Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
А вы читаете каждый день утренне и вечернее правило?
да, читаю каждый день
23%
[ 16 ]
стараюсь читать каждый день, но не всегда получается
52%
[ 35 ]
читаю только перед Святым Причастием
23%
[ 16 ]
Всего проголосовало : 67
Автор
На сайте с 07.04.10 Сообщения: 241 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 22:13 Заголовок сообщения: читаете каждый день утреннее и вечернее правило?
Мое воцерковление началось не очень давно. Тем не менее я уже давно знаю о том, что каждый день православный христианин должен читать утренние и вечерние молитвы, но никак не могу себя заставить Слышала также о том, что некоторые батюшки благословляют вместо этих молитв (они ведь достаточно длинные) читать другие какие-либо правила. У меня пока нет духовника, и мне не к кому пойти с этим вопросом, а совесть мучает. Расскажите - как у вас обстоят с этим дела?
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19551 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 0:49
sanystroitel, чтение Библии не заменяет молитвы. Библия -- Слово Божие -- то, что Бог говорит нам. А в молитве -- мы говорим Богу, мы к Нему прибегаем со своими переживаниями. В жизни христианина должно быть и то, и другое.
Читать молитвы стараемся ежедневно, семьей.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 10:57
Topolek
а кто сказал, что я при чтении Библии не молюсь? молюсь когда читаю Библию, о том что хочу чтобы Бог изменил во мне, молюсь о том что прочитала, благодарю Бога и т.д.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 19954 В дневниках: 5376 Откуда: академгородок
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 11:43
Мы стараемся ежедневно молиться всей семьей. Правило у нас несколько сокращенное, занимает минут 10. Если совсем не успеваем - читаю Серафимово правило.
Тоже считаю, что чтение Библии - это несколько другое, хотя и безусловно благое, дело.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19551 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 12:27
sanystroitel, молитва при чтении Библии отличается от просто молитвы, от молитвенного правила. Это ответы Богу, сопутствующие чтению Библии, ассоциативные мысли. Ценность имеют и прошения к Богу, рождающиеся в других обстоятельствах. Если возвратиться к начальной постановке вопроса: утреннее и вечернее правило имеют целью поблагодарить Бога за прошедщее время (добрый сон или благословенный Богом день), испросить благословения на время грядущее. К такой молитве уместно добавить личное исповедание (если хотите: анализ прошедшего времени, покаяние, если что-то сделал не так).
Молитва -- дело ценное перед Богом, независимо от того, умеешь ли ты читать, имеешь ли у себя Библию,
Скрытый текст:
то, что любой христианин сейчас легко имеет у себя Библию для чтения -- дело недавнее, буквально последней сотни лет, может, немногим больше, а до этого универсальной возможностью слушания Слова Божия было посещение богослужебных собраний Церкви, а для самого человека оставалась молитва -- доступная любому, независимо от возраста, разума, достатка, положения и т.п. -- а ведь Христианству пара тысяч лет...
а если имеешь Библию -- определил ли себе обязательность ежедневного чтения ее. Молитву эти обстоятельства не обуславливают.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Последний раз редактировалось: Topolek (Сб Ноя 20, 2010 16:14), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 2:41
Утреннее правило я часто читаю по детскому молитвослову - оно сокращенное.
А вечернее читаем с мужем вместе, еще добавляем молитвы за детей, за болящих и еще какие хочется. Так же и главу из Библии (а в пост побольше, сколько сил хватает)
Моя самая большая беда не прочитать, а сосредоточится и избавится от суетных мыслей - т.к. молитвы уже знакомы наизусть, слова сами льются а ум отдельно
_________________ - Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да? - Как вам сказать?.. Безумно!
в-общем не знаю, правильно ли я поступила, но теперь я читаю каждый день правило прп.о.Серафима Саровского. правда пока что-то мне не совсем уютно, как-то непривычно по 3раза одно и то же читать, да еще без возгласов батюшки по "Отче наш". ну ничего, попривыкну, наверное. совесть хоть и мучает, но уже поменьше. я просто чувствую, что, хоть и есть тяга отлынивать и от этого, но все-таки чувствую, что это в моих силах. и хоть и это даже дается мне почему-то трудно, но мне кажется, что это станет хорошим началом. вот сейчас попривыкну, а потом глядишь, и до полного правила дорасту. в любом случает мне кажется, что меньшее лучше, чем ничего. сестры и братья, а вы как думаете?
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 2811 В дневниках: 40 Откуда: Калининград
Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 2:30
По благословению батюшки)) пока что читаем с мужем Серафимово правило, а вообще я думаю уже попросить благословения на обычное (может быть, ещё не полностью). Зато читаем каждый день, утром и вечером. Когда сразу замахнулись на полное - постоянно не вычитывали, особенно утром (на работу опаздывали), нехорошо получалось...
А вот Библию каждый день не читаю, грешна
На сайте с 22.12.07 Сообщения: 756 Откуда: Новосибирск, Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 14:08
Здравствуйте! Topolek , ТЕМА подлитесь опытом - как молиться вместе с детьми? Мальчикам 6 и 3 года. Они даже сокращенное правило не выстоят, во всяком случае, маленький. Как быть?
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 19954 В дневниках: 5376 Откуда: академгородок
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 14:12
Веруня, маленькая просто рядышком сидит-стоит, иногда подпевает , иногда тихонько что-то своё делает; условие - не мешать. Совсем малышей на руки берём. Ну, а в 6 лет сокращенное правило вполне выдерживают. Лучше, если при этом деть сам что-то несложное читает (произносит) или с нами поёт - так гораздо им легче, когда непосредственно участвуют.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!