Новости сайта и форума Sibmama 
[ Скоро, скоро Новый год ]
БАБА-ЯГА НА УТРЕННИКЕ: ИГРЫ И ПЕСНИ
Праздничные скандалы
помгите советом или посоветуйте литературу

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 10:43    Заголовок сообщения: Праздничные скандалы Ответить с цитатой

Здравствуйте! Не знаю, кто будет отвечать на мою тему, знаю только, что по-хорошему нужна очная консультация, чего позволить с мужем не можем и вряд ли сможем в ближайшее время. Но проблему осознаем, не можем понять, откуда это взялось. Вместе уже шестой год, есть дочка - два с половиной года почти. Три года(начиная с беременности), сижу дома с ребенком, муж работает. Отношения у нас хорошие, друг друга любим, вообще мы с мужем друг у друга самые близкие люди(помимо детей, конечно, но дети - другое дело немного). Но уже больше полутора лет систематически ссоримся по праздникам. Я имею в виду хорошо подготовленные праздники - меню, подготовка дома к приходу гостей, стол и тп.. С тех пор, как появилась дочка, праздники стали очень спокойными и в любом случае детскими - приходят в гости братья-сестры-друзья со своими детьми, дети играют, взрослые спокойно разговаривают, никаких попоек(алкоголь принимается умеренно, так как рядом дети), "танцев на столе". Во время праздников атмосфера всегда хорошая - мы с мужем готовы ноги друг другу целовать, да и приходят к нам с удовольствием... Но стоит только проводить гостей поздно вечером, когда ребенок спит, посуда убрана и вымыта, в общем, даже дел не остается, при разговоре какое-то слово обязательно не понравится. Например, позавчера был ДР мужа, мы пытались объяснить молодежи, как должен вести себя молодой человек, ухаживая за девушкой, и не сошлись во мнениях. Обычно каждый свое мнение высказывает свободно, но только не в этот день. Нас понесло так, что все закончилось тем, что муж сказал:"Я тебя убью!", а я мужу пригрозила всеми существующими судами и кровной местью родни. Вообще так друг другу никогда не угрожаем, да и не оскорбляем в привычной жизни, но после праздников весь этот бред сопровождается такими оскорблениями и обвинениями, что становится стыдно на следующий день обоим. На мой ДР, когда я пошла усыплять ребенка и уснула сама, муж попытался меня разбудить, а я ему ответила таким трехэтажным матом, что он вообще отказался со мной разговаривать, когда я через час проснулась. Но я даже не помню, как он меня будил и что я ему сказала - он мне позже, конечно, все рассказал. Но это был бред спящего человека, и он в конце-концов это понял. На ДР падчерицы наша дочка маленькая написала на диван, на котором мы с мужем сидели, из-за чего он на меня напал, и это преросло в жуткий скандал, хотя делает она это часто, и мы просто вытираем диван, никто никого не обвиняет. На дочкин ДР мужу не понавилось, что дочка накрошила на пол, пока кушала, хотя и это происходит в будни часто - ребенок маленький, есть аккуратно не умеет, и опять скандал. На ДР моей тети муж в шутку повалил меня на траву, и мне это не понравилось - в итоге поскандалили и оскорбили друг друга из-за этого, хотя можно было все мирным путем решить... И это не все. В общем, все тормоза куда-то деваются по праздникам. Мы каждый раз на следующий день обсуждали и вспоминали, из-за чего поссорились, клятвенно обещали друг другу держать себя в руках, но все повторяется снова и снова. Даже позавчерашний скандал был улажен уже вчера, но все равно именно сам процесс скандала крайне неприятен, и без этого праздники проходили куда лучше, поэтому то, что никто не уходит впоследствии от разговора и объяснений, мы оба стремимся к примирению, не утешает. Скоро новый год, и нам обоим уже страшно. Хотим встретить его вместе, как и раньше, но не знаем, из-за чего поругаемся. Пришли к выводу, что лучше на НГ поехать в гости - нас как раз пригласила сестра к себе, но так как у нее на даче уже ругались неоднократно, нет гарантии, что не поругаемся у нее дома. Вообще, когда собираемся компанией просто так, без повода, "потому что выходной", мы не скандалим. Все проходит хорошо и легко. Но почему такое происходит по праздникам, не могу понять. Подготовить дом к приходу гостей и детей в том числе(организовать для них удобное пространство для игры, кое-где столики маленькие поставить), праздничные блюда - все занимает не более двух часов, более того, я ужасно люблю подготовку к праздникам, все делаю сама, и это никого не напрягает, мужу вообще ничего делать не приходится - на нем только закупка необходимых продуктов и поход в магазин.
В общем, надеюсь, что написала читабельно. Если дать совет здесь невозможно, то, может, есть какая-нибудь литература на этот счет. Я почему-то уверена, что не мы одни по праздникам ругаемся, и кто-то об этом уже написал. Скажу сразу, что муж в решении проблемы заинтересован не меньше меня и старается не меньше, просто своими силами мы справиться не можем.
Живу по-другому 9 лет 9 месяцев 5 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 15, 2011 14:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Можно почитать книгу В. Сатир "Как построить себя и свою семью". Там не про праздники, там про общение в семье в целом.

Почему Вы ведете себя так именно в праздники - интересный вопрос. Возможно, ответ на него кроется в Вашем восприятии праздника.

Расскажите немного о том, что для вас значит День Рождения, свой или кого-то из близких? Чем отличается этот день от любых других по восприятию? По настроению? По эмоциональной наполненности?

В обыденной жизни Вы не материтесь?
Матерная речь у человека, редко к ней прибегающего, обычно обозначает выплеск эмоций высокой степени накала. Насколько быстро успевает вскипеть сонный, почти не проснувшийся человек?

Как бы Вы могли охарактеризовать свои отношения с нецензурной бранью?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 9:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Мой ДР для меня - обычный день по ощущениям. До замужества я его не праздновала, так как родственники были далеко, а подруг у меня было всего две(обычно с ними пила чай в этот день так же, как в обычные дни), поэтому грандиозных праздников никогда не было. Подарки, правда, были всегда, но вручались они обычно в другой день(так получалось), да и вообще я считала их необязательными, поэтому сам ДР у меня связан с ними разве что по смыслу. Сейчас это только лишний повод собрать родственников и друзей семьи. Сейчас обычно за неделю до дня рождения мне звонят и спрашивают, что я собираюсь делать, поэтому я даже никого не приглашаю - знаю, что приедут сами поздравить обязательно. Просто в этот день всех гостей я встречаю, что называется, "во всеоружии". Ну, если честно, есть одна явная черта у этого дня - я отчетливо понимаю, что все, с кем я общаюсь, его помнят и в любом случае поздравят - со столом или без стола, значит, я им нужна, и это здорово греет душу.
Дни рождения мужа или родственников мне нравятся больше. Но так как все они привыкли их отмечать с детства, им самим это тоже привычнее. Есть праздничное настроение даже, наверное, - вообще люблю с родственниками собираться, люблю поздравлять и тосты говорить. Единственный минус - если родственникам нет-нет, да что-нибудь подарим, то мужу лично я уже года три подарить ничего не могу(не работаю, денег нет), поэтому стараюсь изо всех сил устроить ему хороший праздник. Муж отмахивается на мои извинения - говорит, что до того, как на мне женился, каждый свой ДР все делал сам, а я его от этого избавила полностью, и для него это равнозначно подарку, да и мои роственники его задаривают каждый раз. Но все равно мне очень жаль, что я не могу что-то ему купить сама(ну не покупать же за те деньги, что он мне дает - это нелепо, да и не поймет).
Насчет нецензурной брани сложновато... Вообще у меня нет потребности выражаться нецензурно, в обычном разговоре не выражаюсь. Даже когда ударюсь или упаду нечаянно, не всегда выругаюсь матом. Но давно перестраиваюсь под "лексикон" вокруг говорящих людей. Разговариваю с людьми таким же языком, каким и они говорят со мной или между собой. С мужем, моим папой и братом, например, начинаю выражаться иногда, даже если не хочу, потому что просто слышу это от них. Вдвоем с мужем разговариваем нормально, да и при ребенке вообще стараемся не выражаться, но если муж в чисто-мужской компании, то, что называется, мат за матом слышен. С профессором в институте разговариваю на его языке, со всеми терминами и тп.. С одногруппниками в институте - на их языке, с родственниками - на их... И перестройка давно идет автоматически как-то, да и вообще людям меня легче понимать, когда я говорю так же, как они. Но да, не особо комплексую и не считаю смертным грехом нецензурно выразиться там, где это в порядке вещей. Ребенок не матерится. Однажды, когда она сказала нецензурное слово, я просто намотала на ус, что при ребенке надо внимательнее фильтровать свою лексику, и не обращала внимания, когда она снова это слово говорила, как будто не слышу, и все ее попытки материться быстро прекратились.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 7:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

ДР мужа или Ваш - это день, который Вам очень нравится, который Вас не напрягает, позволяет расслабиться и ощущать себя любимой и востребованной?

Праздничные скандалы для Вашей семьи - это уже своего рода традиции, верно?

Расскажите о том, что Вы чувствуете в начале ссоры? Комментируете ли для себя как-либо этот процесс мысленно? Или очень быстро оказываетесь увлеченной ссорой и все Ваше внимание принадлежит ей?

Насколько быстро Вас захватывает праздничный скандал?
Бывает ли так, что, задавшись целью: завершить праздничный день спокойно, Вы не ссоритесь в конце такого дня?
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 11:30     Ответить с цитатой

Доброе утро!
Обычно все именно так - востребована, любима. Да и муж каждый праздник не забывает меня расхвалить, в общем-то, мои труды не остаются незамеченными. Мне даже неудобно . бывает,Но даже у родственников на праздниках, где я руку к столу не прикладывала, муж так же комплименты сделать не забывает той, кто этот стол приготовила.
А вообще да, стали скандалы нежеланной традицией.
В начале ссоры, как правило, чувствую злость всеполглощающую. Либо злость за что-то, сказанное мужем, либо злость за его нападки на меня. Например, муж запросто может рассуждать с друзьями о том, куда лучше "телок" везти - в сауну или на дачу, что-то советовать. Я, конечно, все понимаю, но меня такие разговоры до белого каления доводят в любом состоянии - все-таки при жене о таком говорить не стоит и демонстрировать ей подобный опыт. И бесит больше не то, о чем он говорит, а то, что говорит он на такие темы при мне. И ведь прекрасно знает, что меня это, мягко говоря, раздражает, но на праздниках все тормоза спускаются. В принципе, после нескольких послескандыльных разговоров его публичные воспоминания о "былом"стали происходить реже, прям значительно реже, но когда всплывает снова, меня одно слово, один намек может взбесить. Сильно ревную к прошлому и вообще считаю себя женщиной очень порядочной, а судя по его рассказам, в его жизни это было редкостью. И меня раздражает, когда он равняет меня с остальными, хотя я таковой не являюсь(налево не пойду, даже в первый день знакомства никогда к интимным отношениям не перейду, даже если очень хочется, маленького ребенка дома одного не оставлю, не уеду бухать в неизвестной компании на полночи - ну мне все это мое воспитание не позволит сделать просто). Я нормальная, не скучная, не страшная, просто знаю границы общения и личного пространства. А вот муж все время ждет от меня какой-то гадости - что я пересплю с кем-то из его друзей или изменю на работе или учебе, что после окончания института его брошу, а при разводе оттяпаю у него все имущество. При том, что последнее невозможно по закону - приобретено даже не им, а его родителями, поэтому мне кажется, что переходить это с точки зрения морали может только детям. Единственное, о чем мужу напоминаю - что не мешало бы завещание на детей написать поровну, чтобы им в случае чего легче было избежать нападки родственников, которые вполне могут слететься на это чертово имущество(если верить словам мужа). Ну а превращать борьбу за наследство ребенка в манию я считаю глупостью - видела уже подобные ситуации, когда ребенок с мамашиными разговорами о папашином наследстве забывал уже даже про родство, лишь бы несчастные квадратные метры отхватить. Да и в муже по этому поводу уверена - детей он без штанов не оставит точно. А уж если рак на горе свиснет и не оставит - жизнь на этом не закончится. В конце-концов, это его собственность и ему ею распоряжаться. Мне приходится обо всем этом думать и анализировать это только из-за обвинений мужа. А так даже моя семья на этих вопросах вообще не зациклена - дети не думают о том, что будет после смерти родителей, просто по большей части берут ипотеку и покупают себе жилье сами, у нас ни разу не было имущественных передряг. А лично я вообще об этом не думаю - родители, слава богу, живы-здоровы, и долго жить будут, больше наследодателей гарантированных у меня не имеется. Где жить, есть в любом случае.
В общем, написала всякую белиберду - все это мысли, которые приходят ко мне при любом скандале(правда, не выговариваю я их). Мысли о несправедливости да и о том, что муж, похоже, упивается своими переживаниями. А за его прошлое всю злобу я получаю. Когда на следующий день я пытаюсь промыть мужу мозги, он мне не верит. В общем, из-за чего бы ни поругались, все сводится к одному. Я последнее время много об этом рамышляла, пока ждала вашего ответа, и пришла к выводу, что уже не знаю, что с этим делать. Скорее всего, это корень всех проблем. Но вот почему я мужу доверяю во всем, а он мне не то что бы не доверяет, в данный момент доверяет, а в будущем не уверен абсолютно. Даже при всей его неуверенности во мне в будущем, я ему все равно доверяю, потому что он не давал мне повод в нем сомневаться. Всегда был на моей стороне, если возникали какие-то конфликты с его родней или друзьями, всегда обо мне и моем здоровье заботился, поощрял любое развитие в моей жизни - в том числе, институт, всегда поощрял мое желание хорошо выглядеть, любые мои старания ценил. Теперь только сомневаюсь в том, что делает он это все непринужденно, от души. Потому что в разгаре скандала все это обратной стороной оборачивается. Больше всего задел его упрек в том, что я три года сижу дома "на жопе", извиняюсь за выражение. С садиком не получилось, и я тихо схожу с ума в четырех стенах. Мужу нравится, что дома порядок, что его всегда ждут, что я рядом с дочкой. Я не раз уже предлагала ему нанять няню или отдать ребенка в частный садик - до боли на работу хочется. С деньгами не то чтобы туго, соскучилась я просто по временам, когда мы их не рассчитывали, как сейчас. Хотелось бы и ребенка в какую-нибудь секцию отдать, а с одной зарплатой мужа мы не имеем возможности это сделать. А уж как тоскливо сидеть дома... А после последних упреков я просто не могу оставаться дома - я теперь ищу выход из положения. Когда всерьез заговорила с мужем о няне, он встал на дыбы. Сказал, чтобы я его не слушала на праздниках, что на самом деле он так не думает, что я сижу дома бестолково. На самом деле, он очень боится моего выхода на работу, хоть знает, что сейчас самое время - у меня есть уже два курса "вышки", я перешла возрастные пороги молодых(мне уже есть и 21, и 23, меня возьмут практически куда угодно), мне намного легче найти хорошую работу. Мне кажется, он просто перемен боится. И боится, что его больше не будет ждать с работы горячий обед и довольная его приходом жена. Но несмотря на все это, дома сидеть больше не могу. Никому это не полезно, а меня уже начало изнутри пожирать.

Когда ссору начинаю я, это уже неконтролируемо, и дай бог, чтобы я не вспомнила все, что могла бы припомнить, иначе все вырвется - вообще, стоит мне в запале заговорить, из меня вылезет все и плохое, и хорошее. Поэтому когда ссору начинает муж, я что-то еще могу контролировать, и если промолчу, это будет лучше всего. Так что в зависимости от ситуации все по-разному происходит. Поводов может быть куча, но сводится все только к одному, с чего бы ссора ни началась, не без последствий предыдущих скандалов.
Ссора захватывает сразу, практически мгновенно - начинается так же. Просто из ниоткуда. Неосторожно сказанная фраза, как детонатор. Мы каждый раз в последнее время задаемся целью завершить праздничный день спокойно, но не получается. Этот новый год решили встретить без гостей - уже передумали куда-то ехать, мужу утром 1 января на работу, даже звать никого не будем, дочку уложим и встретим вдвоем. Не знаю, как все будет.
Все сумбурно вам написала, очень прошу прощения, просто мысли как-то правильно сформировать не получается.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 19:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Обычно все именно так - востребована, любима. Да и муж каждый праздник не забывает меня расхвалить, в общем-то, мои труды не остаются незамеченными. Мне даже неудобно . бывает,Но даже у родственников на праздниках, где я руку к столу не прикладывала, муж так же комплименты сделать не забывает той, кто этот стол приготовила.
Начинается праздник очень приятно.
Но затем по мере принятия спиртного? (или в результате каких-либо иных способов расслабиться) всплывают опасения, которые в трезвой обыденной жизни рационализируются, вытесняются и пр.?

Цитата:
В начале ссоры, как правило, чувствую злость всеполглощающую
Злость возникает при появлении каких-то намеков на недоверие к Вам, уподобление Вас тем неприятным типажам из прошлого, с которыми общался муж?

В обычные непраздничные дни муж с Вами не делится своими опасениями, ожиданиями и переживаниями?
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 23:32     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте!
ну я даже не знаю насчет спиртного - в обычные дни на меня спиртное так не действует, да и вообще пью мало(пьянею быстро, и если переберу, может жестокое похмелье начаться практически сразу, поэтому вовремя останавливаюсь уже давно). Муж пьет больше и чаще, но даже и так достаточно редко - ну раз в неделю от силы, да и то не всегда, например, в этом месяце он только 11 числа пил, и больше ни капли, скорее всего, до самого 31 ничего пить не будет. Если сильно напивается, просто весь пылает любовью неземной, но сильно напивается он, как правило, если с братом встречается, когда я дома, а он в гостях, и так как я трезвая, мне легко контролировать и его настроение - да и в конце-концов, ему надо встречаться так иногда в мужской компании, а делает он это очень редко. После такой посиделки не ругаемся, либо муж трезвеет постепенно, либо я его просто спать укладываю. Когда к нему заходит наш друг семьи(видимся часто, он уже как член семьи воспринимается), таких казусов не происходит - втроем сидим спокойно, никто не ругается, всем хорошо. В общем-то, больше ни с кем в обычные дни я не пью, да и даже к ним не всегда присоединяюсь, если ничего крепче чая не хочу, просто сижу с ними и общаюсь, кофе пью, закуски со стола таскаю.

Злость возникает сразу после какого-либо намека на недоверие, сравнение с бывшими, это да. Если раньше он просто рассказывал истории про своих бывших, то когда он понял, что меня это бесит, нашел, видимо, другой способ меня подколоть. Уж не знаю, у меня такое ощущение, что он специально меня злит.

В непраздничные дни муж мне все рассказывает, на все жалуется - и про работу, и про детей, и про друзей, и про родителей и тп.. Он знает, что всем этим можно поделиться и в жилетку мне поплакаться. Да и вообще я про его жизнь, кажется, все знаю - сутки, что он на работе находится, он мне регулярно звонит и рассказывает в подробностях, как день прошел, как он его пережил, с кем ругался или общался просто, с кем подрался, были ли конфликты с начальством, какие вообще проблемы возникали, что он ел, сколько раз на вызовы ездил, звонит спокойной ночи пожелать... В общем, я даже всегда знаю, где он в какое время находился, и это не моя прихоть - он сам очень любит все рассказать. И даже когда дома находится, всегда сообщает, куда пошел или что собрался делать. Ну мечта любой мамаши - иметь ребенка, который так бы про себя рассказывал подробно. Ну единственное, однажды он мне стеснялся про проблемы со здоровьем сказать, и он несколько дней терпел(в смешном месте проблема возникла, собственно говоря, несерьезная, лечение бы часов восемь заняло, и сразу стало бы легче), я даже заметила, что у него явно что-то болит и выспрашивала его, все ли у него в порядке, пока он мне в конце-концов не рассказал, потому что понял, что само не пройдет, надо лечить. а самому никак. Вот и думаю - возможно, он мне и не все говорит.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2012 8:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как прошел новогодний праздник? Скандал Вас миновал?

Цитата:
втроем сидим спокойно, никто не ругается, всем хорошо.
Расслаблению (отпусканию стопоров, которые в обычной жизни не позволяют подкалывать) способствует не спиртное, а большая компания? Всегда ли такие вещи происходят именно в большой по количеству компании? Может ли быть так, что важны какие-то конкретные люди, их присутствие побуждает мужа Вас подкалывать?

Как Вы думаете, что мужу дает это самое подкалывание в момент произнесение?
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2012 14:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Назрел 31 ближе к вечеру скандал. Муж попросил принести им с моим папой салат, я принесла, поставила тарелку с салатом и бутерброды перед мужем, а он не увидел - слишком был углублен в дела компьютерные. Папа освободился, сел с мужем за стол - есть у них традиция раньше всех выпить по рюмке, а муж зарычал на меня, что я им салат не принесла, хотя он меня сто лет назад просил. Меня это дико возмутило, потому что тарелка с салатом и прочее стояло у него перед носом, я на него накричала, чтобы он был внимательнее, прежде чем на меня шипеть. Мужа папа удержал, чтобы он в ответ чего-нибудь не крикнул. И с того часа больше не было и намека на скандал - встретили Новый год с тем же другом, который к нам часто приходит, и с моим папой. Дочку я уложила спать в одиннадцатом часу... В общем-то, все прошло не то что спокойно, а вообще прекрасно. Первый праздник без скандала за долгое время.

Мой муж, как и все люди, любит поговорить о себе любимом. Но за последнее время мы собираемся компанией моих родственников. Естественно, разговоров о муже и его делах куда меньше. Я мужу, конечно, говорю, что он не обязан приглашать на свои праздники мою родню, но он утверждает, что ему хочется их приглашать. В действительности он чувствует себя куда расслабленнее среди моих родственников, чем среди своих(я сама не очень люблю у его родни бывать, но ему этого не показываю) - это видно, что он сам любит ездить со мной к любой моей родне, а поездку к своей родне воспринимает больше как повинность. Но я не знаю, почему именно среди моей родни он начинает на меня нападать. Я сначала предполагала, что он просто хочет показать, "кто тут хозяин", когда речь обо мне заходит, намекнуть - вот, мол, моя жена и она меня слушается. Но он утверждает, что это не так. Среди его родственников он демонстративно пылинки с меня сдувает, но, возможно, это от того, что большинство его родственников меня не любят(я вторая жена, а с его первой женой у них хорошие отношения до сих пор. хорошо относятся ко мне те немногие, кому пришлось со мной пообщаться, и продолжают общение, их всего три человека), и он как-то меня защитить хочет. Еще у нас разница в возрасте - 20 лет. Между нами, собственно говоря, никакого барьера нет. У него есть богатый жизненный опыт и мудрость там, где у меня этого быть просто не может, а у меня - наоборот опыт там, где не может быть у него, пожалуй, это разделение по половому признаку больше, чем по возрастному. Но вот какой-то житейской мудрости ему не хватает зачастую, он очень часто говорит, не подумав, а я реагирую. В семейной жизни разница никак не отражалась. Ну разве что муж иногда паниковал - вот, мол, я старый, ты от меня уйдешь. Но я вообще о его возрасте не помню и даже не говорю об этом, как и он о моем возрасте вспоминает редко - воспринимает меня как ровесника. Ну только когда речь заходит о здоровье, я могу напомнить ему о возрасте, и он даже не думает обижаться. Да и вообще мой муж привлекательный мужчина - у него довольно подтянутая фигура(всю жизнь спортом занимался, что сказалось), есть обаяние в избытке, он модно одевается(не так, как его ровесники), вообще у него и вкус есть, он очень аккуратный и ухоженный - он никогда не был обделен против своей воли женским вниманием, я ни разу не пыталась его через возраст как-то унизить или понизить его самооценку. Это сделать возможно, потому что комплекс у него есть, но я считаю, что так делать нельзя - мне бы очень не хотелось, чтобы человек за меня хватался из боязни остаться одному. Не унижая его, я знаю, что он со мной, потому что он меня любит. Я его даже иногда ревную(сейчас уже редко, так как он не дает никаких поводов, вообще в этом плане образцовый любящий муж, который всегда либо дома, либо на работе, и редко где-то отдельно от меня). В принципе, я даже знаю, что разведись он со мной, он один не останется, ну есть только сомнения в том, что сможет ли он кого-то полюбить снова(все-таки это вообще ни от кого не зависит).
А вообще, муж тяжело переносит в визитах близких родственников то, что я с ними много разговариваю, на него не обращаю внимание. Не разу уже говорил мне, что я про него забыла. Я ему объясняла, что мы не так часто видимся, нам надо поговорить, он вроде понимает, но ему обидно. Он спать ложиться один не любит, вообще не любит быть дома один или даже в комнате. Но чтобы взрослый мужик, которому за сорок, таким образом, подкалывая, привлекал к себе внимание, разве такое может быть?
Я даже не знаю, что он испытывает, когда ему удается меня подколоть. Перепалка может закончиться по-разному. если он меня задавит словами, то все кончается плохо - его не заткнешь. А когда я чувствую, что взяла контроль, все может закончиться не так плачевно, потому что если мне удалось отбить словесную атаку - значит, что-то из моих слов до него дошло, он меня услышал, поэтому сбавил обороты. И мне этого достаточно. Я просто закончу скандал быстро и по максимуму безболезненно.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2012 15:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
В общем-то, все прошло не то что спокойно, а вообще прекрасно. Первый праздник без скандала за долгое время.
Это замечательно. Хороший позитивный опыт, который можно взять на вооружение. Тем более, что скандал назревал, был повод, была возможность развивать взаимодействие по привычному сценарию, но чем-то эта ситуация отличалась от всех предыдущих. Эти отличия сейчас можно выделить и структурировать, а затем применять этот опыт в других потенциально конфликтных ситуациях.
Цитата:
Меня это дико возмутило, потому что тарелка с салатом и прочее стояло у него перед носом, я на него накричала,
Вы отреагировали привычно. Мужу не дал отреагировать привычно Ваш папа? Или дело было в чем-то еще, не только во вмешательстве из вне? Раньше такое вмешательство происходило? Насколкьо оно было эффективно?
Или мужу самому удалось взять себя в руки, когда он увидел, что салат уже перед ним?

Попробуйте вспомнить с максимумом подробностей, как угасал это потенциальный конфликт.

По поводу мотивов мужа, придирающегося к Вам при Ваших близких, мы можем только гадать. Вполне возможно, Вы правы по поводу внимания. Модели, которые ребенок осваивает в детстве, довольно живучи и могут эксплуатироваться в течение всей жизни, увы...
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2012 21:32     Ответить с цитатой

Доброго времен суток!
Скорее всего, вмешательство папы не дало мужу продолжить скандал. Ну и моя абсолютная правота, что бывает не всегда - в этом случае доказательство моей правоты было налицо. Муж просто сказал, чего это я на него ору, а папа ему сказал, что чем больше мы будем приближаться к Новому году, тем я буду злее, и утащил мужа в комнату. Через пять минут все рассосалось само собой. Муж не извинился(что тоже уникально - обычно извиняется), но я уже не придала этому значения, потому что, слава богу, он на меня больше не нападал.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 9:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Праздничные скандалы на то и праздничные ,что происходят по праздникам, а праздники Вы обычно проводите с Вашей родительской семьей, это верно?

Говорили ли Вы с мужем о том, что произошло перед Новым годом? Обсуждали, как и почему Вам удалось не поругаться?

Говорили Вы о происшедшем с папой? Благодарили его?
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 9:58     Ответить с цитатой

Доброе утро!
Ну мама никогда со мной не празднует(бзик у нее - сама праздники никогда не делала и считает, что мне нельзя, несколько лет каждый праздник звонит и начинает меня пилить - что, мол, стол сделала, гостей пригласила). А мамины родственники с удовольствием приезжают. Мой папа и брат тоже. Дочь мужа тоже - ну это единственный родственник с его стороны, но я тут различий не делаю, моей дочери она сестра - значит, и мой родственник не меньше. Со стороны мужа может быть пара его друзей максимум. Но это его желание, я никогда не препятствовала приглашению большего количества народа с его стороны. Обычно так.

О прошедшем назревающем скандале я с мужем не говорила. А вот о том, что нам чудом удалось не поругаться, говорила. Муж только плечами пожал и сказал, что он не ругался. Как-то он и не понял, что он меня обидел. Ему вообще злость на мне сорвать ничего не стоит, и я не раз уже пыталась донести до него, что раньше это переносилось легче, потому что я не сидела днями в замкнутом пространстве, а сейчас сижу, и мне каждое его плохое слово как камень на душу, потому что выхода для плохих эмоций нет. Вроде понимает, но все равно нет-нет, да надо в суматохе гадость сказать.

С папой говорила. Он тоже понять не может, почему мы ругаемся. Даже они с мамой на праздники(Новый год, 23 февраля, 8 марта) устраивали перемирие и не ругались(не живут вместе уже почти двадцать лет. Пока мы с братом жили дома, все равно на праздники папа приезжал). Хотя о маме я писала - стол к праздникам она практически не готовила, этим в основном папа занимался. А если не папа, то никто. Спасибо папе сказала, он отмахнулся. Папа вообще считает, что у меня зеркальная ситуация его брака - его мама беспощадно пилила, а меня, по его словам, пилит мой муж. Хотя если об этом говорить, пока насчет пилить и изводить мне мужу удается мозги вправить. При папе долгое время пытался меня гонять, пока папа сам не потерял терпение и не сказал мужу, что он меня реально пилит. А объяснить папе, что со мной наедине или при детях муж ведет себя нормально, добрый и пушистый, невозможно, потому что муж считает своей святой обязанностью при папе этой мягкости не показывать, а хотя бы чуть-чуть мной покомандовать, кое-где и попилить. В общем-то папа к моему браку нормально относится, если только не считать этих его претензий. За меня сильно переживает, потому что такое явление как "пиление" в моей жизни всегда присутствует - мама пилила всю жизнь ни за что(прыщи, лишний вес, потом за худобу и тп) и продолжает это делать, муж, по папиному представлению, пилит меня так же бесперебойно, только уже потому что у него есть замечательная жена, и он " с жиру бесится". У папы никогда такой жены не было(о нем толком никто не заботился), поэтому он вообще сильно возмущается претензиями мужа. Время от времени пытается ему объяснить, что так нельзя, " а то уйдет". Ну типа не выдержу я.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2012 8:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

Значит, муж начинает Вас пилить при посторонних (в обыденной жизни белый и пушистый), чтобы показать, кто в Вашей семье главный, а Вы зная это, все равно ведетесь? Чтобы оспорить что?

Что муж главный?
Чтобы не выглядеть в глазах других людей безропотной?
Чтобы восстановить справедливость?

Для чего-то еще?
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2012 9:23     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Ну да. Мне сразу начинают говорить, что я живу с тираном. А мне, во-первых, не хочется, чтобы про моего мужа так думали. Во-вторых, да, не хотелось бы выглядеть безропотной, да, да и вообще, мне не нравится, когда мной командуют. Думаете, стоит подмять гордость и терпеть прилюдные оскорбления?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: