Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
обида на сына

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИНА84
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2012 16:37    Заголовок сообщения: обида на сына Ответить с цитатой

Аня помогите мне пожалуйста справиться с воспитанием сына.
У меня двое замечательных дитей с разницей в 4 года. Наверное опыта в воспитании не хватает, поэтому вопросов бывает много.
Теперь о старшем, Он первокласник. Очень самостоятельный с детства. Ему легко даеться учеба. Он не конфликтный, любит брата. И вобще я им очень горжусь. Хотя проблем конечно хвотает.
Но беда в том что многие вещи приходиться говорить много раз. он обещает что сделает, а в ответ тишина. Я если честно очень обижаюсь когда он обещает(или когда я его очень прошу) и не делает. Еще беда в первом классе он стал все терять и забывать.
и вот от сюда вопрос как справиться с обидой которая у меня появляеться на сына. И как сделать его более внимательным к просьбам. ну и к своим вещам которые он часто тиряет. Так получилось что несколько раз в неделю он ездиит домой со школы один. еще серьезно занимаеться спортом. Я понимаю нагрузка, но что делать бросать он не хочет. помогите разобраться пожалуйста.
извините может быть не очень понятно написала, тараплюсь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 16:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Те обещания, невыполнение которых так обижает Вас, сын дает по собственной инициативе? Или Вы просите пообещать его?

Расскажите немного о своей обиде. Какие мысли порождает это чувство? Как Вы себе в обиде поясняете действия сына? Как эта обида влияет на Ваши отношения с сыном в целом?

Цитата:
Но беда в том что многие вещи приходиться говорить много раз.
Что именно требует особенно многочисленных повторений?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ИНА84
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 14:26     Ответить с цитатой

[b]АнечЬка[/b
ЗДРАСТВУЙТЕ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЧТО ОТВЕТЕЛИ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Те обещания, невыполнение которых так обижает Вас, сын дает по собственной инициативе? Или Вы просите пообещать его?

НЕТ СЫН НЕ ДАЕТ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ, В ОСНОВНОМ ПРОШУ Я. и ЗНЕТЕ Я НАВЕРНО НЕ ПРАВИЛЬНО ОБЪЯСНИЛА. Н.Р. Я ЕМУ ГОВОРЮ ПОВЕШАЕШЬ ВЕЩИ КОГДА ПРИЕДЕШЬ ДОМОЙ. ОН ГОВОРИТ ХОРОШО МАМА Я ЗНАЮ. МОГУ ПОЗВОНИТЬ НАПОМНИТЬ. ВЕЧЕРОМ ГОВОРИТ ЗАБЫЛ.НАВЕРНОЕ ЭТО ВСЕТАКИ НЕ ОБЕЩАНИЯ, А МОИ УКАЗАНИЯ. кОТОРЫЕ ИНОГДА ПРОСТО НЕ ОБХОДИМЫ.( Я РАБОТАЮ 2-3 РАЗА В НЕДЕЛЮ И ПРИЕЗЖАЮ ДАВОЛЬНО ПОЗДНО)
Какие мысли порождает это чувство?

МЫСЛЬ ЧТО Я НЕ ЗНАЮ КАК СЕБЯ ВЕСТИ. ДЕЛАТЬ САМОЙ ИЛИ РУГАТЬСЯ. РАЗГОВОРЫ И ДОВОДЫ НЕ ВСЕГДА ПОМАГАЮТ. НАЧИНАЮ ЗЛИТЬСЯ НА СВОЕ БЕССИЛИЕ, ЧТО НЕ МОГУ
НОРМАЛЬНО С НИМ ДОГОВОРИТЬСЯ.
Как Вы себе в обиде поясняете действия сына?

ЗАСМОТРЕЛСЯ ТЕЛИВИЗОР,(КТО ЕГО ВОБЩЕ ПРИДУМАЛ),ПОЛЕНИЛСЯ, НУ МОГ И ПРАВДА ЗАБЫТЬ. ИЗ-ЗА ЭТОГО ЗАБЫЛ МЫ ЗА УЧЕБНЫЙ ГОД ПОТЕРЯЛИ 3 ТЕЛИФОНА, 3 КОШЕЛЬКА С ТРАНСПАРТНЫМИ КАРТАМИ, ШАПКУ И ДЕНЬГИ НА КОРМАНЫЕ РАСХОДЫ.
ХОТЯ ПАМЯТЬ ФЕНОМИНАЛЬНАЯ ОГРОМНЫЕ СТИХИ УЧИТ ЗА 5 МИН.
Как эта обида влияет на Ваши отношения с сыном в целом?

В ЦЕЛОМ НАВЕРНОЕ НИ КАК. А В ЧАСТНОСТИ Я ВЕДЬ НАЧАНАЮ ЗЛИТЬСЯ, ЧТО ВЕЧЕРОМ Я ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ САМА ИЛИ С СЫНОМ ТЕ ВЕЩИ КОТОРЫЕ ОН МОГ ПРЕКРАСНО СДЕЛАТЬ БЕЗ МЕНЯ. ПОД БОКОМ МЛАДШИЙ КОТОРЫЙ ДИКО СКУЧАЕТ ПО МНЕ, А Я БЕГАЮ ПО КВАРТИРЕ КАК ЭЛ. ВЕНИК С ДОМАШНИМИ ДЕЛАМИ И ЕЩЕ Н.П. С ЗАБЫТЫМИ УРОКАМИ. ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО, НО НАДО БЫСТРО ПОТОМУ ЧТО ПОРА СПАТЬ. ИЗ ЗА ОБИДЫ Я МОГУ НЕРВНИЧИТЬ И МОРАЛЬНО ДАВИТЬ НА СЫНА. ВОТ МОЛ МАМУ НИ КТО НЕ СЛУШАЕТ. МОГУ РУГАТЬСЯ НА НЕГО И ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Что именно требует особенно многочисленных повторений?

ДА ТАК И НЕ ВЫДЕЛИТЬ ОСОБО ЧТО ТО. НУ ОБЫЧНЫЕ УКОЗАНИЯ КОТОРЫЕ Я СТАРАЮСЬ ПРЕПОДНОСИТЬ КАК ПРОСЬБУ. ПОМЫТЬСЯ, ПЕРЕОДЕТЬСЯ, ПОЕСТЬ, УРОКИ, УБОРКА.
ВОБЩЕ Я НЕ ЗНАЮ КАК СЕБЯ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ ЕСЛИ ПРИХОДИШЬ ДОМОЙ Н.П. ФОРМА ВАЛЯЕТЬСЯ ПОДНЯТЬ МОЛЧА САМОЙ ИЛИ СНОВО НАПОМНИТЬ. ТАК ОН ПО ПУТИ ДО ФОРМЫ МОЖЕТ УВЛЕЧЬСЯ И ЗАБЫТЬ. И ПОЛУЧАЕТЬСЯ ЧТО СТО РАЗ ОДНО И ТОЖЕ. И ОН ВЕДЬ ПОЧТИ ВСЕГДА ГОВОРИТ ХОРОШО, НО ПО ПУТИ К ЦЕЛИ ТО ИГРУШКА ТО ТЕЛИВИЗОР ТО ДЕЛА СРОЧНЫЕ И ИХ ТАК МНОГО, ЧТО ПРИХОДИТЬСЯ КАМАНДНЫМ ГОЛОСОМ УЖЕ НАПОМИНАТЬ. ПРОЩЕ УЖ САМОЙ.
СПАСИБО ЧТО ВЫСЛУШАЛИ Я ПОСТОРАЛАСЬ МАКСИМАЛЬНО ТОЧНО ОТВЕТИЬ, ХОТЯ МНЕ СЛОЖНО. НИ КОГДА НЕ СЛЕДИЛА ЗА СВОИМИ ЧУСТВАМИ.
Я ДИКО ИЗВЕНЯЮСЬ ЗА СВОИ ОШИБКИ В ПРАВОПИСАНИЕ, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ГРАМОТНО ПИСАТЬ. ЗАРАНИЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2012 11:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем поступить следующим образом. Выделите какой-то один конфликтный момент с сыном по поводу обещаний. Например, пусть это будет разбросанная форма. И пока будем решать только один этот вопрос.

1. Сформулируйте свою претензию максимально конкретно.

2. Вспомните, чем Вам симпатичен старший сын (не менее пяти конкретных пунктов). Это помогает настроиться на дальнейшую работу.

3. Обоснуйте для себя проблему. Например, когда я возвращаюсь домой и вижу валяющуюся на полу форму сына, мне становится обидно, потому что кажется, что он не слышит моих слов, не ценит мой труд, я хочу видеть старания ребенка.

4. Теперь изложите свое видение ситуации сыну.И поделитесь тем ,что Вы могли бы предложить для того, чтобы ситуация изменилась. Важно, что речь должна идти о Ваших собственных усилиях. Например, Вы можете помочь ему составить список обязательных дел и повесить его на холодильник. Можете развесить по всей квартире стикеры-напоминалки, можете звонить каждый час и напоминать, купить ему таймер и завести и пр. Можно спросить сына о его идеях на этот счет.

5. Затем выбрать наиболее перспективные идеи и заключить договор на определенный период времени. А также договориться о последствиях, которые наступят, если у сына вопреки Вашим совместным усилиям, не получится запомнить необходимую последовательность действий с формой. Хорошо, если последствие будет связано с проступком. Например, если Вы потратите время и силы на приведение формы сына в порядок, то их Вам не хватит на что-то приятное...

6. Спустя отчетный период времени проверяете насколько эффективно сработал Ваш договор. Поздравляете друг друга, покупаете торт. а затем выбираете новый предмет договора.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ИНА84
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 9:25     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо большое за ответ. Вы помогли мне разложить все по полочкам. Моему сыну очень помогает конкретизация вопроса. Так что думаю с вашими советами мы легко справимся с проблемкой которая у нас образовалась. Еще раз спасибо.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: