Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама
Яйца в детском рационе
Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы.
Виды яиц
Скрытый текст:
Утиные яйца
Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.
В среднем, цена за десяток составляет от 100 до 150 рублей
Куриные яйца
Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.
В среднем, цена за десяток составляет от 40 до 70 рублей в зависимости от сорта.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой. В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка).
В среднем, цена за десяток составляет 40 рублей.
Яйца фазана
Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот». В составе 10 г жира и 6 г белка.
В среднем, цена за десяток составляет 150 рублей.
Страусиные яйца
Монстр среди всех остальных видов. Страусиное яйцо эквивалентно 24 куриным яйцам. Его вес составляет примерно 2 кг, это фантастическое угощение, которым можно поделиться с друзьями. Однако готовить его придется намного дольше обычных куриных яиц, время варки составляет примерно 50 минут. Скорлупа страусиного яйца гладкая и, как правило, однородного кремового цвета. Время их сбора – с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.
Одно такое яйцо обойдется минимум в 1000 рублей.
Яйца цесарки
Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее. Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.
В среднем, цена за десяток яиц цесарки составляет от 150 до 200 рублей
Польза и вред яиц
Скрытый текст:
Польза
- Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
- Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
- Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
- Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.
Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды. Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.
Вред
- Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.
- На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц. Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.
Какие яйца можно давать ребенку
Скрытый текст:
Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:
Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.
Как вводить в прикорм
Скрытый текст:
Мнения докторов по поводу введения в рацион малышей яиц расходятся. Часть врачей полагает, что делать это лучше с 3 месяцев, этой точки зрения придерживаются преимущественно приверженцы старых традиций. В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальный период дополнения меню ребенка яичным желтком — от 6 месяцев (грудное вскармливание) или с 5 месяцев (для малышей, которые питаются адаптированными смесями).
Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.
Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:
Мнение Сибмам
Kсю писал(а):
Мне педиатр говорила по желтку перепеллиному каждый день. Так и кушали месяцев с 10, подмешивала вареный желток в овощи. Теперь и белок добавляю.
aksen писал(а):
Нам с 7-ми месяцев сказали обязательно давать, тк в нем содержится витамин Д, сынуля есть яйца только в смятку, омлеты и яйца, сваренные в крутую, не признает
Ооеся писал(а):
А мы начинали с желтка после 6 месяцев, но не с куриного а перепелиного, а потом ели по 1 и даже бывало 2,3 яичка (но это уже по старше), ребенку очень нравилось, во первых размер, интересная расцветка скорлупы, возможность самостоятельно очистить (легче чистится), ну и просто когда маленькое по моему проще прожевать не такое сухое. В общем на мой взгляд одни плюсы. Продаются почти во всех супермаркетах.
Какие блюда можно приготовить
Скрытый текст:
Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.
Из яиц можно делать множество съедобных поделок, которые потом съедаются с удовольствием.
Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.
Рецепты Омлет со шпинатом
Продукты: небольшой пучок шпинатных листьев, 2 яйца, 0,5 стакана молока, соль по вкусу. Также потребуется немного сливочного масла и воды. Блюдо рассчитано на дошколят возрастом от 5 лет.
Листья шпината промыть под проточной водой, жесткую часть стебля необходимо срезать. Порезать зелень на небольшие квадратики, после чего тушить на сковороде, ее следует предварительно разогреть и положить небольшой кусочек сливочного масла и 1,5–2 стол. ложки воды. Взбить яйца, вылить их к шпинату, после чего накрыть крышкой и дождаться, пока омлет не будет готов.
Яичная запеканка
Продукты: 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан молока.
Предлагаемый вариант запеканки хорош тем, что она получается нежная, воздушная. Растворите сахар в молоке, после чего добавьте яйца и взбейте до образования однородной смеси, а затем поставьте ее в кастрюлю с холодной водой (что-то вроде водяной бани). Поместите ее в холодную духовку — вынимать, когда запеканка станет густой.
Рецепты от Сибмам
pumpkin писал(а):
1. В супчик с овощами и зеленью разбиваю сырой желток и варю еще минут 10-15, яйцо такими хлопьями плавает в супе.
2. Отвариваю вермишельку, сливаю не всю водичку, добавляю сливочное масло и сырой желток и на медленном огне еще минут 10 готовлю. Получается очень нежная и вкусная запеканка.
АленаА писал(а):
на 200-250 г творога (я беру несладкую сырковую массу пожирнее) 1 яйцо, 5 чайных ложек сахара, кусок мягкого сливочного масла. Все растереть, притрусить манкой чуть-чуть. Пусть 5 минут набухнет. Застелить средних размеров форму (у меня 16 или 18 см, не помню) фольгой и в духовку на 200 гр. до зарумянивания.
Ребенок у меня яйца не уважает, а творог ест охотно. Такая запеканка нежная и вкусная, остатки с аппетитом доедает папа .
Кстати, если девочка любит печенку, попробуйте сделать ей печеночный паштет. Часть отложите для малышки, и взбейте в блендере с еще одним яйцом (желтком).
Можно сделать омлетную болтушку очень жидкую, выложить дно формы цветной капустой (уже сваренной), залить болтушкой и в духовку. Моя дочка капусту обожает, и ей нравится выковыривать из нежной массы кочанчики. Такой омлетик и полезнее, и яйцом не пахнет.
Natuly-Sh писал(а):
я желток (варенный) протирала через сито вместе с картошечкой (варенной) (можно на блендере перемолоть, тоже самое получается, у меня просто его нет), потом добавляю молочка и слив. масла, такая ляля получается, сама даже не знаю почему, но сильно отличается от просто толченной картошки. У меня ребятишки за обе щеки уплетают...
Важные советы
Скрытый текст:
Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.
Давать яйцо в сыром виде ребенку не рекомендуется.
Цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.
Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.
данные собраны пользователями форума в сентябре 2017
______текст исходного сообщения___________________________________________
Сколько куриных яиц в неделю нужно давать 1.5-2-летнему ребенку?
Мы давали почти каждый день по яйцу, но нам сказали, что это слишком много. Что вы думаете по этому поводу?
_________________ дочь Людмилка (02.07.2003), сын Максимка (30.10.2006)
На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 22:53
Вот еще кто бы подсказал как энтими яйцами ребенка накормить... ни вареное, ни омлет не впихнешь... может у кого был опыт поделитесь... а то у нас хорошо если в месяц пара штук получается...
На сайте с 19.12.03 Сообщения: 189 В дневниках: 954 Откуда: Новосибирск, Н.Ельцовка --> Москва, Тимирязевская
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 23:01
Насчет впихнуть:
1. В супчик с овощами и зеленью разбиваю сырой желток и варю еще минут 10-15, яйцо такими хлопьями плавает в супе.
2. Отвариваю вермишельку, сливаю не всю водичку, добавляю сливочное масло и сырой желток и на медленном огне еще минут 10 готовлю. Получается очень нежная и вкусная запеканка.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19590 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Ср Май 04, 2005 22:48
Nunya писал(а):
Тут вот мелькают перепелиные яйца, они менее аллергенны?
Да. Их рекомендуют при аллергии на куриные.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах