Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ
Восточные сладости
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сказочная гостья (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 21:47    Заголовок сообщения: Восточные сладости Ответить с цитатой

Задумала я сделать рахат-лукум.
Интересно, кто-то еще делал его или какие-то другие сладости? Какие тонкости в приготовлении?
Вернуться к началу
           
 
Irina Y
Академик
Академик


На сайте с 18.01.08
Сообщения: 15481
В дневниках: 72
Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 22:10     Ответить с цитатой

А мне интересно, как приготовить дома чак-чак
_________________

СП Нижнее бельё https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1732942
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сказочная гостья (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 22:19     Ответить с цитатой

Irina Y, делается легко, у меня был рецептик простой, часто делала, но уже забылось.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

Рецепты из инета (свой найду-выложу)
Чак-Чак




2,5 пиалы муки
2 яйца
30-60 г сметаны или молока
щепотка соли
10 г сахара
20 г сливочного масла
для сиропа:
1 пиала меда
2-4 cт. л. сахара
для жаренья:
1 пиала топленого масла или жира

Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.

или

1 кг муки
10 яиц
1/2 чайной ложки соли
1 ст. ложка спирта, водки или коньяка
1 кг меда
1 стакан сахара
для фритюра 1,5 кг топленого масла
Взбить яйца, посолить и замесить тесто. В тесто добавить 1 стол.ложку спирта, водки или коньяка. Завернуть тесто в салфетку и дать полежать. Через несколько минут раскатать его толщиной не более 2 мм, разрезать на полоски шириной 2-3 см и нарезать лапшу, затем обжарить ее во фритюре. Жареную лапшу разложить, чтобы она остыла. В другой посуде растопить мед, добавить в него сахарный песок и помешивать до тех пор, пока сахар не растает. По готовности посуду снять с огня и в еще горячий мед всыпать лапшу, перемешать. Полученную массу положить в глубокие тарелки, смазанные маслом и хорошо спрессовать руками (ладони предварительно смочить холодной водой, чтобы их не жгло и к ним не прилипала лапша). Готовому блюду дать остыть. При подаче на стол порезать на кусочки.

или (автор на сибмаме) - :-) я делала такой, но без водки.

5 яиц, полстопки водки и мука. Замесить тесто, тонко раскатать. Нарезать кубиками, жарить в кастрюле, в кипящем масле.

На ст. мёда - ст. сахара, поставить на огонь, снять, когда появится шапка, но не переварить. полить получившийся хворост этим мёдом. Руки опустить в холодную воду и все аккуратно перемешать, охладить.
Вернуться к началу
           
 
лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
Сообщения: 37291
В дневниках: 472
Откуда: Академ
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 22:23     Ответить с цитатой

я обожаю рахат-лукум, но даже не представляю как его можно сделать дома. :eek:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сказочная гостья (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 22:25     Ответить с цитатой

Я купила журнал, там рецепт (сейчас в инете найду)
...
Интернет рецепт

Ингредиенты - Рахат-лукум с фисташками:

3,5 стакана сахарного песку
1 стакан воды
1 стакан картофельного крахмала
300-400 г фисташек
лимонная кислота

Рахат-лукум с фисташками - рецепт приготовления:

Вскипятить сахар с водой, добавить крахмал и варить до загустения. Лимонную кислоту добавить в самом конце. Взять плоскую форму, насыпать туда примерно половину фисташек, залить получившейся массой, посыпать сверху оставшимися фисташками и дать остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.
...

Рецепт из журнала Кулинарный практикум № 5 май 2010

для сиропа: 1кг сахара, 300 гр воды
для крахмального молока: 100 гр крахмала, 200 гр холодной кипяченой воды
для обсыпки: 100 гр сахарной пудры, 1 пакетик ванилина
для варки: 3-4 ст. л. сиропа или фруктового пюре, 2 ч. л. лимонной цедры или апельсина, 100 гр миндаля или фундука, щепотка шафрана или куркумы, капля розового масла или 1 ч.л. розового сиропа.
Приготовление:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко и , уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компаненты в след. порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать остыть в течение 3-4 часов, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.
Вернуться к началу
           
 
Irina Y
Академик
Академик


На сайте с 18.01.08
Сообщения: 15481
В дневниках: 72
Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 22:37     Ответить с цитатой

обалдеть скока меда надо! но вкуснааа :puding:
_________________

СП Нижнее бельё https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1732942
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сказочная гостья (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 22:49     Ответить с цитатой

Irina Y, да...домашние сладости, тортики и пр никогда не были дешевыми и мин. затратными...есть проще, но все они и время требуют и средств.
Зато знаешь из чего сделано и приятно угостить друзей.
Вернуться к началу
           
 
sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Сообщения: 13614
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 17:29     Ответить с цитатой

окса2307 Спасибо за рецепт лукума, в ближайшие лни опробую. Почему-то мне раньше не приходило в голву, что это может быть так просто!
Скажите а по этому рецепту лукум получится прозрачный (тот который похож на мармелад) или белый (как нуга...)? :oops:
_________________

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сказочная гостья (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 18:15     Ответить с цитатой

Сделала рахатик-лукумик
Получился жидковатый, т.к. не доварила...вообще делала на глаз, специй не было, соков тоже...
Поэтому прозрачный, но на вкус очень похож...на сколько помню.

Вернуться к началу
           
 
Маша :)
Академик
Академик


На сайте с 11.09.04
Сообщения: 3773
В дневниках: 9130
Откуда: Новосибирск-Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 18:21     Ответить с цитатой

окса2307
5ballov
_________________
ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ОТМЕНУ ТЕСТОВ НА ЖИВОТНЫХ:give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сказочная гостья (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 18:39     Ответить с цитатой

sensorik, нуга чуть иначе готовится...потом попробую -расскажу
Вернуться к началу
           
 
Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11593
В дневниках: 15496
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2010 18:16     Ответить с цитатой

окса2307, с каким крахмалом делали - с кукурузным или с обычным, картофельным?

Кстати, в обсыпку рахата можно к сах. пудре немного крахмала подмешать - тогда не так сладко и не очень липко будет. Хочу сделать с сиропом из розового варенья. :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Меню_Новосибирска
Ясельки
Ясельки


На сайте с 04.10.11
Сообщения: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2011 14:21    Заголовок сообщения: Халва из кунжута Ответить с цитатой

Халва из кунжута
Ингредиенты:
4 стакана сахара
3 стакана кунжута
3 столовые ложки патоки
или 0,5 чайной ложки кислоты
1 столовая ложка жира

Приготовление:
Зерна кунжута переберите, просейте, ошпарьте, очистите от оболочки и поджарьте. Сварите сахарный сироп, введите в него подготовленный кунжут и уварите до плотной консистенции. Выложите готовую массу на смазанный жиром поднос, обомните и раскатайте в пласт. После чего нарежьте его на кусочки.
_________________
Портал Меню Новосибирска - путеводитель по ресторанам, кафе, барам города
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Haruka
Кулинарная волшебница
Кулинарная волшебница

На сайте с 27.11.10
Сообщения: 3618
В дневниках: 8
Откуда: МSK
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2011 10:15     Ответить с цитатой

Я тоже делала рахат-лукум, только у меня очень густой получился,делала с орехами. В общем вкусно,но после покупного все-таки не то, там наверно еще ароматизаторы и т.п для особенной вкусности добавляют. :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах