Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Taise
Студент

На сайте с 23.05.08 Сообщения: 2820 В дневниках: 17 Откуда: Октябрьский район, ВАСХНИЛ
|
 Добавлено: Пт Сен 17, 2010 11:04 Заголовок сообщения: "Меня все обижают" |
|
|
Добрый день, Анна!
Сложно описать всю ситуацию, попробую структурировать. Помогите разобраться, что не так произошло в отношениях с ребенком и как это исправить:
1. Сын (2г. 10мес.) заявляет, что его все обижают, меня это сильно беспокоит, т.к. я не могу понять, откуда это и что с этим делать. Конечно, я пыталась говорить с ре и выяснить, кто и как его обижает, но ответы всегда разные в итоге обижают действительно все Обижают бабушки и дедушки (даже те к которым он с удовольствием ходит в гости, сам просится и которые разрешают ему все), когда идем в сад, говорит, что воспитатели обижают (хотя я уверенна, что в саду его не обижают, т.к. в этом же саду работает моя мама в др. группе и всех воспитателей знаю лично, единственное, чем они могут его обижать, тем, что надо ходить в сад). В саду стоя у дверей, наблюдала такую ситуацию: сын зашел в группу, делает зарядку с детьми (стоит ко мне спиной меня не видит и я его лица, тоже), тут к нему подходит воспитательница и спрашивает, что с тобой Саша? А он весь в слезах, говорит, что его мама обидела, на вопрос как говорит рукой Я была в шоке, я, конечно, могу хлопнуть его по попе, но это только в крайних случаях, но уж точно такого не было в тот день и за несколько дней до этого тоже. Папа тоже его обижает и дети в саду, вообще все. Даже слышала от него фразу "Меня жизнь обидела", хоте не я некто из близких таких фраз при нем не говорил. Обижают его языком, ртом или рукой (ну я так понимаю, что словами и шлепают). С ребенком у нас всегда были нежные отношения, я стараюсь всегда говорить ему, что люблю, какой он у меня замечательный... пересмотрела ситуацию с наказанием, вообще отказалась от шлепков, стараюсь все действия объяснять, если нельзя, то почему...Пыталась объяснить, что если он обманывает и его не обижают, то это не хорошо. Все безрезультатно. Как быть, в чем причина таких заявлений, чем помочь ребенку?
2. Второй вопрос касается дет. сада. Мы ходим в сад второй год, в прошлом году плакали, конечно, но не много, адаптировались, много болели, в сад шли без особого желания, но и без истерик. У нас был ритуал и я старалась подробно рассказать распорядок, что Саша быстрей привык. В этом году пошли в другую группу, новые воспитатели, я понимала, что все надо будет начать сначала, но пошел ре на удивление спокойно, отходили 4 дня и заболели. Провели почти месяц дома и вот тут началось, Саша, ни в какую не хочет идти в сад. Все что действовало в прошлом году, в этом мы даже слушать не хотим, от ритуала отказываемся. Подарки, сладости тоже не помогают, объяснения, что маме надо на работу и что я за ним обязательно прейду, не действуют. Сын говорит, что ему не чего не надо и деньги он сам заработает. Цепляется за меня и весит, пока воспитательница не заберет и не занесет на руках в группу. В группе достаточно быстро успокаивается, ест, спит и играет с детьми. Вечером уходит спокойно, правда всегда говорит, что очень скучал. Как можно сделать этот отрыв в момент моего ухода менее болезненным для него?
Очень жду вашего ответа._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Сен 19, 2010 12:40 |
|
|
Добрый день!
Цитата: |
Сын (2г. 10мес.) заявляет, что его все обижают | В ответ на какой вопрос ребенок говорит ,что его все обижают?
Цитата: | Даже слышала от него фразу "Меня жизнь обидела", хоте не я некто из близких таких фраз при нем не говорил. | Это фраза совсем не из детского лексикона. Важно понять ,как она попала к мальчику, в каком контексте. Если мальчик ее присвоил, то либо слышит ее часто, либо слышал на фоне интенсивного эмоционального состояния взрослого.
Цитата: | .Пыталась объяснить, что если он обманывает и его не обижают, то это не хорошо. | Вполне возможно, в момент своего рассказа мальчик твердо уверен, что все происходит именно так, как он говорит, тогда обмана в чистом виде нет.
Давайте попробуем ввести традицию обсуждать по вечерам, что хорошего произошло за день. Лучше, если взрослых будет побольше и начнут свои рассказы они. Вы расскажете, что хорошего произошло с Вами, папа, бабушка, и сыну придется рассказывать не о том ,кто и как его обидел сегодня, а о чем-то приятном. Подражая взрослым ему легче будет это сделать.
Ваша мама работает в параллельной группе? Может ли Саша начать посещение с ее группы ,а затем плавно перетечь в свою?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Taise
Студент

На сайте с 23.05.08 Сообщения: 2820 В дневниках: 17 Откуда: Октябрьский район, ВАСХНИЛ
|
 Добавлено: Пн Сен 20, 2010 13:18 |
|
|
АнечЬка
Добрый день!
Цитата: | В ответ, на какой вопрос ребенок говорит, что его все обижают? |
Он говорит это не в ответ на вопрос, а просто как констатация факта. Может рассказывать просто, что делал или играть и в процессе сообщить, что его обижают. Часто при смене обстановки, т.е. когда приходит в гости к бабушке или наоборот, когда его забирают из гостей... когда приходит в сад или из сада идем домой.
Цитата: | Это фраза совсем не из детского лексикона. Важно понять ,как она попала к мальчику, в каком контексте. Если мальчик ее присвоил, то либо слышит ее часто, либо слышал на фоне интенсивного эмоционального состояния взрослого. |
Да я с вами полностью согласна, но я в близком окружении знаю только одного чел. который может передавать такие эмоции (моя бабушка, у нее была очень тяжелая жизнь и сейчас она периодически выражает свою обиду на все, что с ней произошло). Но точно могу сказать, что такой фразы она не говорит, может жаловаться, не очень позитивно говорить о жизни, но не такой фразой. Саша с прабабушкой общается достаточно редко. Мог ребенок сам создать такую фразу, часть, что его обижают уже была в лексиконе... он у меня вообще очень общительный и рассудительный.
Цитата: | Давайте попробуем ввести традицию обсуждать по вечерам, что хорошего произошло за день. Лучше, если взрослых будет побольше и начнут свои рассказы они. Вы расскажете, что хорошего произошло с Вами, папа, бабушка, и сыну придется рассказывать не о том, кто и как его обидел сегодня, а о чем-то приятном. Подражая взрослым ему легче будет это сделать | .
Спасибо, за совет. Сегодня начнем… обязательно расскажу о результатах.
Цитата: | Ваша мама работает в параллельной группе? Может ли Саша начать посещение с ее группы, а затем плавно перетечь в свою? | Я наоборот не разрешаю маме приходить, т.к. он потом не захочет ее отпускать. В прошлом году у нас был такой опыт. А к ней в группу ходить не получится т.к. там дети 5-6 лет и у них занятия, подготовка к школе.
Но сегодня Саша пошел уже спокойней. В другой теме (похожая ситуация описана) прочитала мысль о том, что может ре не хватает внимания от мамы дома, вот провела все выходные с ним, стараясь не отлынивать от своих родительских обязанностей._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Сен 21, 2010 12:16 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Он говорит это не в ответ на вопрос, а просто как констатация факта | Говорить об обидах естественно для мальчика в качестве ответа на вопрос: Как дела?
Если это так, то наше упражнение о том, что хорошего произошло за день, постепенно должно изменить эту ситуацию. Буду с нетерпением ждать Вашего рассказа.
Цитата: | прочитала мысль о том, что может ре не хватает внимания от мамы дома, вот провела все выходные с ним, стараясь не отлынивать от своих родительских обязанностей.
| Да, это может быть важным для ребенка._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|