| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
jazz-modern
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.01.11 Сообщения: 913 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, м.Березовая роща
|
 Добавлено: Ср Янв 20, 2016 0:23 Заголовок сообщения: Я стала главой семьи |
|
|
С мужем женаты 6 лет. Двое детей - 4,5 и 2 года. Но в последние 2 года в семье нет гармонии - сплошной разлад.
Мужу как будто ничего вокруг не надо - обо всем думать и заботиться приходится мне (в том что касается семьи) - подумать, найти, организовать, напомнить, проконтролировать.
Он не принимает никаких решений и не берет на себя ответственность.
Мы часто ссоримся с ним на эту тематику - когда напряжение нарастает до предела высказываем все свои претензии друг к другу (раз в месяц-два) и как правило успокаиваемся на какое-то время. но потом все снова повторяется, потому что проблема остается не решенной.
Мужу не нравится мой тотальный контроль. И мне это понятно. Но при этом он сам не берет на себя ответственность за исполнение каких-то обязанностей и я просто вынуждена опять контролировать - напоминать. А он злится на это. И получается замкнутый круг.
Выше вы писали про эксперименты - я их ставила - оставляла какие-то моменты без контроля, надеясь, что муж сам догадается, ам все сделает. Но ничего не происходило. А когда в делах речь идет о детях (у нас их 2), то мне важней, чтобы ребенок вовремя выпил таблетку, оделся по погоде и вовремя ушел в садик или на танцы, чем то, что муж опять будет недоволен моими напоминаниями.
При этом на мои просьбы фиксировать дела, чтобы мне не приходилось ему о них напоминать (хотя бы также, как это я делаю - в телефоне или на бумаге, развешанной по дому) - он никогда это не делает. Соответственно, я не могу быть уверена, что он сделает и напоминаю сама.
Я в семье полностью отвечаю за все финансовые вопросы (где что заплатить, куда в банк положить, какие пособия где и как оформить), за здоровье детей (когда к каком врачу сводить, какие лекарства дать, сами визиты к врачам тоже моя обязанность), я полностью сама организовывала наш отдых (где, куда, когда и т.д.), бытовые проблемы (организовать ремнт бытовой техники). Единственное, за что он все время был и остается ответственным - это его машина. Он ее сам заправляет, обслуживает, в ремонт возит когда надо. Но даже здесь он в последнее время начал просить моей помощи (найти запчасть, оплатить запчасть, найти и обзвонить сервис-центры)...
Я перестала в нем видеть мужчину - Сильного, смелого, главу семьи (вплоть до проблем в интимной жизни). А мне это нужно. Я сильная женщина. А с рождением детей стала еще сильней. Но мне нужна опора и стена, за которую можно спрятаться, когда страшно.
Я понимаю, что частично сама виновна в ситуации - слишком много на себя в свое время взяла и мужу это стало удобно. Но как вернуть в своего мужа мужчину не знаю....
В голове каша. А внутри все клокочет.
Предлагала мужу пойти к психологу, так как понимаю, что мы оба не идеальны и чтобы разрешить клубок противоречий, нужен взгляд со стороны. Но муж отказывается.
Как запустить диалог? как убедить его, что надо что-то делать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Янв 20, 2016 7:46 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | Мужу как будто ничего вокруг не надо - обо всем думать и заботиться приходится мне (в том что касается семьи) - подумать, найти, организовать, напомнить, проконтролировать.
Он не принимает никаких решений и не берет на себя ответственность. | Мцуж всегда был таким? Или это результат постепенных изменений? Расскажите об этом процессе.
Удается ли Вам говорить о происходящем между Вами в спокойном состоянии? Как видит ситуацию Ваш муж?
| Цитата: | | Выше вы писали про эксперименты - я их ставила - оставляла какие-то моменты без контроля | Вы оставляли жизненно важные для семьи вопросы без решения, предполагая, что муж возьмется за их решение, но этого не происходило? Расскажите об этом подробнее.
Если представить, что муж не захочет меняться, какими будут Ваши действия?
На ком лежит финансовая ответственность за обеспечение семьи? Или как она распределяется между Вами и супругом?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
jazz-modern

На сайте с 22.01.11 Сообщения: 913 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, м.Березовая роща
|
 Добавлено: Ср Янв 20, 2016 15:39 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | Добрый день!
Мцуж всегда был таким? Или это результат постепенных изменений? Расскажите об этом процессе. |
Очень трудно сейчас вспомнить. В конфетно-букетный период он инициативу однозначно проявлял - и приглашал куда-то сходить, и на работу подвозить-забиратьна 8 марта и ДР готовил для меня.... Когда жили только вдвоем обязанностей было не так много - они довольно четко распределялись. Муж мыл пол, посуду, платил коммуналку (когда это надо было делать в ЖЭУ). Я готовила, стирала, вытирала пыль во время уборки.
Свадьбу в основном я подготавливала. Он участвовал только в согласовании - нравится ли найденный мной вариант. Говорил, что главное- чтобы мне нравилось. Меня это подкупало и я воспринимала его "делегирование" как особое проявление любви.
Многие обязанности и инициативы начали перетекать ко мне по мере того, как они перешли в виртуальную сферу - муж компьютером значительно хуже меня владеет, поэтому говорил - "ну ты же быстрее это по интернету сделаешь" и потекло.... Один раз не так давно (когда муж мне сказал, что заплатить коммуналку по интернету - это три минуты) я разозлилась и сказала, что он сам будет это делать. Он в тот раз посидел за компьютером под моим руководством (потому что реально не делал этого никогда) и я сказала, что в следующем месяце сам будет делать. Он даже не вспомнил об этом через месяц.
Во время беременности ни на курсы о беременности. родах и уходом за детьми, ни на присутствие на родах я его не смогла уговорить.
С появлением детей и моим декретным сидением дома кол-во обязанностей резко увеличилось. А кол-во инициативы со стороны мужа, мне кажется, совсем даже не возросло пропорциналоно.
Он никогда не проявляет инициативы как-то развлечь детей - свозить их на выходные куда-то или погулять где-то кроме двора. А когда я такую инициативу ему высказываю, он говорит, как это трудно и находит массу причин, почему это делать нельзя (на улице холодно, в торговом центре бактерии и пыль и т.п.)
| Цитата: | | Удается ли Вам говорить о происходящем между Вами в спокойном состоянии? Как видит ситуацию Ваш муж? |
как правило, наши разговоры начинаю я и начинаются они тихо. Но муж обычно довольно быстро "взводится", за ним постепенно "взвожусь" и я. Муж говорит, что ему опостылил мой тотальный контроль во всем и что он не принимает никаких решений, потому что когда он что-то делает, то мне это не нравится. Раньше подобные разговоры заканчиватись все-таки каким-то консенсусом и некоторое время мы жили в мире. В этот раз не получилось. второй день не разговариваем
| Цитата: | | Вы оставляли жизненно важные для семьи вопросы без решения, предполагая, что муж возьмется за их решение, но этого не происходило? Расскажите об этом подробнее. |
Прямо таки жизненно важных не оставляла. если не напоминаю про мытье полов - он вспоминает про это через неделю или полторы, недавно сломалась дома кое какая техника - я не стала кидаться все заказывать и покупать. ждала этого от мужа. он ничего не купил (цена вопроса не такая, чтоб на семейный совет ее выносить). Вот телевизор он сам отвез в ремонт и забрал. но только это жизненно важный предмет исключительно для него. я просила его разузнать где у нас в округе какие кружки для детей есть (потому что он местный. у него есть "связи" ) он ничего не разузнал. в итоге мне уже в ноябре пришлось самой искать где чего есть и отдавать ребенка в кружок уже вдогонку, не с начала учебного года )
| Цитата: | | Если представить, что муж не захочет меняться, какими будут Ваши действия? |
очень не хочется это представлять. все-таки он нас любит. но если представить именно такую ситуацию, то, наверное, попробую сама как-то посильней измениться. Буда терпеть и молчать какой-то время. Разводиться нельзя. Дети пострадают (хотя мысль эта почти перманентно висит в голове)
| Цитата: | | На ком лежит финансовая ответственность за обеспечение семьи? Или как она распределяется между Вами и супругом? |
Деньги в семью приносит муж. Я в декрете до сих пор. В этом он молодец. Выходить из декрета я, конечно, собираюсь, но пока не очень представляю, как это совместить с 2 ребятишками. Может на полставки. Но вообще у меня нормальная профессия. я могу зарабатывать сама. На еду и одежду хватит. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Янв 21, 2016 7:09 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Деньги в семью приносит муж. | Значит, финансовую ответственность за Вашу семью целиком и полностью несет муж? Несет уже на протяжении 5 лет? И не требует от Вас финансовых вложений и скорейшего выхода на работу? Он таким образом опосредованно поддерживает и одобряет Ваши занятия с детьми и домашнюю занятость.
В наше непростое экономически время таких финансово ответственных мужчин гораздо меньше, чем хотелось бы. Как много времени занимает у мужа его профессиональная деятельность? Что обычно муж делает для восстановления сил? Как Вы ему в этом помогаете?
| Цитата: | | Когда жили только вдвоем обязанностей было не так много - они довольно четко распределялись. Муж мыл пол, посуду, платил коммуналку (когда это надо было делать в ЖЭУ). Я готовила, стирала, вытирала пыль во время уборки. | Когда Вы жили вдвоем и вдвоем работали, то и бытовые обязанности делили поровну, верно? Сейчас обязательства разделились: у Вас остались домашне-внутренне-бытовые, у мужа внешне-финансовые, верно?
Мыть пол - это обязанность мужа? Или его ответственное решение?
| Цитата: | | потому что когда он что-то делает, то мне это не нравится. |
Вы понимаете, что муж имеет в виду?
| Цитата: | | но если представить именно такую ситуацию, то, наверное, попробую сама как-то посильней измениться. | Поясните, пожалуйста._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
jazz-modern

|
 Добавлено: Пт Янв 22, 2016 17:03 |
|
|
| Цитата: | | В наше непростое экономически время таких финансово ответственных мужчин гораздо меньше, чем хотелось бы. Как много времени занимает у мужа его профессиональная деятельность? Что обычно муж делает для восстановления сил? Как Вы ему в этом помогаете?. |
я очень ценю его финансовую отвественность и то, что он не гонит меня на работу (скорее я сама себя гоню, потому что сложно восстановиться на рабочий лад после такого длительного домосидения и еще хочется купить квартиру до того, как ребенок пойдет в школу - чтобы не вырывать его из привычного класса и школы при переезде)
И вообще он не жадный (по сравнению со мной). Если я говорю, что надо что-то купить - покупает. Даже шубу готов был купить норковую , я сама отказалась.
муж работает по-разному. в разны е смены. когда после первой приходит часов в пять, после втоой поздно - дети уже спят.
как помогаю восстановиться.... Наверное, особо никак. В доме всегда есть еда - он приходит и ужинает или просто чай пьет.
Если он с работы с головной болью приходит - я даю ему время полежать.
Я, наверное, просто не сильно напрягаю его после работы. Если среди недели пол и моется, то только с утра, когда он во вторую смену работает.
Но если мне, например, надо идти со старшим на кружок - он остается с младшей дома.
| Цитата: | | Когда Вы жили вдвоем и вдвоем работали, то и бытовые обязанности делили поровну, верно? Сейчас обязательства разделились: у Вас остались домашне-внутренне-бытовые, у мужа внешне-финансовые, верно? |
не совсем.получается, только финансовые и только в части дохода. Если где-то платить или с банками общаться - это делаю или я (он только если я буду сильно настаивать).
и внешние взаимодействия тоже в основном мои (воспитатели в садике, кружки, врачи, друзья ребенка). У него врешние только в плане того, что он более мобилен (на машине и без детей) и если надо куда-то съездить - едет как правило он(как правило по пути с работы или на работу). Или мы вдвоем в выходной, оставив детей бабушке.
| Цитата: | | Мыть пол - это обязанность мужа? Или его ответственное решение? |
не очень поняла вопрос... Когда-то давно когда вдвоем жили мы так распределились в части уборки. он мыл пол, я пыль протерала. Правда тогда это делалось раз в неделю (сколько еще 2 работающим взрослым надо-то). А с появлением детей периодически полом и я занимаюсь, когда муж работает. Не ждать же когда грязью зарастем...
| Цитата: | | Вы понимаете, что муж имеет в виду? |
Думаю, да. Я довольно придирчива и критична. Я сама по себе перфекционист и основательна, при принятии решения. А муж зачастую принимает решения "назло и вопреки" или просто наобум. Например берет первые попавшееся при покупке. И не задумывается о смысле этой покупки. Например, вчера попросила купить зелень к столу и помидорок ташкентских. Даже сказал, где их последний раз и почем видела. Он принес помидоры большие и некрасные и полугнилую зелень. То есть он галочку для себя поставил, что задачу, данную женой выполнил - купить - купил. А то, что это на стол поставить нельзя или невкусно он уже не подумал...
Игрушку как-то ребенку купил. Просто внешне кукла приглянулась ему. Но кукла ужасно пахла и издавала странные громкие пронзительные звуки... Он не подумал ее понюхать и проверить...
В таких ситуациях я недовольна. А ситуации эти случаются регулярно.
| Цитата: | | но если представить именно такую ситуацию, то, наверное, попробую сама как-то посильней измениться. | Поясните, пожалуйста. |
больше терпеть, зажимать в себе эмоции, стараться успокоиться, не ожидая ответной реакции и благородного разрешения конфликта.
Муж вообще не умеет извиняться. Даже если сам понимает, что виноват.
Даже перед детьми.
Предпочитает отмолчаться или отвлечь внимание на что-то другое |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Янв 23, 2016 17:27 |
|
|
Добрый день!
Давайте к сложившейся ситуации подойдем с другой стороны.
Завершите несколько неоконченных предложений.
1. Быть главой семьи - это ...
2. Обязанности главы семьи заключаются в том, чтобы ...
3. Права главы семьи заключаются в том, чтобы ...
4. Когда глава семьи не выполняет своих обязанностей, то ..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
jazz-modern

|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2016 23:25 |
|
|
Давайте к сложившейся ситуации подойдем с другой стороны.
Завершите несколько неоконченных предложений.
1. Быть главой семьи - это принимать решения, быть ответственным за то, что происходит в семье, всеми силами стараться чтобы все были сыты, здоровы, получали нужное образование, принимать сложные решения и брать ответственность на себя.
2. Обязанности главы семьи заключаются в том, чтобы ...
(не вижу разницы с п.1)
3. Права главы семьи заключаются в том, чтобы его решение принималось за главентствующее (при возможности разумного обсуждения)...
4. Когда глава семьи не выполняет своих обязанностей, то он должен делегировать их кому-то и проконтролировать результат. Иначе он перестает быть главой семьи... |
Анна, а все-таки, может есть какая-то методика как убедить мужа пообщаться со специалистом?... чтобы мы вместе сходили на консультацию |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 26, 2016 18:38 |
|
|
Добрый день!
Манипулятивные методики Вы же не планируете рассматривать, верно?
Тогда остается техника Я-высказывания, в которой Вы максимально открыто озвучиваете свою позицию. Полная развернутая форма Я-высказывания состоит из пяти шагов:
1. Факты
2. Чувства
3. Мысли.
4. Желания.
5. Намерения.
Факты - это то, что видят глаза и слышат уши. "Я глава семьи" - это не факт, это результат размышлений. "Я постоянно принимаю ответственные решения" - тоже не факт, это интеллектуальное обобщение какого-то количества фактов.
Поэтому на первом шаге построения такого высказывания важно найти такую фактическую информацию, которая будет наглядно демонстрировать то, что Вы являетесь главой семьи.
Например, я на протяжении двух лет зарабатываю в два раза больше тебя моя зарплата 80000, твоя 40000. Меня такое положение дел расстраивает, я устала (чувства), потому что я начинаю ощущать себя добытчиком (это результат размышлений, мысли), я так больше не хочу (желания), я хочу отдохнуть. Поэтому я решила уйти в полугодовой отпуск (намерения).
Очень хочу выслушать твой взгляд на ситуацию.
Или другой вариант.
Я вчера попросила тебя зайти на почту, ты не зашел (факт: просьба была? - была. Почта не посещена? Не посещена.). То же самое было на прошлой неделе с банком (лучше вспоминать конкретные вещи в привязке к конкретным датам.). Я от этого устала. Я устала сердиться. Устала напоминать. Я иногда кажусь себе попугаем (мысли). Я хочу быть услышанной с первого раза. Поэтому я предлагаю сходить к психологу, чтобы научиться говорить так, чтобы быть услышанной с первого раза._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|