Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сказочная гостья (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 21:47 Заголовок сообщения: Восточные сладости |
|
|
Задумала я сделать рахат-лукум.
Интересно, кто-то еще делал его или какие-то другие сладости? Какие тонкости в приготовлении? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irina Y
Академик
На сайте с 18.01.08 Сообщения: 15481 В дневниках: 72 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 22:10 |
|
|
А мне интересно, как приготовить дома чак-чак |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сказочная гостья (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 22:19 |
|
|
Irina Y, делается легко, у меня был рецептик простой, часто делала, но уже забылось.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Рецепты из инета (свой найду-выложу)
Чак-Чак
2,5 пиалы муки
2 яйца
30-60 г сметаны или молока
щепотка соли
10 г сахара
20 г сливочного масла
для сиропа:
1 пиала меда
2-4 cт. л. сахара
для жаренья:
1 пиала топленого масла или жира
Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.
или
1 кг муки
10 яиц
1/2 чайной ложки соли
1 ст. ложка спирта, водки или коньяка
1 кг меда
1 стакан сахара
для фритюра 1,5 кг топленого масла
Взбить яйца, посолить и замесить тесто. В тесто добавить 1 стол.ложку спирта, водки или коньяка. Завернуть тесто в салфетку и дать полежать. Через несколько минут раскатать его толщиной не более 2 мм, разрезать на полоски шириной 2-3 см и нарезать лапшу, затем обжарить ее во фритюре. Жареную лапшу разложить, чтобы она остыла. В другой посуде растопить мед, добавить в него сахарный песок и помешивать до тех пор, пока сахар не растает. По готовности посуду снять с огня и в еще горячий мед всыпать лапшу, перемешать. Полученную массу положить в глубокие тарелки, смазанные маслом и хорошо спрессовать руками (ладони предварительно смочить холодной водой, чтобы их не жгло и к ним не прилипала лапша). Готовому блюду дать остыть. При подаче на стол порезать на кусочки.
или (автор на сибмаме) - я делала такой, но без водки.
5 яиц, полстопки водки и мука. Замесить тесто, тонко раскатать. Нарезать кубиками, жарить в кастрюле, в кипящем масле.
На ст. мёда - ст. сахара, поставить на огонь, снять, когда появится шапка, но не переварить. полить получившийся хворост этим мёдом. Руки опустить в холодную воду и все аккуратно перемешать, охладить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лесенка
Академик
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 37291 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сказочная гостья (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 22:25 |
|
|
Я купила журнал, там рецепт (сейчас в инете найду)
...
Интернет рецепт
Ингредиенты - Рахат-лукум с фисташками:
3,5 стакана сахарного песку
1 стакан воды
1 стакан картофельного крахмала
300-400 г фисташек
лимонная кислота
Рахат-лукум с фисташками - рецепт приготовления:
Вскипятить сахар с водой, добавить крахмал и варить до загустения. Лимонную кислоту добавить в самом конце. Взять плоскую форму, насыпать туда примерно половину фисташек, залить получившейся массой, посыпать сверху оставшимися фисташками и дать остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.
...
Рецепт из журнала Кулинарный практикум № 5 май 2010
для сиропа: 1кг сахара, 300 гр воды
для крахмального молока: 100 гр крахмала, 200 гр холодной кипяченой воды
для обсыпки: 100 гр сахарной пудры, 1 пакетик ванилина
для варки: 3-4 ст. л. сиропа или фруктового пюре, 2 ч. л. лимонной цедры или апельсина, 100 гр миндаля или фундука, щепотка шафрана или куркумы, капля розового масла или 1 ч.л. розового сиропа.
Приготовление:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко и , уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компаненты в след. порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать остыть в течение 3-4 часов, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irina Y
Академик
На сайте с 18.01.08 Сообщения: 15481 В дневниках: 72 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 22:37 |
|
|
обалдеть скока меда надо! но вкуснааа |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сказочная гостья (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вс Май 23, 2010 22:49 |
|
|
Irina Y, да...домашние сладости, тортики и пр никогда не были дешевыми и мин. затратными...есть проще, но все они и время требуют и средств.
Зато знаешь из чего сделано и приятно угостить друзей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
sensorik
Академик
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13614 В дневниках: 246
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сказочная гостья (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вт Май 25, 2010 18:15 |
|
|
Сделала рахатик-лукумик
Получился жидковатый, т.к. не доварила...вообще делала на глаз, специй не было, соков тоже...
Поэтому прозрачный, но на вкус очень похож...на сколько помню.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша :)
Академик
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 3773 В дневниках: 9130 Откуда: Новосибирск-Москва
|
Добавлено: Вт Май 25, 2010 18:21 |
|
|
окса2307
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сказочная гостья (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вт Май 25, 2010 18:39 |
|
|
sensorik, нуга чуть иначе готовится...потом попробую -расскажу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Никитинка
Санитар форума
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11593 В дневниках: 15496 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Меню_Новосибирска
Ясельки
На сайте с 04.10.11 Сообщения: 14
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Haruka
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 10:15 |
|
|
Я тоже делала рахат-лукум, только у меня очень густой получился,делала с орехами. В общем вкусно,но после покупного все-таки не то, там наверно еще ароматизаторы и т.п для особенной вкусности добавляют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|