Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.12.09 Сообщения: 5 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 28, 2009 15:20
Здравствуйте, девочки.
Нам уже скоро 5. Педиатр тоже про прикормы говорит. Яблочное пюре все рекламирует.
А я что-то никак не хочу его пока давать.
у нас чуть что, сразу запор. Я читала, что яблочки могут запор вызвать.
У кого как детки на яблочное пюре реагируют? и со скольки месяцев вы его даете?
На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
Добавлено: Вт Дек 29, 2009 19:35
Я доче чисто яблочное пюре (и другие тоже) пока еще не даю, но она на ГВ. Зато с 7 месяцев варю тыкву на воде и добавляю туда зеленое очищенное яблочко, потом блендером измельчаю, получается и вкусно, и для туалета полезно.
сейчас много пишут, что раннее введение фруктового прикорма было ошибкой педиатров, что его необходимо давать после мясного прикорма - тогда в нем есть смысл... а педиатры наши к сожалению воспитывались традиционно советским способом... я только собираюсь вводить прикорм - овощной!
Я вводила прикорм с сыном в 6,5 мес., сейчас с дочерью думаю так же (ей 6 мес). Оба на Гв, молока хватает. Начинаем с овощей. Соки, говорят, прикормом не считаются. Может имеет значение какой прикорм, банки или свежее, какие банки? Я давала семпер, его хвалят. Некоторые врачи вообще говорят с 3 мес. вводить, я не согласна. Но с 6 мес. меняется состав молока и, якобы, не хватает уже малышу. Поэтому с 6 мес. уже надо прикармливать потихоньку.
На сайте с 12.01.10 Сообщения: 502 Откуда: Барнаул, Квартал 2001
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 2:06
Я начала прикорм когда Дане было 6мес. с овощей, ч/з месяц каши. А вот соки и сейчас не даю нам почти 10 мес. Лучше компотики, чаи для детей. А сок после года.
На сайте с 19.07.07 Сообщения: 1987 В дневниках: 46 Откуда: Кировский р-он. Северо-Чемской
Добавлено: Чт Янв 28, 2010 17:57
Мы на ГВ, прикорм стали вводить в 6 месяцев. Давала просто попробовать то овощи, то кашку. В общем, что-то очень близкое к педагогическому прикорму. Сейчас ест хорошие порции для своего возраста.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 979 В дневниках: 7 Карта № 006369
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 23:20
Мы до 6 месяцев даже не задумывались о прикорме. Сын в 4мес. весил 10кг, так что сомнений, что он сыт не возникало.А потом мне врач по каплям всё расписала(я дотошна в вопросе питания) мне было важно знать точно в каплях. Единственный минус, на мой взгляд, оба малыша как-то тяжелова то грубую пищу глотали первое время.
а мне говорили, что фруктовые пюре это витамины, а не прикорм! поэтому давать начала с 4 мес, по ложечке яблоко, абрикос..
а овощи кабачок давала с 5 мес- РЕ орал как резанный! Живот болел, вот так
Натали_ли_ли
сок и фруктовое пюре - это только удовольствие)))
Наталья Кустливая, главный врач некоммерческой организации «Мама+малыш»:
Мне кажется, проблема «банки – не банки» надумана. Основная причина, почему фруктовые пюре и соки надо готовить самим, – витамины. Они первыми вводятся в рацион ребенка для коррекции дефицита витаминов и минералов, который может сформироваться у искусственников к пяти-шести месяцам и после шести месяцев у детей, находящихся на грудном вскармливании. Известно, что все консервированные продукты проходят термическую обработку, при которой витамины разрушаются. Так, витамин С окисляется при одном только соприкосновении с воздухом, даже без воздействия тепла.
Кроме того, готовые фруктовые соки и пюре могут подвергаться дополнительной обработке для исключения нутриентов, способных вызвать аллергические реакции. Взять хотя бы пюре «Персик-маракуйя»: на экзотическую маракуйю у четырехмесячного ребенка может проявиться аллергия. Поэтому производители, подстраховываясь, нередко выхолащивают продукт. Конечно, использовать баночные фруктовые пюре и соки можно, но лишь в исключительных случаях, например в путешествии или в гостях, когда невозможно приготовить прикорм в асептических условиях.
Домашние же соки и пюре нужно давать в течение 10 минут после приготовления, позже начинается процесс окисления витамина С, и он разрушается.
Совсем другое дело – овощи, которые мы ценим за минеральные вещества (железо, калий, магний), клетчатку, пищевые волокна. Фабричная обработка на их содержание не влияет. Решение за мамой – как ей удобнее, так пусть и делает. Можно готовить из замороженных овощей, но при этом смотреть, не используются ли генетически модифицированные компоненты.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.
По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах