Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
МаМашка и МАлыШКА М.
Первый класс вторая четверть
На сайте с 11.05.04 Сообщения: 682 Откуда: Городок
|
Добавлено: Чт Янв 08, 2009 22:11 Заголовок сообщения: Леденцы на палочке, как в детстве - как? |
|
|
Вроде бы, не нашла такой темы... Выпросила у мамы древнюю форму для леденцов - две чугунные (кажется) половинки, с выемками в виде зайчиков, петушков и еще кого-то. Помню, что в детстве папа мне пару раз делал леденцы в этой штуковине, но с того времени не осталось ни бумажки с указанием, ничего, да и папа сам помнит только то, что он не мог вынуть уже готовые леденцы из формы, залипали намертво. Вопрос: кто не растерял эти ценные знания по сахарным леденцам? А то я уже и в интернете пробежалась, нашла только общие указания о том, что в кастрюле надо варить сахар с водой, а потом заливать его в форму и опускать в холодную воду. Вот только не знаю, моя-то форма подойдет или что? Мама говорит, что ее, вроде бы, на плите держали, нагревали что ли...
Кто поделится таинством леденцов из детства? _________________ МаМашка, Маруська 09.04.2003, Вовчик 14.08.2007, Катюша 18.10.2022 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олия
Первый класс вторая четверть
На сайте с 23.07.07 Сообщения: 668 В дневниках: 19 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 0:22 |
|
|
мы в детстве частенько баловались, насколько помню - на плите никогда не держали. форму внутри смазывали тонким слоем растительного масла (никогда не прилипали, но "петушки" были сверху слегка в масле). в железной чашке заливали сахар водой - пропорции не знаю - всегда "на глаз", ну чтобы очень густая кашица получилась. Еще, совершенно не знаю зачем, но мы туда капали капельку столового уксуса, может для кислинки, чтоб не приторно сладко было? На плите довести до кипения и разлить по форме. Сразу внутрь по спичке-палочке, и - чтоб быстрее - опускали в холодную воду. Вроде так. Надо теперь свои формочки достать, тоже реанимировать |
|
Вернуться к началу |
|
|
МаМашка и МАлыШКА М.
Первый класс вторая четверть
На сайте с 11.05.04 Сообщения: 682 Откуда: Городок
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 8:40 |
|
|
вот, спасибо, добрая Олия! Я ж знала, что кто-то их делал в детстве! Уксус, наверное, для кислинки, потому что в интернете я нашла рецепт, куда лимонную кислоту надо добавлять уже после того, как сахар покоричневеет слегка в кастрюле - тоже для кислинки. А еще нашла вариант с добавлением мяты, солодки и еще чего-то подобного - чтоб горло детям лечить петушками. Короче, неиссякаемый источник фантазии! Осталось натырить палочек для мороженного в магазине, расщепить и приступить к экспериментам _________________ МаМашка, Маруська 09.04.2003, Вовчик 14.08.2007, Катюша 18.10.2022 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олия
Первый класс вторая четверть
На сайте с 23.07.07 Сообщения: 668 В дневниках: 19 Откуда: Бердск
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 10:41 |
|
|
я думаю, что можно и зубочистки использовать. смотря какого размера форма, у нас есть и большая и маленькая так вот для маленькой - само то! хотя в детстве спичка и большого петушка ержала прекрасно. главноее обрезать острые края |
|
Вернуться к началу |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик
На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лешкина мама
Студент
На сайте с 14.12.07 Сообщения: 2134 Откуда: Юго-Западный
|
Добавлено: Сб Янв 10, 2009 18:08 |
|
|
А мы в детстве когда сахар растапливали, то добавляли сливки, тогда получались леденцы со вкусом ириски!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Машута
Школьные годы
На сайте с 11.10.08 Сообщения: 1102 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
|
|
Вернуться к началу |
|
|
МаМашка и МАлыШКА М.
Первый класс вторая четверть
На сайте с 11.05.04 Сообщения: 682 Откуда: Городок
|
Добавлено: Вс Янв 11, 2009 9:06 |
|
|
Машута писал(а): | МаМашка и МАлыШКА М. у меня тоже такая форма есть, у мамы выпросила. Сейчас сыну делаю леденцы. |
Машута, ура, кто-то их он-лайн делает, а не просто помнит! Скажите пожалуйста тогда ваши рабочие пропорции и смазываете ли вы чем форму? Вообще процес можете описать - как лить карамель, куда макать форму, целиком ее под воду надо или нет?... Хочется подробно представлять процесс до того, как перейду к практике ))_________________ МаМашка, Маруська 09.04.2003, Вовчик 14.08.2007, Катюша 18.10.2022 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bushm
Академик
На сайте с 12.12.08 Сообщения: 15244 В дневниках: 1045 Откуда: пл. Станиславского
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЯМал
Подготовишка
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 366
|
Добавлено: Вс Май 24, 2009 2:38 |
|
|
Девочки,кому интересно,я делаю так(последнее время делаю часто-доча подросла),
так вот:
на 6 штук формочки беру 6,5 столовых ложек сахара(ну 7,чтоб уж совсем не волноваться ,что не хватит)
добавляю яблочный уксус(1-2 чайных ложки) и воду
Начинаем мешать.Сахар начинает растворяться,вот только не надо в этот момент разливать-леденцы получатся непрозрачные. Мешаем дальше-сироп превращается в густую непрозрачную пену,мы не пугаемся и мешаем дальше,но приготовились. И вот тут наша пена превращается в прозрачный янтарный сироп. Очень быстро снимаем с плиты(не передержите,а то пережжёте) и разливаем ложкой в форму. Быстро вставляем ЗАРАНЕЕ приготовленные палочки (трубочки от детских соков).
Я под холодную воду или на мороз не ставлю-леденцы могут потрескаться,форма остывает сама 1-1,5 часа.
Чтобы леденцы не прилипли к форме её надо ОЧЕНЬ ЩЕДРО смазать растительным маслом.(не стесняемся).Вкус масла не ощущается.
Ну,если всё таки прилипли(маслица пожалели) пробуем водичкой подтаять.
Весь процесс занимает примерно 15 минут, +остывание формы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZlaTa
Садовод 2008
На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
|
Добавлено: Вт Июн 09, 2009 16:01 |
|
|
ЯМал,я правильно поняла, что форму заливаете и готовые леденцы вынимаете только через 1,5 часа?
я ведь тут на форуме в том году выменяла форму, пробовала леденцы - ничего не поучилось, первый раз масса слишком жидкаяоказалась, все вытекло через щели между половинками. второй раз номрально, но сами леденцы со временем таяли (т.е. я сделала 6 леденцов, но съесть все 6 за раз сыну невозможно, соовтетственно 1 съели, 5 оставили, на след день они были подтаявшие и потекшие ) А хочется сделать 6 леденцов и 6 дней их есть чтобы форму держали как магазинные._________________ Новогодние шары с фото - отличный подарок вашим близким! Жми👇
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЯМал
Подготовишка
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 366
|
Добавлено: Ср Июн 10, 2009 0:45 |
|
|
ZlaTa,
да, вынимаю леденцы,когда форма остынет.Я их ножиком чуть поддеваю-они сами отскакивают.Масса жидкая -это Вы ,наверное,сироп не доварили.Надо,чтобы вся жидкость испарилась,тогда сироп получается густой,тягучий.Его в этот момент надо быстренько с плиты снять и быстренько же разлить,потому что даже в снятой с плиты сковороде сироп продолжает вариться,густеть и темнеть(а у пережжённого сиропа есть горьковатый привкус-на любителя,если только Вы не делаете это специально,чтобы лечить горло).
А про растаявшие леденцы даже не знаю ,что сказать.У меня никогда такого не было ,лежат просто на блюдце,твёрдые.Может попробовать держать их в холодильнике? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ZlaTa
Садовод 2008
На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Julia1981
Ясельки
На сайте с 21.03.06 Сообщения: 10 В дневниках: 1 Откуда: Красноярск, Советский р-он
|
Добавлено: Вт Июн 16, 2009 9:54 |
|
|
Готовность леденцов проверяю следующим образом: в кружку с холодной водой капаю с ложки капельку смеси, если сразу застыло (скаталось в шарик), то можно разливать в формочки. Смесь варю следующим образом: немного воды, сахар и ложечку меда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valencia
Профессор
На сайте с 20.09.07 Сообщения: 7102 В дневниках: 1974 Откуда: Новосибирск, м/р Горский
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|