Новости сайта и форума Sibmama 
АВИАПУТЕШЕСТВИЕ: НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ВЫХОД ИЗ НИХ
Как все начиналось "у нас"
Историческо-парфюмерные справки

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Клуб любителей парфюма
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мармулетка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 17.09.06
Сообщения: 3232
В дневниках: 9
Откуда: Новосибирск-Киев
Карта № 000622
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 1:23    Заголовок сообщения: Как все начиналось "у нас" Ответить с цитатой

Очень хочется уделить отдельное внимание развитию парфюмерной промышленности в нашей стране, тем более, что без многих значимых персон, причастных к этой отрасли в России трудно представить современный парфюмерный мир. А ведь нам по праву есть чем гордиться :-)

Начнем, пожалуй, с дореволюционной эпохи, продолжим советской, а закончить можно будет современными творения маэстро от отечественной парфюмерии, ведь мы верим - они существуют ;)

Добавлено спустя 1 час 7 минут 58 секунд:

И хотя становление российской парфюмерии было связано с выходцами из европейских стран, имевших богатый опыт и традиции, парфюмерное производство, перенесенное в Россию, приобрело совершенно особый национальный колорит и самобытность.

Вся парфюмерная индустрия дореволюционной России была сосредоточена в руках десяти фабрикантов, небезуспешно конкурирующих с западноевропейскими производителями парфюмерии, число которых на рынке составляло более тридцати. А в ассортименте парфюмерной продукции в начале 19 века наши фабриканты превосходили даже именитых французов: в прейскуранте известной парижской фирмы Е. Пино значится 80 наименований духов, а десятью годами раньше товарищество Ралле выпустило более 160 наименований духов.
В 1843 году французский подданный, столичный купец Альфонс Ралле основал в Москве, в районе Бутырского хутора, фабрику «А. Рале и Ко». Это было первое парфюмерно-косметическое производство в России. Продукция Ралле (духи, пудра, мыло) быстро обрела популярность. Сырье Ралле завозил из Франции, для разработки новых изделий приглашались лучшие европейские специалисты. В начале XX века образовавшееся товарищество Ралле и компания владело тремя магазинами в Москве, оптовыми складами и магазинами в Петербурге и множестве других городов. Продукцию продавали во Франции, Германии, Турции, на Балканах. На экспортируемые товары приклеивалась роскошная этикетка: «Товарищество Ралле и Ко», Поставщик Двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и Его Высочества Князя Черногорского».

Родоначальником парфюмерной индустрии в России можно считать Альфонса Ралле. В 1843 году он основал парфюмерную фабрику, которая вскоре стала крупнейшим производителем парфюмерии в нашей стране. Фабрика А. Ралле была не только старейшей в России, но и собравшей огромное количество наград и гербов, полученных за качество своей продукции. Плюс почетное звание «Поставщик императорского двора». На Всемирной выставке в Париже в 1878 году парфюмерные новинки компании Ралле были признаны «выше всякой награды», а в 1900 году продукция торгового дома получила премию «Гран-при».

В преддверии большевистского переворота 1917 года фирмой «А. Ралле и Ко» руководил директорат во главе с Эдуардом Бо. Ассортимент ее продукции был сравним с ассортиментом лучших западных парфюмерных компаний. Так, в 1910 году «А. Ралле и Ко» произвела 675 наименований парфюмерных товаров.

В 1857 Альфонс Ралле уехал во Францию, а в России фабрикой управлял директорат во главе с другим выходцем из Франции Эдуардом Бо. Его сын Эрнест, родившийся в Москве, продолжил династию.

Свою карьеру он начал парфюмером-лаборантом.
В 1917 году семья Бо вернулась на историческую родину. Эрнест продолжил свою работу на парфюмерном заводе в Грассе, где Альфонс Ралле выпускал свою продукцию (с 1898 года под маркой компании Chiris). Именно там Эрнест Бо создал один из самых знаменитых мировых ароматов - легендарные «Шанель N 5».«Женщина, не пользующаяся духами, не имеет будущего», —говорила Шанель. Ей захотелось создать духи в стиле присущего ей минимализма, духи-сенсацию. Для этого она обратилась к Эрнесту Бо, пожалуй, самому талантливому парфюмеру того времени: «Мадемуазель Шанель, имевшая очень модный кутюрный дом, просила меня создать для неё духи. Я показал ей серии от 1-го номера до 5-го и от 20-го до 24-го номера. Она выбрала несколько, и среди них № 5». У «Шанель» помимо серийных запахов, к которым относятся и No.5, есть еще целый набор ароматов, представленных только в именных бутиках по всему миру. Они стоят в несколько раз дороже, чем обычная «Шанель». К ним относятся Gardenia, Bois de Isle, Cuir de Russie, Chanel №22. Все они созданы Эрнестом Бо. Много шума наделали его духи «Букет Наполеона», приуроченные к 100-летию Бородинской битвы, на основе которых и была создана серия духов «Шанель».

Помимо «Шанели», Эрнест Бо весьма плодотворно работал для дома «Буржуа».
О том, как он работал, вспоминает парфюмер, русский эмигрант К.М.Веригин: «Он работал с поразительным терпением, сотни раз повторяя пробы, даже если они были удачны с самого начала, постоянно стремясь к совершенству. Все эти пробы делались с использованием ста кубических сантилитров чистого 96-градусного спирта. Таким образом, достаточно было увеличить количество смеси в десять раз, чтобы знать, какое количество отдельных компонентов нужно брать на литр спирта и сколько это будет стоить. Как только смесь была составлена и растворена в спирте, Э.Бо нюхал ее и давал о ней свое первое заключение; то же он делал и на следующий день, затем, давая смеси устояться с неделю или больше, так как время, по его мнению, влияет на ароматы и нередко улучшает их».

Эрнест Бо трудился так изо дня в день еще без малого 35 лет. Но к началу 1960-х крепкий старик Бо, казавшийся вечной глыбой, стал помехой для нового поколения парфюмеров. В конце зимы 1961 года его уволили из «Шанели» и из «Буржуа». Это известие так потрясло великого парфюмера, что он слег и через несколько дней, 8 марта, скончался.
Похороны прошли в его приходской церкви, зал которой был сплошь покрыт ковром из роз, любимых цветов метра.

на сегодня все :-)
_________________
- Мама, а правда от форумов тупеют?
- Гыыы, доча, лол! Это байан, доча, выпей йаду."



Последний раз редактировалось: Мармулетка (Вс Янв 03, 2010 18:58), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
плястусь
Студент
Студент


На сайте с 09.10.08
Сообщения: 1668
В дневниках: 88
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 1:42     Ответить с цитатой

Спасибо,прочитала с интересом :)
Вот ссылка на собственно книгу воспоминаний Веригина "Благоуханность"...К сожалению в печатном виде она выходила несколько лет назад и стала уже редкостью,хорошо,что есть хотя бы электронный вариант http://vibandaka.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D1%83%D0%B0%D1%80%D1%8B
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ksenya S
Студент
Студент


На сайте с 09.09.09
Сообщения: 1665
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск , Железнодорожный район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 13:29     Ответить с цитатой

Мармулетка
Очень интересная статья :-)
Действительно есть чем гордиться .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мармулетка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 17.09.06
Сообщения: 3232
В дневниках: 9
Откуда: Новосибирск-Киев
Карта № 000622
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 18:26     Ответить с цитатой

плястусь, спасибо огромное за ссылку на мемуары Константина Михайловича! Чудеснейшее чтиво:give_heart:

Продолжаем... :-)

К началу 20 века Ралле пришлось посторониться, уступая дорогу и славу лучшего парфюмера России другому крупнейшему фабриканту — Генриху Брокару.

Генрих (Анри) Брокар был потомственным парфюмером. Еще в детстве у Анри Брокара обнаружился невероятный дар, однажды папа Брокар с большим удовольствием подбрасывал вверх своего румяного карапуза, а тот смеялся на руках отца и неожиданно спросил:
— Папа, чем от тебя так восхитительно пахнет?
— Нежным ароматом духов твоей матушки, — отвечал отец
— Милая, — обратился он к жене, — посмотри, какой у нашего малыша нос! Непременно он станет парфюмером!
— Кем же еще ему стать, если все в роду Брокаров были отличными парфюмерами? — заметила тетка Брокара, до того тихонько сидевшая в уголке в кресле.
— Вот только как добраться к вершинам парфюмерной славы и хорошим доходам во Франции, где парфюмеров не меньше, чем ёлок в лесу?
В 1861 году он приехал в Россию и, женившись на Шарлоте Равэ, дочери обрусевшего бельгийца, навсегда остался в Москве. Во время своей службы в качестве главного парфюмера на фабрике Константина Гика он изобрел новый способ изготовления концентрированных духов. Продав свое изобретение французской фирме, на вырученные деньги Генрих открыл собственное предприятие.

С самого начала своей деятельности Генрих Брокар показал себя не только парфюмером с «большой буквы», но и выдающимся коммерсантом. Его фирма приобрела невиданную популярность благодаря отличному качеству продукции и умелым рекламным ходам.

Многим в своей работе Герних Брокар обязан своей супруге – Шарлотте Рив (Sharlotte Reve) – бельгийка по происхождению, родившаяся в России и получившая образование в Москве, она была очень хорошо знакома с нашей культурой. Валентин Пикуль в рассказе «Душистая симфония жизни» пишет: «Брокары открыли второй магазин на Биржевой площади, и тут пришлось звать полицию, ибо громадная толпа угрожала разрушить двери и разбить витрины, чтобы проломиться до прилавка. Дело в том, что Шарлотта Андреевна придумала небывалый сюрприз. Всего за один рубль продавались "наборы": в элегантной коробке были уложены сразу десять парфюмерных изделий с одинаковыми ароматами (духи, одеколон, пудра, кремы, саше, помады и прочее). Успели продать только две тысячи "наборов", после чего полиция, вся в запарке, велела закрыть магазин, не в силах справиться с напиравшей толпой».

Но всенародная слава обрушилась на Брокара после того, как он изобрел легендарный одеколон «Цветочный». Для его рекламы на Всероссийской промышленно- художественной выставке 1882 года построили фонтан, из которого вместо воды били струи нового одеколона. Такая рекламная компания имела ошеломляющий успех, пресса шумела о «брокаровском чуде». В 1883 году на Всероссийской выставке в Москве одеколон получил золотую медаль. Знаменитый «Цветочный» на долгие годы стал первым массовым одеколоном в России.

Его «империя» обладала восемью золотыми медалями, полученными на всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах парфюмерии. Два золотых российских герба, украшавшие этикетки фирмы и пожалованные Брокару в знак признания его заслуг и качества продукции, не могли утешить обрусевшего француза, так как не хватало звания «Поставщика его Императорского Величества». И он решается создать букет для императрицы!

В день рождения вдовствующей императрицы она получила от фирмы знаменитого Московского парфюмера Брокара весьма необычный подарок: хрустальную вазу с изумительно сделанными восковыми цветами, каждый из которых источал свой натуральный аромат. Запахи легко и приятно кружили голову и сливались в необычайный букет. Императрица повелела назвать новые духи «Любимый букет императрицы», а Брокар получил наконец вожделенный высочайший указ, которым ему жаловали звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Духи стали легендой и приобрели популярность в России и за ее рубежами.

Дальнейшая история духов и их создателя обычна для "страны Советов". К 1917 году самого главы "Империи Брокара" уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался. Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом N 2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель.

Мишель старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году он предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на "Новую зарю". В 1925-м Мишель переименовал свои духи в "Красную Москву", а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев. Когда же "красный директор" решил, что Август Мишель больше не нужен, старого парфюмера, верой и правдой служившего новой власти, сослали в места отдаленные, где он и сгинул.

Более подробно о Брокаре можно прочитать тут: http://www.pseudology.org/1812/Brokar.htm
Продолжение следует... :-)
_________________
- Мама, а правда от форумов тупеют?
- Гыыы, доча, лол! Это байан, доча, выпей йаду."

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
papsi
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 27.02.08
Сообщения: 1109
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 23:55     Ответить с цитатой

Мармулетка
спасибо за труды :)
_________________
как страшно оставаться бездуховной :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мармулетка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 17.09.06
Сообщения: 3232
В дневниках: 9
Откуда: Новосибирск-Киев
Карта № 000622
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 1:19     Ответить с цитатой

papsi, спасибо :oops:
Идем дальше :-) После прочтенного из книги "Благоуханность", хочется рассказать об ее авторе-выдающемся человеке своего времени Константине Михайловиче Веригине.

Константин Михайлович Веригин родился в Санкт-Петербурге 25 января (старый стиль) 1899 года в семье потомственного дворянина, воспитывался во 2 Кадетском Корпусе в Петербурге. После смерти отца, в 1911 году семья перебирается в Крым. Веригины живут в Ялте, (бывшая Никольская, 16).
Константин с детства любил духи, одна комната в башне их дома в Ялте называлась "Лаборатория Кота" (он всю жизнь оставался "Котом" для семьи и близких друзей). Веригин учится в Ялтинской Александровской гимназии, которую закончил в марте 1919 года. Примечательно, что аттестат зрелости № 345 был выдан Константину Веригину 25 марта 1919 года, а послужной список корнета лейб-гвардии конно-гренадерского полка Добровольческой Армии Константина Веригина заведен 20 марта того же 1919 года. Экзамены на зрелость пришлось сдавать не только в гимназических классах, но и в окопах Перекопа и затянулись они на два года. Последняя запись в послужном списке, сделанная 15 ноября 1920 года на пароходе "Крым", идущем в Стамбул гласит: "В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к оному".

Его семья покидала родину на пароходе «Крым» вместе с солдатами корпуса генерала Барбовича. В своих воспоминаниях «Благоухание» Веригин описал эти мгновения: «Прощай, Россия, — тихо говорит какой-то невзрачный солдатик, и в тревожном молчании его слова служат сигналом: дружно сползают шапки с голов. По лицам катятся крупные слезы. Все сердца слились в одно, и с одной стороны парохода грустно раздается «Боже, царя храни…» Одна за другой поднимаются грубые и тонкие руки и творят крестное знамение…».
На том же пароходе "Крым" уезжают его родные - мать и сестра. Брат Михаил, который тоже служил в рядах Белой гвардии остался и никогда уже не увидится с семьей.
После нескольких месяцев в Константинополе уже неполная семья Веригиных уезжает в Югославию. В конце 1921 года Веригин получает визу и переезжает во Францию, которой суждено было стать ему второй Родиной. Образование Константин Веригин получил в Университете города Лилля, который закончил в 1924 году с дипломом инженера-химика. После учебы он работает в Париже на заводе красок "Франк", работа ему не нравится, но надо жить. К счастью, благодаря знакомствам одного родственника, ему удается поступить в Дом Шанель и стать сотрудником знаменитого французского парфюмера Эрнеста Бо. Веригин долго жил в Ялте, а потому ароматы тех мест – дыхание горных сосновых лесов, морской бриз, пряный аромат цветущих садов и парков, запах девичьих духов на гимнастическом балу – навсегда вошли в его жизнь. Именно он подсказал ту формулу, по которой были созданы знаменитые «Шанель №5».

Творческая работа по созданию духов была важным, но не единственным занятием Константина Михайловича Веригина. Мало один раз получить исключительный результат, важно, чтобы каждый флакон духов от Шанель был неотличим от первого, лабораторного. Контроль за качеством духов Домов Шанель и Буржуа, закупка эссенций и других составляющих косметики также входили в обязанности Веригина. Константин Михайлович Веригин избирался Председателем Ассоциации парфюмеров Франции.
Веригин был поэтом ароматов, как его называли коллеги. «Действие аромата на человеческий организм, — писал он, — сложно и многообразно, но особенно способствует полету фантазии. Если же переживаемый момент сам по себе полон яркости, то обрамленный ароматом, он особенно сильно запечатлевается в памяти». Говорят, что в эмиграции бывший доброволец лейб-гвардии Константин Веригин стал вегетарианцем. Он жил в мире запахов и пережитого в России, когда в Крыму хозяйничали красные и офицеров расстреливали прямо на улицах, и повсюду валялись разлагавшиеся трупы, забыть никак не мог. В своей книге Веригин писал: «Еще раз считаю своим долгом напомнить, что вредные и дурные запахи, порождающие все развратное и злое, представляют реальную опасность».
Константин Михайлович Веригин умер в декабре 1982 года так никогда и не побывав на Родине.
_________________
- Мама, а правда от форумов тупеют?
- Гыыы, доча, лол! Это байан, доча, выпей йаду."

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
плястусь
Студент
Студент


На сайте с 09.10.08
Сообщения: 1668
В дневниках: 88
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 1:43     Ответить с цитатой

Про Веригина очень интересно... :aga-aga:
У меня есть книга,тоже уже не очень распространенная-Двухтомник "Ароматы и запахи в культуре". Там замечательная статья Е.Жирицкой "Легкое дыхание:запах как культурная репрессия в российском обществе 1917-30-х гг." Не смотря на некоторую наукообразность названия,написано очень увлекательно,но и грустно...потому как было страшное время и действительно запахи могут быть и наказанием и средством репрессий... Попробую отсканировать...если получится-выложу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мармулетка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 17.09.06
Сообщения: 3232
В дневниках: 9
Откуда: Новосибирск-Киев
Карта № 000622
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 17:33     Ответить с цитатой

плястусь, ой, это было бы замечательно! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста отсканируйте :oops:

Добавлено спустя 14 часов 12 минут 25 секунд:

Духи от товарищества "Р.Кёлер и Ко" (Koehler), больше известного своим химико-фармацевтическим производством, также пользовались большой популярностью среди населения.

Фабрично-торговая фирма "Р.Кёлеръ и Ко" возникла в 1862 году и была одной из старейших фармацевтических и парфюмерных фирм России и самым известным отечественным производителем лекарств и парфюмерных продуктов преимущественно гигиенического предназначения.

Продукцию разливали в разные по величине (в зависимости от желания покупателя) флаконы. Самые известные продукты - лавандовый спиртовой и цветочный одеколоны. Продукция продавалась в пяти московских магазинах и отличалась высоким качеством, что подтверждалось дипломами и многочисленными медалями за качество на всевозможных выставках в России и Европе.

Популярностью среди мужчин пользовался "Вежеталь от товарищества Кёлер" - парфюмированная жидкость для смачивания волос.Теперь эта фабрика переименована в завод им.Семашко, и производит только лекарственные средства.

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:

По своему уникальной личностью был и фабрикант Адольф Сиу. Кроме основной кондитерской деятельности, он выпускал «высшую парфюмерию».

В день св. Екатерины 24 ноября на улице Тверской в доме Варгина недавно прибывший в Россию французский предприниматель Адольф Сиу и его жена открывают магазин-кондитерскую, а при ней небольшую мастерскую.
С 1861 года Адольф Сиу быстрыми темпами расширяет производство, открывает парфюмерное отделение, и это становится началом шествия к будущим триумфам.
Управлением предприятием «А. Сиу и Ко» в 1884 г. переходит к сыновьям Адольфа Сиу. Они решают построить новую образцовую фабрику, оборудованную по последнему слову техники того времени.

1 октября 1884 г. французский архитектор Дио успешно завершает строительство фабрики. Здание осветили первые электрические огни Москвы. Люди со всей страны съезжались посмотреть на это чудо архитектуры. Но и знатокам фабричного производства тоже было чему удивляться. Фабрика обладала небывалой по тем временам двигательной мощностью – более 500 лошадиных сил и была оснащена мощнейшими паровыми, газо-генераторными и нефтяными двигателями.

В знак признания высокого качества продукции, кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко» удостоена Высочайшего Пожалования с присвоением звания «Поставщик двора его императорского Величества».

В начале 20 века фабрика Сиу производила более 120 разновидностей духов и 30—40 наименований одеколона.
Имея довольно приличный доход от кондитерского бизнеса, Сиу имел возможность экспериментировать, поэтому его парфюмерия считалась элитной, или, как тогда говорили, «высокой». Например, он выпускал духи под названием «Свежее сено». Наверное, даже сегодня не всякая женщина осмелилась бы «носить» такой аромат.

После Октябрьской революции фабрика товарищества «А. Сиу и Ко» национализируется специальным декретом, подписанным лично В. И. Лениным, который дает ей впоследствии новое имя – «Большевик», в память об активном участии ее рабочих в революционных событиях.
_________________
- Мама, а правда от форумов тупеют?
- Гыыы, доча, лол! Это байан, доча, выпей йаду."

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
sekretar
Ясельки
Ясельки


На сайте с 06.02.10
Сообщения: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2010 4:13     Ответить с цитатой

Мармулетка, спасибо огроменное за такую работу!!! Умничка!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Клуб любителей парфюма
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах