Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
ребёнок ведёт себя странно
обижается на все действия родителей

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yellow888
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.07
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 18, 2010 15:14    Заголовок сообщения: ребёнок ведёт себя странно Ответить с цитатой

День добрый! Думала, что это у нас не войдёт в привычку, но ошиблась. Наверное пришло время просить о помощи. Ребёнку 2 года 3 мес. последнее время стала замечать, что любое действие, которое я совершаю и которое ему не нравится (например запрещаю съесть конфету или отбираю нож) вызывают безграничную обиду. Мы обхватываем себя руками, делаем обидчивое лицо, взгляд из-подлобья и уходим в угол. Там садимся или отворачиваемся и можем сидеть оооочень долго. Когда моё терпение иссекает я пытаюсь его уговорить, ласки, поцелуи на что получаю сильный отпор и отмах руками. Если это длится долго ия не проявляю внимание, он может заплакать и закрыть лицо руками и плакать долго. В нём я узнаю характер мужа, НО хотелось бы как-то скорректировать его и своё поведение и не доводить до этих обид. Потому что понимаю, что так не должно быть. Что мне делать? Спим плохо, ночью можем проснуться и обидеться просто не на что, дуться, хныкать и т.д. успокаиваемся либо просто поглаживанием или убаюкиванием. 2 недели назад убрали бутылочку и смесь. Сейчас пьём йогурт. Отсуствие бутылочки переносилось сложно.
И ещё плохо ест. Уговоры и угрозы не помогают. Только когда я выхожу в другую комнату начинает есть. Это бывает обычно когда он на что-то сердится, иногда я не понимаю что он хочет, хотя пытаюсь.Пока не разговаривает. Плюс к этой ситуации периодически появляется агрессия. Если что-то не так, То разметает все игрушки и может просто руками и ногами (если поза позволяет) бить меня, бабушку, дедушку.
Анализируя ситуацию думаю, возможно это проекция моих чувств, которые преобладают во мне по отношению к его отцу?

Добавлено спустя 1 день 19 часов 53 минуты 54 секунды:

Анечка, очень бы хотелось услышать ваше мнение. :holding:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 11:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мы обхватываем себя руками, делаем обидчивое лицо, взгляд из-подлобья и уходим в угол.
Какой бывает Ваша обычная реакция?
Вы всегда начинаете уговаривать ребенка примириться с Вами? Даже ,если не знаете причины ,которая побудила его обидеться на Вас?

Сколько примерно раз в день сын может так обидеться?
Как часто Вы про сына говорите "МЫ"?

Цитата:
Спим плохо, ночью можем проснуться и обидеться просто не на что, дуться, хныкать и т.д. успокаиваемся либо просто поглаживанием или убаюкиванием.
Каков сейчас режим сна и отдыха мальчика? Наблюдается у невропатолога?

Цитата:
Только когда я выхожу в другую комнату начинает есть.
Если сына кормит кто-то другой, не Вы, он ест спокойно?

Цитата:
Если что-то не так
В ответ на какое "не так" мальчик чаще всего реагирует агрессией?

Папа сейчас живет с Вами?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Yellow888
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 16:17     Ответить с цитатой

Обычная моя реакция уговоры, если не помогают, то исправляю ситуацию силой- могу сорваться и ударить по мягкому месту. Иногда не обращаю внимание, потом он сам приходит ко мне и играет как ни в чём не бывало, разговаривает со мной (называет мама ). Так стало последнее время (после того как был размещён вопрос здесь). Причину обиды я могу и не знать и всё равно начинаю мириться первой. За день он может так обижаться 7-10 раз, но это каждый раз, когда происходит резкое табу на его действия. Под табу я понимаю резкое нельзя, не трогай, будет больно, отдай и т .д.
"Мы" я употребляю когда рассказываю о нашей жизни кому-то чужому. Моей маме, папе, мужу, сестре я чётко объясняю что это сделал Назар, мы здесь не употребляю.
На данный момент обид во сне не наблюдаю. Спим днём с 15-18, ложимся в 23-24, встаём в 8-8.30. Раньше спать укладывали в 10, вставали в 6-7. Дневной сон был 12-15
У невропатолога не наблюдаемся. Если сына кормит бабушка или дедушка такие случаи тоже бывают. Но последнее время не замечаю.
'НЕ ТАК" когда перед ним ставят безоговорчное табу на какое-либо действие, результат которого может причинить ему травму или принести неприятные последствия для его режима и жизнедеятельности (выключение мультиков после 1 часа просмотра, нежелание одевать колготки когда холодно, нежелание укрываться одеялом совсем)
Обычно папа не находиться с нами около 4 мес в году. Отношения с мужем у меня равнодушные (если не сказать больше)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 17:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

В первом посту Вы разводите свои действия и табу относительно ребенка. На действия ребенок обижается, на табу сердится.

Но действия, по сути ,являются теми же запретами. В чем, на ваш взгляд, ключевое различие между теми ситуациями, когда сын обижается на Вас и когда сердится?

Бывает ли так, что сын адекватно воспринимает Ваш запрет? От каких факторов может зависеть это восприятие?

Что Вы понимаете под проекцией на ребенка своих чувств к мужу? Что Вы выплескиваете чувства ,которые испытываете к мужу ,на ребенка, и это его обижает?

Цитата:
Отношения с мужем у меня равнодушные (если не сказать больше)
Означает ли это ,что Вы демонстрируете равнодушие ребенку?
⮝ наверх ⮝

Yellow888
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 9:50     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

В первом посту Вы разводите свои действия и табу относительно ребенка. На действия ребенок обижается, на табу сердится.

Но действия, по сути ,являются теми же запретами. В чем, на ваш взгляд, ключевое различие между теми ситуациями, когда сын обижается на Вас и когда сердится?

Бывает ли так, что сын адекватно воспринимает Ваш запрет? От каких факторов может зависеть это восприятие?

Что Вы понимаете под проекцией на ребенка своих чувств к мужу? Что Вы выплескиваете чувства ,которые испытываете к мужу ,на ребенка, и это его обижает?

Цитата:
Отношения с мужем у меня равнодушные (если не сказать больше)
Означает ли это ,что Вы демонстрируете равнодушие ребенку?

Вчера вечером была такая ситуация. Он проснулся в 9 вечера и целый час просто лежал ничком вниз на кровати, игнорируя и бурно реагируя на уговоры встать и поиграть или сделать какое то другое дело (покушать, посмотреть телевизор). У нас были гости (девочка которую он давно видел, но знает), даже её обращение к нему поиграть, не возимело никакого действия. Возможно это произошло, так как он выбился из режима, хотел спать. Только через час он первый раз улыбнулся, стал проявлять интерес к игре, к действиям мамы (я показывала ему фото). По поводу равнодушия, скорее наоборот, возможно слишком много внимания с моей стороны, со стороны бабушки, дедушки. Иногда моя мама говорит, что он слишком избалован (мамочкин сынок). Вчера моя мама сказала, что таких ярких капризов в виде обид у них не было, когда я уезжала в город на 3 дня. В садик мы пока не ходим (прславутая проблема с очередями :-( ). Я вижу что ему необходио общение со сверстниками, но обеспечить это ему не могу.
На мои действия-табу он обижается и сердится одновременно. Я не могу понять различия между обидой и рассерженностью. :-(
Да, бывает когда сын адекватно воспринимает мой запрет, когда я говорю что конфеты закончились и их нет и иду заниматься своим делом. Тогда он идёт занимтаься своим. Если я объясняю почему нельзя и он понимает это, то тогда реакция нормальная. Но чаще-он не понимает (слова) и соответсвенно сердиться или обижется. Чаще всего это обида бывает когда я в резкой форме, без объянений отнимаю у него что-то, кричу на него, если не понимает по-хорошему.
Проекция моих чувств, выражается в раздражительности и гневе, когда ребёнок делает что-то не так (не так как нужно) или что-то идёт не так. Я уже пью новопассит :o

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2010 12:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Иногда моя мама говорит, что он слишком избалован (мамочкин сынок)
При чтении этого поста у меня возникло предположение, я его озвучу, а Вы поправите или уточните ,если потребуется.

Попробуйте взглянуть на обычный день из жизни ребенка вот под каким углом: как много он общается с Вами или бабушками просто так, когда Вы ничего не запрещаете и не пытаетесь его вывести из обиды. Не получается ли так, что нарушить запрет, а затем обидеться на санкции, стало стилем общения с окружающими для мальчика? Такое поведение вполне внешне может выглядеть избалованностью.

Еще у меня возникло предположение, что Вы по какой-то причине испытываете вину перед сыном. Поэтому Вам трудно выбрать тактику воспитательного воздействия: вроде бы надо проявить строгость - Вы ее проявляете - сын обижается - Вам неловко - Вы выводите сына из обиды... Такая модель вполне может объяснить возникающие у Вас чувства раздражения и гнева, скрывающие менее явную обиду.
⮝ наверх ⮝

Yellow888
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2010 21:55     Ответить с цитатой

АнечЬка
спасибо за ваше время
Последнее время день стал более спокойным- мы поменяли режим сна.
Стали вставать в 7 утра, спать в обед 13-15(14-16), ложиться вечером в 22-22.30 скажу честно ребёнок стал другим, меньше обид, весёлое настроение, просыпаемся с улыбкой.
Возможно это связано с режимом, возможно с чем-то другим. Я проанализировала ваш вывод: всё-таки нет это не стало стилем общения. Мы много времени проводим вместе, играем, гуляем. Есть периоды обид, в основном когда у него плохое настроение.
По поводу вины перед сыном, возможно вы правы. У меня такое ощущение, что я мало занимаюсь с ребёнком, мало его развиваю, просто люблю, но по-моему мнению этого мало. Заниматься с ребёнком у меня не получается. Я пыталась. Получается нерегулярно, забываю, он не слушает меня и т .д. Может быть я не знаю как привлечь его внимание на эти периоды...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 19:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Режим для маленького ребенка значит очень много, нормализация режима часто приводит и к нормализации поведения. Рада ,что в Вашем случае, это произошло именно так.

Цитата:
Я проанализировала ваш вывод: всё-таки нет это не стало стилем общения.
И это хорошо.

По поводу чувства вины. Важно помнить, что в каждый момент времени Вы поступаете наилучшим образом, исходя из интересов ребенка, даже если потом выясняется ,что были лучшие варианты, в момент совершения действия Вы этого не знали и поступали наилучшим образом, Вы были в этом уверены - следовательно ,Вы самая-самая лучшая мама для своего сына (тем более, что другой у него нет и не будет :) ). Чувство вины здесь бесполезно ,если не сказать вредно. Оно порождает ненужную суетливость в маме, делает ее неуравновешенной и беспокойной. Спокойная и довольная мама может дать ребенку значительно больше увлекательного, развивающего и приятного одним своим присутствием, чем старающаяся изо всех сил виноватая.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: