Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КЛУБНИКИ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Ребенок часто болеет
не моя ли это вина?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 23, 2010 0:19    Заголовок сообщения: Ребенок часто болеет Ответить с цитатой

От полугода до 1г 2 мес доча болела 4 раза (ОРВИ или ангиной).
Начинаю задумываться: не может ли быть так, что организм ребенка подсознательно настраивается на болезнь, чтобы дополучить недостающее внимание мамы? :holding: По себе знаю: бывает, ну очень хочется заболеть, чтобы пожалели и позаботились, да и просто отдохнуть.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 13:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

За 8 месяцев ребенок болел четырежды. Как долго длилась болезнь?

Что побуждает Вас думать, что это психосоматика, а не, например, слабый иммунитет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2010 16:05     Ответить с цитатой

Острый период болезни (с температурой) длится около 2-3 суток, потом ребенок вылечивается.
О психосоматических причинах задумываюсь потому, что ребенку недостает моего внимания , нередко приходится его требовать (иногда с криком, укусами и т.п.) Мне в таких случаях приходится себя заставлять пообщаться с ребенком. И отвлекаюсь от дочери не всегда по производственной необходимости, чаще - просто потому, что хочется отвлечься.
Хотя, конечно, слабый иммунитет не исключаю.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 30, 2010 8:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
что ребенку недостает моего внимания
Расскажите об этом подробнее. Вы делаете эти выводы на основании поведения ребенка? Анализируя количество времени, проводимого с ребенком?
Еще на каких-либо основаниях?

Цитата:
Мне в таких случаях приходится себя заставлять пообщаться с ребенком.
Как часто приходится именно заставлять себя? Чем ситуации, когда приходится заставлять себя отличаются от тех, когда Вы общаетесь в удовольствие?
⮝ наверх ⮝

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 14:09     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна.
Вопросы Ваши непросты, требуют обдумывания.
О нехватке внимания сужу и по поведению ребенка, и по количеству времени. По моим представлениям, надо больше играть с ребенком, читать ему, рассказывать. Вот это все требует волевых усилий: мне неинтересно. Максимум, что я могу из себя выдавить в день - пара длинных стихотворений (масштаба "Доктора Айболита"), 1-2 пальчиковых игр и собираний пирамидки, и какое-то количество коротких стишков и песенок в течение дня. А часто даже этого не могу...
Цитата:
Как часто приходится именно заставлять себя?

Особенно сложно, если ребенок требует внимания в тот момент, когда надо закончить уже начатое дело. Сложно бывает оторвать себя от интернета (общение, переписка по разным мелким вопросам, подготовка к частным урокам, чтение, рекламный постинг и т.п.), хотя и понимаю, что это очень плохо: интернет никуда не уйдет, а ребенок - вот он, нуждается во внимании и развитии.
Как сделать, чтобы ребенок привлекал больше, чем интернет? :oops:
В удовольствие мы тоже общаемся: потискать, пообниматься, покувыркаться - в общем, когда общение связано с эмоциональным раскрепощением.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 17:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Означает ли написанное ,что Вам бывает трудно уделять именно внимание развивающего характера ребенку? Надо заниматься с ребенком ,чтобы он был развитым ,а Вам сложно настроиться? Но в то же время просто поиграть, подурачиться - это запросто, здесь никакие настрои не нужны. Это так?
⮝ наверх ⮝

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 17:38     Ответить с цитатой

Да, на развивающие действия настроиться сложнее, чем просто на игры и общение. Но еще сложнее отложить дела ради общения с ребенком.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 8:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сложно отложить любое дело ради общения с ребенком?

Или чем интереснее и привлекательнее дело ,тем сложнее его отложить?

Цитата:
на развивающие действия настроиться сложнее, чем просто на игры и общение.
Если уровень сложности переключения своего внимания оценить по 10-балльной шкале, то на сколько баллов необходимо приложить усилия, чтобы начать развивающее занятие с ребенком? А игру?

Закончите предложения: Ребенок для меня - это...
Общение с ребенком для меня - это...
⮝ наверх ⮝

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 11:39     Ответить с цитатой

Любое дело не хочется откладывать, но, наверное, сложность переключения ради пропорциональна сложности и интересности дела... вообще-то трудно сказать
Цитата:
Если уровень сложности переключения своего внимания оценить по 10-балльной шкале, то на сколько баллов необходимо приложить усилия, чтобы начать развивающее занятие с ребенком? А игру?

Развивающее занятие - 8-9 баллов.
Игра - 5.

"Ребенок для меня - это"
1) необходимая составляющая жизненного предназначения;
2) милое существо, источник умиления и радости
3) личность, которой я обязана дать все, что в моих силах, для ее формирования и раскрытия.
Общение с ребенком для меня - это... хмм, а что для меня общение с ребенком? Сочетание: осознанная необходимость и источник каких-никаких позитивных эмоций, наверное.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 12:07     Ответить с цитатой

Добрый день!

Смотрите, в определении ребенка и общения с ним присутствует определение "источник положительных эмоций". Означает ли это ,что те положительные эмоции, которые дарит общение с ребенком, менее востребованы ,чем те ,которые Вы получаете, занимаясь своими делами? Или дело не в этом?

В обоих определениях также есть компонент долженствования. Верно ли, что Вы откладываете свои дела ради общения с ребенком потому, что это надо сделать ,потому что у Вас есть перед ним обязательства по вниманию и развитию ,а не потому что хочется и интересно? Если это так, то это честность в высокой степени проявления, доступная не многим.

Далее можно пойти разными путями.

1. Можно попробовать поискать точки интереса в общении с ребенком, сделать их больше и более растянутыми во времени, махнув пока рукой на развивалки.

2. Усилить нажим долженствования и сделать, например, время общения с ребенком обязательным в Вашем распорядке и начинать его по звонку таймера. Это сработает ,если Вы педантичный и пунктуальный человек.

3. Можно пойти от противного. Выключить/сломать компьютер и несколько дней провести полностью без него. Посмотреть, что из этого выйдет.

4. Еще один вариант - соскучиться по ребенку. Если есть такая возможность, позволить ему, например, погостить у бабушки. За это время напланировать массу совместных мероприятий, увлекательных и интересных. Собственно прямо сейчас это тоже можно сделать, как в п.1, но может быть сложно и не совсем искренне из-за напряжения, которое создает долженствование.

5. Наверняка есть еще пути.
⮝ наверх ⮝

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 17:35     Ответить с цитатой

Спасибо, Анна!

Да, я занимаюсь с ребенком главным образом потому, что надо. Но думаю, меня как мать это вряд ли положительно характеризует.
Избавиться от компьютера было бы классно! Мы это испытали, когда отдавали его в чистку. Увы, ненадолго flirt а если серьезно - просто бы научиться лимитировать время за к-ром, совсем без него тоже нельзя.
А соскучиваться - кажется, помогает, но мало ... все равно включается "надо"... так вот и пурхаемся.
Стала больше уделять времени ребенку - перестала успевать делать свои дела, приходит муж - я делаю то, что не успела, вместо общения с мужем . :eek:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 13, 2010 16:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, "Надо" - страшная сила! :)

Есть ли какие-либо такие дела, которые возможно делать вместе с малышом? Либо вообще не разделять время для ребенка и для семьи в целом, какой-то отрезок дня?

Есть ли совместные дела, объединяющие Вас с мужем дома?
⮝ наверх ⮝

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 11:45     Ответить с цитатой

Спасибо, Анна Геннадьевна.
Принцип действий я поняла. Будем реализовывать ;)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: