Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Свекровь-как общаться чтобы не общаться?...
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Павла
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 19:39    Заголовок сообщения: Свекровь-как общаться чтобы не общаться?... Ответить с цитатой

Моя свекровь женщина 58 лет,властная по натуре,считает свое мнение единственно правильным и не подлежащим обсуждению.Усугубляется все тем что она больна(психически),т.е. иногда у нее бывают обострения,она может заговариваться ,нести такоеее что я после слушания бреда чувствую себя нездоровой и если честно вхожу в абсолютный ступор,т.к. не знаю как на это все реагировать.иногда она вполне в себе,но никогда сразу нельзя определить какова она в данный момент.Живет она одна,у нее 2 детей-мой муж и дочь.с детьми отношения у нее сложные.Знаю что с дочерью они не разговаривали несколько лет,а муж до нашей встречи жил с мамой и они постоянно конфликтовали.А сейчас меня удивляет отношение их к матери.Например у сестры мужа был праздник,гости и пришла мама.мать несла за столом чушь,у гостей глаза были круглые,а они продолжали делать вид что ничего не происходит,а просто игнорировали все слова матери.
Пока у нас не было детей,свекровь меня игнорировала или выказывала неприветливое отношение.С момента рождения сына она буквально помешалась на хождении к нам,причем на мне откровенно мешала.т.к. приходила и сидела целыми днями просто так,я ее еще и кормила и выслушивала всякий бред,а у меня ведь дел куча и ребенок новорожденный,не до гостей.Я перестала открывать ей дверь и мужу сказала чтоб мать его приходила когда он дома,т.к. когда я одна мне не до развлечений его матери,муж сказал что не хочет тоже ее сидеть развлекать.
И теперь о главном,я хочу очень ограничить или вообще исключить общение свекрови со своим сыном,т.к. считаю что это может принести только вред ребенку.Но не знаю как это сказать мужу.
И еще меня очень напрягает хождение к нам свекрови.Вот сижу и боюсь подойти к звенящему домофону-а вдруг это свекровь пришла,меня только от мысли этой потряхивать начинает(в прямом смысле),не знаю что с этим делать.
Помогите разобраться,пожалуйста!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 8:16     Ответить с цитатой

Цитата:
Усугубляется все тем что она больна(психически),

Есть ли достоверный диагноз?

Если в самом деле существует психический диагноз, то Вы имеете полное право ограичить свое общение с ней и общение своего ребенка присутствием мужа.

Обрисуйте, пожалуйста, позицию мужа по этому вопросу в настоящий момент. Сам он предпочитает с мамой не общаться? Ваше общение оставляет на Ваш выбор? Или настаивает на нем?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Павла
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 19:19     Ответить с цитатой

АнечЬка спасибо за ответ!Я уж думала и тут мне никто не поможет,только посочувствуют...

У свекрови шизофрения,более точного диагноза я не знаю.Она стоит на учете в ПНД,ей назначают препараты,но муж говорит были прицеденты что она не пила таблетки т.к. она считает себя здоровой и очень гневно реагирует если кто-то напоминает ей что она не в полне здорова психически.
Было такое что она очень заговаривалась,в 40 градусный мороз приходила к своей дочеричуть не ночью,причем абсолютно не понимала что сейчас ночь а на улице страшный мороз, матом внуков посылала и уходила в никуда.Муж мой тогда ездил по всему городу искал ее,побоялись что потеряется или замерзнет где-то ,она ведь была абсолютно неадекватна.Потом муж привез ее к ней домой,вызвал скорую,объяснил им ситуацию,она начала кричать что он ей не сын,что она здорова,когда врачи зашли,стала шолковая,типа не знаю чего тут сын дурью мается у меня мол все хорошо и я здорова.Ее отвезли в ПНД,там врач сообщил моему мужу что она должна регулярно приходить к ним на осмотр(или что-то в этом роде,я точно не помню),но она этого не делает.И вообще якобы за ней надо приглядывать а уложить насильно они ее не могут в больницу,т.к. она не буйная,вреда физического никому не нанесла.
Вот она переодически адекватна,а периодически нет.Но сама считает себя здоровой а больными всех окружающих,может оскорбить,обидеть ни за что.Если с ней общаться мягко и подоброму она наглеет-может начать общаться просто по хамски,оскорбляя и навязывая свое мнение по любому вопросу ,если порезче то тогда еще есть вероятность что она услышит слова собеседника.Например когда я была беременна,работала еще, она настаивала чтобы я ехала рожать к ее матери в деревню,я мягко ответила что у нас уже все решено где и как я буду рожать.Она как будто не слыша мои слова продолжала что конечно надо рожатьу ее матери,и так пока я резко не сказала"нет",чуть не крикнув,вот тогда она замолчала и отстала от меня.И так постоянно ,она не слышит собеседника пока ее резко не осадишь.
Муж очень не любит общаться со своей мамой,когда она приходит он может сесть к компьютеру или телевизору, спиной к матери и вообще не общаться.Очень нервничает когда разговариват с ней,после ее посещений ,в нашей семье всегда напряженная атмосфера.Он знает что ее общество мне неприятно,но он считает что она имеет право общаться с внуком и мы не можем ее в этом ограничивать.И вообще он почему-то очень обрадовался когда только Влад родился что его мама очень интересуется внуком ...А я не знаю как ему сказать что общение его мамы с нашим сыном НУЖНО ограничивать...
Я очень люблю своего мужа и хочу сохранить мир и спокойствие в семье.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 18:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Муж очень не любит общаться со своей мамой,когда она приходит он может сесть к компьютеру или телевизору, спиной к матери и вообще не общаться.Очень нервничает когда разговариват с ней,после ее посещений ,в нашей семье всегда напряженная атмосфера.Он знает что ее общество мне неприятно,но он считает что она имеет право общаться с внуком и мы не можем ее в этом ограничивать.И вообще он почему-то очень обрадовался когда только Влад родился что его мама очень интересуется внуком ...А я не знаю как ему сказать что общение его мамы с нашим сыном НУЖНО ограничивать...

Муж знает Вашу позицию по этому вопросу? Он знает о том, что Вам неприятны эти встречи и общение?

Есть и у Вас стройная и логичная система аргументов, опираясь на которую можно донести до мужа свое мнение? Если нет, давайте попробуем сформуировать по пунктам: почему Вам важно ограничить общение? Здесь мы рассматриваем только то время ,когда свекровь вне обострений своего заболевания.

Что Вас больше всего напрягает в сложившейся ситуации?

Какие выигрыши, на Ваш взгляд, получает муж, делая то, что делает?
⮝ наверх ⮝

Павла
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 16:40     Ответить с цитатой

Мужу конкретно свою позицию я не озвучивала,единственное что говорила это чтоб его мама приходила к нам ТОЛЬКО когда муж дома.
Я не знаю как это сказать мужу,мне не по себе,ведь это его мать-родной и любимый им человек независимо от ее заболевания и их отношений,боюсь что мое нежелание допускать ее до общения с внуком может обидеть моего мужа на уровне "обидела маму-обидела меня".Мне вообще всегда казалось что он боится свою мать,как маленькй мальчик перед строгой мамой которая может его наказать если ей что-то не понравится.Но он знает что я не боюсь его матери и если мне что-то не нравится-я ей об этом говорю и манипулировать собой не позволяю,и во время когда свекровь у нас и я дома он вообще входит в ступор и предпочитает "уйти " в комп ли в ТВ.
Я хочу ограничить общение ребенка со свекровью потомучто :
Ребнок растет и только учиться общаться с миром и окружающими,восновном он просто перенимает поведение взрослых,считает поведение и слова близких единствено правильными-свекровь бестактна,агрессивна,может сквернословить,говорит и делает многое касающееся воспитания и ухода за ребенком противоречащее тем принципам которые определили мы с мужем,не следит за своим здоровьем а я не могу определить в каком она состоянии и если даже она не в себе я не смогу ее выставить из дома и мне придется объяснять малышу изначально что бабушку слушаться не надо-и когда то малыш это скажет ей,и снова будет скандал что мы плохие,ее обижаем и т.д..А проще говоря ее общение с внуком-одна сплошная проблема которую мы должны создавать себе только потому что свекровь может обидеться на моего мужа,больше минусов в отсутствии общения с ней нет никаких.
Я и сама очень нервничаю когда она у нас,после ее ухода мне хочется плакать,у меня трясутся руки,скоро сама заболею...Меня напрягает то что я помимо своего желания ДОЛЖНА общаться со свекровью и предоставлять ей возможность общаться с внуком.
У мужа один выигрыш-когда его мать ходит к нам ,она довольна и он спокоен,а когда она на нас обижается,он переживает

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 22:31     Ответить с цитатой

Хорошо, давайте перед разговором с мужем произведем ревизию тезисов, которые необходимо изложить:

1. Муж не хочет обидеть свою маму отказом принимать ее у Вас дома, но достигает этого результата Вашими руками. Приходит мама - муж в компьютере, Вы вынуждены поддерживать общение.

2. Вам это навязанное общение неприятно.

3. Вы считаете общение сына с бабушкой неприемлемым, потому что ребенок начинает осваивать модели поведения и взаимодействия, а те, что транслирует бабушка не всегда адекватны и находятся в согласии с Вашими собственными.

Верно ли я сформулировала основные мысли? Если чего-то не хватает или что-то неточно сформулировано, давайте вносить исправления.
⮝ наверх ⮝

Павла
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2008 21:34     Ответить с цитатой

Я немного подкорректирую
1.Муж все таки общается со свекровью,не всегда уединяется .Но в основном говорит она,он отвечает на вопросы и подливает ей чай.А со мной она постоянно заводит какие-то странные темы разговора-либо о том что меня абсолютно не интересует,либо какой-то "допрос" мне устраивает.Но "огонь"(т.е. когда свекровь не в адеквате и несет чушь или пытается на меня вылить негатив) муж всегда принимает на себя.Но когда она в адеквате он считает,видимо,что я сама могу справиться с общением со свекровью,и вот тут он в компе или в ТВ.Но я то не хочу с ней общаться никогда-ни со здоровой,ни с больной.
2.Все именно так
3.Все именно так

Хочу вам сознаться еще вот в какой вещи:мой муж прекрасно понимает что меня тяготит общение с его матерью,пару раз он пробовал завести разговор о своей матери,но я почему-то в ступор вхожу сразу и просто отмалчиваюсь,так мы ни о чем и не разговариваем,муж видит что я отмалчиваюсь и больше эту тему не открывает.А я просто не знаю как ему преподнести мои чувства и мысли по этому вопросу,и так чтоб не обидеть и так чтоб я наконец успокоилась.Так хочется чтоб "и волки сыты,и овцы целы"...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 12:20     Ответить с цитатой

Цитата:
Хочу вам сознаться еще вот в какой вещи:мой муж прекрасно понимает что меня тяготит общение с его матерью,пару раз он пробовал завести разговор о своей матери

Ваш муж гораздо более чуткий и внимательный человек, чем это может показаться на первый взгляд. :)

Верно ли я понимаю, что в ступор Вас вводит опасение не найти точных и корректных слов и тем самым обидеть мужа? Хотя необходимость в таком разговоре есть и, видимо, уже немаленькая? Илиесть еще какие-то причины для попадания в ступор?

Ведь по сути, мы сейчас с Вами готовимся к разговору, который муж предлагал Вам некоторое время назад, верно?
⮝ наверх ⮝

Павла
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2008 15:52     Ответить с цитатой

Да ,вы правы,я не могу найти нужных слов.
Когда я нервничаю,то начинаю путаться в словах,могу в сердцах наговорить лишнего .Для меня очень важно логично выстроить этот предстоящий разговор.Поэтому я к вам обратилась,чтобы вы помогли мне мои чувства и переживания облачить в краткую и логичную форму(и для меня самой и для мужа).
И еще проблема ,я не знаю как и с чего начать этот разговор.
Дело в том что свекрови не было в городе 2 месяца,до ее отъезда муж с ней немного повздорил и она к нам не ходила,а сейчас приехала и я со страхом ожидаю что вскоре она придет к нам,т.е. ее долгое время не было в нашем доме,и не будет ли выглядеть затеянный мной разговор как тема заведенная мной на пустом месте(на данный момент)...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 22, 2008 9:47     Ответить с цитатой

Давайте сделаем так. Не будем начинать этого разговора до визита мамы мужа. Вдруг за время ее отсутствия что-то значительно изменилось? Предлагаю попробовать настроиться на максимально спокойный лад: я готова к любому повороту событий - если мама за это время разительно изменилась, я буду тоько рада. Если все осталось по-прежнему ,я серьезно поговорю с мужем. Поэтому так,как было раньше уже совершенно точно не будет. Ситуация в любом случае изменится к лучшему.

Когда мама придет, наблюдайте за собой, своей реакцией на происходящее, потому что именно она (реакция) ляжет затем в основу Вашего разговора с мужем (если такой разговр потребуется).
⮝ наверх ⮝

Павла
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2008 2:13     Ответить с цитатой

Спасибо вам !
Буду ждать визита свекрови.

Snumr
Академик
Академик

На сайте с 03.04.08
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 13:11     Ответить с цитатой

Вы знаете, а у нас со свекровью скрытый конфликт. Она считает, что наш ребенок не от мужа и говорит об этом в открытую. С внучкой общаться не хочет, хотя видит ее раз в год. Муж, конечно, в открытую с ней не конфликтует, но чувствую до скандала осталось совсем не много. А что делать, ума не приложу :-o

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 13:43     Ответить с цитатой

Цитата:
Муж, конечно, в открытую с ней не конфликтует, но чувствую до скандала осталось совсем не много.

До скандала между кем и кем? Что станет основой для скандала? Что побуждает Вас думать о том, что скандал будет обязательно?
⮝ наверх ⮝

Snumr
Академик
Академик

На сайте с 03.04.08
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2008 16:16     Ответить с цитатой

До скандала между мужем и свекровью. А почему я считаю, что они поскандалят, потому что мой муж сначала, когда мы поженились очень защищал свою маму, говорил мне, что я не привыкла к свекрови, со временем все пройдет,а сейчас, спустя 3 года, он со мной во всем согласен, хотя он сам до этого дошел. Сливает ее по телефону, не отвечает на смс и сейчас, когда мы приехали в родной город, где живет свекровь. муж с ней общаться не хочет, даже не позвонил.Сейчас я мужа уговариваю, позвони, она же твоя мама.Но он не хочет, говорит, если я ее увижу, то все выскажу ей в лицо.
Немного запутано получилось....

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Скажите, Анна, а вы только семейными проблема занимаетесь?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 19:42     Ответить с цитатой

Snumr, если муж полностью разделяет Вашу позицию по отношению к свекрови, чем Вас беспокоит возможность скандала между ними? Каким образом он (скандал) коснется Вас?

Цитата:
Скажите, Анна, а вы только семейными проблема занимаетесь?

Да, я занимаюсь преимущественно семейными проблемами: детско-родительские отношения и супружеские, включенность семьи в социум. Иногда занимаюсь речевой компетенцией или профориентацией, но часто также в контексте семейных отношений.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: