Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Как помочь сыну???

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Листик Ю
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 1:34    Заголовок сообщения: Как помочь сыну??? Ответить с цитатой

Здравствуйте,Анна Геннадьевна!
Помогите,пожалуйста,разобраться в моей проблеме.Сыну 5 лет,скоро 6.У нас проблемы с речью,в свои 5 он говорит очень плохо,коверкает слова,неправильно составляет предложения,часто "не в тему" в предложении появляются слова "уже","теперь",причем в разных местах,иногда говорит совсем не по теме...Ему объясняем,но он все равно продолжает... Заметила,что по телефону в разговоре с бабушкой он говорит нормально,практически чисто и все правильно,со смыслом.Если ему делаешь замечание или скажешь как надо сделать правильно,тут же это забывает...Приходиться в след. раз повторять,а когда повторяешь одно и то же каждый день и в день не по разу,терпения просто не хватает...срываюсь на крик.Иногда не понимает самые элементарные вещи,типа "принеси такую-то вещь" или "посмотри,пожалуйста,где это".Приходится,опять же,несколько раз повторять.В общем,сынуля как говориться "несхватошный",рассеяный :-)
В моменты,когда я его ругаю,он становится испуганным,если грожусь,что расскажу папе,сразу говорит,что больше так не будет ,но все равно потом делает так же...Еще очень часто замечаем,что врет.Спросишь что-нибудь,он ответит,но видно что неправда,переспрашиваю-сознается...Говорим,говори сразу правду,вроде понимает,а в итоге опять-неправда.У меня с ним терпения часто не хватает,быстро срываюсь на крик,могу шлепнуть.Папа лучше,он с ним разговаривает по душам,объясняет как надо делать,но тоже может и прикрикнуть на него,и шлепнуть,и в угол поставить.
Недавно у нас родился второй ребенок,конечно внимания сыну сейчас совсем мало уделяется с обеих сторон.Муж мой не родной отец сына.Мы сошлись когда сыну было 3 года.До этого жила одна с ним.Работала,крутилась...Конечно,хотелось устроить и свою личную жизнь,найти малышу папу...поэтому и тогда уделяла сыну не так много внимания,как хотелось.Да и 22 года,оказалась совсем не готова стать одинокой матерью,а ведь думала что смогу,научу всему,буду самой лучшей мамой,но...честно(!!!) когда малыш начал подрастать,больше стала заниматься своими делами,чем сыном.Мама помогала,забирала сына иногда к себе на 1-2 недели.Но даже эти передышки не прибавляли во мне желания,сесть и почитать сыну книжку.Может я чувствовала в нем помеху?Не знаю. Я его очень люблю,и хочу что бы он вырос нормальным,активным мальчишкой,а у нас все наоборот.Может мы слишком давим на него?Или я давлю?Это мои ошибки в воспитании теперь аукуются?Не знаю с чего начать!!!Как помочь и ему ,и себе?Как все исправить???
еще забыла добавить,у сына в играх всегда присутствуют аварии машин,играет в основном маленькими машинками,мелкими деталями конструктора,рисует все угловато,квадратно(ручкой,фломастерами,карандаши),смешивает краски(акварель),пятна получаются,ничего конкретного нам не видно,а он что то там видит,рассказывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 8:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте начнем разбираться с того, что на поверхности.

Мальчик говорит в общем и целом плохо, но в общении с бабушкой по телефону его речь звучит нормально. Исправляется ли его речь, когда он общается с бабушкой в живую? Есть ли еще в Вашем окружении люди, с которыми сын общается, как с бабушкой в плане речи?

Ходит ли мальчик в детский сад? Есть ли в саду логопед? Есть ли возможность проконсультироваться у квалифицированного логопеда?

Как давно мальчик был у невропатолога? Были ли осложнения в ходе беременности и родах? Наблюдался ли мальчик у каких-либо специалистов более или менее продолжительное время?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Листик Ю
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 0:07     Ответить с цитатой

Добрый вечер,Анна Геннадьевна!
Когда сын общается с бабушкой "вживую" речь лучше ,чем обычно,но может все равно каверкать.Сын общаться,как с бабушкой в плане речи,может еще с дедушкой.А с остальными-как я Вам писала...
В д/с сын ходил с 2,5 лет,но с осени прошлого года мы болеем,лежали в больнице,потом уезжали в другой город.Поэтому сейчас в д/с не ходим.Там был логопед,занимались они всего месяца 2.
В ходе беременности осложнений не было.Но отцу сына на момент зачатия было 42 года.Роды вызывали.Родился с кривошеей.
С 2х лет наблюдаемся по косоглазию.С 4х-сколиоз 1-2 ст и т.п..С осени прошлого года-экстрасистолия.В д/с наблюдал невропатолог,ставили синдром гипервозбудимости,регулярно прописывали лекарства(пантогам,нитромультивит,пирацетам,луцетам,танакан).Прошлой осенью делали эхоэнцефалографию-есть признаки внутричерепной гипертензии,но врач в поликлинике списал все на возраст,типа потом все пройдет.
Неужели все эти заболевания могут так влиять на речь??? :eek:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 7:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Неужели все эти заболевания могут так влиять на речь???

Да, неврологические проблемы, которые имеет малыш, безусловно накладывают отпечаток на речь ребенка. Чаще всего, когда есть такая возможность, такие дети попадают в логопедические группы детских садов, где у них особая щадящая программа, насыщенные занятия с логопедом и психологом. Чем раньше лечатся невралогические болячки, тем быстрее ребенок компенсируется -догоняет в развитии своих сверстников (невралогия "тянет" ребенка назад, мешает его развитию, поэтому такие детки развиваются немного медленнее своих ровесников).

Легкие невралогические проблемы при должном лечении и уходе обычно компенсируются к году-двум, что-то более серьезное к школе.

Поэтому я бы рекомендовала обратиться к хорошему невропатологу, не ограничиваться поликлиническим (хотя и в поликлинике иногда бывают квалифицированные специлисты). Снова пройти обследования, сравнить с тем, что было тогда, посмотреть, что там с гипертензей - прошла она или нет.

После невропатолога заниматься с логопедом, чтобы к школе нормализовать речь. Косноязычная речь будет фактором, осложняющим адаптацию к школе. Необходимо начать как можно скорее, времени остается совсем мало до школы.
⮝ наверх ⮝

Листик Ю
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 2:03     Ответить с цитатой

Спасибо большое Вам за совет!Обязательно сходим!
Скажите еще пожалуйста,как отучить или объяснить ребенку,что врать плохо?Он боится сказать правду,думает что за "плохую" правду его будут ругать,и говорит "хорошую" ложь.После каждого такого случая проводим беседы,но опять повторяется...
И еще,ребенок прячет еду.... :eek: Мы периодически покупаем ему всякие вкусности,но стараемся сильно не баловать.Из-за чего такое делает???
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 14:29     Ответить с цитатой

Цитата:
Он боится сказать правду,думает что за "плохую" правду его будут ругать,и говорит "хорошую" ложь.
Что, на Ваш взгляд, побуждает ребенка думать так? У него есть опыт наказания за "плохую" правду?

Цитата:
И еще,ребенок прячет еду....

Как эту ситуацию комментирует сам ребенок? Что он потом с этой едой делает? Насколько мальчик здесь последователен в своих действиях?
⮝ наверх ⮝

Листик Ю
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2008 1:11     Ответить с цитатой

Цитата:
Что, на Ваш взгляд, побуждает ребенка думать так? У него есть опыт наказания за "плохую" правду?

К нашему сожалению,наказание за "плохую" правду бывало...Видимо,где-то не хватило терпения и понимания :sad:

Цитата:
Как эту ситуацию комментирует сам ребенок? Что он потом с этой едой делает? Насколько мальчик здесь последователен в своих действиях?

Сын просто говорит,что он больше не хотел кушать и поэтому положил(спрятал????боится что будем ругать,что не поел??????) ее туда то...Пару месяцев назад у нас уже был такой случай...Маленько,конечно,повоспитывали с повышением голоса,но потом объяснили,что если ты кушать не хочешь,то лучше положи на стол.Вроде все понял,ничего подобного больше не наблюдали...Но вот буквально несколько дней назад опять обнаружили "тайники".
Может все таки мы сильно давим на ребенка???Конечно,чаще всего у меня такое получается...Но стараешься как лучше,а получается что нет...

А вот еще что случилось пару дней назад...Сын вытащил у бабушки из кошелька деньги :shock: ,а на следующий день подкинул ей их обратно.Он видел,что бабушка их искала,видимо что-то понял и "вернул".На наши вопросы-зачем так сделал?-говорит,что хотел купить чупа-чупс :eek:
Листик Ю писал(а):
Мы периодически покупаем ему всякие вкусности,но стараемся сильно не баловать.

Объяснили ему,что чужие вещи брать нельзя и наказали на месяц "непокупанием" этих самых вкусностей.Не строгое ли это наказание?Или не надо такое вообще применять?Как лучше объяснить ему что чужое брать нельзя?
Доброй ночи!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2008 22:59     Ответить с цитатой

Цитата:
К нашему сожалению,наказание за "плохую" правду бывало...Видимо,где-то не хватило терпения и понимания
Сейчас время и отсутствие наказания за "плохую правду" помогут мальчику снова обрести доверие.

Цитата:
боится что будем ругать,что не поел?
Почему сын этого боится? Он был отруган за отсутствие аппетита?

Цитата:
Сын вытащил у бабушки из кошелька деньги ,а на следующий день подкинул ей их обратно.

Расскажите, пожалуйста, немного подробнее, как проходил "разбор полетов" в этой ситуации? Был ли мальчик наказан за воровство?
⮝ наверх ⮝

Листик Ю
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2008 2:02     Ответить с цитатой

АнечЬка,здравствуйте!
Цитата:
Почему сын этого боится? Он был отруган за отсутствие аппетита?
Сын очень плохо ест.Может целый день таскать печенюшки и пить чай с бутербродами,а суп поесть заставляем(ну,иногда может сам попросить...).За тарелкой сидит часами,постоянно надо говорить,напоминать что он кушает :-) Любит не доедать,съест пару ложек и все...поэтому иногда заставляем доесть,хоть я накладываю ему в тарелку совсем немного :eek:

Цитата:
Расскажите, пожалуйста, немного подробнее, как проходил "разбор полетов" в этой ситуации? Был ли мальчик наказан за воровство?

Накануне днем бабушка обнаружила пропажу из кошелька,сын слышал наши с ней разговоры и предположения куда могли пропасть деньги,поэтому на следующее утро подкинул ей эти деньги в комнату.Сначала с ним при мне разговаривала бабушка,говорила,что так делать нельзя,это очень плохо,за это могут придти милиционеры и посадить в тюрьму,где не будет ни мамы,ни папы,ни бабы и тд,что тогда там тебе никогда и ничего больше покупать не будут.Далее я присоединилась к бабушкиным словам.Весь разговор голос не повышали.Вечером пришел папа и тоже провел с ним беседу,говорил что чужое брать нельзя и тд,тоже все спокойно.
Но тут за совокупность его провинностей решили наказать его на месяц.Естественно правила нарушаются,что не говорит о твердости нашего характера :oops: Папа ругается на нас,что многое прощаем ему,говорит что надо раз наказать,что бы понял...но не посадишь же ребенка на хлеб и воду :-(
Сыну очень не хватает внимания,я это очень чувствую...он так и старается нас к себе привлечь...В течение дня ему очень много раз делаются замечания по одним и тем же поводам и это повторяется изо дня в день...он просто все забывает или игнорирует.. :eek: Не знаю как составить свой день что бы все успеть сделать...совесть ОЧЕНЬ СИЛЬНО мучает что я такая плохая мама...как разорваться???ведь другие все успевают....и сына очень жалко....хочу помочь...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2008 12:17     Ответить с цитатой

Листик Ю, добрый день!

Вы вовсе не плохая мать, уже потому что пытаетесь разобраться в ситуации, понять и помочь. Конечно, не все получается сразу, пройдет немного времени, получаться будет лучше, это вопрос тренировки. Но главное - это все-таки родительское желание разрешить ситуацию.

Теперь по ситуации. Сын взял деньги. Послушав Ваши разговоры, увидев горе и сожаление бабушки, извлек из ситуации урок для себя: деньги надо вернуть, бабушка очень переживает, если я не хочу причинять такие неприятности бабушке, я верну ей деньги. Этот вывод мальчик сделал самостоятельно. Это очень ценный вывод, он говорит о чистоте мальчика и заботе его о близких людях.

Что произошло дальше. Давайте посмотрим на ситуацию глазами мальчика. Я все вернул назад, я восстановил, как было, а меня за это наказали многократно бабушка, мама и папа. Я ведь и так понял, что сделал плохо! Какой вывод здесь напрашивается? Если так произойдет еще раз не надо ничего возвращать. Пока они не знали, что это я - никто меня не наказывал. Вот такой урок извлекает ребенок из происшедшего с большой долей вероятности.

Про ребенка и его требование внимания можно посмотреть здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: