Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Творчество писателя Кирилина Анатолия
повесть "Чужая игра"

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

настоящая ли это проза?
нет
100%
 100%  [ 1 ]
слабая
0%
 0%  [ 0 ]
тетеревинный ток
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 1
опрос проводился до Пт Янв 31, 2014 12:46

Автор Сообщение
Шило Остап
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 15.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2014 12:46    Заголовок сообщения: Творчество писателя Кирилина Анатолия Ответить с цитатой

КАК ПИШУТ «МЭТРЫ».
В руках у меня книга А. Кирилина – «Чужая игра», Барнаул 1987 год. Рецензент член СП СССР А. Плетнёв. Редактор член СП СССР А. Родионов. Тираж 15 000 экз.
В книге три повести – На белом коне; Салон красоты; Чужая игра, и три рассказа.
Почему я взялся её читать? Современная литература, к сожалению, мне не интересна - бульварная, ни уму, ни сердцу, а потому я люблю читать произведения «застойных времён». Они добрые, светлые и написаны грамотно – ведь тогда были настоящие редакторы, корректоры, и сильна цензура! И ещё потому, что фамилия Кирилин, была на слуху, некоторые люди говорят о нём, как о «мэтре». Вот я и решил убедиться – а не дутый ли авторитет автора? Но, прошу прощения, отвлёкся.
И так о книге А. Кирилина: говорить о достоинствах книги не буду, т.к. их практически нет. А отдельные крупицы, которые можно бы считать плюсами произведения, из-за неумелости автора обращаться со словами, незнания их толкования, незнания выбранной темы, к концу повести сводятся на нет!
Читать я начал с повести «Чужая игра» т.к. сам прошел и через хоккейную коробку двора, и через футбольное поле. И с первых же страниц меня постигло разочарование. Герой повести, школьник Фомин – двоечник, но в хоккее дворовый ас! Прекрасно. Однажды в школе он швыряет портфель в товарища и случайно попадает им в учительницу химии. Отец его за это лупит офицерским ремнём. На первый взгляд вроде бы всё нормально. Но это на первый. Давайте заглянем поглубже:
Парню лет 15 – 16 и он спортсмен – разве такого отец сможет отодрать? Кто-нибудь скажет – запросто! Если отец здоровый, то я соглашусь. А мы-то на следующей странице узнаём, что отец у Фомина больной, калека! Правая часть его тела почти парализованная! В руку взять ничего не может, ложка и та валится, нога подволакивается. Как такой «пол-Семёна» смог совладать с 15 – 16-летним спортсменом? Видимо автор на второй раз своё произведение не вычитывал, или писал, думая о чём-то другом. А с редактора, какой спрос? Он поэт – для него проза, как для баяниста мандолина. А рецензент куда смотрел? Вот этого я не знаю.
Далее: на странице 147 автор пишет: «Стоппер – это защитник, хавбек – полусредний». Караул! Господин писатель вы мне напоминаете героев фильма «Кавказская пленница». Они не знали, что такое «Волюнтаризм», но это же комедия, а вы пишите серьёзную повесть. Если вам самому лень заглянуть в словарь, то я растолкую: хавбек – это полузащитник, а полусредний – инсайд. Загляните в словарь, прежде чем писать.
Далее: стр.151 «Кличка Бэтси уже не такая невинная, её обладатель – мужчина сорока пяти лет,..». А что, если бы ему было лет двадцать, то она была бы «винной»? Вы знаете, до какого возраста клички «винные», а после какого нет? Поделитесь, пожалуйста. И потом, клички у животных, а у людей прозвища. Вы или этого не знаете, или путаете прямую речь с авторской. Что допустимо в первой, не всё допускается во второй.
Следующее: стр. 152 – тренер говорит ученикам, что коллективная игра это ерунда! Вот это ничего себе, загнул автор устами тренера! Далее, до конца главы, автор вывалил такой набор слов, что я и с пятого раза не смог понять, что он там хотел сказать?
«Увы, неясному взору юного Фомина предстала одна из тех разрозненных личностей, кому не дано понимать самих себя» - стр. 153. Эта фраза о тренере?! Какой же спорткомитет взял такого тренера для детей? И потом, если у Фомина неясный взор, то как же он может что-то и кого-то понять? Это только одно, а вы прочтите всё окончание главы, и вашему взору предстанет что-нибудь покруче, чем из современного «блок-бастера».
Далее: стр.162 – «Пришли муж, жена и дочь Галя, миниатюрная желтоглазка с милой домашней улыбкой и высокой грудью». Из этого следует, что есть улыбки уличные, магазинные, стадионные и т.д. А кто-нибудь видел человека с жёлтыми глазами? Я видел, но это люди в период болезни гепатитом. По поводу миниатюрная – миниатюрным можно назвать человека, у которого всё – ушки, ручки, ножки, попка, грудка, всё небольшое, аккуратненькое. Вот тогда он миниатюрный, а когда высокая грудь, это уже не миниатюрный. Вы, как писатель, властелин слова, это должны знать. Если иметь фантазию, и представить: высокая грудь, жёлтые глаза, и улыбка…домашняя… М?.. Бр-р-р-р! Жуть берёт.
Далее: стр. 166 – Отец у Фомина, как мы знаем, парализованный на правую сторону тела, и не нужно быть медиком, чтобы знать – с годами болезнь усугубляется, выматывает из человека силы и остатки здоровья. А у Кирилина по прошествии десяти лет,: «Отец суетился больше всех, следил, чтобы тарелки не пустовали, бегал смотреть, готово ли горячее, подносил чистую посуду». Как? У него ложка-то из рук валится, правая нога волоком, а вы, господин писатель, заставляете его бегать, подносить. Поимейте совесть, не издевайтесь над больным человеком, да и меня, читателя, тюрей-то зачем пичкаете? Или, говоря современным языком, за лоха держите? Ошибаетесь, вы сами больше на него похожи.
Одним словом, разочаровался я в книге и авторе. Хотелось отдохнуть душой, да не получилось, не ту книгу взял. Другие повести не стал читать, попробовал рассказы, но и там такая же безграмотность. Приведу несколько примеров:
Рассказ «Сиреневый палисад».
Стр. 172 - «… уложенным ребром голыш заставит переместить всю тяжесть тела на одну ногу, а другой с едко вмороженной в стопу болью лихорадочно нащупывать опору». Кто-нибудь понял это предложение? Мысли-то, вроде бы, у автора есть, а вот уменья выразить их на бумаге нет.
Стр. 173 - «… шила гондолы для надувного плота ...». У слова - гондола - три толкования – экзотическое, историко-авиационное, и железнодорожное. По тексту подходит экзотическое – это одновёсельная длинная венецианская лодка с поднятыми вверх фигурными носом и кормой. Но тогда возникает вопрос – зачем надувному плоту гондолы? Во-вторых - сшить гондолы, нужен опыт, ой, какой опыт! А у автора, женщина бальзаковского возраста берётся за это впервой и шьёт их, так играючи. Но дальше, ещё интереснее: стр. 175 - «Сергей выложил из рюкзака гондолы, резиновые камеры, чтоб не таскать лишнее». Замете: гондолы и камеры во множественном числе! По смыслу мы понимаем, что в рюкзаке осталось что-то ещё, раз выложил лишнее. Так? Это какой же у него рюкзак по объёму? Такой фокус, я думаю, даже Эмилю Кио не под силу. Видимо Кирилин «круче» Кио!
Стр. 174 – «Низкая тесовая крыша, замшелая, кое-где недавно совсем подновлённая…». Вчитайтесь и вы поймёте, как писатель владеет русским языком! Как сказал бы О. Бендер: - Не надо оваций!
Стр. 175 – «Руки у работяг всегда старше их самих». Боже мой! Какая детская беспомощность! Возьму на себя смелость, и сделаю редакторскую правку, и пусть читатель увидит, у кого лучше: «У рабочих кисти рук, выглядят всегда старше их самих». Ну, что, у кого литературно грамотней сказано?
Думаю, достаточно утомлять читателя ошибками литературного «мэтра». Кстати, а ведь г.Кирилин лауреат нескольких краевых литературных премий. За что? За бесценный вклад в Российскую словесность?
PS: видимо г.Кирилин использовал имя известного писателя А. Плетнёва без его ведома, для солидности и веса своего «кирпичика». Почему я так думаю? Да потому, что А. Плетнёв НИКОГДА бы таких «блох» не пропустил, а не читая произведения, не позволил бы использовать своего имени.

Остап Шило
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 1 из 1  

Перейти: