ножки ребенка. Когда вы выходите на прогулку, дайте ему толкать коляску (с вашей помощью, конечно). Если ребенок просит дать ему подержать младенца, но вы думаете, что он недостаточно силен для этого, усадите его в кресло с подлокотниками с обеих сторон и положите младенца ему на колени.

• У маленьких детей часто развиты естественные способности к развлечению - они могут петь, танцевать или просто корчить рожи. Младенец станет ему благодарной аудиторией. Ваш ребенок не только насладится вниманием, он также будет очень горд, если заставит младенца улыбаться. Отметьте, насколько малыш его любит, особенно в присутствии других взрослых: «Посмотрите, так весело малыш улыбается только своему старшему брату!»

Цитата:
Но сейчас договориться о чем-либо с ним очень сложно. Он стал закатывать истерики: прошу прочитать какой-то отрывок из книги - падает на пол, дрыгает руками-ногами или в лучшем случае просто ноет, дескать, слишком большой отрывок, не буду читать.

Какие чувства Вы испытываете, когда события разворачиваются описываемым способом?

Цитата:
Но больше всего меня убивает фраза: "Ты меня не любишь!" или "Папа меня не любит!", "Вы любите только Славку!"
Когда он первый раз это сказал, я растерялась. Начала ему что-то объяснять, что мы его очень любим и т.д.

Возможно, ребенок в этот момент ждал от Вас не только слов о любви, но и других проявлений, объятий, нежности, ласки и пр.

Цитата:
Возможно, я чувствовала себя в этот момент виноватой и сын почувствовал это. Но с тех пор он стал часто выкрикивать подобное. Может пытался манипулировать? Вроде как я почувствую опять какую-то вину перед ним и разрешу то, что не разрешала и т.д.

Вполне вероятно, что ребенок почувствовал Ваши переживания, и сейчас стремится извлечь из этой возможности управления Вами свои бонусы. Дети очень хорошо чувствуют состояния родителей и легко учатся ими управлять.

Цитата:
То есть такая ситуация например:
Стоит крутит скакалкой в коридоре. Рядом ползает брат.
Я: - Валера убери скакалку, ты заденешь Славика.
Продолжает крутить. Ноль эмоций.
Я: Ты меня слышишь? Перестань! Это опасно.
Крутит все равно.
Я: ВАЛЕРИЙ! Ты что, издеваешься надо мной? Убери скакалку!
Швыряет на пол со словами:
Ничего нельзя! Даже поиграть нельзя! Ты меня не любишь! Родная мать меня не любит!
:(

В приведенной Вами ситуации есть несколько принципиально важных моментов.

Первое - если для младшего ребенка существует реальная опасность, ее необходимо немедля устранить. Спокойно, но настойчиво взять скакалку из рук Валерия и объяснить (также спокойно и твердо) почему Вы посчитали нужным это сделать. Закончить свою речь можно словами о том, что в нашей семье никто никого не ударяет скакалкой, даже нечаянно.

Второе - поскольку Вы не посчитали нужным вмешаться, значит непосредственной опасности для малыша не было? Если это так, то с какой целью бы ли сказаны слова
Цитата:
Ты что, издеваешься надо мной?

Наиболее вероятным ответом на этот вопрос, скорее всего могут стать Ваши дальнейшие слова
Цитата:
Я ужасно устала. Морально выдохлась. Уже не знаю как себя вести с ним и вообще что говорить. Истерики участились.

Когда мама чувствует себя бодрой и уравновешенной, она не говорит таких слов своему ребенку, из которых он довольно отчетливо может сделать вывод о том, что мама его не любит. Еще раз кратко - описанная ситуация глазами ребенка: "Я люблю маму, изо всех сил пытаюсь привлечь к себе мамино внимание, потому что для меня быть любимым и получать внимание - равнозначные вещи; мама сердится на меня за это, она кричит, считает, что я издеваюсь над ней, не дает мне ни своего внимания, ни любви. Она определенно меня не любит". Вывод: если есть опасность - устраняем или формулируем свое требование таким образом, чтобы ребенку захотелось его выполнить (не обвиняем и не задеваем старшего ребенка, делаем из него союзника). Например, вот так:
"Валера, если ты нечаянно заденешь малыша скакалкой, он будет плакать, нам потребуется куча времени, чтобы его успокоить".

Цитата:
Разговоры по душам не помогают, он просто отказывается говорить. Слово клещами не вытащищь. Мои объяснения по поводу "любви" игнорирует или высказывается в духе "если бы вы меня любили, купили бы мне машину на пульте управления!" ну то есть вообще не в тему :eek: . Пытаюсь объяснить, что любовь не машинами измеряется - возражает, да нет же, как раз машинами...

Будьте последовательны, не позволяйте собой манипулировать. НЕ покупайте машину, если не планировали этого делать. Но при этом демонстрируйте ему свою любовь как можно чаще тогда, когда он этого не требует. Если ребенок чувствует себя важным, нужным и любимым, ему нет нужды хулиганить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Hirondelle
Студент
Студент

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 0:20     Ответить с цитатой

АнечЬка, спасибо за ответ!!!

Цитата:
Правильно ли я Вас понимаю, что Вы уделяете внимание детям по очереди? Сначала общаетесь с одним, потом с другим. Существует ли для Вас возможность сделать это общение одновременным. Например, таким.

Такое общение у нас тоже практикуется. Славик уже достаточно большой, Валера с ним по моей просьбе может и поиграть, пока я чем-нибудь занята на кухне например, и подержать его, если надо. Книжку вместе могут полистать, рассматривая картинки.
Никогда не заставляю. Прошу. Если не хочет, молча делаю сама.
Не знаю, может не совсем правильно, но иногда бывает такое: прошу Валеру принести горшок. Он говорит, к примеру "не могу", при этом никаких особо важных дел у него нет. Видно, что просто из вредности. Я иду за горшком сама, а через пару минут отказываю ему в просьбе (ну там построить крышу из конструктора - не получается), говорю "не могу" и напоминаю про горшок. Наверное так не стоит делать, да? Я сама вроде бы понимаю, но в то же время боюсь вырастить грубияна и лентяя - разве трудно принести мне то, что я прошу?
А что касается занять-развлечь малыша, то никогда не заставляю и не "мщу" :D потом, если отказывается.

Цитата:
Какие чувства Вы испытываете, когда события разворачиваются описываемым способом?

Ужасные. Закипаю, хочется тут же наказать, что говорится, "под горячую руку", считаю до десяти. Наказания удается избежать, но появляется чувство своей абсолютной беспомощности.... :( усталости и вообще... :(

Цитата:
Второе - поскольку Вы не посчитали нужным вмешаться, значит непосредственной опасности для малыша не было? Если это так, то с какой целью бы ли сказаны слова

Цитата:
Ты что, издеваешься надо мной?

Наиболее вероятным ответом на этот вопрос, скорее всего могут стать Ваши дальнейшие слова

Цитата:

:shock: :shock: Я даже не подумала об этом! А ведь правда! Не задумываясь сказала...

Опасность была. Просто мне кажется, что в таком возрасте старший должен понимать слова. И мне бы, конечно, хотелось, чтобы если я сказала "перестань", он бы перестал это делать.... Он-то перестал в итоге, но как... :(

Цитата:
Еще раз кратко - описанная ситуация глазами ребенка: "Я люблю маму, изо всех сил пытаюсь привлечь к себе мамино внимание, потому что для меня быть любимым и получать внимание - равнозначные вещи; мама сердится на меня за это, она кричит, считает, что я издеваюсь над ней, не дает мне ни своего внимания, ни любви. Она определенно меня не любит". Вывод: если есть опасность - устраняем или формулируем свое требование таким образом, чтобы ребенку захотелось его выполнить (не обвиняем и не задеваем старшего ребенка, делаем из него союзника).

Очень доходчиво и понятно. Спасибо! Постараюсь применить Ваши советы на деле.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ВАЙСИК
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2009 22:50     Ответить с цитатой

Hirondelle, здравствуйте.
Перечитываю все темки, в надежде найти для себя ответы... Наткнулась на Вашу "ты меня не любишь!". Прочитала.... Если имена заменить, то это буквально то, что мы переживаем сейчас... Старший превратился буквально за это лето в поперечного хулигана, то и дело оперируещего фразой: "Вы меня не любите!"....
В общем, история очень похожа на Вашу...
Скажите, пожалуйста, как у Вас обстоят дела на данный момент? Вы справились? Если да, то что Вам помогло убедить старшего, что любите его и успокоить его...
Очень надеюсь на совет "бывалого". :aga-aga: Заранее спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 18:56     Ответить с цитатой

Перенести эту тему в воспитание ,чтобы стала возможной дискуссия?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: