Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Smars
Профессор

На сайте с 15.08.07 Сообщения: 1614 В дневниках: 3707 Откуда: Новосибирск, Ленинский район
|
 Добавлено: Вт Окт 26, 2010 14:08 Заголовок сообщения: Продажа одной и покупка др. квартиры и налог |
|
|
Добрый день!
Ситуация такая: продали свою квартиру за 2400т.р. (покупали за 1800т.р.), квартира в собственности была менее 3 лет, квартира была у нас с мужем в долевой собственности 50% его, 50%-мои. Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком от1,5 до 3 лет (т.е. зп не получаю, дохода нет).
покупаем новую квартиру. Не хотелось бы платить налог с продажи. налоговым вычетом не пользовались. какие вычеты или ее что мы можем получить, как правильно оформить, за какую цену нам нужно купить тогда квартиру, чтобы не платить налог? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
julkab
Профессор

На сайте с 05.09.09 Сообщения: 6942 В дневниках: 18 Откуда: Горский рядом)
|
 Добавлено: Ср Окт 27, 2010 0:26 |
|
|
Smars
С продажи квартиры налог в бюджет составит 78 тыс., по 39 тыс. на каждого (если есть документы о расходах на покупку квартиры за 1800). Если имущ вычетом, связанным с покупкой квартиры не пользовались, то избежать уплаты этой суммы можно, заявив имущ вычет, связанный с покупкой квартиры. Если новая квартира будет также в общей долевой собственности 50х50, то при покупке ее за 2 млн, каждый имеет право на имущ вычет в размере 1 млн. Если сделки по продаже и покупке пройдут в одном году, то, заявив вычет, связанный с покупкой квартиры, налог в бюджет вы не уплачиваете, напротив, бюджет каждому из вас должен по 91 тыс. Свой вычет вернете, когда выйдете из декретного отпуска._________________ Кто мне сказал: "Не получится?" Если мне хочется - сбудется! 
Последний раз редактировалось: julkab (Пт Окт 29, 2010 18:41), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Any26
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.10.09 Сообщения: 526
|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 10:17 |
|
|
не совсем согласна с julkab
по опыту работы могу сказать следующее: покупка и продажа квартиры -две вещи между собой не связанные. И налоговый вычет никакого отношения к покупке новой квартиры не имеет. Эти байки ходили года два назад, но налоговая давно дала разъяснения по этому поводу.
Т.е. при продаже квартиры, Вы должны уплатить налог 13% от суммы, превышающей 1 млн.руб. Т.о., если квартира продана за 2400т.р., то налог будет рассчитан от 1400т.р., т.е. 182 т.р. или по 91 т.р. с каждого.
По поводу покупки квартиры: установлен размер налогового вычета в размере 13% с каждого млн. руб, до 2 млн. руб. Т.е., если Вы купите квартиру за 2 млн. руб., то налоговый вычет составит 260 т.р. Однако, необходимо отметить, что налоговый вычет предоставляется только тем лицам, которые ежемесячно уплачивают НДФЛ. Зачастую бывает выгоднее оформить квартиру на одного из супругов, у которого приличная офиц.з\пл,а, соответственно, и НДФЛ в большем размере уплачивался. Это делают для того, чтобы максимально быстро получить всю сумму налогового вычета. НО, при этом собственность должна быть оформлена только на одного из супругов.
Если квартира приобретается в долевую собственность, то право на налоговый вычет получают оба супруга пропорционально долям. Т.о., поскольку, Вы пока находитесь в отпуске по уходу за ребенком и длительное время не уплачиваете НДФЛ, то вычет Вам никто и не предоставит. ПОКА... Когда выйдете на работу, тогда сможете его оформить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Клаша
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10600 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 10:30 |
|
|
Any26 писал(а): | не совсем согласна с julkab
по опыту работы могу сказать следующее: покупка и продажа квартиры -две вещи между собой не связанные. И налоговый вычет никакого отношения к покупке новой квартиры не имеет. ... |
Разумеется,но если и продажа и покупка произошли в одном календарном году, то они будут указаны в одной декларации, и соответственно, если по первой сделке налог будет к уплате, а по второй будет заявлено право на вычет, то фактически налог платить не придется.
Any26 писал(а): | Однако, необходимо отметить, что налоговый вычет предоставляется только тем лицам, которые ежемесячно уплачивают НДФЛ. |
Не правда. Возмещение НДФЛ не привязано в ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ предварительной уплате этого налога. Ведь НДФЛ облагается не только зарплата, не так ли?
Все сказанное из личного опыта. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Any26

|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 11:31 |
|
|
Клаша
естественно, при этом необходимо учитывать тот факт, что декларация по доходам должна быть предоставлена до мая года следующего за годом, в котором доход был получен. А вот документы на предоставление налогового вычета могут быть предоставлены в любое время. Т.е. главное, суметь объединить эти действия и тогда налоговая зачтет сумму налога и просто выплатит меньшую сумму вычета (если вообще останется что выплачивать).
А вот по второму пункту Вы совсем не правы: Если человек в течение года не уплачивает налог, то никакого вычета по итогам налогового периода он получить не сможет. Т.к.в качестве вычета лицу, по сути, возвращаются денежные средства, которые оно уплачивало в качестве налога. И сумма получаемого вычета будет равна сумме уплаченного налога.
НДФЛ облагается не только з\п, но и любой другой доход. Теоретически, в том числе и доход с продажи квартиры. Дело в том, что уплаченный с продажи квартиры налог (если налоговый вычет не заявляется одновременно с подачей декларации о доходе), может быть также возмещен в качестве налогового вычета в году, следующим за годом, когда такой налог был уплачен. На практике: специально задала вопрос налоговикам и поставила их в тупик. таких ситуаций у них еще не было. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Клаша
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10600 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 11:37 |
|
|
Any26 писал(а): | А вот по второму пункту Вы совсем не правы: Если человек в течение года не уплачивает налог, то никакого вычета по итогам налогового периода он получить не сможет. Т.к.в качестве вычета лицу, по сути, возвращаются денежные средства, которые оно уплачивало в качестве налога. И сумма получаемого вычета будет равна сумме уплаченного налога. |
Не только уплачивало, но и должно будет уплатить по итогам прошедшего года, например ИП на классике, или лицо, продававшее в течение всего года имущестов разным юрикам, которые не должны были удерживать с него НДФЛ, но подали сведения в налоговую и сумма всех продаж превысила лимит... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Any26

|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 11:47 |
|
|
Клаша
согласна
но если должно, но не уплатило, то сумма не будет засчитываться |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Носик
Студент

На сайте с 20.08.09 Сообщения: 2491 Откуда: Барнаул, центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
julkab
Профессор

|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 18:52 |
|
|
Any26 писал(а): | не совсем согласна с julkab
по опыту работы могу сказать следующее: покупка и продажа квартиры -две вещи между собой не связанные. И налоговый вычет никакого отношения к покупке новой квартиры не имеет. Эти байки ходили года два назад, но налоговая давно дала разъяснения по этому поводу.
Т.е. при продаже квартиры, Вы должны уплатить налог 13% от суммы, превышающей 1 млн.руб. Т.о., если квартира продана за 2400т.р., то налог будет рассчитан от 1400т.р., т.е. 182 т.р. или по 91 т.р. с каждого. |
Почему вы считаете, что налог д.б. уплачен с 1400 руб.? Если есть документы, подтверждающие расходы на покупку продаваемой квартиры в размере 1800 руб., то облагаемая база будет 600 тыс. (2400 -1800). Налог к уплате 78 тыс., по 39 тыс. на каждого.
Не понимаю, что вы имеете в виду, указав, что "налоговый вычет никакого отношения к покупке новой квартиры не имеет". Имущественный вычет, связанный с покупкой квартиры, можно заявить как по проданной квартире, так и по вновь приобретенной. В данном случае, в целях корректировки нб, нужно совместить заявление имущ вычеат с периодом, когда получен доход. Учитывая, что новая квартира будет стоить явно больше 2 млн., а предыдущая приобреталась за 1800, выгоднее воспользоваться вычетом по второй квартире. Зачем терять 200 тыс. вычета?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Носик
Имущ вычет как заявляли, так и будете заявлять, до тех пор пока не возместите всю причитающуюся вам суму. Естественно, вычет будет корректировать налоговую базу в том периоде, когда заявите доход от продажи квартиры._________________ Кто мне сказал: "Не получится?" Если мне хочется - сбудется!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Any26

|
 Добавлено: Сб Окт 30, 2010 12:57 |
|
|
julkab
потому что так считает налоговая. Закрались сомнения, вчера еще раз с ними переговорила - все верно. Они сначала рассчитывают налог, который составит Н-ную сумму, а потом уже высчитают налоговый вычет. Вот поэтому и получается, что считают с 1400т.р., а не с разницы между покупкой и продажей(что явно гораздо выгоднее для любого гражданина). Конечно, вычет можно заявить и по проданной и по вновь приобретенной квартире. А вот как выгоднее: надо смотреть на сумму уплаченного в соответствующем налоговом периоде налога |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
julkab
Профессор

|
 Добавлено: Сб Окт 30, 2010 15:47 |
|
|
Any26 писал(а): | julkab
потому что так считает налоговая. Закрались сомнения, вчера еще раз с ними переговорила - все верно. Они сначала рассчитывают налог, который составит Н-ную сумму, а потом уже высчитают налоговый вычет. Вот поэтому и получается, что считают с 1400т.р., а не с разницы между покупкой и продажей(что явно гораздо выгоднее для любого гражданина). Конечно, вычет можно заявить и по проданной и по вновь приобретенной квартире. А вот как выгоднее: надо смотреть на сумму уплаченного в соответствующем налоговом периоде налога |
Вы меня простите, но это полный бред! НК РФ (п. 1 ст. 220) дает право н/п самому выбирать каким вычетом ему воспользоваться при определении размера НБ при продажи имущества:
либо 1 млн., либо: в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Понятно, что второй вариант прокатывает только в том случае, если есть документы, подтверждающие понесенные расходы.
Вас либо ввели в заблуждение, либо вы что-то не так поняли Вы консультируетесь со знакомыми инспекторами?_________________ Кто мне сказал: "Не получится?" Если мне хочется - сбудется!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Any26

|
 Добавлено: Сб Окт 30, 2010 20:01 |
|
|
julkab
еще совсем недавно мое мнение было таким же как и Ваше. Потом клиенты обратились ко мне с просьбой разобраться почему им насчитали налог с продажи не на ту самую разницу, а на сумму, превышающую млн. В ходе разбирательств, все эти моменты и выяснились. Хотя лично мое мнение: подобные действия ИФНС можно спокойно обжаловать в судебном порядке, и при этом суд, скорее всего примет сторону н\п. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
julkab
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Any26

|
 Добавлено: Вс Окт 31, 2010 18:10 |
|
|
julkab
понятно что все ситуации индивидуальны...
а подробнее тут и расписывать нечего: купили квартиру за 1700р., продали за 2200. ИФНС посчитала налог с 1200. Вот в принципе и все... пока не обжаловали, т.к. у самих клиентов времени нет, а мои услуги оплатить у них пока достаточных денег нет. А дело происходит в городе-герое Иркутске |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катрин81

На сайте с 27.08.08 Сообщения: 741 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 14:50 |
|
|
Any26
А можно мне!!! *тяну руку*
ТС писала, что квартира у неё с мужем в долях была по 50%, разве расчет производится с 2400, а не с 1200 у каждого с его доли......получается у каждого по 200 тыс. попадает под 13%, соответственно по 26 тыс.))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|