Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Журавлёва Оксана
Академик
На сайте с 27.03.07 Сообщения: 11098 В дневниках: 384 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район Карта № 001095
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26663 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2015 11:26 |
|
|
Яблоки темнеют не из-за содержания железа. Этот устойчивый миф путешествует давно, хотя химики знают, что причина не в железе. Авторитетный журнал "Химия и жизнь" многократно писал об этом, явление уже давно описано, но люди не любят читать авторитетные журналы, к сожалению, а передают придуманные мифы, которые уже перешли в разряд анекдотов, когда папа рассказывает сыну про яблоко и железо....
Железо в определенных количествах в плодах содержится, но вовсе не столько, чтобы дать изменение цвета разрезанного яблока.
На самом деле "виновен" в потемнении фермент полифенолоксидаза - он ускоряет окисление находящихся в клетках яблок полифенолов — органических веществ, которые содержат соединённые с бензольным кольцом гидроксильные группы.
Конечно, когда разрезанное яблоко темнеет, пищевая ценность его не меняется фактически, но вот товарный вид несколько портится - например, салат с яблоками приобретет такой "лежалый вид" очень быстро...
Оказывается, что генетики уже думают о том, как производить яблоки, которые меньше темнеют. Тут два пути - либо создавать методом селекции (традиционным методом) новые сорта, либо создать методом генной инженерии .... такой сорт ГМО яблоко в котором фермент полифенолоксидазы фактически "отключен". Оказывается, что ГМО яблоки уже созданы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|