|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лариса
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.05 Сообщения: 2952 В дневниках: 328 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 13:44 Заголовок сообщения: Русские народные сказки. О чем они? |
|
|
Купила тут ребенку сказку про Курочку-рябу. И сказка-то всего в 10 строчек. Но вот вызвала она у меня некоторые вопросы. Зачем дед с бабкой били-били золотое яичко? И почему сильно огорчились, когда мышка, махнув хвостиком, все-таки его разбила?
Либо то, что я задумаваться над этой сказкой, клиника
Либо чего-то явно не хватает. Может со временем урезал народ первоначальную версию? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женни
Маньядератор

На сайте с 10.12.04 Сообщения: 23690 В дневниках: 14142 Откуда: Н.Е.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kotanya
Академик

На сайте с 05.01.04 Сообщения: 4778 В дневниках: 7977 Откуда: Тушино
|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 14:06 |
|
|
Лариса, попробуйте отвлечься от своих мыслей и прочитать эту сказку, а лучше по памяти - с выражением, немного нараспев, почувствуйте мелодичность этой сказки, а также каждое предложение попробуйте изобразить - руками яичко, движения, которые показывают как били это яичко и т.д. Вот для этого вашему малышу нужна такая сказка - простейшие предложения превращаются в увлекательную игру. Кроме того, повторы в этих сказках, чтобы малыш повторял - баба била...била, т.е. идет развитие речи и памяти. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kotanya
Академик

|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 14:08 |
|
|
Логика в этих сказках есть - логика звуков, которые воздействуют на малыша. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ksushka
Ясельки

На сайте с 23.10.05 Сообщения: 3 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 14:14 |
|
|
многие русские народные сказки (такая же тенденция и с европейскими нелитературными), и курочка ряба в том числе, восходят еще к праславянской обрядовой традиции. т.е. изначально это были магические, обрядовые телеги, много чего символизирующие, отождествляющие и определяющие. сакральные в общем. (колобок в этом плане вообще )
естественно, что в совеременном изложении они уже не имеют того смысла и значения. да и непонятны. так что не запаривайтесь, но если очень уж интересно, то есть научные работы, которые как раз описывают и расшифровывают такие сказки.
меня вот по сказакам другой вопрос интересует. откуда в последнее время взялась тенденция к "огуманиванию" сказок. никто никого не убивает и не ест. нас же вот на убитом охотниками волке и съеденной бабушке красной шапочки воспитывали и ничего, все вроде живы и вполне психически здоровы. мне вот интересно, насколько такая тенденция обоснована. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kotanya
Академик

|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 14:21 |
|
|
Не обязательно научные труды в общепринятом смысле. Например сборники сказок Афанасьева, так там в предисловии анализ многих сказок. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ksushka
Ясельки

На сайте с 23.10.05 Сообщения: 3 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 14:31 |
|
|
Kotanya писал(а): | Не обязательно научные труды в общепринятом смысле. Например сборники сказок Афанасьева, так там в предисловии анализ многих сказок. |
у Афанасьева собраны сказки немного другого плана. они более поздние. "производственные". сочинялись не как часть сакрального обряда, а как легенды какие-то, сказки для детей опять-таки (это же уральский фольклор). т.е. они в принципе больше авторские, только авторство неустановлено и по их прочтении "непоняток" особых не возниках. а так, Kotanya, вы правы.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яновская
Студент

На сайте с 26.09.05 Сообщения: 1264 В дневниках: 962 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 14:40 |
|
|
ksushka писал(а): | многие русские народные сказки (такая же тенденция и с европейскими нелитературными), и курочка ряба в том числе, восходят еще к праславянской обрядовой традиции. т.е. изначально это были магические, обрядовые телеги, много чего символизирующие, отождествляющие и определяющие. сакральные в общем. (колобок в этом плане вообще )
естественно, что в совеременном изложении они уже не имеют того смысла и значения. да и непонятны. так что не запаривайтесь, но если очень уж интересно, то есть научные работы, которые как раз описывают и расшифровывают такие сказки.
|
Конкретно "Курочка Ряба" даже в Афанасьевском сборнике совсем иначе звучит, и называется просто "Курочка". Действительно, вся от начала до конца - сакральная "телега" о мироздании и конце света. А "Курочка Ряба" появилась в 20-е годы, с приходом революции. Она представляет собой тоже, в какой-то мере, модель мира, но мира коммунистического : "Я снесу вам другое яичко, не золотое, а простое" Так что мораль, конечно, есть, но политической пропаганды всё-таки больше... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лариса
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.05 Сообщения: 2952 В дневниках: 328 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 15:01 |
|
|
Mammy писал(а): | Конкретно "Курочка Ряба" даже в Афанасьевском сборнике совсем иначе звучит, и называется просто "Курочка". Действительно, вся от начала до конца - сакральная "телега" о мироздании и конце света. А "Курочка Ряба" появилась в 20-е годы, с приходом революции. Она представляет собой тоже, в какой-то мере, модель мира, но мира коммунистического : "Я снесу вам другое яичко, не золотое, а простое" Так что мораль, конечно, есть, но политической пропаганды всё-таки больше... |
Ух ты! Оказывается, и в 10 строчек можно и мораль, и политпропаганду запихать! Я как-то в этом смысле и не задумывалась  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kotanya
Академик

|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 15:10 |
|
|
Mammy писал(а): | А "Курочка Ряба" появилась в 20-е годы, с приходом революции. Она представляет собой тоже, в какой-то мере, модель мира, но мира коммунистического : "Я снесу вам другое яичко, не золотое, а простое" Так что мораль, конечно, есть, но политической пропаганды всё-таки больше... |
А источник можно, очень интересно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kotanya
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Wild
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05 Сообщения: 36802 В дневниках: 23698 Откуда: Academ City
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яновская
Студент

На сайте с 26.09.05 Сообщения: 1264 В дневниках: 962 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 16:02 |
|
|
Лариса писал(а): |
Ух ты! Оказывается, и в 10 строчек можно и мораль, и политпропаганду запихать! Я как-то в этом смысле и не задумывалась  |
Я тоже "в шоке" была, когда узнала
Kotanya писал(а): | А источник можно, очень интересно |
Это нам тоже на фольклоре рассказывали , а сама сказка (оригинал ) есть в сборнике сказок Афанасьева. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26677 В дневниках: 44340 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 20:10 |
|
|
А может все проще?
Дед с бабой яичко хотели скушать.
А мышка его уронила на пол, с пола яйцо собрать и скушать не каждый решится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39451 В дневниках: 44912 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2005 22:49 |
|
|
Настя писал(а): | А может все проще?
Дед с бабой яичко хотели скушать.
А мышка его уронила на пол, с пола яйцо собрать и скушать не каждый решится. |
Вот-вот. Именно к такому результату я пришла когда мне было 6 лет . А про золотое яйцо - это скорее всего алегория - кушать в доме больше нечего было вот и было это яичко как золотое, т.е. очень дорогое. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|