Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Ребенок вдруг отказался спать в своей кровати. В чем дело?
Сыну 2,2 года. Как себя вести?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Aksinia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.07.08
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 0:57    Заголовок сообщения: Ребенок вдруг отказался спать в своей кровати. В чем дело? Ответить с цитатой

Здравтсвуйте.
Вот уже 2-3 месяца пытаемся самостоятельно решить непонятную для нас ситуацию. Вижу, что без результатов. Хотелось бы проконсультироваться со специалистом.
До 2 лет примерно сын никогда не проявлял негатива к своей кровати. Укладывался спать спокойно, я всегда была рядом, пока не уснет, пела песенки, рассказывала сказки, немного покачивала кровать. Ближе к утру мог прийти к нам в кровать, досыпать. Или так и проспать в своей. Если случалось, что заснули все вместе, я могла спокойно его среди ночи переложить.
Около 3 месяцев назад сын стал категорично отказываться от своей кровати. Любые попытки уговорить встречал сильный ответный крик. За это время мы экспериментировали по-разному: просто ложились вместе (тогда сын засыпал без единого писка, ему это явно нравится), но вместе спать стало тяжело, сын вырос и в итоге никто не высыпается. И еще дело в том, что скоро родится второй ребенок, который скорее всего, первое время будет спать с нами. Но спать вчетвером я не представляю возможным. А раз уж сложилась вдруг такая проблема, мы решили с ней разбираться сразу, заранее четко объяснить сыну, что он будет (как и раньше) спать в своей кровати. Тогда мы стали пробовать другие варианты: уговаривали, проявляли настойчивость (без повышения голоса), пододвигали его кровать вплотную к нашей,но реакция была одна - дикий крик, истерика. Однажды дело дошло до скандала...
Я понимаю, что в этом плане мы уже испортили отношения и ребенок страдает. Волнует то, что это произошло совершенно внезапно и я не понимаю причины. Возможно такое, что ребенок чувствует что-то всвязи с беременностью и его потребность быть ближе стала проявляться так остро? И как теперь поступать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 21:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Какие события произошли в Вашей семье около трех месяцев назад?
Верно ли, что примерно тогда Вы узнали о своей беременности? Или подтвердили предположения?

Что для Вас значит рождение второго ребенка?

Разделяете ли Вы мнение, что дочь гораздо ближе матери, чем сын?

Цитата:
А раз уж сложилась вдруг такая проблема, мы решили с ней разбираться сразу, заранее четко объяснить сыну, что он будет (как и раньше) спать в своей кровати. Тогда мы стали пробовать другие варианты: уговаривали, проявляли настойчивость (без повышения голоса), пододвигали его кровать вплотную к нашей,но реакция была одна - дикий крик, истерика.
Процитируйте, пожалуйста, как Вы уговаривали сына? Какими именно словами?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Aksinia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 23:01     Ответить с цитатой

Да, верно, примерно в это время мы узнали о беременности. И примерно в это же время стали появляться мысли о том, что с рождением второго ребенка страшему будет уделаться меньше времени (хочется этого или нет), поэтому я посчитала важным подготовить его немного к таким переменам заранее, чтобы было менее болезненно для всех вобщем-то... Каким образом. Больше сама стала обращать внимание на то, что порой делаю вперед него те вещи, которые он мог бы уже сделать сам, пусть дольше и не совсем точно. Набиралсь терпения и помогая словестно (поддерживая), ждала, пока он выполнит свои самостоятельные действия без моей физической помощи. Кстати, это часто вызывает его раздражение, если сразу не получается что-то (сама в эти моменты никогда не психую и не ругаюсь). Также стала чаще включать такие фраза , как: "немного подожди", "я сейчас занята, закончу и мы поиграем" и т.п. Таким методом попыталась постепенно развивать умение ждать (хотя бы немного). И еще нововведение - объяснение того, что маме иногда нужно побыть одной, не с ним рядом. Я понимаю, что это все существенно для ребенка, поэтому любые подобные новшества не скидывала на него разом, старалась делать все постепенно и следила за реакцией. А вот отказ от кровати произошел очень резко, еще тогда, когда и перемен в поведении моем особо не было...
На счет мнения о близости дочери и сына. Впринципе, не поддерживаю. Но в своем случае почему-то есть такое необъяснимое ощущение, что с дочерью будет полегче...
Уговариваем, рассказывая сказку или пою песенку его любимую и кладу в кровать. Когда нчинает соскакивать, возвращаю назад со словами "я с тобой рядом, я тебя буду обнимать" (мы спим вообще в одной комнате. поэтому действительно рядом совсем) - но он меня уже не слышит пактически. Еще придумала некого Дрёму, который детям показывает сны, что он сидит сейчас за окном и ждет, когда сын уснет, чтобы сесть к нему на подушку и рассказывать сказки. Раньше ему эта история очень нравилась. Также пытаюсь перейти сразу в следующий день с рассазами о том, как мы будем делать то, что он любит. Когда и это все перестало помогать, придвинули кровать к нашей, получалось его там уложиь через раз. Часто пытался просто перелезть на нашу, причем лишь бы голову положить на мою подушку, а тело мог оставить на своей части). В итоге мы даже перестановку сделли в комате и поставили его кровать совсем близко к нашей, но не вплотную все-таки ( с мааленьким проходиком ;) ). Прибегает часа через два.
В тот вечер, когда написала уже сюда, полночи думала, что еще предпринять. Придумала волшебство с подушкой. Когда сын просыпается на ней, подушка делает ему сюрприз в виде маленькой сладости, которая лежит под ней. Для засыпания хватает моей протянутой руки и песни. Вот уже пару дней живем с этим спосособом, пока действует на всю ночь и на дневной сон. Но кажется мне сомнительным для постоянного использования
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 17, 2010 15:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

Позволю себе предположить, что желание сына спать с Вами - это его реакция на Ваше дистанцирование от него.

Загляните сюда http://zhurnal.lib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml

Это о подготовке ребенка к рождению младшего.
⮝ наверх ⮝

Aksinia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 15:51     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Спасибо за ссылку. Полезная) Только там речь идет в основном о ситуации, когда второй уже родился.
А как быть сейчас? Как готовить ребенка к рождению второго заранее? Если вообще надо... А то, может, дождаться уже его пояления, а там и вести себя уже соответсвенно?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 18:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Думаю, что готовить и объяснять ребенку происходящее необходимо. Смотрите, Ваше поведение в преддверии грядущего события меняется - ребенок реагирует на него. Может быть, сейчас ребенок поймет не все из Ваших объяснений - ничего страшного.

Можно, например, строить планы на будущее: что хорошего произойдет с рождением малыша? Сможет ли старший катить коляску с малышом - это замечательно! Будет учить малыша улыбаться - это важное умение! Показывать язык тоже важно уметь - это укрепляет артикуляционный аппарат малыша, ему позднее будет проще начать говорить. И т.д.

Давайте также подумаем, как можно сократить возникшую между Вами дистанцию. Вы не можете носить ребенка на руках, но можете, например, больше лежать на диване или полу с ребенком. Или больше, чем раньше говорить, компенсируя тем самым ношение на руках :)
⮝ наверх ⮝

Aksinia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 22:08     Ответить с цитатой

АнечЬка
Большое спасибо за ваши рекомендации. Мы примерно так и пытаемся себя вести. Теперь знаем, что делаем верно :aga-aga: . У меня возникает ощущение, что отношения с сыном по-маленьку восстанавливаются. То ли он стал привыкать к изменившейся ситуации, то ли я стала помягче (может, резко как-то все начала...). И вообще он за это время как-будто стал намного взрослее, с ним уже о много можно договориться :give_heart:
Еще раз, спасибо Вам! И с наступающими праздниками! :-)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 12:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У меня возникает ощущение, что отношения с сыном по-маленьку восстанавливаются.
Это замечательный подарок к Новому году! :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: