Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Фруктовые соки
На страницу : 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Когда вы начали давать своему ребенку фруктовый сок?
с 1 - 3 месяца
12%
 12%  [ 53 ]
с 4 -6 месяцев
47%
 47%  [ 193 ]
с 7 - 12 месяцев
24%
 24%  [ 100 ]
после года
15%
 15%  [ 64 ]
Всего проголосовало : 408

Автор Сообщение
Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
В дневниках: 1065
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 20:11    Заголовок сообщения: Еще раз про фруктовые соки Ответить с цитатой

Нам уже почти 4 мес. Когда исполнится полных 4, хочу начать давать фруктовые соки, но вот какие и в какой дозировке давать не знаю... Может кто подскажет какие соки хорошие и не опасные для детского желудка и кишочков? Или может лучше делать самой? Тереть яблочко и давать? А в какой дозировке? У врача спросить не могу ибо к ней идти толко 23 декабря, да и давать соки она нам сказала аж с 2 мес... Помогите, опытные мамочки!!!

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 20:21    Заголовок сообщения: Re: Еще раз про фруктовые соки Ответить с цитатой

Я бы подождала еще минимум пару месяцев. И начинать лучше все-таки не с соков, если уж так не терпится - лучше овощное пюре или скобленое яблоко. Или можно печеное яблоко. Начинать с четверти чайной ложки, прибавляя по 1/4 в день, если хорошо переносится - можно начать прибавлять по пол-чайной ложечки. Довести до 30-50 грамм - и хватит на такой возраст ( в среденем 10 грамм прикорма на месяц)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Юлик
Студент
Студент

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 132
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 20:38     Ответить с цитатой

А почему не с соков???? :shock: На лекциях по педиатрии нам вот как говорили (и я свою так кормила):
1) докормы - они готовят ЖКТ ребенка к введению прикормов.
Сначала даем сок - с 3-4 месяцев(яблочный, абрикосовый, малиновый и т.д.). Начинать с 2-3 капель (чтобы привык, а заодно и реакция на новый продукт выяснится). За 1-1,5 недели довести до норма. Норма в мл, как и писала Dio, количество месяцев, умноженное на 10.
Через 2-3 недели после начала введения сока - пюре фруктовое. Норма такая же, и принцип тот же. Постепенно довести до нормы.
2) Прикорм. Начинают давать когда ребенок удвоит массу тела (для тех, кто ест смеси, вводится раньше). И тут уже идут в первую очередь овощные пюре. В первый день - 1/4 ложки. Ну и так далее...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Марта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 20:49    Заголовок сообщения: Re: Еще раз про фруктовые соки Ответить с цитатой

Рассказываю про свой опыт. До 5 месяцев не давала вообще ничего кроме своего молока. Но пупс мало прибавил в весе за пятый месяц. Поэтому встал вопрос о прикорме (по поводу удвоения веса: мы родились 4350, если ждать когда удвоится, так это до шести с лишним надо ждать, а мы начали отставать, так что вводить надо тогда, когда есть необходимость). Так как прикорм вводили для того, чтобы поправиться, то соки я не стала давать вообще - с них не потолстеешь. А начала с фруктового пюре - с яблочного. Делаю пюрешки сама (яблочное, грушевое, добавляю банан): пять минут в микроволновке (все кроме очень спелых бананов надо подвергать тепловой обработке, а то кишечник ребенка не справится скорее всего), шкурки-огрызки выбрасываю, мякоть блендером довожу до гомогенного состояния, протираю через сито (чтобы семечки нечаянно не попали), сахар не добавляю. Мне не в лом. Можно, конечно, и готовые покупать. Потом пошли кашки. Кашки едим те, которые "без варки" (стала добавлять растительное масло). Соблюдаю правила: вводить новые продукты постепенно (но у нас постепенно это так: первый день чайная ложка, потом - две, потом четыре, а потом сколько хочешь), не больше одного нового продукта в неделю, насильно не кормить (не нравиться - убираем). Сейчас уже творог пробуем. А соки так и не пьем. Зачем?

Последний раз редактировалось: Марта (Ср Ноя 26, 2003 21:00), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 20:55     Ответить с цитатой

Сок - очень концентрированный продукт, бедный клетчаткой... Большая нагрузка на поджелудочную железу и на кишечник. Но это не убьет ребенка, конечно, просто на данном этапе развития мировой педиатрии считается нецелесообразным начинать прикорм раньше 6 месяцев и с соков.

Вот что у меня осталось из выдержек (не про соки, но про прикорм):

С точки зрения аллергийной безопасности рекомендуют следующий
порядок.

Овощи.

Представлять в след. порядке: морковь, кабачок, сладкий карт-ль, свекла,
цв.капуста, брокколи, репа, белый карт-ль.

Горошек, зеленые и желтые бобы (фасоль), шпинат - после года,

помидоры после 1,5 лет,

кукуруза после 2 лет.

Фрукты.

Наиболее безопасны груши, абрикосы, сливы и бананы. Свежие в большом
кол-ве (за искл. бананов) могут вызывать понос, лучше отложить до года.

Цитрусовые после 18 мес., ягоды после 2 лет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:02     Ответить с цитатой

И вот еще целая подборка схем введения прикорма: и российские, и зарубежные

http://www.yamama.ru/baby/prikorm/index.htm

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:08     Ответить с цитатой

И вот еще:

Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора.
Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм "с сока по каплям", меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. "Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик".

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки :-(

Итак, что может быть от раннего введения сока:

1. Раздражение ЖКТ.
2. Дисбактериоз.
3. Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия).
4. Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали".

Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала...

Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на "панацее" от анемии).

У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать.

1. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.
2. Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово.

Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить "сок по каплям" с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 2-4 мес.
А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sok.htm
Это, конечно, мнение мамы, но уверяю вас, порыскав по мед. серверам, можно анйти и более научное объеснение. Мне просто пока некогда, но я находила - суть именно та - та концентрация минеральных солей и кислот, котрая есть в 10 гр пюре - это не есть одно и то же, что и в 10 гр сока. Поэтому соки вводят после того, как ЖКТ готов, а не готовят ЖКТ с их помощью. Это - как учить плавать методом - бросил в воду - выплывет - выживет, не выплывет - ну и Бог с ним...

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:11     Ответить с цитатой

Моя младшая - ровесница вашей, а наша врач уже с Мирославом мне не рекомендовала прикорм раньше 6 мес... Так что - еще и разные педиатры...

Оля-ля
Профессор
Профессор

На сайте с 15.03.03
В дневниках: 95
Карта № 150679
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:22     Ответить с цитатой

Лучше соков побольше самой пить - витамины через молочко малышу попадут :lol:

Что-то в районе 5 месяцев Артемка стал кидаться на фрукты - ничего при нем есть нельзя было... Так что пришлось ему ложечкой яблоко скрести - вот кстати вопрос - есть ли смысл протирать и прогревать???

Потом где-то месяцев в 6 - кашки, плохо очень набирал с 3 месяцев, видимо сессия и постоянные 3-х месячные командировки мужа сказались на качестве молока(((
До сока добрались только месяцам к 9 - когда от груди совсем малыш отказался и соглашался только ночью не просыпаясь есть..

Вторыми были овощи, потом мясо ... потом кефир кажется....

А лучше пока есть свое молочко - вообще ничего не давать месяцев до 6-8 как минимум..
⮝ наверх ⮝

Юлик
Студент
Студент

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 132
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2003 21:35     Ответить с цитатой

да,забыла написать - лекции у меня всего полуторагодовалой давности :( Так что мой преподаватель "не шагает в ногу со временем", и это грустно. А я ему доверяла, как специалисту...
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2003 12:11     Ответить с цитатой

Ольга_Анисимова писал(а):
Так что пришлось ему ложечкой яблоко скрести - вот кстати вопрос - есть ли смысл протирать и прогревать???

Скобленое яблоко - оптимальный вариант :). Для яблока, я имею в виду. В разумных количествах, конечно. Протирать не нужно, а вот если уж прогревать - так до того, как скоблить, а не после.

Оля-ля
Профессор
Профессор

На сайте с 15.03.03
В дневниках: 95
Карта № 150679
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2003 18:26     Ответить с цитатой

Про то что яблоко еще и протирали, и прогревали я выше прочитала... И очень удивилась.. много ли витаминов там остается???? :roll:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2003 18:53     Ответить с цитатой

Ольга_Анисимова писал(а):
Про то что яблоко еще и протирали, и прогревали я выше прочитала... И очень удивилась.. много ли витаминов там остается???? :roll:

А яблоко не ради витаминов дается :)! Весь прикорм до года дается в целях - приучить к разнообразию вкусов, а не имеет своей целью быть полноценным питанием. Пропаренное просто более щадяще действует на слизистую, что вначале немаловажно.

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2003 19:40     Ответить с цитатой

Круто про соки, я не знала.
Мы их начали давать по каплям с 6 месяцев. Нам сказали брать без сахара и необогащённые вит.С. Такой был только яблочный Тип-топ, т.к. в свежих яблоках на тот момент вряд ли что-то было хорошее. А ещё нам врач (Ярцева с Морского) сказала, что можно давать по немногу смородиновый, вроде бы он не аллергенный.
Но у меня сын ОЧЕНЬ любит соки, увидит пустую бутылочку от сока и реветь- надо. Мы иногда даже чуть больше нормы давали. И ягоды ОЧЕНЬ любит (у нас замороженные). Вот и думаю теперь, урезать ему норму надо бы. :cry:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2003 20:01     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
Вот и думаю теперь, урезать ему норму надо бы. :cry:

Да чего уж после драки-то :)! Все ввелось, ЖКТ уже привык. Хотя соки в принципе не рекомендуют пить много - ни детям, ни взрослым. И рекомендуют разводить. А ягоды - если все уже прошло гладко - пусть ест, сколько влезет - это же не концентрат, там клетчатка, пектин.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 1 из 24 На страницу : 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  След.

Перейти: