Новости сайта и форума Sibmama 
[1 мая]
СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ О МИРЕ НА 1 МАЯ
Самса. Все дело в тесте
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110635
В дневниках: 54353
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 10:32     Ответить с цитатой

Furba
А как определить "классическую" самсу? У каждой народности Средней Азии она печется по-разному. Вопрос в том, какой из вариантов назначить классическим? :-)
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kat_Andrew
Академик
Академик


На сайте с 31.03.06
Сообщения: 14531
В дневниках: 6299
Откуда: Нальчик, Кабардино-Балкария
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 10:38     Ответить с цитатой

Мираж, наверное, это как с пельменями в русской национальной кухне. :roll: У каждого свой секрет.
_________________
Один сын - не сын, два сына - пол сына, три сына - СЫН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110635
В дневниках: 54353
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 10:42     Ответить с цитатой

Kat_Andrew
Да, да. В разных областях Сибири разный подход. А на Урале свой. И каждый будет отстаивать свой вариант, как единственно верный :-)
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
беука
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 3344
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 10:45     Ответить с цитатой

Мираж


Скрытый текст:
Ир, я как раз вчера хотела сделать пельмени, да рецепта у меня нет. В теории знаю как делать. а вот тонкостей не знаю, расскажешь мне ????
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Furba
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 10.02.10
Сообщения: 1325
В дневниках: 3
Откуда: Нск (Около Икеи) - Томск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 10:55     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Furba
А как определить "классическую" самсу? У каждой народности Средней Азии она печется по-разному. Вопрос в том, какой из вариантов назначить классическим? :-)

Конечно у всех свои тонкости, я исключительно про форму говорила :) Слово "фармуда" меня заинтересовало - это именно круглая самса?
_________________
Перевод документов на английский язык (справки, выписки, свидетельства о собственности, дипломы, зачетки и пр.). Технические переводы любой сложности. Тел. 29-29-829

Хочешь быть счастливым - будь им!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110635
В дневниках: 54353
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 11:03     Ответить с цитатой

Furba
Наверное. Марат же так и пишет, что избрал одну из форм самсы - фармуда.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Верууська
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.12.08
Сообщения: 1311
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 23:55     Ответить с цитатой

Очень люблю самсу, и самое простое делать её из покупного слоённого теста, но тут захотелось повозиться немного и начинки захотелось понежнее, вот что получилось:

Самса с "мясом и курицей"

Для теста:

мука-400 гр
1 яйцо
пол стакана воды
пол стакана сметаны, у меня была 10%
хорошая щепотка соли

Замесить тесто и дать немного постоять. Муки может быть чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества.

Для фарша:

Мясо рубленное свинина + рубленная курица + большая луковица полукольцами + соль, перец и специи по вкусу.

Подмороженную свинину порезала маленькими квадратиками, туда же пару бёдрышек куринных так же обработанных. Всё немного отбила. Лук полукольцами. Всё хорошенько поперчила, посолила.
Далее раскатала тесто в одну большую лепёшку, смазала растопленным сливочным маслом. Скатала всё в рулетик, и порезала небольшими кусочками поперёк, где-то по 4 см. Раскатать каждый в сочень, толщиной около 3 мл. В середину ложем начинку, лука обязательно должно быть много и защипываем в треугольник. Ложем на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом и в нагретую духовку, минут на 15.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11593
В дневниках: 15497
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 21:24     Ответить с цитатой

Furba писал(а):
(по слову "фармуда" поисковик дает ссылки только на этот самый рецепт, продублированный по всему и-нету, так что подробностей узнать пока не удалось :))


ну да, потому что по-настоящему она называется пармуда. ;)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Н@стён@
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 12.10.09
Сообщения: 953
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2012 13:51     Ответить с цитатой

Самое главное, это специальный жир(курдюк). Нам его из Ташента привозили. Его мелко режем и добавляем в рубленное мясо с луком и обязательно специи. Что хорошего в этом жире:
в мясе его не видно
не белеет при остывании
за счет него самса получается очень сочной, с бульончиком.
Получается безумно вкусно!

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Никитинка писал(а):
Furba писал(а):
(по слову "фармуда" поисковик дает ссылки только на этот самый рецепт, продублированный по всему и-нету, так что подробностей узнать пока не удалось :))


ну да, потому что по-настоящему она называется пармуда. ;)

Да в Узбекистане есть пармуда, это двойная самса, не обязательно круглая. Вроде как двойная порция.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Киса
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.12
Сообщения: 6489
В дневниках: 446
Откуда: Berlin, Germany
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2012 18:39     Ответить с цитатой

Для теста:
250г маргарина
200 сметаны
0,5 л кефира
1 ч.л соды,
уксус
муки около 5 стаканов может чуть больше

Для фарша:
700 г мясного фарша
1 большая морковка
1 большая луковица
2 болгарских перца
2 больших помидора
петрушка
укроп
соль
перец

В 4 стаканах муки порубить маргарин, влить кефир с размешанной в нем чайной ложкой без верха гашеной соды и сметану. Подсыпая муку, земесить тесто. Оно должно быть почти как дрожжевое ,но раскатываться.

Морковку потереть на крупной терке, луковицу, помидоры, болгарский перец порезать кубиками , петрушку, укроп мелко порезать -все смешать с фаршем добавить по вкусу соль, перец. Если мясной фарш суховат, добавить молока. Овощей по объему должно быть столько же, сколько и мяса.

Лепить треугольные пирожки и запекать в духовке.Можно сделать с дырочкой сверху.
Из этого объема получается 3 больших противня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
rimi
Профессор
Профессор


На сайте с 07.10.09
Сообщения: 9661
В дневниках: 4
Откуда: Нск, Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 16:13     Ответить с цитатой

Делюсь рецептом теста, просто обалденным, которое очень долго искала, еще в детстве помню как мамина подруга, узбечка, готовила самсу и тесто было с круглешками такими непонятными и вот нашла:in_love:

-4 стакана муки
-1 ст кипятка (-+) (чут охлажденный,чтобы руки не горели)
-1 яйцо
-50 гр масла растопленного
-1 ч/л соли

Замешиваем тесто, делим на три части, накрываем ненадолго, чтобы постояло.
Каждую часть раскатываем очень тонко, чтобы тесто не рвалось и раскатывалось очень очень тонко - посыпаем крахмалом (только что делала, обалдела, т.к. получилось настолько тонко, что стол просвечивал полность :lol: ).
Смазываем первый пласт растопленным маслом (в идеале с жиром курд.), сверху кладем второй пласт, смазываем, сверху третий, смазываем.
После этого скручиваем тесто в рулет и нарезаем.
от каждой порции берем краешек теста и кладем сверху, это нужно для раскатки теста, также именно со стороны, куда клали этот кусочек, выкладывается начинка


что получается из такого теста смотрите ниже :in_love:


хотела еще все этапы сфотать, но что-то так увлеклась :shuffle:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
hoshi
Блоггер года 2015
Блоггер года 2015

На сайте с 09.03.08
Сообщения: 17939
В дневниках: 16978
Откуда: Вокзал Главный)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 17:06     Ответить с цитатой

rimi
Ой, а я не поняла последовательность :oops:
Мы же все пласты вот этим бутербродом складываем и потом их в рулет, да?
Рулет рубим на пятаки, пятаки кладем на попа и раскатываем?
И тогда мне совсем не понятна фраза
Цитата:
от каждой порции берем краешек теста и кладем сверху,

У нас же порций уже не осталось, получился один большой рулет?
Или я что-то упустила?

Аж руки чешутся приготовить. Как раз не знала чем сегодня себя развлечь :haha:
_________________
У кого - кисель, а у меня жизнь упругая, как задница спортсмена - то есть, вроде бы и жопа, но какая-то такая, всем на зависть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110635
В дневниках: 54353
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 17:15     Ответить с цитатой

hoshi

Если я правильно поняла, рассмотрев фото, берем один отрезанный кусочек рулета, кладем его плашмя, а "хвостик" этого кусочка немного отводим (как будто собрались раскрутить рудетик) и уккладываем его сверху на срез. Потом раскатываем лепешечку. И на ту сторону, где был уложен "хвостик", кладем начинку.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
rimi
Профессор
Профессор


На сайте с 07.10.09
Сообщения: 9661
В дневниках: 4
Откуда: Нск, Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2013 17:30     Ответить с цитатой

hoshi
Мираж
да да, все верно, т.е. у нас внутри оказывается этот хвостик, на который начинку (от каждого кусочка хвостик берем и все :aga-aga: , тесто же в рулетике, поэтому легко отрезать кусочек), а сверху получаются вот эти круги. очень вкусное тесто, домашние еще не приехали, прям не терпится похвастаться новинкой.

но самое главное, я правда не знала, что крахмал позволит раскатать тесто ТАК тонко :in_love:

нарубленный рулет, с хвостиками наверху (опять приготовила самсы и сфотала эти порции)

на противне, сверху смазываю растопленным маслом

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
hoshi
Блоггер года 2015
Блоггер года 2015

На сайте с 09.03.08
Сообщения: 17939
В дневниках: 16978
Откуда: Вокзал Главный)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 16:30     Ответить с цитатой

rimi
Все, по фото теперь разобралась.
Пошла месить)
_________________
У кого - кисель, а у меня жизнь упругая, как задница спортсмена - то есть, вроде бы и жопа, но какая-то такая, всем на зависть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах