Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.12.07 Сообщения: 619 В дневниках: 18 Откуда: Nsk, Железнодорожный район
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 0:26
Ир_бис писал(а):
У меня мой "фирменный рецепт" стерилизации банок:есть советского образца металлическая кофеварка с гейзером, снимаю крышку с емкости под кофе, устанавливаю банку и включаю, очень удобно работа идет конвеером, одну закатываю, вторая стерилизуется. Чтобы не лопнули банки заливаю горячей водой из под крана, они стоят, прогреваются, потом воду слила и на кофеварку. Крышки можно стерилизовать в кофеварке, но быстрее идет процесс заготовок, если они кипят в кастрюльке на плите.
У меня такая же кофеварка
Сколько способов ни перепробовала, лучше кофеварки "с гейзером" способа нет!!!!!!!!
Причем, ничего не прогреваю, помытую банку ставлю сразу на кофеварку. Ничего ни разу не лопнуло (стаж на этом поприще - лет 15 )
На сайте с 02.12.06 Сообщения: 3330 В дневниках: 56 Откуда: Новосибирск, Ленинский район
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 9:10
Поделюсь способом стерилизации 3-х литровых банок под закатку.
Банки мою с содой.
Заливаю доверху кипятком, чтобы вода уже переливалась через край.
Сверху на горлышко кладу крышку внутренней стороной на воду.
5 минут постоят, закладываю консервацию, закатываю, переворачиваю кверху "попкой" и под "шубу" (одеяло).
При таком способе 3-литровки сами себя стерилизуют.
За 50 лет (так ещё моя бабуля начинала стерилизовать) ни одна трёхлитровка не подкачала.
А я в них закатываю и лечо, и салаты, и икру.
На сайте с 20.02.10 Сообщения: 3495 В дневниках: 9
Добавлено: Чт Июл 14, 2011 16:42
А я беру большую (с широким горлом кастрюлю) в нее воду наливаю, а сверху кладу такую штуку, которой закрывают сковороду, чтоб при жарке из нее ничего не разбрызгивалось, на нее входит 3 двухлитровки, или 4 литровки и быстренько все баночки стерелизуются!
На сайте с 02.04.11 Сообщения: 115 Откуда: ленинский р-он
Добавлено: Пт Июл 15, 2011 11:31
А я в том году нашла где то способ стерилизации водкой. 150 гр водки или спирта наливаю в чистую банку и просто встряхиваю что б вся банка омылась водкой. Затем переливаю с этой банки в другую. И тоже встряхиваю. И так все банки омываю водкой пока не кончится водка. Хватает на много банок эти 150 гр. Банки переворачиваю на полотенце что б остатки водки стекли. Солила в том году все соления и ни одна банка не взорвалась и не помутнела.
На сайте с 09.04.08 Сообщения: 16946 В дневниках: 1045 Карта № 222333
Добавлено: Вс Авг 07, 2011 22:01
Девочки! Подскажите в рецепте есть такая фраза: если в ингредиентах есть масло и уксус - стерилизации после раскладки по банкам не требуется. Что это значит? Я думала что только банки стерилизуются и все. А оказывается после фасовки продукта еще что-то надо сделать. Подскажите мне темной, что нужно делать то?
На сайте с 22.02.10 Сообщения: 1861 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Авг 08, 2011 0:26
Блестящая
Я всегда стерилизую, без стерилизации если банки закатать все крышки взлетят и труды пойдут насмарку. Может есть какие-то рецепты под капроновые крышки, но тут я не советчик.
На сайте с 09.04.08 Сообщения: 16946 В дневниках: 1045 Карта № 222333
Добавлено: Пн Авг 08, 2011 0:29
Ир_бис все равно не поняла
пишут вот как
стерилизации после раскладки по банкам не требуется, что значит после? обычно стерилизация банки идет до, а после что имеется ввиду?
На сайте с 22.02.10 Сообщения: 1861 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Авг 08, 2011 9:33
Блестящая
Имеется в виду, что вы разложили в банки сам продукт (салат или томаты или что-то еще) и стерилизовать после этого не нужно. Стерилизуют ведь не только банки, но и сам продукт, чтобы он не испортился.
Скрытый текст:
Стерилизация является основным способом сохранения пищевого продукта без существенных изменений его вкусовых качеств.
Способ стерилизации консервов в стеклянной таре с немедленной укупоркой жестяными крышками после кипячения очень удобен в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке, способствует сохранности консервируемого продукта и его естественной окраске.
Стерилизация продуктов в домашних условия производится при температуре кипения воды. Фруктовые компоты и овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85°С (пастеризация). Но в этом случае пастеризуемые консервы должны находиться в стерилизаторе в 2—3 раза больше времени, чем в кипящей воде.
Вот примерно, как то так, подробнее можно поискать в Интернете.
На сайте с 09.04.08 Сообщения: 16946 В дневниках: 1045 Карта № 222333
Добавлено: Пн Авг 08, 2011 10:01
Ир_бис спасибо большое, только я опять не понимаю. Т.е. стерилизация банки с продуктами это значит просто закатать под крышку? или еще прямо в банке как-то варить надо?
На сайте с 22.02.10 Сообщения: 1861 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Авг 08, 2011 11:19
Блестящая
Процесс стерилизации проходит так
Скрытый текст:
Наполненные банки прикрывают прошпаренными жестяными крышками, не закатывая ставят для стерилизации в кастрюлю с подогретой водой, на дно кастрюли под банку обязательно кладут деревянную решетку или свернутый в несколько слоев кусок ткани (чтобы не лопнула банка). Налитая в кастрюлю вода должна быть ниже верха банки на 1,5-2 см далее идет процесс нагрева, после закипания воды в кастрюле начинается стерилизация. Следите за тем чтобы кипение было не очень бурным. В зависимости от емкости банки стерилизация продолжается (после закипания) от 10 до 40 минут. Это зависит от того, что вы заготавливаете, обычно в рецептах указывается необходимое время стерилизации. После стерилизации банка аккуратно вытаскивается из кастрюли, лучше иметь специальный зажим (старайтесь чтобы крышка не свалилась с банки) и крышка закатывается. Закатанные банки ставятся на крышку (для дополнительной стерилизации крышки) и охлаждаются. Если банка закатана неправильно, в перевернутой банке сразу образуется течь. До стерилизации банки закатывать нельзя, так как при нагреве продукт расширяется и крышку с банки сорвет.
Можно купить недорогую книжку, где описаны процессы стерилизации, пастеризации и горячей заливки овощей и фруктов, очень удобно, забыл прочитал и вспомнил.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах