Новости сайта и форума Sibmama 
[Занятия и игры для детей]
КАК СПЛАНИРОВАТЬ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ С РЕБЕНКОМ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Ура одуванчикам!!!
Источник резины у нас под ногами

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
corallus
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 05.04.09
Сообщения: 1404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 11, 2010 17:32    Заголовок сообщения: Ура одуванчикам!!! Ответить с цитатой

Источник резины у нас под ногами

Известно, что каучук добывают из каучуковых деревьев в Юго-Восточной Азии. Проблема в том, что сейчас этот источник находится под угрозой исчезновения из-за расплодившегося грибка.

Однако ученые, кажется, нашли достойный выход из положения: они открыли способ добывать каучук из растущего на территории России одуванчика. Это привычное глазу россиянина вездесущее растение как нельзя лучше подходит для крупномасштабного производства резины.

Все мы помним, что на срезе одуванчика обычно выделяется белый сок. Он вязкий, липкий, и содержит естественный латекс. Ученые уверены, что одуванчик — это настоящая удача, ведь ежедневно нас окружают как минимум 30000 вещей, содержащих естественный каучук: это и автомобильные покрышки, и трубка зонда, и резиновые перчатки, и презервативы. Большая часть материала, из которого после изготавливаются все эти незаменимые потребительские товары, добывается из каучуковых деревьев. Например, автомобильные шины не были бы столь упругими без добавки естественного каучука.

Однако помимо озвученной выше проблемы с грибком, каучук сам по себе не является полностью безобидным веществом: он — довольно распространенный аллерген. Эксперты уже сейчас опасаются, что резиновую промышленность может ожидать плачевное будущее.

Именно поэтому исследователи обратили внимание на российский одуванчик. Во время второй мировой войны из него производили резину СССР, Германия и США. Технологическая трудность заключается в том, что латекс из одуванчика полимеризуется сразу, как только просачивается из стебля на воздух.

Ученым из института молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера удалось идентифицировать фермент, ответственный за быструю полимеризацию, и выключить его. Профессор Дерк Прюфер сообщил, что теперь после рассечения стебля латекс вытекает и не полимеризуется. За счет этой технологической инновации удается добывать резины в 5 раз больше, чем до ее внедрения.

«За сезон в промышленных масштабах мы сможем с каждого гектара одуванчиков добывать от 5 центнеров до 1 тонны латекса», заявил ученый. Примечательно, что пока аллергии на одуванчиковый латекс обнаружить не удалось.

Сейчас в лаборатории ученые создали генетически модифицированный вид одуванчика и в ближайшем будущем надеются культивировать его, используя обычные методы размножения. Таким образом, о первом целевом урожае можно будет говорить уже через пять лет, уверен профессор.

Кстати, одуванчик — это не только источник латекса: растение производит значительное количество естественного подсластителя — инулина.

источник http://www.innovanews.ru/info/news/hightech/1170/

А еще точно знаю, что в желтых лепестках одуванчика содержиться лютеин- сплошная польза для глаз. Из них можно и варенье варить.
Стебельки и листья тоже употребляют в пищу.

Вот такой вот товарищ полезный оказывается, а вовсе не сорняк!

А кто еще что-нибудь интересное знает про одуваны (доча так их называет)?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18343
В дневниках: 20129
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 11, 2010 23:16     Ответить с цитатой

Когда-то делала обзор по местным растениям, вот оттуда.
Одуванчик, как и многие другие жёлтые растения, используется в лечении печени, цветы можно засыпать сахаром, утрамбовать и убрать в холодильник, а потом понемногу пить этот сироп. Потребление 15 свежих «ножек» от цветов в день в течение примерно 10 дней тоже полезно для печени.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
corallus
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 05.04.09
Сообщения: 1404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 22:15     Ответить с цитатой

Сплошная польза! :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18343
В дневниках: 20129
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 22:26     Ответить с цитатой

Фанаты и салат из листьев одуванчика едят :haha:
Но мне из капусты больше нравится.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Aleksaa
Студент
Студент


На сайте с 18.02.09
Сообщения: 1618
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 13, 2010 21:11     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
Фанаты и салат из листьев одуванчика едят :haha:
Но мне из капусты больше нравится.

Слышала об этом, но пробовать не хочется :haha:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
corallus
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 05.04.09
Сообщения: 1404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 12:00     Ответить с цитатой

ТОже много слышала про салат. А как его готовить? Может поробовать?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Сообщения: 9540
В дневниках: 9195
Откуда: Центр России
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 17:04     Ответить с цитатой

а уж красиво-то как!
_________________
Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь


Последний раз редактировалось: Барышня Анюта (Вт Июн 15, 2010 17:53), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18343
В дневниках: 20129
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 12:09     Ответить с цитатой

corallus писал(а):
ТОже много слышала про салат. А как его готовить? Может поробовать?

Вроде вымачивают в холодной воде и едят. У меня подружка ела прямо так, но с майонезом :haha:
Мама у меня из цветов одуванчика делает что-то типа "мёда", если не забуду, спрошу рецепт.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Aleksaa
Студент
Студент


На сайте с 18.02.09
Сообщения: 1618
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 15:09     Ответить с цитатой

pooha писал(а):

Мама у меня из цветов одуванчика делает что-то типа "мёда", если не забуду, спрошу рецепт.

Что-то новенькое, про мёд не слышала никогда ;)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18343
В дневниках: 20129
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 20:59     Ответить с цитатой

Недавно зацветшие одуванчики срывают (400гр), зелень обламывают, заливают небольшим количеством воды на сутки, настаивают, потом хорошо отжимают и на этой воде с пыльцой варят сироп с добавлением лимонов или лимонной кислоты. По виду выглядит как мёд. Мы такое делали когда своего огорода не было, а по весне хотелось чего-то сладкого. Сейчас, конечно, варенье рулит.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
Сообщения: 11753
В дневниках: 149
Откуда: Новосибирск. Центральный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 21:39     Ответить с цитатой

Нам тоже бабушка делала мед из одуванчиков, а нас гоняла их собирать для этого целый большой таз :haha: но точно помню, что она варила без лимона, а вот точный рецепт к сожалению не помню :(
По вкусу получался объедение :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Aleksaa
Студент
Студент


На сайте с 18.02.09
Сообщения: 1618
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 22:39     Ответить с цитатой

Скоро с этой темой нигде не будет одуванчиков :lol:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
Сообщения: 11753
В дневниках: 149
Откуда: Новосибирск. Центральный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 16, 2010 12:58     Ответить с цитатой

Aleksaa писал(а):
Скоро с этой темой нигде не будет одуванчиков :lol:

возможно :haha:
а вот от чего грустно, так от того что одуванчики очень любят китайцы, они по весне их с корешками вытаскивают :( типа для салатов лечебных :evil:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
corallus
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 05.04.09
Сообщения: 1404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 12:06     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка писал(а):
Aleksaa писал(а):
Скоро с этой темой нигде не будет одуванчиков :lol:

возможно :haha:
а вот от чего грустно, так от того что одуванчики очень любят китайцы, они по весне их с корешками вытаскивают :( типа для салатов лечебных :evil:


Ну, будем надеяться, все не выдерут. Одуванчики довольно легко размножаются, не то, что черемша, которую тоже обрывают подчистую. У нас в этом году одуванов на даче .....у-у-у, сколько!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Aleksaa
Студент
Студент


На сайте с 18.02.09
Сообщения: 1618
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 23:25     Ответить с цитатой

corallus
Это точно не думаю, что когда-нибудь одуванчик попадет в красную книгу :haha:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах