Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Рейтинг роддомов
Ябеда или делится?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Byvis
Академик
Академик

На сайте с 12.03.08
В дневниках: 6773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 23:51    Заголовок сообщения: Ябеда или делится? Ответить с цитатой

Здравствуйте, не нашла похожей темы, если есть что-то похожее перенесите плиз. У меня вот какой вопрос назрел. Где грань между ябедничеством и рассказывать всё маме, воспитателю и т.п.?
В саду, такое ощущение, что все только и делают что ябедничают :-) Дочка никогда этим не отличалась, но тут и она начала говорить А он то-то.. А она тот-то.. и т.п. А я не знаю как реагировать, вроде раньше ей говорила что ябедничать некрасиво.. а может она просто делится со мной? Очень хочется чтобы были доверительные отношения с ребенком и в то же время сама с детства ябед не люблю :oops:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 14:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Для начала давайте определимся в понятиях.

Чем для вас лично отличается "делиться переживанием" от "ябедничать"?
Верно ли, что в ябедничестве есть прагматический подтекст - накажите его\ее? Или желание выглядеть лучше на фоне того, кто попался на чем-то нелицеприятном?

Есть ли такой подтекст в том, о чем Вам рассказывает ребенок?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Byvis
Академик
Академик

На сайте с 12.03.08
В дневниках: 6773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 21:35     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый вечер. Для меня делится переживаниями- это рассказывать, что произошло за день, например, "Мама. представляешь сегодня вася иванов упал. ему было так больно. бедненький" или "машу наказала воспитатель потому что она то-то делала. ей конечно обидно, но так случилось потому что она не слушалась" (тут еще конечно тон речи важен :)
а ябедничать для меня это "стучать". "А маша сказала плохое слово", "А петя ударил васю" и т.п. Верно и то, что это подтекст, что я должна например наказать машу, петю. васю и то, что она вся такая белая и пушистая, а другие вот такие плохие.
Она вообще редко жалуется и ябедничает. но в саду многие дети это делают, и нет-нет да Эля тоже стала ябедничать. Но я пока не могу понять цель ее такого поведения :oops: может просто стадный инстинкт :shuffle:
Надо ли как то объяснять ребенку что жаловаться и ябедничать некрасиво и как вообще реагировать на такие "жалобы"?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

я просто сама не понимаю таких ябедничеств. например, когда я прихожу за ребенком, а мне ее же подружки или не только подружки говорят: "А ваша Эля...." чего ждут дети от меня в таком случае? я должна публично ее наказать?? поругать? мне не ясна цель такого поведения :oops: и как реагировать в таких случаях :eek:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 13:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Дети сейчас находятся в сензитивном возрасте усвоения порядка. Поэтому поябедничать - это восстановить справедливость: маша сказала плохое слово - я знаю, что это слово плохое и довожу это до всеобщего сведения. Но не то, что именно Маша сказала плохое слово ,а то ,что я знаю, как правильно. Я имею представление о том, каким должен быть порядок.

Мне кажется, что дело в чем-то подобном.

Не стоит ребенка ругать за подобные жалобы. Можно проявить заинтересованность в той области порядка, к которой ребенок апеллирует. Например, если это Маша сказала плохое слово... Можно спросить, а как сказать было бы правильно в такой ситуации?

Если Петя ударил Васю, то как можно было бы поступить иначе?

Таким образом, Вы позволяете ребенку продемонстрировать его собственные знания порядка и мироустройства.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: