Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.01.05 Сообщения: 12871 В дневниках: 4776 Откуда: НСК-Правый берег Дона
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 19:00 Заголовок сообщения: Мед. Когда можно давать ребенку?
полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама
Мед в рационе детей. С какого возраста давать? Состав и полезные свойства.
Меры предосторожности.
Мнения специалистов и сибмамочек.
Ароматный и душистый мед — готовый минерально-витаминный комплекс природного происхождения, в котором собраны наиболее важные и полезные для человеческого организма вещества. Его используют в профилактических и оздоровительных целях, в качестве дополнения к всевозможным диетам, вместо сахара в кондитерских блюдах и напитках. А насколько он может быть полезен или вреден для детей мы и постараемся выяснить.
Состав и полезные свойства меда:
В 100 г меда содержится 304 ккал
- углеводы, их доля в меде составляет: 39 % фруктозы и 31 % глюкозы, они полезнее, чем те, что содержатся в сахаре, так как относятся к категории легкоусвояемых;
- протеины — представлены группой аминокислот, от этих элементов зависит интенсивность развития мышечных клеток, полноценное питание внутренних органов и мозга;
- яблочная и молочная кислоты;
- железо — поддерживает систему кроветворения;
- фосфор — нужен для полноценного развития;
- магний — важен для работы сердца;
- кальций — незаменимый элемент, играющий важную роль в развитии костно-скелетной системы.
Помимо этого в меде есть каротин, витамины группы B, а также многие другие полезные вещества, в том числе ферменты, нормализующие метаболизм: амилаза, инвертаза и другие
Причем в свежем меде соотношение минеральных веществ такое же, как в крови человека, то есть именно такой их состав и концентрация очень физиологичны для организма, исключается «опасная нагрузка» на жизненно важные органы.
Виды меда: Монофлерные
Скрытый текст:
меды собраны преимущественно с одного вида растений (акациевый, гречишный и пр.)
Липовый мед относится к наиболее высококачественным сортам меда. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом; содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы; обладает выраженными питательными и лечебными свойствами; отличается высоким содержанием противомикробных веществ; оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие; применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек; оказывает хорошее воздействие при заболеваниях кожи.
Гречишный мед отличается темным цветом, он непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат; по сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов; особенно богат ионами железа, магния и меди; применяется при различных заболеваниях крови, расстройствах нервной системы, как общеукрепляющее средство.
Акациевый мед – очень светлый, прозрачный. Он принадлежит к лучшим сортам меда; содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы; относится к так называемым «легким медам», содержащим низкий процент минеральных компонентов; вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами; применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек и глаз.
Подсолнечниковый мед – светло-янтарный, приятный на вкус; обладает способностью быстро кристаллизоваться; содержит большое количество глюкозы и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы; имеет слабый аромат; обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
Полифлерные
Скрытый текст:
со многих видов растений (например луговой, горный и тп)
Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав. Он имеет приятный вкус и аромат и характеризуется высокими лечебными качествами – обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Луговой мед пчелы делают из нектара луговых цветов. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами. Благодаря своему составу этот мед может использоваться при лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительной, нервной систем, сердца.
Горный мед родом с горных лугов и характеризуется отличными питательными качествами, обладает противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Наиболее безопасным принято считать монофлерные сорта меда, так как вероятность возникновения аллергии на один вид пыльцы и вследствие чего и самого меда ниже.
Кроме того, выбирать следует светлые сорта. Они также несут меньший риск по развитию аллергии, в сравнении с тёмными сортами.
С какого возраста давать мед?
Споры об этом ведутся на протяжении многих лет. Известны случаи, когда родители давали мед с 2-3 месяцев — без каких-либо последствий. Однако на территории СНГ и в международной практике принято считать, что его недопустимо употреблять малышам до 18 месяцев. Мед — мощный аллерген, и это необходимо учитывать, если вы намерены его ввести в рацион ребенка.
При выборе оптимального времени для введения меда учтите индивидуальные особенности малыша и проконсультируйтесь с педиатром. Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукты пчеловодства, стоит быть внимательнее и осторожнее: велика вероятность, что и организм ребенка их не воспримет.
Стоит ли вводить мед в питание ребенка до года?
Зачастую, молодые мамы отмечают, что, если добавлять мёд в смесь или молоко, малыши не болеют простудными заболеваниями, не страдают газообразованием, лучше спят.
Однако, не смотря на все положительные отзывы, врачи всё же не рекомендуют давать мёд детям до года. Это связано с тем, что натуральный мёд в своём составе содержит споры бактерий, которые пчёлы собирают вместе с нектаром. Очистить мёд от таких бактерий не представляется возможным, даже с применением особых технологий.
Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Мед может содержать споры ботулизма, которые вызывают данное заболевание. Американские ученые установили, что мед может быть заражен спорами ботулизма с почвы, где находились пасеки пчел. Также данные споры могут попадать в сами улья, что приводит к их попаданию и в сам продукт. Опасность заключается в том, что мед в основном употребляется в сыром виде и не пастеризуется. Однако было установлено, что даже пастеризованный мед может содержать споры ботулизма, что делает этот продукт опасным для здоровья ребенка и даже смертельным.
После достижения 1 года кишечник ребенка имеет баланс кислот, что способствует защите организма от токсинов, что дает возможность с уверенностью давать ребенку это лакомство.
Как вводить мед в рацион детей?
Начинать нужно с микродозы, например, добавьте 1 г меда в питье (наиболее мягкий способ). Проверьте реакцию — если в течение суток не появились высыпания на коже или иные подозрительные симптомы, количество продукта можно незначительно увеличить.
Причем, очень часто при первом приеме аллергия может не проявиться, а при повторном выдать бурную реакцию.
Постепенно доведите суточную норму потребления меда до половины чайной ложечки.
Для двухлетнего малыша допустимо употреблять не более 20–30 г меда в день.
С трех лет можно до 30–40 г, а с четырех лет — до 50 г.
При нагревании мед утрачивает свои полезные свойства, поэтому его нельзя добавлять в горячий чай или молоко. Распад витаминов и ферментов происходит уже при температуре от 45С
Мнение специалиста - Лариса Титова Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
Код:
начинать знакомство детей с этим продуктом желательно не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, этот продукт исключается
Мнения СибМам: с какого возраста давать, в каком виде, есть ли польза?
Скрытый текст:
Малиновская писал(а):
Мы тоже водичку с медом (а натощак прямо-таки оч полезно против паразитов, для профилактики) раньше года стали давать. Ну конечно ,проверили как насчет аллергии А сладкое она у нас не ест, совсем, сама такая Тока мед из сладкого ,почему-то
Nastya1981 писал(а):
сынульке почти 8-на днях дала попробовать ну прям очень символически медка (мед алтайский со своей пасеки у родственников,точно знаю,что нормальный а не "пустой",когда пчел сиропом сладеньким поят,следовательно-полезный)вроде,ттт,щечки чистенькиеюзнаю,склонность к аллергии есть-в возрасте 3-4 месяцев очень высыпало на все,восстанавливали флору.
Verona писал(а):
У меня доча узнала мед во время активного введения прикорма. Я добаляла сначала по капельке в чай. В чистом виде и сейчас не потребляет, а вот в чай с удовольствие.
Вообще мед - продукт сложный и для аллергиков весьма опасный. Но, если деть не замечен в аллергических реакциях, то вода с чуточкой меда по утрам может быть хорошим подспорьем в период простудных заболеваний. Моя педиатр одобряет в таком виде мед.
SvetlanKo писал(а):
А я соску в мед макала, когда зубы резались! Не поверите - помогало лучше камистада! "Наши врачи" советовали, когда зубы режутся, камистад и новопассит давать, чтобы ребенок спокойнее был. Но мед то по-любому лучше, если аллергии нет! Отмечу, что зубы у нас резаться начали после 9 мес. До этого где-то с полугода давала мед, но особого интереса он не вызвал.
Подруга давала водичку с медом месяцев с 3-х (беспокойно ребенок спал по ночам), говорит - помогало!
Ну, а при простуде вообще спасение!
Желательно (наверное, даже обязательно) только быть уверенным, что мед натуральный (в смысле не разбавленный с сахарным сиропом и т.п.), ну и говорят (дедушка наш "для себя" пчеловодством занимается), что гречишный и липовый мед - это для детей постарше (с 3 лет), а вот с разнотравья (он посветлее) можно с 2-3 месяцев уже по чуть-чуть в водичке давать.
ИнSmile писал(а):
Старшему давала мед месяцев с 8, разводя в водичке, чай с медом и лимоном пьет до сих пор каждый день, сахар вообще не употребляет. А недавно прочитала, какой опасности я его подвергала. Доче теперь до года давать не стану. Я ниже информацию приведу, а там-пусть каждый сам для себя решает, когда мед начинать давать
Ботулизм у младенцев встречается редко. Это происходит, когда младенцы глотают "споры", которые прорастают и вырабатывают бактерии, которые воспроизводятся в кишке и превращаются в токсин. У большинства взрослых и детей, которые старше шести месяцев, это не случается, потому что естественные защиты организма, которые развиваются в течение долгого времени, предотвращают возникновение и рост палочки ботулизма. Клинические признаки у младенцев включают запор, потерю аппетита, слабость, изменение крика. Младенческий ботулизм часто связан с медом, загрязненным "спорами" ботулизма. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатывающийся пчелами в мёд. Поэтому врачи рекомендуют матерям не кормить младенцев мёдом, поскольку "споры" палочки ботулизма в меде могут привести к смертельным случаям. В Израиле, например, Минздравом запрещено кормить детей возрастом до года медом, точно так же как и в Америке и ряде других стран.
Медведка писал(а):
я считаю, что давать или нет - решение в первую очередь за мамой и предпочтение следует отдавать менее аллергенным, монофлерным(с преобладанием одного медоноса) светлым сортам. и имхо, своего региона.
насчёт возраста-большинство источников сходится, что с 2х лет. ну и начинать, как любой новый продукт по-маленьку - дать лизнуть, четверть-полложечки, лучше с утра, чтоб сразу понять что именно на мед нежелательная реакция и принять меры(антигистаминные препараты)
кроме мёда пчёлы дарят людям много полезных и ценных продуктов, подходящих малышу и одобренных педиатрической практикой: забрус, перга, маточное молочко и т.д.
Fisa писал(а):
Старшее поколение в нашей семье настаивает, что мед можно и нужно давать после года, после перехода ребенка на твердую пищу и отлучения от груди. Но мой ребенок склонен к аллергии, я после 2х лет начала потихоньку вводить, хотя сын с большим аппетитом к нему отнесся:-) Что касается моего мнения, я считаю, что мед гораздо менее вредный и аллергенный продукт нежели витамины в таблетках, которые в свзи с нашими климатическими особенностями врачи назначают чуть ли не круглый год;-)
Лея878 писал(а):
А я читала,вроде,после трех лет только можно мед вводить а то купили баночку липового меда,бабулька уверяла,что липовый вообще не аллергенный,именного с него и нужно начинать,вот стоит,боялась все,завтра попробую
Kate4kina Kate писал(а):
Я начала давать дочке где-то с 1,1. Боялась чего-то, а сейчас понимаю, что можно было и раньше. С полугода запросто, если у ребенка нет аллергии.
Сейчас в кашу мед добавляю только. Больше не знаю, как его еще использовать:)
Сумчатая писал(а):
Я стала давать раньше года (добавляла в морсы чуть-чуть), но педиатр сказала, что в возрасте до з-х лет поджелудочная не справляется с медом... Продолжила давать с 1,5 лет (добавляю в кашу по 0,5 ч.л.). ИМХО, это полезнее, чем сахар!
Медведка писал(а):
у нас хоть и мёд свой, отличного качества, (что подтверждено и сертификатами и даже награжден дипломом 1 место в этом году), но своему сыну в 8 месяцев непосредственно не даю (ничего не мажу и в рот не пихаю). сама аллергик-спасибо народным методам лечения и моей маме-экспериментатору- сейчас ем-лакомлюсь донником, остальные виды только дегустирую. доча правда кушает медок-(тут уже не спрячешь, когда папа этим делом горит)-т-т-т-нормально всё... так что, ИМХО- внимательно надо свой организм слушать и даже если продукт как таковой отличный, не факт что это безусловно необходимый и незаменимый для Вас продукт
Alena_Tentorium писал(а):
Хорошим мёдом можно уже с рождения грудь или соску мазать. А мед с маточным молочком увеличивает мышечную массу ребенка. Настоящей аллергией на пчелопродукцию страдают люди, которые составляют 1-3% от всего населения. (Идиосинкразия - полная непереносимость пчелопродукции). Все остальное - это псевдоаллергии. Чаще всего аллергические реакции возникают не на компоненты меда, а на его примеси (тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т. д.). Поэтому важно покупать хороший, проверенный мёд, собранный в экологически чистых местах, а не на полях, обработанных химикатами.
Лена 100 писал(а):
На разный мед м.б реакция разная, давала таежный мед у нас вылезла аллергия, потом через некоторое время цветочный дала - все нормально, считаю что по чуть-чуть надо приучать к меду, т.к старшему как в садик пошли давала на голодный желудок утром по ложечке и ходили нормально, болели очень редко. Вот и маладшенького пручаю
Владленка писал(а):
Я с рождения на соске давала от молочницы и аллергии у нас не было. И с тех пор иногда даю или в компот добавляю))
Львекса писал(а):
девочки, ваше право конечно с какого возраста начинать давать мед.
но я лет до 4-5 давать не хочу. по одной простой причине. мне в 1,5 года дали меда чуток. ангина была, и врач сказала дать ребенку мед. у меня аллергия страшная случилась, отек гортани...вызвали реанимацию, пока она ехала я еснно начала задыхаться, грудная клетка провалилась...слава богу реанимация успела приехать пока я не задохнулась, меня спасли, щас живая здоровая, мед мне потом дали, когда я уже в школе училась и первый раз капельку...щас ем мед ложками....а тогда я не знаю почему так случилось, но теперь своему ребенку мед давать пока не буду. хотя в качестве его я уверена, потому что мед у нас с папиной пасеки....
MamaKosti писал(а):
Где то с года стали давать не часто и по пол ч.л в день, если например заболеет ,мне не много проще у нас мед свой с личной пасеки поэтому не переживаю за качество.даже полезно и взрослому в том числе перед сном ложечку съесть, успокаивает и лучше спится)
Volanna писал(а):
Аллергию можно спровоцировать, как я понимаю. А мед - сильнейший аллерген. Я не даю детям. муж меня не слушает, может засунуть ложечку в рот детям. Говорит : "Ну вот, ничего же не случилось!". Интересно, а что мнгновенно должно случиться? Аллергическая реакция может накапливаться и потом проявиться на достаточно безобидный продукт.
Айсель писал(а):
У наших знакомых папа чуть ли не с рождения занимался так называемым "педагогическим прикормом" и потихоньку добавлял ребенку мед в молоко, а все удивлялись "здоровому" румянцу у девочки. Когда папа уехал в командировку румянец у ребенка пропал.
Элина 23 писал(а):
Давали в 8 месяцев, когда заболел( Заваривали ромашкуи в неё мёда чуток, ребёнок пил с удовольствием и без последствий. У каждого индивидуально. С другой стороны - давать пробовать нужно всего потихоньку-понемножку. От всего не оградишь, да и приучать нужно. И иначе не узнаешь, есть аллергия на что-либо или нет(
@та_самая@ писал(а):
Мёд всегда выручает нас во время простуды. Если першит в горлышке, даю с утра натощак стакан тёплого молока с мёдом и содой (на кончике ножа). Так, дети теперь по утрам всегда просят молоко с мёдом. Младшей 2 года. Мёд любит есть просто ложкой. По-моему, чем давать конфеты, пусть лучше мёд едят (в умеренных дозах, конечно и без аллергии)
Маргаритка22 писал(а):
Стала давать мед по необходимости, в 8 мес был обструктивный бронхит и вылез кетоацидоз ( в обиходе-"ацетон") Для его снижения, кроме всего прочего, врачи нам рекомендовали есть по чайной ложечке меда утром и вечером, аллергии нет, а потом , уже после, мы иногда набалтывали пол-ложечки чайной меда и пили подслащенную водичку- ребенку нравилось. Главное чтобы мед был натуральный
Можно ли вылечить молочницу у младенцев медом?
Поскольку этот продукт сильный аллерген, то детям до года-двух он не рекомендован. Лечение молочницы медом можно проводить для детей более старшего возраста. Терапия возможна, только если в прикорм введен этот продукт. Начинать знакомство с новым пищевым компонентом ребенку во время болезни не следует.
На самом деле, мед – питательная сладкая среда, благоприятная для размножения разнообразных микроорганизмов, в том числе и грибков. И вместо эффективного лечения может получиться совсем другой результат, вплоть до появления воспалительных процессов и осложнений.
Мед в детском питании:
Коктейль молочный с медом – от 3 лет
Скрытый текст:
Ингредиенты:
-молоко - 2 стакана
-сливочное мороженое - 4 ст. л.
-мед - 50 г
-сироп из вишневого варенья - 50 мл.
Приготовление:
Все компоненты хорошо перемешать и взбить в блендере. Разлить по стаканам, украсить веточкой мяты.
Яблоки печеные с медом и орехами – от 2 лет
Скрытый текст:
Ингредиенты:
- яблоки - 5-6 шт.
- мед с орехами - по вкусу
Приготовление:
Удалите у яблок сердцевину, добавьте в отверстие немного меда. Поставьте яблоки на 10-15 минут в духовку, чтобы они немного пропеклись и не потеряли форму, предварительно проколите их кожицу вилкой в нескольких местах. Готовые яблоки положите в тарелки и полейте их медом с орехами.
Заварите крепкий чай, соедините его с кипятком, разведите в нем мед, влейте лимонный сок. Подавайте к столу горячим.
Медовый кисель от 2 лет
Скрытый текст:
Для приготовления медового киселя вам потребуется литр воды, 200 г меда и 50 г крахмала. Разведите мед горячей водой и доведите до кипения на среднем огне, помешивая и снимая при необходимости пенку. Затем влейте растворенный в воде крахмал, добавьте щепотку лимонной кислоты и хорошенько перемешайте. Снимайте напиток с огня, когда заметите, что он начал густеть.
Медовый сбитень от 5 лет
Скрытый текст:
Этот напиток подходит для детей старше 5 лет, так как в нем содержится гвоздика. Если хотите угостить сбитнем ребенка 3-4 лет, просто не добавляйте в него эту специю. Горячий напиток особенно хорош в промозглое осеннее время или зимний мороз.
Для приготовления медового сбитня вам потребуется литр воды, 100 мл брусничного или клюквенного морса, 100 г меда, 0,2 г гвоздики и 0,3 г корицы.
Растворите мед в горячей воде, добавьте сок, гвоздику и корицу. Прокипятите в течение получаса на медленном огне, снимая периодически пенку. Перед подачей на стол обязательно проверьте температур напитка, чтобы ребенок не обжегся.
Медовые прянички от 2 лет
Скрытый текст:
Вкусно, быстро и просто – детский десерт с медом, который любят ребятишки и их родители.
Для приготовления пряничков вам потребуется по 125 г муки, сахара и меда, а так же 5 г питьевой соды, 2 яйца и 3 г гвоздики (по желанию). Замесите тесто и скатайте из него шарики. Разложить на противне, смазанном маслом и выпекайте в духовке до готовности.
Медовые конфеты из орехов и сухофруктов от 3 лет
Скрытый текст:
Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.
Как выбрать мед?
Старайтесь покупать развесной мед. Желательно у проверенных производителей с собственных пасек. Если у вас нет выхода на частного пчеловода, то добро пожаловать на выставку-продажу. Там вы сможете попробовать настоящий мед и выбрать тот, который вам больше по вкусу. Не пугайтесь, если мед засахарен. Это нормально, собственно говоря, жидким он должен быть в течение нескольких месяцев, после откачивания из сот. Так что насторожить должен как раз мед, который остался жидким до марта или апреля
1 По внешнему виду.
Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
2 На вкус.
Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
3 Зачерпните ложкой.
Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
4 Капните на бумагу.
Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
5 По весу.
Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.
Как отличить настоящий мед от фальсификата?
проверки меда на примеси:
Нерастворимые посторонние примеси (песок, опилки и т.д.) установить легко. В стеклянную баночку положите немного меда и залейте фильтрованной или кипяченой водой. Размешайте мед до полного растворения. Если он чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей на дне баночки образуется осадок или на поверхности воды появится примесь.
Для выявления примеси муки или крахмала к меду, разбавленному водой, добавляют несколько капель йода. Если смесь окрасилась в синий цвет – тест положительный, – в мед добавлены примеси.
Для выявления мела в раствор воды и меда добавляют несколько капель уксусной кислоты. В случае положительной реакции произойдет вспенивание.
Установить наличие сахарного сиропа можно при помощи добавления в раствор меда 10%-го раствора ляписа (его можно купить в аптеке). Если на дне сосуда образуется желто-белый осадок – реакция положительная.
Для обнаружения более сложных примесей требуется лабораторный анализ на определение удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и сахаров.
Стоимость меда? Сезон 2017
Холодное лето и дождливая погода на европейской территории России привели к спаду производства меда более, чем на 50% как в Новосибирской области так и в Алтайском крае.
В течение сезона цена колебалась от 1200-1400 руб за 3х литровую банку в первую-вторую качку (май-начало июля) до 900-1200 в третью качку.
Цена очень зависит еще и от вида меда, донниковый, акациевый, липовый мед, как правило дороже своих собратьев, таких как: подсолнечный и разнотравье.
данные собраны пользователями форума в октябре 2017
На сайте с 15.06.03 Сообщения: 1835 В дневниках: 1 Откуда: Академ- Koh Samui
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 20:29
я тоже предлагаю не париться:) мед начал мой малыш есть рано, но мы совсем не даем ему сахар и что либо...творог с медом или со стевией, морсы, компоты также.
На сайте с 17.07.04 Сообщения: 5492 В дневниках: 33754 Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 21:12
Мы тоже водичку с медом (а натощак прямо-таки оч полезно против паразитов, для профилактики) раньше года стали давать. Ну конечно ,проверили как насчет аллергии А сладкое она у нас не ест, совсем, сама такая Тока мед из сладкого ,почему-то
На сайте с 23.05.06 Сообщения: 2671 В дневниках: 220 Откуда: Н.Е.
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 21:15
и я до года еще начала давать, компот варю без сахара, потом прямо в кружку немного меда, просто водички медовой попить, или с чаем, пару раз в неделю примерно.
На сайте с 09.10.04 Сообщения: 67 Откуда: Киев -> деревня под Мюнхеном
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 2:09
Я тоже давала после года. Как бросила делать кашу на своем молоке, так добавляла по полчайной ложки на порцию раз в день.
А до года мед действительно не рекомендуется. У нас даже на этикетках пишут.
Вырезано модератором Женни
Я начала давать еще до года, но ребенок не проявлял интерес, потом сам стал просить, но учитывая что мед у нас появляется не так часто, то я не волнуюсь по этому поводу. Сейчас в 2,5 с медом пьет чай примерно два-три раза в неделю. Тут еще наверное главное меру соблюсти. Я даю на один прием не более полчайной ложки.
Ребенок не аллергик, но если он ест мед несколько дней подряд три раза в день, то возможны некоторые проявления аллергии.
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43184 В дневниках: 58719 Откуда: Петербург
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 16:30
Вырезано модератором Женни
Про мед. Я даю Марьяхе мед только из той банки, которую ели взрослые уже больше недели, к примеру. Не знаю, убережет ли это... Такие примитивные рассуждения. Да, и стараюсь заводской, а не срынка. Хотя, наверное, он менее натуральный.
На сайте с 29.01.05 Сообщения: 12871 В дневниках: 4776 Откуда: НСК-Правый берег Дона
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 17:41
я не знаю точно, но по мне - то что заводское, наверное к меду только запахом относится. Я больше доверяю людям, которые на пасеках сами мед разводят, или как это назвать. Короче сами собирают, держат пчел и т.д.
На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 19:14
Наташка писал(а):
Вырезано модератором Женни
Про мед. Я даю Марьяхе мед только из той банки, которую ели взрослые уже больше недели, к примеру. .
споры ботулизма (Clostridium botulinum) в меде могут содержатся запросто, и антисептические и ферментативные свойства меда тут ни при чем. Споры устойчивы к оному воздействию. У взрослого здорового человека с хорошим ЖКТ споры будут нейтрализованы желудочным соком, а у детей, к который пониженная кислотность, у беременных, у людей со сниженным иммунитетом защита уменьшена и повышен риск заболевания.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах