Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 20:17 Заголовок сообщения: Братья и сестры "особых" детей
Главное, что нужно помнить, - что братья и сестры "особых" детей тоже нуждаются в особом подходе. "Обычный" ребенок так же остро может чувствовать боль от того, что его братик/сестренка родились нездоровыми, но ему - в отличие от вас - еще приходится приспосабливаться к страдающему, вымотанному или озлобленному родителю.
Статья с сайта о синдроме Дауна, но во многом она будет полезна и родителям детей с другими диагнозами.
Не стала копировать сюда полностью - почитайте в оригинале, там много ссылок на фото, видео и т.п.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Последний раз редактировалось: Анастасия (Вс Июн 22, 2014 0:42), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 18.03.10 Сообщения: 2348 Откуда: Барнаул, ул.Балтийская
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 11:49
Анастасия
Спасибо, огромное, за статью. Это так во-время!!! У нас, правда, ДЦП, но все советы в точку. Я , оказывается, невольно делаю грубейшие ошибки в воспитании, а потом удивляюсь, почему старший ребенок (10 лет) обижает младшего (5 лет, ДЦП-шка). А ведь я сама все время одного ругаю, а другого хвалю за одни и те же поступки. Раскидал один игрушки - молодец, мелкая моторика заработала!!! А если то же самое сделает старший братик - поросенок!!! Как я так могла?! Сегодня же поговорю с ребятишками.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пт Сен 03, 2010 17:31
Я рада, что хотя бы одной маме эта статья помогла.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 24.01.08 Сообщения: 7753 В дневниках: 12266
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 11:22
Анастасия
я тоже статью прочитала, уже несколько недель хожу и анализирую, чья особенность больше влияет на другого... Никак не могу пока свои мысли систематизировать.
На сайте с 24.01.08 Сообщения: 7753 В дневниках: 12266
Добавлено: Ср Июн 22, 2011 17:17
Это цитита из моей буквально-таки настольной книги К. Морис " Услышать голос твой".
Мама девочки с аутизмом учится выстраивать отношения со старшим сыном:
"Я переживала за Даниэля. Надо было слишком много всего сделать, столько всего выяснить и обдумать в течение дня, поэтому совсем не было возможности проводить с мальчиком всё утро или день и отвечать на сотни вопросов трёхлетнего почемучки.
Хуже того, бывали моменты, когда малыш плакал, Анн-Мари стояла в углу, делая нечто странное, звонил телефон и Даниэль хныкал и сердился на меня. В такие минуты, я была опасно близка к тому, чтобы накричать на него. Я чувствовала, как вспышка гнева разрастается у меня в груди, вот, она доходит до моего рта, щеки, и горло, будто стягивается железными ремнями.
- Отстань от меня, - хотелось мне закричать на сына, - перестань задавать столько вопросов! Перестань без конца цепляться за мою юбку! Я не могу! Я не в силах думать ещё и о тебе сейчас!
Я научилась распознавать такие моменты и заставляла себя избегать их - уходить в свою комнату и закрывать дверь, включать телевизор, чтобы мультфильм отвлёк Даниэля, - делать всё, что могло купить несколько минут тишины и покоя, в течение которых я могла взять себя в руки. "Ты этого не сделаешь! - приказывал внутренний голос, собирая остатки рассудка, - ты не выдашь своей паники и не поднимешь голоса на ребёнка."
Но во мне кипел гнев, и это не давало мне покоя. Я постепенно превращалась в вечно недовольного лунатика. Во мне было зло, и поэтому другое зло овладело мной. Только злая женщина может сердиться на собственного ребёнка.
Необходим был какой-то перевес, какая-то защита против опустошающей ненависти к себе, против горя, гнева, беспомощности.
Надо было научиться успокаиваться, компенсировать силы, хоть немного. Каждый день я старалась выделить хоть несколько минут, чтобы побыть наедине с Даниэлем. Эти моменты были коротки, но я старалась сделать их как можно более наполненными и умиротворёнными. За неимением другого выбора мне пришлось пересмотреть своё понятие "времени с пользой".
Мы уходили в мою комнату, в то время, как Пэтси или Марк могли заняться другими детьми. Я закрывала дверь и пыталась отключиться от мрачной повседневности для того, чтобы направить своё внимание только для радостей, забот и вопросов моего маленького сына. Мы читали книжки или говорили о чём-то, что интересовало его. Я всегда старалась обнимать и гладить его как можно больше, зная, что за день я одёргивала его гораздо чаще, чем он того заслуживал: "Не сейчас, Даниэль", "Позже", "Я это сделаю через минуту", "Мы будем печь печенье завтра", "Тихо! Мама разговаривает по телефону".
Эти светлые моменты, проведённые с Даниэлем, были, как бальзам на рану, нанесённую моему самоуважению".
Добавлено: Вс Июн 22, 2014 0:48
Давайте поговорим о братьях-сестрах?
Наболело...
Перечитала статью из начального поста свежим взглядом. Там, по большей части, говорится о ситуации, когда в семье рождается младший - особый. А как быть тем, у кого особый - старший?
Меня вот очень волнует вопрос о влиянии старшего на малыша. Оно у нас, увы, редко бывает правильным, позитивным. Не могу описать словами чувства, когда вижу, как малышка копирует определенные манеры старшего: истерики, агрессивные выпады и прочее.
Расскажите, как вы работаете с этим?
На сайте с 16.06.08 Сообщения: 3165 В дневниках: 780
Добавлено: Пн Июн 23, 2014 7:03
мне кажется, это нормально, когда ребенок примеряет на себя (копирует) разные модели поведения. Остается то, что допустимо и комфортно. И брат ведь не единственный пример для нее, есть родители (самый главный пример), родственники, друзья, знакомые...
И нежелательные моменты в поведении брата ей уже можно объяснять, почему он так делает
(но у нас, наверное, несколько другие проблемы с поведением были)
_________________ скидка $10 на первую покупку в iHerb (код KOJ450)
Добавлено: Пн Июн 23, 2014 8:19
Zeddikus
И моя пугается. Сначала кричит, а потом начинает, как он, бить все подряд. Ужасно.
Не могу их развести в такие моменты, ибо я одна с ними обычно. Забираю дочку, иду с ней в другую комнату - сын с воплями бежит следом: истерике нужна публика. Если пытаюсь строго прикрикнуть (оставайся там) - получаю еще больший испуг малышки. Оставить ее и заниматься старшим тоже не могу, конечно.
Я постепенно прихожу к мысли о том, что надо их как можно чаще изолировать друг от друга Как - пока не знаю. Младшую в сад отдать, что ли?
IRINAchka
Объясняю, конечно. Пока не помогает.
И я теряюсь в момент объяснения причины. Да, так вести себя нельзя - это понятно. А почему он так себя ведет, что сказать? Почему брат ведет себя так, как нельзя ?
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Пн Июн 23, 2014 17:08
Анастасия
Скрытый текст:
я где-то в умных книжках (про нейротипичных детей, конечно) читала, что при конфликтах, при слезах, истериках и т.д., больше внимания, терпения и т.д. нужно уделять старшему, т.к. младшему и так много всего положительного от всех (не только от мамы)достается, и когда вот такая вот спорная получается ситуация, то важнее отдать себя старшему ребенку. На истину, конечно же, не претендую, но мне кажется подумать тут есть над чем
На сайте с 11.08.10 Сообщения: 31844 В дневниках: 78
Добавлено: Пн Июн 23, 2014 17:41
Анастасия
а если старшего в этот момент начать жалеть? может малышка тоже пойдет его жалеть? .........или сына лучше не жалеть в этот момент......а то бывает еще больше расходятся в криках и истерике.
На сайте с 16.06.08 Сообщения: 3165 В дневниках: 780
Добавлено: Пн Июн 23, 2014 23:02
Анастасия
а я так и говорила, что не понимаю почему так, и не знаю чем помочь, и мне больно и я очень расстаиваюсь, и просила помогать мне... ( в итоге у сына появилась своя теория насчет причин )
и еще сыну гораздо больше нравилось, когда его сравнивали с папой, чем с сестрой, хвалили перед папой - это огромный стимул
но у нас никогда не было агрессий...
_________________ скидка $10 на первую покупку в iHerb (код KOJ450)
Добавлено: Вт Июн 24, 2014 0:19
Natashik78
Цитата:
младшему и так много всего положительного от всех (не только от мамы)достается, и когда вот такая вот спорная получается ситуация, то важнее отдать себя старшему ребенку.
Мне кажется, у нас обратная картина: все внимание брошено на старшего, а младшая, как трава под ногами... Киря я в этом возрасте и в бассейн водила, и в Монтессори-центр с 8 месяцев, и вообще, очень много времени с ним проводила. И сейчас обучаю его на дому сама, и в кружки вожу, а дочь получает меня "по остаточному принципу".
С другой стороны, отдать ее в сад - она еще меньше меня видеть будет. Да и не сторонница я яслей Кирилла пришлось в сад отдать в 2,5 - просто выбора не было у меня. До сих пор жалею.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Хамелион
В нашем случае жалеть = поощрять негативное поведение.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15022 В дневниках: 69450 Откуда: Nsk
Добавлено: Вс Июл 06, 2014 12:07
Анастасия
Она и так разовьется,ей не надо повторять по пятьсот раз одно и то же, чтобы чему-то научить. И самое главное она будет в среде обычных детей, будет копировать их поведение.