| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
bures
Школьные годы

На сайте с 10.03.09 Сообщения: 1451 В дневниках: 8 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Чт Июл 15, 2010 14:41 Заголовок сообщения: Гиперопека мамы - как избавиться? |
|
|
Здравствуйте! Я не знаю как выйти из тупика под названием "Мама".
Я любимая,единственная,долгожданная дочь своего отца. Младшая дочь своей матери. У меня есть брат старший - на 5 лет,который волей судьбы 5 лет жил с бабушкой в другом городе(у мамы были тяжелые роды,после которых она не могла ходить и ухаживать за братом).
Второй брак мамы дался ему очень тяжело,в мою сторону постоянные выпады "зачем ты родилась". Моего отца под давлением матери все таки начал звать "папа"(об этом он написал в письме,где писал маме о том, что он всегда помнит тот момент когда она ему сказала"если не будешь называть его папа,я отдам тебя в детский дом" )Ему сейчас 34 есть квартира(купила бабушка),карьера отличная,но нет семьи и детей.
Сейчас у нас с ним очень теплые отношения и "он рад,что у меня все сложилось".
Наши родители перехали из маленького города и живую рядом со мной. Брат ухел с Родины в 17 лет ,а я жила с родителями до 21 года,потом тоже переехала в Новосибирск. Приобрела друзей,знакомства, ритм жизни считаю для меня самым самым. Но выйдя замуж переехала в Бердск к мужу.(Сейчас мы платим ипотеку). Для меня этот город возращение к прошлому "маленькому городу" где все друг друга знают и все видят. Муж против жить в Новосибирске. Но вот родители опять живут рядом с нами,рядом так же живет свекровь и свекр. Все живем отдельно.
У нас с мужем родились дети-двойня. Сразу же они у меня спали отдельно в своих кроватях(я спала с мамой до 12 лет и ничего хорошего в этом нет!).
Муж ездит в командировки на 2-3 мес.,1мес находиться дома,но с 8 00-20 00 он ходит на работу. В помощь мне с самой беременности,в воспитании малышей помогает мне мама. Я ей благодарная за все. Но я так устала от ее опеки,выпадов "ты не благодарная",в моей квартире чуть ли ни мебель раставляет как ей хочеться,на мои запреты "хозяйничать в моей жизни." реагирует болезненно и все снова.. не благодарная...
Получив з\п едет на рынок и на 3 тыс. покупает кучу одежды мальчишкам и мне то, что я носить не буду,об играх она не думаем считает не нужными. Говорю об этом потому, что у нас с братом даже элементарно стола письменного не было(были деньги,должности родителей позволяли без бедно жить, была отдельная детская комната ),а одежда по последнем слову моды. О покупках я не прошу,она сама ставит перед фактом,а потом всем говорит,что "я им помогаю материально,работу бросить не могу,но очень сильно болею"...
Последний раз произошла такая ситуация:в пн обычно маму не прошу прийти,посмотреть за детьми т.к. она работает (график свободный,работа тяжелая,здоровье очень плохое). По ее словам она "работает для нас". Ну тут она звонит и предлагает прийти,чтоб я могла сделать свои дела,в данном случае выбрать обои.(Те самые обои не входили в мои планы,но я согласилась...)Рассказала как я выжи "переделку" она с ней не согласилась,я ей сказала,что так я видела у подруги. На это она ответила,что ее не слушаю,а "загладываю в № место подругам" А я ведь подруг только по телефону и на одноклассниках вижу. Хотя всего 40 минут на маршрутке и мы друг друга увидем. Прошу маму отпустить меня в гости "я плохо себя чувствую,нет не отпущу",прошусь на барахолку или тем "подругам" с которыми она меня познакомила-пожалуйста. На лице всегда гнев,не довольство,лидерство. Я устала,на меня постоянно выплескивается отрицательная энергия и так я одна с детьми,только по просьбе она приходит,чтоб я за молоком или еще куда не далеко сходить. Я ВЫГНАЛА МАМУ из своего дома,не хочу общаться...Нам нужна пауза. Ну мы помиримся и опять все заново...я хочу вырваться из замкнутового круга мама-наседка и дочь цыпленок. как мне быть,как работать над собой,игнор на всю жизнь это же не выход. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Авг 01, 2010 13:15 |
|
|
Добрый день!
Означает ли написанное, что Вы вполне готовы обойтись без маминой помощи в целом? Или помощь Вам нужна, но от контроля Вы хотите избавиться?
Как сейчас складываются отношения мамы и Вашего брата?
Как Вы думаете, мама знает о том, что Вы чувствуете под ее опекой?
Считает ли мама, на Ваш взгляд, свои действия гиперопекающими?
Как бы сейчас могли выглядеть Ваши отношения с мамой в идеале?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
bures
Школьные годы

На сайте с 10.03.09 Сообщения: 1451 В дневниках: 8 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пн Авг 02, 2010 19:05 |
|
|
Да,помощь нужна,но от контроля я бы хотела избавиться. Сейчас для нас первая цель закрыть кредит,поэтому няня в бюджет не вписывается.
Отношения отличные,доверительные,но когда он к нам приходит в гости, иногда осуждает маму,ее действия или фразы. Он многое может приврать,приукрасить,маме хочется его пожалеть. Я даже стала вести себя так же как он.
Для примера: приобретает какую-либо вещь(скажем линолеум для дачи стоит 800 руб.кв.м.,а домой его привозит и говорит,что на распродаже взял за 200 руб.кв.м),чтоб мама особо не удивлялась "ценникам" прилично уменьшает. Покупает обои маме на кухню,а мне потом говорят вот видишь,а ты даже тряпочку не подаришь.
Честно не думаю я ,что надо купить тряпочку,салфетку маме. Я сейчас думаю,что надо купить себе домой. Подумала я,может вот эти мелочи и сгладят не много. Стоит делать маленькие подарочки для мамы. Не знаю,правильно ли это...
Я думаю,что мама даже и не предполагает, что она меня "опекает". Это обычный контроль,наставничество. Она ведь "столько лет прожила,знает о чем говорит" и "самостоятельные решения не в силе принять","своего слова не имею"... Просто хочется,чтоб меня "отпустила и не трогали."
Отношения с мамой должны быть доверительными,но все сказанное не должно осуждаться. Вот хочется пример привести: мама считает,что нам надо установить шкаф в общем коридоре под картофель,ну так некоторые соседи делают.
Мне она говорит: "надо установить шкаф!",а мужу говорит:"Дима,а ты не думал установить там шкаф для картошки?" Дима на это ей спокойно говорит нет,не считаю нужным и вопросов у мамы нет,а ко мне 1000 вопросов и обоснований.
Она у меня болеет очень сильно,но причина ее болезни не я,а ее отношение к себе,лечение на которое у нее нет времени...Но почему я все же в конце концов та самая причина,ведь нам надо помогать,когда о помощи никто и не настаивает.
В отношении с детьми- берите к себе на некоторое время,занимайтесь или приходите к нам,но не давайте советов,не передвигай мебель.
После не большой паузы,мы с мамой не общались некоторое время,я стала ее реже приглашать посидеть с детьми.Во время дневного сна малышей ходить в магазин. Вечером мальчишек одеваю и приглашаю папу гулять или сама с ними выхожу и прошу знакомых мамочек приглядывать одним глазом за вторым детем. Или оба мама и папа идут с ними гулять,а я делаю какие-то дела дома.
Боюсь,что скоро опять все повториться. С мамой сблизимся,как только муж уедет в командировку и вновь все опять повтриться. Контроль,ты не благодарна,мнения своего нет,не задерживайся, подружки-враги... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Авг 06, 2010 13:24 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: |
Да,помощь нужна,но от контроля я бы хотела избавиться. | Контроль - это очень часто ,увы, оборотная сторона помощи. Или, если угодно, плата за помощь. Да Вы это и сами понимаете: пока нет возможности оплачивать няню - ее функции выполняет мама.
| Цитата: | | Я думаю,что мама даже и не предполагает, что она меня "опекает". | Мама действует в своей привычной манере, не обращая внимания на то ,что Вы уже выросли. Возможен ли сейчас между Вами разговор, в котором Вы донесете до мамы свою позицию и видение происходящего? Или, на Ваш взгляд ,такой разговор принципиально не возможен?
Если невозможен, то по каким причинам?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|