Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110635 В дневниках: 54353 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Окт 28, 2010 10:32
Furba
А как определить "классическую" самсу? У каждой народности Средней Азии она печется по-разному. Вопрос в том, какой из вариантов назначить классическим?
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 10.02.10 Сообщения: 1325 В дневниках: 3 Откуда: Нск (Около Икеи) - Томск
Добавлено: Чт Окт 28, 2010 10:55
Мираж писал(а):
Furba
А как определить "классическую" самсу? У каждой народности Средней Азии она печется по-разному. Вопрос в том, какой из вариантов назначить классическим?
Конечно у всех свои тонкости, я исключительно про форму говорила Слово "фармуда" меня заинтересовало - это именно круглая самса?
_________________ Перевод документов на английский язык (справки, выписки, свидетельства о собственности, дипломы, зачетки и пр.). Технические переводы любой сложности. Тел. 29-29-829
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 1311 В дневниках: 3
Добавлено: Пн Дек 06, 2010 23:55
Очень люблю самсу, и самое простое делать её из покупного слоённого теста, но тут захотелось повозиться немного и начинки захотелось понежнее, вот что получилось:
Самса с "мясом и курицей"
Для теста:
мука-400 гр
1 яйцо
пол стакана воды
пол стакана сметаны, у меня была 10%
хорошая щепотка соли
Замесить тесто и дать немного постоять. Муки может быть чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества.
Для фарша:
Мясо рубленное свинина + рубленная курица + большая луковица полукольцами + соль, перец и специи по вкусу.
Подмороженную свинину порезала маленькими квадратиками, туда же пару бёдрышек куринных так же обработанных. Всё немного отбила. Лук полукольцами. Всё хорошенько поперчила, посолила.
Далее раскатала тесто в одну большую лепёшку, смазала растопленным сливочным маслом. Скатала всё в рулетик, и порезала небольшими кусочками поперёк, где-то по 4 см. Раскатать каждый в сочень, толщиной около 3 мл. В середину ложем начинку, лука обязательно должно быть много и защипываем в треугольник. Ложем на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом и в нагретую духовку, минут на 15.
Самое главное, это специальный жир(курдюк). Нам его из Ташента привозили. Его мелко режем и добавляем в рубленное мясо с луком и обязательно специи. Что хорошего в этом жире:
в мясе его не видно
не белеет при остывании
за счет него самса получается очень сочной, с бульончиком.
Получается безумно вкусно!
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Никитинка писал(а):
Furba писал(а):
(по слову "фармуда" поисковик дает ссылки только на этот самый рецепт, продублированный по всему и-нету, так что подробностей узнать пока не удалось )
ну да, потому что по-настоящему она называется пармуда.
Да в Узбекистане есть пармуда, это двойная самса, не обязательно круглая. Вроде как двойная порция.
На сайте с 21.05.12 Сообщения: 6489 В дневниках: 446 Откуда: Berlin, Germany
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 18:39
Для теста:
250г маргарина
200 сметаны
0,5 л кефира
1 ч.л соды,
уксус
муки около 5 стаканов может чуть больше
Для фарша:
700 г мясного фарша
1 большая морковка
1 большая луковица
2 болгарских перца
2 больших помидора
петрушка
укроп
соль
перец
В 4 стаканах муки порубить маргарин, влить кефир с размешанной в нем чайной ложкой без верха гашеной соды и сметану. Подсыпая муку, земесить тесто. Оно должно быть почти как дрожжевое ,но раскатываться.
Морковку потереть на крупной терке, луковицу, помидоры, болгарский перец порезать кубиками , петрушку, укроп мелко порезать -все смешать с фаршем добавить по вкусу соль, перец. Если мясной фарш суховат, добавить молока. Овощей по объему должно быть столько же, сколько и мяса.
Лепить треугольные пирожки и запекать в духовке.Можно сделать с дырочкой сверху.
Из этого объема получается 3 больших противня.
На сайте с 07.10.09 Сообщения: 9661 В дневниках: 4 Откуда: Нск, Заельцовский
Добавлено: Чт Янв 17, 2013 16:13
Делюсь рецептом теста, просто обалденным, которое очень долго искала, еще в детстве помню как мамина подруга, узбечка, готовила самсу и тесто было с круглешками такими непонятными и вот нашла:in_love:
Замешиваем тесто, делим на три части, накрываем ненадолго, чтобы постояло.
Каждую часть раскатываем очень тонко, чтобы тесто не рвалось и раскатывалось очень очень тонко - посыпаем крахмалом (только что делала, обалдела, т.к. получилось настолько тонко, что стол просвечивал полность ).
Смазываем первый пласт растопленным маслом (в идеале с жиром курд.), сверху кладем второй пласт, смазываем, сверху третий, смазываем.
После этого скручиваем тесто в рулет и нарезаем.
от каждой порции берем краешек теста и кладем сверху, это нужно для раскатки теста, также именно со стороны, куда клали этот кусочек, выкладывается начинка
что получается из такого теста смотрите ниже
хотела еще все этапы сфотать, но что-то так увлеклась
На сайте с 09.03.08 Сообщения: 17939 В дневниках: 16978 Откуда: Вокзал Главный)
Добавлено: Чт Янв 17, 2013 17:06
rimi
Ой, а я не поняла последовательность
Мы же все пласты вот этим бутербродом складываем и потом их в рулет, да?
Рулет рубим на пятаки, пятаки кладем на попа и раскатываем?
И тогда мне совсем не понятна фраза
Цитата:
от каждой порции берем краешек теста и кладем сверху,
У нас же порций уже не осталось, получился один большой рулет?
Или я что-то упустила?
Аж руки чешутся приготовить. Как раз не знала чем сегодня себя развлечь
_________________ У кого - кисель, а у меня жизнь упругая, как задница спортсмена - то есть, вроде бы и жопа, но какая-то такая, всем на зависть.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110635 В дневниках: 54353 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Янв 17, 2013 17:15
hoshi
Если я правильно поняла, рассмотрев фото, берем один отрезанный кусочек рулета, кладем его плашмя, а "хвостик" этого кусочка немного отводим (как будто собрались раскрутить рудетик) и уккладываем его сверху на срез. Потом раскатываем лепешечку. И на ту сторону, где был уложен "хвостик", кладем начинку.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 07.10.09 Сообщения: 9661 В дневниках: 4 Откуда: Нск, Заельцовский
Добавлено: Чт Янв 17, 2013 17:30
hoshi Мираж
да да, все верно, т.е. у нас внутри оказывается этот хвостик, на который начинку (от каждого кусочка хвостик берем и все , тесто же в рулетике, поэтому легко отрезать кусочек), а сверху получаются вот эти круги. очень вкусное тесто, домашние еще не приехали, прям не терпится похвастаться новинкой.
но самое главное, я правда не знала, что крахмал позволит раскатать тесто ТАК тонко
нарубленный рулет, с хвостиками наверху (опять приготовила самсы и сфотала эти порции)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах