Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
LadyTime
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.08.05 Сообщения: 4452 В дневниках: 14 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Ср Апр 25, 2007 15:19 Заголовок сообщения: Сын не хочет играть на улице с другими детьми |
|
|
Сыну 1,8. Недавно стал категорически отказываться играть на улице с другими детьми. Выглядит это так: приходим на площадку, Лёнька вцепляется в мою руку и не отпускает, потом ведет куда-нибудь, где никого нет. На предложение пойти поиграть с детишками отвечает категорическим "Нет!". Причем больший негатив вызывают дети своего возраста (лет до 3, наверное), на более старших он любит смотреть, и если у них возникает такое желание, нормально играет с ними.
Ходим в бассейн. Там повторяется то же самое - сын ни в какую не хочет плавать поблизости от других детей. Дома ситуация немножко другая - с гостями (и в гостях) сын играет нормально, правда самой младшей подруге у нас 2,5 года.
Мои мысли по этому поводу:
1. Боится, что отберут игрушки. Такое бывает, разруливаю ситуацию я (в духе: это Лёнина машинка, давай у Лёни спросим, можно ли ее взять). Лёню такие действия "конкурентов" иногда доводят до слез.
2. Боится, что отберут маму. Ну, что тут сказать... Есть некая мамозависимость, впрочем, сыну объяснила, что "мама Лёнина и никуда не денется". Проблемы начались после неосторожных заявлений бабушки о больших мальчиках и прочем. Если я на улице обращаю внимание на других детишек, переживает.
Сын впечатлительный, все слова принимает на веру. За себя постоять не может (в том смысле, что не дерется и игрушки не отбирает). При этом незнакомых людей воспринимает спокойно, страха не испытывает. К сожалению, Лёнькины друзья живут от нас достаточно далеко, поэтому вместе мы уже давненько гулять не ходили (тут еще сказывается то, что мы переехали и пока новых друзей завести не успели).
Как помочь сыну научится общаться с другими детишками? Какие еще могут быть причины такого нежелания? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Апр 25, 2007 18:41 |
|
|
Дети до трех лет вообще практически не играют вместе. Они могут играть рядом, но именно о совместных играх речи пока не идет. Поэтому ничего страшного, что ребенок не играет с другими детьми, нет.
Цитата: | Боится, что отберут маму. Ну, что тут сказать... Есть некая мамозависимость, впрочем, сыну объяснила, что "мама Лёнина и никуда не денется". Проблемы начались после неосторожных заявлений бабушки о больших мальчиках и прочем. Если я на улице обращаю внимание на других детишек, переживает. |
Чаще говорите сыну, что любите его, проявляйте свои чувства не только на словах. Если Вы не рядом, звоните ему, пусть он слышит Ваш голос и постепено осознает, что даже, когда Вас нет рядом с ним, Вы все равно любите его. Благодаря родительской любви вниманию ребенок растет более спокойным, уравновешенным и уверенным в себе. Имея такой базис ребенку гораздо легче строить отношения со сверстниками. Пройдет совсем немного времени, и сын начнет играть со сверстниками, не форсируйте пока события - не пришло еще время для совместных игр._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LadyTime
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Апр 25, 2007 21:36 |
|
|
То, что мама его любит, стараюсь говорить и показывать постоянно. Думаю, он это знает, просто ревнует . Еще такой вопрос, хочу с осени отдать его в садик. Не рано ли? Как ему помочь чувствовать себя в общесте других детишек комфортно? Просто сейчас он даже играть поблизости от других детишек не хочет, даже в песочницу не полезет, если там уже кто-то есть. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Апр 26, 2007 19:07 |
|
|
У Вас впереди целое лето, возможно, за это время ситуация радикально изменится. Пройдет время, Вы сами поймете, насколько ребенок готов или не готов к садику.
При грамотно проведенной адаптации у двухлетних детей проблем с садиком, как правило, не бывает.  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LadyTime
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Апр 27, 2007 8:55 |
|
|
Спасибо, Анечка. Вы меня успокоили , надеюсь, что за лето сын немного привыкнет к другим ребятишкам. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Danaya
Профессор

На сайте с 07.07.03 Сообщения: 4684 В дневниках: 885 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 004181
|
 Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 2:00 |
|
|
Подниму тему...
АнечЬка, а когда в 4 года ребенок старается избегать компании, как к этому относиться?
Из друзей есть двоюродный брат, старше сына на 2 года, и сосед-ровесник, с которыми худо-бедно вместе играют, с незнакомыми ребятишками общался считанные разы. Например, ситуация в песочнице - пока один, спокойно и увлеченно играет, при появлении даже небольшой компании собирает свои игрушки и либо уходит в другое место, либо просится домой (расстраивается, когда берут его вещи или ломают его творения). В сад ходим через пень-колода, в основном из-за болячек, как таковой адаптации не было, по той же причине. Иногда всеми правдами и неправдами удается уговорить, когда прихожу за ним - веселый, по крайней мере, не ревет в углу, но ему там явно не нравится - говорит, что все дети слишком громко кричат. Воспитатели на него не нарадуются - послушный, спокойный, "черезчур правильный", любит порассуждать со взрослыми. Пытались ходить на танцы - опять не нравится, на все доводы: "А зачем?". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 12:47 |
|
|
Danaya, насколько другие члены семьи общительные люди?
Чем интересуется Ваш мальчик? Чем он может увлеченно подолгу заниматься?
Во что и как сын обычно играет с мальчиком-соседом?
Как складываются отношения мальчика со старшей сестрой?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Danaya
Профессор

На сайте с 07.07.03 Сообщения: 4684 В дневниках: 885 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 004181
|
 Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 1:07 |
|
|
1. Дочка более чем общительная (с ней никогда не было проблем в плане общения, о том, что такое адаптация к д/с, я узнала только с сыном). А вот мы с мужем, мягко говоря, не отличаемся особой общительностью, в основном это связано с большой загруженностью мужа работой, приходит чуть живой, а наутро подъем в 5:30, пока одно, второе, третье – все, вечер кончился, тут уж не до гостей. По большому счету, нам самим не хватает общения друг с другом, поэтому выходные чаще всего проводим своей семьей.
2. Больше всего сын любит играть с конструктором, типа крупного лего, строит гаражи для машинок; «работает» - подписывает мои декларации и скрепляет их степлером; с помощью набора инструментов «ремонтирует» квартиру и т.д. Охотно занимается лепкой, рисованием, аппликацией.
3. На нейтральной территории с соседом дружно играют на детской площадке, в гостях - методично громят соседскую квартиру и разбрасывают игрушки, потом, когда дело сделано, сын заявляет, что он пошел домой. На нашей территории обстоит хуже – начинает самоутверждаться и отбирать игрушки.
4. Отношения с сестрой – отдельная песня. Разница в десять лет дает о себе знать. Ревность, соперничество, сын подрос, научился давать сдачи и теперь уже он сам стал к ней задираться, первый провоцирует на ссору, приходиться постоянно пресекать их стычки, до драки доходит редко, но большинство ссор заканчиваются слезами и ревом. Эпизодически бывают всплески любви и дружбы, но это означает только одно – затеянная пакость с успехом совместно реализовалась. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 16:53 |
|
|
У мальчика есть пара друзей, с которыми он с энтузиазмом может играть. Беспокоит ли Леню то, что у него не складываются отношения в садике? Или это Вас беспокоит в большей степени? Чем это Вас беспокоит?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Danaya
Профессор

|
 Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 1:10 |
|
|
Лёню беспокоит только одно - чтобы мама была в пределах его видимости, с его слов ему не нужны друзья, садик, главное, чтобы мама всегда была под боком. Это меня беспокоит, что он растет в вне коллектива и не стремится к общению, Лёню вполне устраивает мое общество, что не совсем устраивает меня, т.к. мне на своей работе скоро можно будет ставить большой жирный крест. Возможно, я поторопилась, попытавшись в 2 с небольшим года водить его в частный садик. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 18:24 |
|
|
Цитата: | , чтобы мама всегда была под боком. Это меня беспокоит, что он растет в вне коллектива и не стремится к общению, |
Есть ли для такого поведения какие-либо объективные предпосылки? Может быть, мальчик терялся или вынужден длительное время быть отдельно от Вас (отпуск у бабушки)? Происходило ли с Леней нечто подобное?
В связи с чем Леня перестал ходить в частный садик?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Danaya
Профессор

|
 Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 2:09 |
|
|
Лёня - ребенок очень осторожный, хватает одного раза наступить на грабли, чтобы больше этого не повторять, на улице всегда за руку, даже когда это и не обязательно. Он с самого рождения слишком тревожный, засыпал только на руках, причем с пеленкой на голове, так что нос наружу, а щеки прикрыты; с опаской относился к чужим. В прошлом году, когда ему было 2,5 года произошла такая история, комментарии не нужны. Через 2 месяца пришлось полежать в больнице с фимозом, после операции нужно было делать ванночки, что причиняло ему адскую боль, он ничего не ел, бутылочка актимеля, конечно, не еда, только плакал и просился домой, из больницы нас выписали с ларингитом (наорался, отходя от наркоза) и бронхоспазмом, что тоже радости в жизни не прибавило. К моменту выздоровления Лёня не отпускал меня ни на шаг, не соглашался оставаться пару раз в неделю на несколько часов со своей любимой бабушкой, хотя с двух недель от роду от спокойно с ней оставался, а мне, хоть разорвись, нужно было на работу, приходилось где обманом, где со слезами убегать, тк уговоры не действовали, а еще больше распаляли. Ближе к осени оттаял, спокойно оставался у бабушки, у тети. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 20:50 |
|
|
Danaya, добрый день!
Столько событий неприятных пришлось пережить Лене и Вам.
У меня возникло ощущение, что следствием пережитых событий стало обоюдное нежелание расставаться. Насколько Вам самой легко отпускать от себя Леню? Насколько некомфортно, когда Вы не вместе?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Danaya
Профессор

|
 Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 1:57 |
|
|
Не совсем . Это чувство у нас не взаимное, я бы рада его ненадолго "сплавить", когда он остается у бабушки/сестры у меня не возникает ни тени сомнения, тк я на 100% уверена, в том, что он в безопасности, и ему там комфортно.
Что у Лёни в голове - известно только ему одному. Стыдно сказать, мы до сих пор его укладываем до полного засыпания. Был недолгий период, когда засыпал сам, под песенки-сказки, потом ему это надоело, стал требовать к себе живого человека, если раньше его вполне устраивал папа, то сейчас подавай маму, начинается торговля:
Маме надо поработать
Зачем?
Денежку заработать, на денежку купим то, то и то...
Мне ничего не нужно, у меня все есть, мне больше ничего не надо, только маму |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 20:55 |
|
|
Цитата: | когда он остается у бабушки/сестры у меня не возникает ни тени сомнения, тк я на 100% уверена, в том, что он в безопасности, и ему там комфортно. |
Уверены ли Вы также в безопасности Лени, когда он идет в сад или бежит играть в песочницу?
Цитата: | Маме надо поработать | Вам нравится Ваша работа?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|