Новости сайта и форума Sibmama 
[Путешествия по России]
МУЗЕЙ ЧАЯ В ПЕТЕРБУРГЕ 
"Знаете, как называется самовар на одного человека, дорожный? Эгоист..."
Зарождение сельского хозяйства
привело к росту инфекционных заболеваний и снижению агрессии

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18346
В дневниках: 20132
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 19, 2010 11:45    Заголовок сообщения: Зарождение сельского хозяйства Ответить с цитатой

Переход от присваивающего к производящему хозяйству радикально изменил образ жизни людей и повлиял на их здоровье, в основном в сторону ухудшения. В разных регионах это влияние имело свою специфику. Детальное исследование скелетов 200 охотников-собирателей и 205 ранних земледельцев, живших в Палестине и ее окрестностях 15–8 тыс. лет назад, показало, что в этом древнейшем очаге сельского хозяйства смена уклада оказала на здоровье людей комплексное и неоднозначное влияние. Увеличившаяся плотность населения и тесный контакт с одомашненными животными привели к росту инфекционных заболеваний, однако средняя продолжительность жизни людей не снизилась. Уменьшилось число травм черепа, что говорит о снижении уровня насилия. В целом переход к производящему хозяйству в древнейшем центре земледелия и животноводства не привел к радикальному ухудшению качества жизни, как это было во многих других регионах, где сельское хозяйство зародилось позже.
Переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству (так называемая неолитическая, или сельскохозяйственная, революция) — важнейшее переломное событие в истории человечества, в корне изменившее образ жизни людей, их культуру и взаимоотношения с окружающей средой.
Производящее хозяйство зародилось независимо в нескольких регионах и в разное время. Раньше всего оно возникло, по-видимому, на Ближнем Востоке, а именно в южном Леванте (Палестина и ее окрестности). До начала неолитической революции в южном Леванте жили мезолитические охотники-собиратели так называемой Натуфийской культуры (15 100–11 650 лет назад). Натуфийцы отличались от привычного нам образа первобытных охотников прежде всего тем, что вели оседлый или полуоседлый образ жизни. Они строили довольно большие поселки из круглых, покрытых камышом хижин с земляным или каменным основанием. Охотились они в основном на газелей, не брезговали рыбой и птицей, активно собирали дикорастущие злаки и бобовые. Пока дичи было много, а кругом росли поля дикой пшеницы, натуфийцы могли жить припеваючи и без всякого земледелия. Зачем трудиться, если природа сама дает всё необходимое?
Около 12 000 лет назад климат стал менее благоприятным, дичи стало меньше. Именно в это время натуфийцев сменила так называемая «докерамическая неолитическая культура», существовавшая от 11 650 до 8300 лет назад. По всей видимости, именно эти люди впервые изобрели земледелие и скотоводство. Многие народы позже независимо пришли к этому открытию, но подлинными первопроходцами, рискнувшими оставить миллионолетний уклад охотников-собирателей и начать жить так, как никто прежде не жил, были именно представители ближневосточного докерамического неолита.
Первые бесспорные признаки широкомасштабного земледелия и одомашнивания растений в южном Леванте датируются восьмым тысячелетием до н.э. (9–10 тыс. лет назад), а в меньших масштабах выращивание злаков и плодовых деревьев практиковалось здесь уже 11,5 тыс. лет назад. Одомашнивание животных в южном Леванте началось не позднее 8–9 тыс. лет назад. Поселения докерамического неолита достигали невиданных по тем временам размеров (до 10–15 га). Дома строились из камней и необожженного кирпича. Фактически, это были первые в мире города (самый известный из них — Иерихон).

Недавно израильские археологи опубликовали в журнале American Journal of Physical Anthropology результаты детального изучения 200 натуфийских и 205 неолитических скелетов из коллекции Тель-Авивского университета.
В начале статьи авторы приводят обзор имеющихся данных по влиянию перехода к производящему хозяйству на здоровье людей. Таких данных накоплено много, но в основном они относятся к другим регионам, где неолитическая революция началась позже, чем в южном Леванте. Большинство исследований выявило рост патологических изменений скелета, вызванный частыми инфекциями, снижением качества пищи (диета стала более однообразной, люди стали есть меньше мяса и больше углеводов) и увеличением физических нагрузок.
Сельское хозяйство позволило стабилизировать пищевую базу, еды стало больше и ее количество стало меньше зависеть о случайностей, таких как миграции и популяционные волны диких животных. В результате численность населения стала быстро расти, но качество жизни при этом отнюдь не улучшалось. Многие факты указывают на то, что рост скученности населения привел к распространению новых инфекций. Многие новые патогены были получены от одомашненных животных: коз, овец, свиней, коров.
Об уровне физических нагрузок можно судить по частоте встречаемости остеоартроза, или дегенеративной болезни суставов, и по ряду других признаков, таких как повреждения верхних позвонков, вызванные ношением тяжестей. В большинстве регионов переход к сельскому хозяйству, по-видимому, привел к значительному росту нагрузок, однако из этого правила есть исключения. Например, у индейцев, живших на восточном побережье США (нынешний штат Джорджия), уровень физического стресса снизился с появлением зачаточного сельского хозяйства (но потом снова возрос после прихода испанских миссионеров). В ряде регионов было отмечено перераспределение физических нагрузок между полами. Как правило, женщинам в сельскохозяйственных обществах приходится работать больше, чем в охотничье-собирательских. Остается неясным, насколько всеобщей является эта тенденция. Противоречивые данные были получены и по частоте травм. По-видимому, в разных регионах переход к сельскому хозяйству по-разному отразился на уровне травматизма. Южный Левант, как первичный центр зарождения сельского хозяйства, представляет в этом плане наибольший интерес.
Исследование в южном Леванте подтвердило прежние выводы о росте инфекционных заболеваний у ранних земледельцев по сравнению с охотниками-собирателями. На костях 9 из 205 (4,39%) земледельцев и только 2 из 200 (1%) натуфийцев сохранились следы воспалительных процессов. Однако рост заболеваемости у земледельцев не сопровождался существенным ростом смертности или сокращением продолжительности жизни. По этим показателям ранние земледельцы южного Леванта практически не отличались от натуфийцев. У тех и других ожидаемая продолжительность жизни в момент рождения составляла около 25 лет (для сравнения, в современной России — 65,5, в Японии — 82,6, в среднем по миру — 67,2). Поскольку заболеваемость выросла, а продолжительность жизни не сократилась, можно предположить, что параллельно с ухудшением эпидемиологической обстановки у людей росла и сопротивляемость, укреплялся иммунитет (может быть, благодаря более регулярному питанию).
Возможно, отсутствие ярко выраженного ухудшения здоровья у неолитических земледельцев по сравнению с охотниками-собирателями в южном Леванте объясняется тем, что в этом регионе диета ранних земледельцев включала больше мяса, а позже и молочные продукты, и в целом была более сбалансированной и здоровой, чем, например, во многих районах Нового света, где земледельцы питались почти исключительно какой-то одной сельскохозяйственной культурой (как правило, кукурузой). Вывод о хорошем питании подтверждается и редкой встречаемостью в культуре PPN мелких отверстий в стенках глазниц, которые считаются признаком анемии и нехватки витамина C.
По частоте встречаемости остеоартроза значимых различий между двумя культурами не выявлено. В обеих культурах артроз чаще встречался у мужчин, и признаков того, что женщины с появлением сельского хозяйства стали больше работать (как это было в других регионах), авторы не обнаружили.
Источник: Vered Eshed, Avi Gopher, Ron Pinhasi, Israel Hershkovitz. Paleopathology and the origin of agriculture in the Levant // American Journal of Physical Anthropology. Advance online publication 27 May 2010.
По материалам сайта http://elementy.ru
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
Сообщения: 2688
В дневниках: 17228
Откуда: Нск, ККП
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 22:58     Ответить с цитатой

однако мясо надо кушать :ok:

интересно, какие выводы будут по исследованиям нынешних скелетов?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
 pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18346
В дневниках: 20132
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 9:38     Ответить с цитатой

Я тут смотрела литературу про способы изучения состава пищи по костям. Прикольно, может потом вставлю. По соотношению минералов рассчитывают какой пищи было больше , растительной, животной, молочной или рыбы/моллюсков.
Так что не отвертимся, и нас "посчитают" :haha:
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Сообщения: 5877
В дневниках: 14133
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 19:57     Ответить с цитатой

pooha
Только мы не узнаем о результатах. :haha:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
 pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18346
В дневниках: 20132
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 23:43     Ответить с цитатой

:haha: Да, обидно будет. Старался всю жизнь, был вегетарианцем, мемуары написал со списком рецептов, а потом откопают твои кости, ошибутся в одном знаке, и всё...
:haha: Поэтому я за кремацию
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах