Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СЛИВОЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Сын часто капризничает
Нам 1г 2мес

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ubagadum
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.02.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2009 16:24    Заголовок сообщения: Сын часто капризничает Ответить с цитатой

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться - то ли с моими завышенными требованиями к ребенку, то ли действительно в сложившейся опасной ситуации...:
Тихону 1 год, 2 мес, в общем и целом он спокойный уравновешенный ребенок, весьма довольный жизнью. Но все чаще и чаще он пытается добиться "своего" нытьем или плачем без слез (через 3-5 минут - уже со слезами), часто обижается и расстраивается (плачет и уходит в другую комнату).
Например: он знает, что такое "горячо" (слава богу, у нас этот опыт прошел спокойно, без травм). Раньше, буквально месяц назад, если он тянется к только что закипевшему чайнику, и ему сказать: чайник горячий, не надо трогать - ребенок спокойно уберет руку и переключится. Сейчас же он непременно обидится и заплачет (характерный жест: руки в стороны, типа, "нету", руки, плечи и шея напряжены, на лице гримаса плача, туловище приоткинуто назад, "ааааааааааа"). И такая реакция на все, что "не по его". Я пытаюсь ему спокойно объяснить, почему это или другое "не надо, потому что.." (у нас "нельзя" не используется) - , он обижается, ноет и уходит... по дороге может переключиться сам или по возвращению я пытаюсь его увлечь чем-то другим.
Такое ощущение, что ребенок перестал меня слышать.
Иногда, конечно, мое далеко небезграничное терпение заканчивается, и я просто игнорирую его концерты (со словами: хочешь ныть - ной), занимаясь своими делами... Реакция у ребенка не меняется - может так же сам отвлечься (все зависит от приоритетов).
Подскажите, пожалуйста, что происходит? Может, ему не хватает внимания? (хотя я с ним постоянно... и занимаюсь, и дома). Как нам снова спокойно реагировать на "нет" и "не надо"?

Заранее большое спасибо!

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Еще добавлю: Если Тихон хочет есть, пить, и не хочет одеваться - тут уж никакие "отвлекалки" не помогут... Ноем-плачем-истерим, пока не получим... Спокойно объяснить, почему нужно подождать: "не готово"\ "горячо"\ "пойдем гулять - на улице холодно", отвлечь вообще никак не получается.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 11:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Описываемое Вами поведение сына говорит, что скорее всего им так бурно переживается кризис одного года.

Почитать о нем можно здесь http://babynet.ru/1-3/vospitanie/2.html
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ubagadum
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.02.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 09, 2009 13:52     Ответить с цитатой

Действительно, очень похоже! Спасибо вам большое)) Я, честно говоря, совсем выпустила этот момент из виду. Все никак не могу привыкнуть, что с каждым днем мой малыш становится старше)))

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2009 9:31     Ответить с цитатой

Дети, они такие, растут даже во сне :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: