Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Laticka
Студент
На сайте с 20.12.05 Сообщения: 2951 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, центр
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 21:29 Заголовок сообщения: Как сделать дрожжевое тесто? |
|
|
Сибмамы! Научите завести дрожжевое тесто!
Я вчера купила пакетик "быстрых" дрожжей, развела в теплом молоке, поставила в теплое место, они у меня поднялись, потом взбила 2 яйца, добавила чуть сахара, соли, дрожжи эти поднявшиеся, раст. масло, все замесила поставила в теплое место и.... и что то у меня не получилось ничего, целый день тесто стояло и поднялось всего на сантиметрик((( Что я делала не так?
Я бы хотела знать рецепт и с "быстрыми" дрожжами и с "долгими", которые брусочками, обычные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leya
Академик
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14235 В дневниках: 2129
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 21:42 |
|
|
я всегда делаю с быстрыми от "приправыча".
1)Сначала высыпаю дрожжи в кастрюлю+немного тепленькой воды (полстакана)+ ст.л.сахара.
Постоит в тепле минут 10, пока дрожжи не разойдутся.
2) Потом кастрюлю поболтаю-поботлтаю (прочитала где-то, что так надо)
3) В эту же кастрюлю: полпачки растопленного маргарина, немного молока или воды(примерно 2/3 или стакан)+соль, пару ст.л. сахара еще сахара+ муки, чтоб вымесить руками и не приставало к рукам. Если жидко- подсыпаю по ходу дела.
Самое главное- соблюдать дозировку муки, указанную на пакете. И чтоб тесто расстоялось подольше (час, иногда 1,5 у меня стоит)
А яйца я вообще не кладу, они утяжеляют тесто. Весь секрет в мягкости теста - маргарин. Ну или слив. масло, если не жалко.
Не знаю, как Вам мой рецепт, но все, кто ест мои пироги и булки -хвалят. Вот и сегодня пицца получилась - объеденье. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laticka
Студент
На сайте с 20.12.05 Сообщения: 2951 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, центр
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 21:49 |
|
|
Спасибо за быстрый ответ!
у меня тоже дрожжи от приправыча, завтра попробую сделать тесто по вашему рецепту, страшновато правда без яиц делать, привыкла что всегда в тесто яйца кладутся... но попробую...
Я хотела сладкие булочки с корицей испечь, этот рецепт подойдет?
И еще, тесто у вас ОДИН раз поднимается? а то я слышала, надо два раза поднимать его, один раз поднялось, ложкой опустить и опять поставить... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ника
Аспирант Сибмамы
На сайте с 23.08.03 Сообщения: 3424 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он Карта № 131313
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 22:12 |
|
|
У меня и мужа на маргарин изжога, поэтому тесто делаю так:
на 0,5 л. молока добавляю 1 яйцо,1 ст.л. сахару(если пирожки/булочки сладкие, сахару больше), 0,5 ч.л. соли, сметаны 0,5 стакана(можно не добавлять, я иногда добавляю, иногда нет) растительного масла на глазок (ну примерно четверть стакана) и Дрожжи Саф-Момент с мукой перемешиваю , 1 пакетик, (муку на глаз) все перемешиваю и в теплое место, первый раз поднялось тесто, подбиваю.....второй раз поднялось можно печь._________________ пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Надья
Оптимист 2008
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 23:51 |
|
|
Для пирожков, сдобной пиццы, пирога на противне.
Разбиваю 3 яйца (лучше одни желтки, от белков тесто жесткое), добавляю соль, сахар, если надо, взбиваю. Добавляю теплое (комнатной t) молока, ну, скажем, пол-литра и такой же t сметаны ложку столовую. А кстати яйца тоже должны быть комнатной t.
Сыплю муки, в горочку муки сыплю пакетик "Саф-Момент" (предварительно ничего не замачивая, прям из упаковки), слегка размешиваю дрожжи в горочке муки, потом начинаю месить, подсыпая муки. Растительного масла не лью. Потом на стол высыпаю побольше муки, из миски вытряхиваю тесто и продолжаю месить. Месить надо минимум 10 минут. Сначала тесто липкое, липнет к пальцам, подсыпать муки сильно много не надо. Через минут пять-семь оно резко как бы "приобретает второе дыхание", и становится плотным, хорошим. Всего муки уходит примерно полкило, может чуть больше, все делаю на глазок.
Положить тесто в пакетик.
Поставить подходить около плиты где-нибудь, к теплу. Через часик уже можно использовать, но лучше чуть подольше полежать. Обычно тесто подходит, увеличиваясь в два раза в размерах..._________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leya
Академик
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14235 В дневниках: 2129
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 0:39 |
|
|
Ероша писал(а): | Я хотела сладкие булочки с корицей испечь, этот рецепт подойдет? |
Подойдет, только они получатся не очень сладкие. Если сильно много сахара класть - булочки будут тяжелые, жесткие. Я лично всю сдобную выпечку делаю по этому рецепту: и булки, и пироги, и пиццу.
Цитата: | И еще, тесто у вас ОДИН раз поднимается? а то я слышала, надо два раза поднимать его, один раз поднялось, ложкой опустить и опять поставить... |
Не, с быстрыми дрожжами тесто поднимается один раз. Хотя есть еще такая хитрость: когда булочки уже на листе (сырые еще пока) - пусть еще 10-15 минут постоят, так вкуснее получается. У меня, кстати, тесто по этому рецепту не сильно поднимается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖУЖУЛЬЧИК
Юморист 2009
На сайте с 29.10.05 Сообщения: 21309 В дневниках: 817 Откуда: Новосибирск, Дзержинский р-н
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 0:48 |
|
|
девочки!!!
у меня мама заводит тесто на дрожжах и тесто поднимается не в тепле, а в морозилке))))
рецептик спрошу...попозже выложу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laticka
Студент
На сайте с 20.12.05 Сообщения: 2951 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, центр
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 12:20 |
|
|
Всем спасибо!
*Пошла стряпать" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leya
Академик
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14235 В дневниках: 2129
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 13:21 |
|
|
Ероша писал(а): | Всем спасибо!
*Пошла стряпать" | О результатах сообщите! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laticka
Студент
На сайте с 20.12.05 Сообщения: 2951 В дневниках: 26 Откуда: Новосибирск, центр
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 12:51 |
|
|
Сообщаю о результатах:
делала на днях пирог с рыбой, тесто заводила по рецепту Leya... получилось ОЧЕНЬ вкусно! думаю тесто без яиц, не получится, так хоть яйца не переведу .... а тесто получилось! муж ел-ел, ел-ел, хвалил-хвалил Хочу пирог с мясом постряпать.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leya
Академик
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14235 В дневниках: 2129
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 15:46 |
|
|
Замечательно, что все у Вас получилось! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stefani-nat
Ясельки
На сайте с 21.07.06 Сообщения: 47 Откуда: г. Бердск
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 16:36 |
|
|
Извините, что поздновато даю свой рецепт. Меня учила ещё моя бабушка. Только я использую сейчас дрожжи Саф-момент. Дрожжи заливаю теплой водой небольшим количеством, туда же кладу столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваю, ставлю в тепло. В это время 3 яйца (по праздникам 5) смешиваю со стаканом сахара (это на булочки, на пирожки 1/2 стакана), топлю полпачки маргарина (лучше сливочного), обязятельно кладу 2-3 столовых ложки растительного масла (рафинированного, лучше "Натура"), щепотку соли, поллитра молока (Лучше развести сухое), быстро все перемешиваю, (дрожжи в это время чуть ли из банки не лезут) и добавляю дрожжи. Дальше подсыпаю муку. Муку лучше просеивать и когда подсыпаешь не класть просто так и именно сыпать, чтоб воздухом наполнялась. Вымешиваем тесто, как только тесто начинает отлипать от веселочки (или рук, кому как нравится вымешивать), муки достаточно. Накрываете полотенцем и ставите в теплое место. Тесто поднялось. Перебиваете его. Опять накрываете. И так три раза. Когда тесто поднимается в 3 раз, можно начинать стряпать.
Когда стряпаете булочки или пирожки, делайте это быстро, чем больше вы мнете тесто в руках, тем тяжелее оно становиться. И обязательно перед выпечкой поставте лист с булочками куда-нибуь повыше, что они растронулись. Булки воздушные, все удивляются как они такие у меня получаются. А это очень просто. И ещё нужно чтоб было хорошее настроение и (по секрету) скажите перед самым началом "Благослави Господи на начатое дело и благополучное завершение его во Славу Твою. Аминь." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Медея
Детский сад
На сайте с 08.07.06 Сообщения: 183 Откуда: г. Бердск,Новосибирская обл.
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43186 В дневниках: 58721 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 3:40 |
|
|
Медея, большое спасибо!. А то я из-за того, что надо ждать, дрожжеваое тесто почти не делаю. Обязательно завтра что-нибудь сотворю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина
Полярная сова
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14545 В дневниках: 33268 Откуда: тамошние мы (с)
|
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 0:08 |
|
|
[quote="Leya"]3) В эту же кастрюлю: полпачки растопленного маргарина
вот если собираюсь печь сдобные в духовке, добавляю маргарин, а если, например, жарю беляши, то обхожусь без маргарина - только растительным маслом |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|